Новые колёса

НАБИТЬ МОРДУ МИНИСТРУ СПОРТА.
Боксёр Лузин вызывает на бой чиновника Белоуса

39-летний житель Калининграда Сергей Лузин - человек разносторонний. По образованию он юрист, но легко может “дать в морду”.

- Я всю жизнь занимаюсь боксом, - говорит Сергей. - Это моё потомственное хобби. У меня и дед боксом увлекался, и отец был мастером спорта... А сейчас мой 14‑летний сын тоже боксирует.

Жулики у власти

Валентин Ким и Сергей Лузин

- Сам я начал заниматься ещё в детстве, - вспоминает Лузин. - Потом бросил, но без спорта жить сложно. Поэтому я решил восстановить навыки и года три назад пришёл к заслуженному тренеру Валентину Мухеновичу Киму. Он тренирует детей в спортзале КГТУ на ул. Эпроновской, 32.

Университет предоставляет помещение бесплатно, с детьми мы тоже занимаемся бесплатно. Причём набираем всех желающих. Даже девушки у нас тренируются.

И вот однажды Ким говорит: “Сергей, ты же в “Единой России”...

Действительно, с 2010 года я состою в этой партии. И абсолютно этого не стесняюсь. Я являюсь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. И знаете, многие общественные проблемы реально удалось решить. Система работает! Нужно только писать, жаловаться, встречаться...

Но некоторым людям проще обзываться и ничего не делать.

Ну, придёт другая власть - то же самое будет! И жулики будут такие же, и воровать будут также. В СССР разве по-другому было? Такие же жулики сидели у власти - хитрые, подлые, коварные и корыстные. Просто они поменяли имя: раньше были коммунисты, теперь - “единороссы”. Конечно, с этим надо бороться. Негодяев не так легко выявить.

Там - просто ужас

Короче, Ким попросил: “Детям для соревнований нужна экипировка. Может, нам помогут? Узнай, пожалуйста”.

Я пошёл в штаб “Единой России”, но там мне сказали:

- А чего ты сюда пришёл? Ну, напишем мы сейчас Медведеву или Путину. Всё равно эти обращения вернутся в Калинин­град. Этим вопросом должно заниматься региональное министерство спорта. Иди сразу к Игорю Белоусу (министру спорта правительства Кали­нин­г­рад­ской области, - прим. ред.).

Я записался на приём к Белоусу, пришёл и стал объяснять: вот список наших деток (всего их 20 человек), вот их фотография. Многие ребята из неполных семей. Понятно, что с деньгами туго. Но они очень стараются и вырастают в настоящих чемпионов!

Рассказывая о детях, Сергей так расчувствовался, что попросил стакан воды.

- Ремонт в нашем спортзале ещё от немцев остался, - продолжил он. - Вы бы видели душевую и туалет! Там просто ужас. Но мы просим только экипировку для соревнований.

Лузин достал список, в котором значились кожаные перчатки, шлемы, бандажи, форма и капы. Всего - по 10 комплектов, на общую сумму около 140 тысяч рублей.

- Боксёру не так много нужно, - объясняет Сергей. - Ким хранил бы эти вещи у себя в шкафчике и выдавал детям на соревнования. Знаете, какой стимул и почёт для ребят, когда тренер выдаёт экипировку перед выступлением!

“Он врал мне в глаза”

- Белоус всё выслушал, понял и спрашивает: “А как вы называетесь?” - вспоминает Сергей. - А мы никак не называемся!

Тогда министр говорит: “Придумайте название и зарегистрируйте общественную организацию”. И так мне всё красиво расписал! Мол, правительство ежегодно разыгрывает гранты - сделайте заявку и получите деньги.

Я воодушевился, передал всё ребятам. Ким придумал название - “Буревестник”. За ночь я подготовил документы, снова пришёл в правительство (в кабинет, который указал Белоус), а мне там говорят:

- Ха! Вы опоздали. У нас все организации давно зарегистрированы. В том числе - боксёрская. И новых мы не принимаем.

Я аж опешил! Спрашиваю:

- А Белоус в курсе?

- Конечно, - ответили чиновники. - Он же сам этот приказ и издал...

И смотрят на меня как на ненормального.

- И в этот самый момент в кабинет заходит Белоус! - дивится стечению обстоятельств Лузин. - Мы встретились с ним взглядами, и я буквально увидел, что ему стало стыдно. Он сделал вид, будто что-то забыл, и выскочил.

Представляете?! Мы, как дураки, ходили и придумывали название, собирали документы, на что-то надеялись... А оказалось, Белоус нагло врал мне в глаза! Сказал бы прямо, что денег нет - и не будет. Я бы пошёл дальше, к депутатам. А он поступил подло и низко.

- За такое, знаете... - Сергей сжал кулаки. - Не знаю, каким спортом Белоус занимался, но на ринг я бы с удовольствием его пригласил!

Для детей - денег нет

- На всякий случай я оставил в министерстве спорта наше обращение, - рассказывает Лузин. - Думал, вдруг найдут способ помочь. Однако прошёл год - и тишина.

Когда я разговаривал с президентом Калининград­ской областной федерации бокса, он прямо сказал: “Всё держится на энтузиастах”. Перед соревнованиями он лично обзванивает знакомых бизнесменов (бывших спортсменов) и просит деньги на медали и кубки детям. А в министерстве спорта ответ один: “Денег нет”.

Здание федерации бокса на Аллее Смелых вообще убитое. Там давно протекает крыша, и в региональном правительстве об этом прекрасно знали. Но вместо ремонта кровли они сделали там косметический ремонт. Узбеки за два дня покрасили, комиссия работу приняла, а сейчас всё уже отваливается. Просто безобразие! Такие люди, как Белоус, убивают спорт.

Честно говоря, после всей этой истории у меня руки опустились. Но потом, перед выборами, я решил сходить на приём к Александру Пятикопу. И в коридоре случайно встретил депутата Андрея Шумилина. Как бывшему спортсмену, рассказал ему нашу проблему, на что Шумилин ответил: “Перепиши заявление на меня, и я вам помогу”.

Шумилин балабол

- Я обрадовался и снова всех обнадёжил, - делится наболевшим Сергей. - Говорю: “Шумилин нам поможет!”

Я отнёс ему заявление. Правда, самого Андрея Анатольевича не было, бумагу приняла его помощница. Сказала, что передаст обязательно. Но вопрос снова повис. Перчаток у детей нет, а на носу соревнования! Мне уже говорят: “Ну что, обманул тебя Шумилин?”

Тут я вспомнил, что у меня есть мобильный номер Шумилина и на эмоциях написал ему sms-ку. Правда, из-за функции “Т9”, которая исправляет слова, сообщение получилось некорректным: слово “перчатки” заменилось на “перчики”, а я этого не заметил...

Лузин достал смартфон и продемонстрировал послание соратнику по партии: “Андрей Анатольевич, вы Киму обещали с боксёрскими перчиками помочь. Или вы тоже балабол?”

- Да, грубо получилось, - покраснел Сергей. - Наверное, можно подумать, что я был нетрезв, когда это писал. Но я вообще не пью!

В ответ Шумилин моментально внёс Лузина в чёрный список.

“В связи с некорректным обращением ваш номер заблокирован”, - высветилось на экране.

- Шумилин - единственный человек, который вызвался нам помочь, - вздыхает Сергей. - А я так напортачил, что и подойти к нему теперь неудобно...

Уложил пятерых хулиганов

- Я-то думал, у тебя там связи, - махнул рукой Ким. - А если ты ходишь на общих основаниях, то ничего не выйдет. Сколько раз мы что-то просили, и ничего не получили.

- А ведь я с ним раньше спорил и утверждал, что власть работает для людей! - признаётся Сергей.

- Почему вы решили рассказать всё это сейчас?

- Увидел в вашей газете статьи про Белоуса, - отвечает Лузин. - Вот и вспомнил свою историю. Честно говоря, очень хотелось дать ему в морду. Или лучше по печени. Буквально один раз! Чтобы он понял...

Но если я это сделаю, то меня потом заклеймят. У меня уже были случаи: какая-нибудь “какашка” на тебя нападает, ты её побеждаешь, а она потом бежит в милицию жаловаться.

У меня и отец пострадал за это. Ещё в советские времена возле ресторана “Атлантика” пять человек стали приставать к моей мамке. Батя всех пятерых положил, а один из них упал со ступенек и умер. Отца за это посадили, лишили всех званий и наград.

Я не люблю жаловаться. Но этот Белоус... Таких людей нужно выкидывать из власти! Смотрю, Алиханов сейчас этим занимается и пытается что-то сделать.

- В “девяностые”, по словам Кима, было много спонсоров, - поведал напоследок Лузин. - Но сейчас эти люди либо сидят, либо их убили, либо они стали бизнесменами-депутатами, и им уже не до нас. Вот так боксёров жизнь перемолола... Помочь нам сейчас некому. А перчатки детям по-прежнему нужны. Мы бы даже повесили в спортзале фотографию того, кто нам поможет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля