Новые колёса

НА СЪЕДЕНИЕ АЛИХАНОВУ.
Депутаты не пощадили своих избирателей

областная Дума Калининград

- Губернатор Алиханов опять наплевал на людей, снова запустил руку в наш карман! - на ступеньках облдумы разорялся пенсионер.

К не в меру активному гражданину подошёл полицейский: "В чём дело, чего шумим?"

- Аппетиты растут! - не испугался пенсионер. - Зарплату чиновники себе повысили... Дом Советов купили – ещё 1,5 миллиарда придётся вбухать, минимум. Где деньги взять? Вот Алиханов и надумал повысить тариф за капремонт…

Полицейский предпринял попытку увести возбуждённого гражданина подальше от органа власти. Но тот не унимался. И не уходил.

- А эти, - пенсионер ткнул пальцем в проходившего мимо депутата, - эти покорно проголосуют!

Обманутая палата

Действительно, на заседании Калининградской областной Думы рассматривался закон с замороченным названием "О минимальном взносе на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2020 год".

Ольга Аринцева Общественная палата
Ольга Аринцева

Двумя неделями ранее законопроект обсуждался на заседании Общественной палаты Калининградской области. И вызвал резко отрицательное отношение публики. А член палаты Соломон Гинзбург предложил не рассматривать его на областной Думе – до тех пор, пока не будут проведены общественные слушания.

Но председатель палаты Ольга Аринцева даже не внесла в резолюцию предложение Гинзбурга. И доложила в правительство: всё нормально, народ не возражает. Законопроект ушёл в Думу.

Повышается на 100 рублей

В Думе министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз пытался даже шутить.

Сергей Черномаз министр ЖКХ
Сергей Черномаз

- Подождите-подождите, - прервала докладчика депутат-коммунистка Екатерина Семёнова. - Мы про повышение на один рубль всё уже поняли. Правда, здесь вы лукавите немного…

- Почему это лукавлю? - чиновник сделал круглые глаза.

- Не надо говорить, что тариф возрастает на один рубль, - развивала мысль Семёнова. - На самом деле он повышается на рубль с каждого квадратного метра, а не просто на один рубль. И если вы живёте в квартире, например, в 100 "квадратов", то тариф, значит, повышается на 100 рублей…

- Ну и что? - ухмыльнулся министр. - Ну, тогда 100 рублей. Всё правильно...

Содрать ещё одну шкуру

- Вы же дезориентируете население, - стыдила Черномаза коммунистка.

- Не мешайте докладчику завершить его выступление, - рявкнула Марина Оргеева, председатель облдумы. - Давайте, Сергей Валерьевич, для лучшего понимания назовите основные цифры.

- С удовольствием, - воспрянул Черномаз. - Программа капремонта рассчитана на 30 лет. За это время необходимо собрать 61 миллиард рублей. То есть по 2,1 миллиарда в год... Иначе программа встанет. До сих пор тариф составлял 5 рублей 90 копеек с каждого квадратного метра. Четыре года мы этот тариф не повышали. Теперь необходимо поднять планку до 6 рублей 90 копеек. То есть на один рубль. Сами понимаете, всё дорожает, инфляция…

Министр не знает

- Позвольте, - заговорил в микрофон депутат от ЛДПР Евгений Мишин. - Как у вас всё просто. Инфляция, цены скачут… А доходы-то у населения при этом не растут. Разве не так?

Евгений Мишин ЛДПР областная Дума
Евгений Мишин

- Не так! - отрезала спикер Оргеева.

- А как? - упёрся Мишин. - Извольте объяснить. Пусть министр отчитается, сколько домов он планирует отремонтировать по этой программе.

- Сколько домов? - Черномаз нервно захихикал. - Ну… сколько… Много домов. Ведь часть домов мы переводим в аварийное жильё, а часть… Ну, новостройки у нас ведь тоже… Кто же скажет, сколько за ближайшие 10 лет будет построено новых домов. А уж за тридцать – и подавно.

- Правильно я понял, что вы сами не знаете, сколько домов придётся ремонтировать. Но зато знаете точно, что денег вам не хватит.

Лицо Черномаза покрылось пунцовыми пятнами, он опять нервно хихикнул и посмотрел на Оргееву.

"Вот хамло!"

Но подмога Черномазу пришла не от спикера.

Андрей Колесник "Единая Россия" областная Дума
Андрей Колесник

- Что мы здесь изображаем униженных и оскорблённых?! - загрохотал на весь зал депутат-миллиардер Андрей Колесник. - Капремонт-капремонт... Денег что ли у населения нет? За счёт фонда капремонта особняки свои ремонтируют, а здесь рубль пожалели. Если народ больше будет платить, то и беречь свой дом будет лучше. А то пацаны жвачку со спичкой во все щели засовывают…

- Мы не жвачку здесь обсуждаем, а тот самый миллиард, который губернатор пытается содрать с наших граждан, - осадил шумного едроса депутат от ЛДПР Андрей Олейник.

- Давайте пялиться не будем, - заорал на весь зал Колесник. - Телевизора здесь нет!

Зал загудел. У кого-то из женщин-депутатов вырвалось: "Вот хамло!"

- Уважаемые депутаты, - постучала по микрофону Оргеева, призывая парламентариев к порядку.

- Вы ведь были в Общественной палате? - дожимала Черномаза коммунистка Семёнова. - Какова реакция представителей народа?

Стричь жирных котов

- Полтора часа на них потратил, - скривился Черномаз. - Народ знаете чего хочет? Чтобы им дома отремонтировали и ничего за это не платить. Там… этот Гинзбург, член палаты, предложил, типа, давайте стричь жирных котов. Ну, то есть, чтоб за капремонт домов платили не жильцы, а бизнес взял на себя. Или ещё кто...

- Это абсурд! - ударил кулаком по столу Колесник.

- Скажите, а какую сумму мы в итоге получим, если примем решение и добавим к тарифу этот самый рубль, - поинтересовался депутат-единорос Сергей Юспин.

- Ну, так сразу не скажу… - замялся Черномаз. - Надо подсчитать.

Докладчик извлёк свой айфон и прямо на трибуне стал производить некие арифметические действия.

Кормит сказками

- Готово! - обрадованно выкрикнул министр. - Мы получим 16 миллионов рублей дополнительно. Это же сущая ерунда…

- Правильно, ерунда, - пробасил в микрофон Олейник. - Для вас, может, и ерунда. Вы привыкли миллиардами ворочать. А для людей, которые живут на зарплату в 12-16 тысяч – это совсем не ерунда.

- И этих денег на всё хватит? - с сомнением покосился на докладчика депутат-бизнесмен Александр Мусевич.

- Я сейчас вам расскажу одну историю с домом в Черняховске, - ушёл в сторону Черномаз. - Там жильцы проявили самоуправство и самовольно проложили через чердак трубу отопления. И это вызвало бо-о-ольшие затруднения при капремонте…

- Это не самоуправство, они проложили трубу от безысходности, - возразил депутат Мишин. - И не надо нас забалтывать и кормить сказками… Мы обсуждаем конкретный вопрос о тарифах. И к чему мы пришли? Вы не в состоянии найти добросовестных подрядчиков и пытаетесь переложить проблему на население. А теперь хотите нас убедить, что, получив эти 16 миллионов, решите проблему с разгильдяями-подрядчиками. В следующий раз они решат, что им нужны не 16 миллионов, а 60. И вы точно также запустите руку в карман пенсионеров. Поэтому я и моя фракция ЛДПР будем голосовать против.

Давит на психику

- Фракция коммунистов тоже будет голосовать против, - поддержал коллегу Игорь Ревин. - То, что вы, товарищ министр, предлагаете, негативно давит на психику населения.

Игорь Ревин КПРФ областная Дума
Игорь Ревин

- Со стороны это выглядит так, что вы лоббируете интересы подрядчиков, - высказался депутат Олейник.

- Я бы тоже высказал некоторое сомнение, - заговорил Леонид Сергеев, председатель контрольно-счётной палаты. - Сейчас по сборам на капремонт дело выглядит достаточно благополучно. Собираемость составляет около 95%. Но я могу предположить, что, повысив тариф всего на один рубль, этот показатель может резко упасть. И вместо ожидаемых 16 миллионов вы запросто недосчитаетесь гораздо большей суммы. Подумайте об этом. Вопрос политический. А ошибка вам и всем нам обойдётся слишком дорого. Может последовать целая вереница негативных событий.

Вздох облегчения

- Прошу голосовать за проект закона о минимальном размере взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, - объявила спикер Оргеева.

Через несколько секунд на огромном жидкокристаллическом табло высветились ярко-красные цифры.

За повышение тарифа проголосовал 21 депутат (все как один из "Единой России"). Против – 8. Воздержался – 1.

- В первом и втором чтении закон "О минимальном размере взноса на капитальный ремонт" безо всяких поправок и изменений большинством голосов принят, - с облегчением вздохнула Оргеева. Губернатор будет доволен.

Юрий Грозмани

Алиханов Оргеева областная Дума
Губернатор Алиханов и спикер облдумы Оргеева

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля