Новые колёса

НАЕДЕШЬ НА МЕНЯ — ПОЛУЧИШЬ ЗАТРЕЩИНУ.
Оппозиция договорилась не мочить друг друга

Лидеры калининградской оппозиции начали активную подготовку к выборам в областную Думу, которые пройдут в марте следующего года.

Понимая, что с партией “Единая Россия” поодиночке им не справиться, оппозиционеры решили объединиться в коалицию. Соответствующее соглашение ещё год назад подписали Игорь Ревин (КПРФ), Михаил Чесалин (партия “Патриоты России”), Сергей Леденёв (партия “Справедливая Россия”), Василий Ковальчук (партия “Яблоко”), а также Константин Дорошок (общественная организация “Справедливость”), Людмила Зелинская (движение “Солидарность”) и депутат Соломон Гинзбург.

Очередная встреча коалиционеров прошла вечером пятницы 12 ноября, в штаб-квартире регионального отделения партии “Яблоко”. Гостей угощали не только кофе, но и яблоками.

“Одна-манда-тники”

- У нас есть “Гулливер” политической жизни, это партия “Единая Россия”, - начал председатель “Яблока” Василий Ковальчук. - Ну и есть другие партии... Жизнь показала, что сила в объединении. Сами знаете: если собирать по прутику, получится веник. Но если мы опять пойдём по прутикам, то “Единая Россия” продолжит доминировать. И как вытирала ноги об наших депутатов, так и будет вытирать!

В Думе будет 40 депутатов, половина которых идёт по партийным спискам, - продолжил Ковальчук. - И есть 20 депутатов, которых я называю “одна-манда-тники”. Так вот по этим “одна-манда-тникам” в каждом избирательном округе от нас должен быть один кандидат... Понятно, что члены коалиции под разными знамёнами, но цель-то у нас одна: чтобы народу жилось лучше! И здесь мы объединяемся, чтобы на выборах не бодаться друг с другом.

Ковальчук раздал коллегам листы со схемой двадцати одномандатных округов. Пришло время обсудить самый пикантный вопрос: кого конкретно выдвигать от объединённой оппозиции?

Каждому по округу

Согласно плану, в первом округе вновь будет баллотироваться депутат Соломон Гинзбург. Никаких сомнений у коалиционеров его кандидатура не вызывает. Равно, как и кандидатура Витаутаса Лопаты, который второй срок подряд пользуется поддержкой избирателей во втором округе. А вот Юрий Шитиков - ещё один “проходной” депутат, устраивающий коалицию - пока в раздумье. В ближайшее время он обещал решить: переизбираться на новый срок в своём, третьем, округе или нет.

Зато “борец за справедливость” Константин Дорошок уже определился. Он будет баллотироваться в четвёртом одномандатном округе.

В пятом коалиция собиралась выставлять Виталия Лавриновича, однако Михаил Чесалин с этим не согласился:

- Я не считаю, что Лавринович - достаточно раскрученная и уважаемая большим количеством людей кандидатура. Поэтому в пятом округе мы, скорее всего, будем выдвигать одного из наших кандидатов.

По словам Чесалина, “Патриоты России” однозначно не будут выдвигать своих кандидатов в округах Соломона Гинзбурга, Витаутаса Лопаты, Константина Дорошка и Игоря Рудникова. С тем, чтобы оставить шестой округ за депутатом Игорем Рудниковым, единогласно согласились и остальные члены коалиции.

А вот по следующим двум округам (7 и 8) картина пока неясная. На них КПРФ хотела бы видеть Алексея Корниенко и Владимира Кафидова. Но тогда куда девать заслуженного учителя России, депутата Владимира Морара (“Патриоты России”), который также планировал баллотироваться в восьмом округе?

Сам Морар сказал прямо: “Конкурировать с Кафидовым не буду”.

Что касается девятого округа, то там собирается баллотироваться депутат окружного Совета Калинин­града Евгений Ган, и коммунистов эта кандидатура устраивает.

Общий враг

- Наш общий враг - “Единая Россия”, - взял слово Соломон Гинзбург. - Поэтому я считаю, что техниче­ские кандидаты (там, где уже есть сильные кандидаты от коалиции) крайне вредны. Например, если мы договариваемся, что по седьмому округу пойдёт Морар, то лично я, как смогу, буду его поддерживать. И, естественно, я буду бить по тем, кто отнимает у него голоса. Но в данном случае его враг будет не “единорос”, а коммунист!

- Ну а как нам быть в Москов­ском районе? - развёл руками первый секретарь калининградского обкома КПРФ Александр Леушин. - Против Чесалина, Морара и Гана нам неохота выставлять кандидатов. Вы предлагаете нам отказаться от участия в выборах в этом районе? Рядовые коммунисты нас не поймут!

- А вот “Яблоко” даже не рассматривает вариант ставить своего человека в округах, где есть сильные кандидаты от коалиции, - заметил один из “яблочников”.

В ответ коммунисты пообещали умерить свои аппетиты и уже на текущей неделе озвучить окончательный список своих одномандатников.

Что касается остальных округов, то, по сведениям оппозиционеров, нешуточная борьба ожидается в Правдинском районе, где по 19-му округу планируют выдвигать свои кандидатуры Мурадян (“Солидарность”), а также некий Галустян (“Справедливая Россия”), уж не говоря о кандидате от “Единой России” - генеральном директоре ТЭЦ‑2 Владимире Рубцове...

В последнем, двадцатом округе коалиция делает ставку на Рустама Васильева (“Патриоты России”). Однако и ему предстоит борьба с серьёзным “единороссом” - действующим депутатом и генеральным директором калининградского морского торгового порта Владиславом Дорофеевым.

Договор о ненападении

- Наша цель - создать сильную оппозицию “Единой России”, - подытожил Соломон Гинзбург. - Но давайте реально смотреть на вещи: “контрольный пакет акций” мы, к сожалению, не получим. Однако у нас есть шанс сделать “блокирующий пакет акций”. Тогда “Единая Россия” не сможет проводить свои решения без нашего согласия.

Напоследок объединённая оппозиция решила разъяснять избирателям, что такие партии как ЛДПР, “Справедливая Россия” и “Российская партия пенсионеров” - не что иное, как филиалы “Единой России”.

Кроме того, оппозиционеры договорились о ненападении друг на друга. Хотя это до поры до времени...

- Если ваш “Патриот” Виктор Горбунов будет и дальше писать дерьмо во всех СМИ, то я снимаю с себя обязательства по ненападению! - обратился к Михаилу Чесалину Константин Дорошок.

- Хорошо, - согласился Чесалин. - Только я за Горбунова не отвечаю. Он у нас неуправляемый. Но если ты наедешь на “Патриотов”, то получишь затрещину уже от меня!

На том и порешили. Окончательный список своих кандидатов коалиция примет на следующей встрече 29 ноября. А уже 18 декабря стартует предвыборная гонка.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля