Новые колёса

НА “РОЛЛС-РОЙС” УЖЕ НЕ ХВАТИТ… Чтобы стать депутатом, бизнесмен Верхолаз дерёт всего две шкуры

Как грибы после дождя в Калининграде растут новые многоэтажки. И стоят они пустые в ожидании платёжеспособных покупателей... А по соседству ветхий фонд - дома, официально признанные аварийными. И в этих домах сейчас живут почти полторы тысячи горожан! Но переселять их в новые квартиры городские власти не спешат. Почему? Это попытались выяснить журналисты ГТРК “Калининград” в эфире программы “Спорный вопрос”. На эфир они пригласили заместителя главы администрации Калининграда (руководителя комитета муниципального имущества) Александра Зуева, депутата окружного Совета Калининграда Евгения Верхолаза и депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова...

“Аукцион у нас честный”

- Позвольте не согласиться с тем, что администрация Калининграда ничего не делает, - сразу попытался оправдаться Александр Зуев. - За последние два года мы расселили более 180 квартир!

Благодетель Верхолаз

- Дело ещё в том, что по программе переселения граждан из аварийного жилья Москва назначила нашему региону цену квадратного метра в размере 30 тысяч рублей, - подхватил депутат-строитель Евгений Верхолаз. - За такие деньги ни один застройщик продавать готовые квартиры не будет! Поэтому, чтобы федеральные средства не пропали, депутаты окружного Совета решили добавить к этой программе почти 13 млн. рублей (из городского бюджета, - прим. ред.). Теперь мы можем увеличить цену приобретаемого жилья до 35 тысяч рублей за квадратный метр, и думаю, что 53 квартиры мы в этом году приобретём...

- Но я лично видела объявление в Балтийском районе, - не выдержала ведущая программы Екатерина Говорова. - “Продаются квартиры от 28 тысяч рублей за квадратный метр”.

- Такие низкие цены предлагаются на начальном этапе строительства, - встрепенулся Александр Зуев.

- Дом был практиче­ски достроен! - настаивала журналистка.

- Тогда почему эти люди не приходят к нам на аукцион? - изобразил удивление чиновник. - Мы же предлагаем заведомо более выгодные условия! Аукцион у нас открытый, и я гарантирую, что он честный. В угоду кому-то он не сделан...

- Так вы приглашайте! - не сдавалась Говорова.

- Так мы приглашаем, - заверил Зуев. - Всем застройщикам, которые в этом году готовы сдавать дома, мы официально направляли предложения о покупке квартир... И почти все ответили, что по такой цене им это невыгодно.

Стыд и позор

- 35 квартир в год - это стыд и позор, - вступил в дискуссию Игорь Рудников. - Городская власть просто расписывается в собственной беспомощности! Даже в трудные 90-е годы расселяли по 200-300 квартир в год. И если называть вещи своими именами, то сегодня она обслуживает строительный бизнес. Деньги городского бюджета направлены, в первую очередь, на обеспечение прибыльности строительных компаний. Поэтому говорить об интересах граждан вообще не приходится. Чиновники должны работать над тем, чтобы понизить цену жилья в городе, а не работать на её повышение. Ведь, несмотря на кризис, цены на жильё практически не упали.

- Кстати, треть городских площадей - это садово-огородные общества, - продолжал Игорь Рудников. - Почему людям не дают решить жилищный вопрос собственными усилиями? Городская власть должна создавать все условия для строительства индивидуального жилья, в том числе и для тех, кто живёт в аварийных домах. Иногда достаточно предоставить земельный участок с подведёнными коммуникациями.

Ценовой сговор

- За два года было расселено не по 35, а 228 квартир, - не согласился Евгений Верхолаз. - Моя строительная компания, в убыток себе, по 26 тысяч рублей за квадратный метр, предоставила 70 квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья! Могу вам сказать конкретные адреса... К слову, на эту программу депутаты окружного Совета нашли 12 млн. рублей, а депутаты областной Думы всего 4 млн. рублей... А городу уже давно пора начинать своё строительство. На самом деле построить один дом стоит 200 млн. рублей.

- Цифры, которые сейчас назывались, это только расселение из аварийного жилья, - рапортовал Зуев. - Кроме того, город расселил порядка 200 квартир для ветеранов Великой Отечественной войны и общежитие по ул. Клары Назаровой, которое вообще не входило ни в какие программы! Расселяется жильё и в рамках инвестиционных проектов. Это всё тоже нужно учитывать. Ни в лихие 90-е, ни даже в начале 2000-х я не помню, чтобы город предоставлял такое количество жилья...

- Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителю федеральной антимонопольной службы, - сказал Рудников. - Пусть она проведёт проверку на предмет ценового сговора, который существует в Калининград­ской области. Летом этого и прошлого года прошли две сходки основных участников строительного рынка, где очень жёстко была обозначена позиция: для тех, кто пойдёт на понижение цены жилья, наступят трудные времена. Поэтому заявления о том, что нет заявок даже по цене 30 тысяч рублей, это лукавство.

- Это враньё! - возмутился Евгений Верхолаз. - Не знаю, на каких сходках был Игорь Петрович, но я продал 70 квартир по цене от 26 до 30 тысяч рублей и до сих пор жив!

Точечная застройка

- Почему военным и ветеранам на те же федеральные деньги жильё в Калининграде покупают без особых проблем, а с “аварийщиками” возникла глобальная проблема? - снова обратилась к гостям ведущая.

- Цена 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья установлена, как базовая, по программе “аварийщиков”, - пояснил Зуев. - Каждая программа регулируется своими параметрами...

- Допустим, “аварийщик” имел 40 квадратных метров, - подхватил Евгений Верхолаз. - Ему по закону должны предоставить столько же. Но “аварийщики” говорят: “Дайте нам квартиру площадью 40 метров, только двух- или трёхкомнатную”. А таких квартир сейчас не строят!

Что мы имеем, когда строим дом, - рассуждал Верхолаз. - Подключение за воду, за электричество, за канализацию... Это уже 3-4 тысячи рублей с каждого квадратного метра! И все эти деньги идут в городской бюджет. Это может быть снижением себестоимости? Может.

- Вам надо собрать потенциальных застройщиков, - Верхолаз обратился к Зуеву. - Показать им места для застройки. Потом застройщики переселят людей в уже готовые дома, а на земле “аварийщиков” построят новые. Но есть один нюанс. Все строители захотят “десятиэтажки”. Получится точечная застройка. И завтра Игорь Петрович напишет об этом в своей газете. Поэтому надо сразу дать высотность и прочие параметры. Тогда мы будем понимать, насколько это выгодно.

- Городская администрация уже готовит 80 участков именно по таким домам, с заданными параметрами, - отозвался Зуев. - И мы, безусловно, будем выставлять их на аукцион.

Колоссальная цена

- Когда меня пригласили на эту программу, я даже подумал, что вы знали о том, что я сам 14 лет жил в аварийном доме, - признался Рудников. - Мне знакома эта ситуация. Люди, которые живут в аварийном доме, поселились туда молодыми, а когда встаёт вопрос о расселении, у них уже внуки. И оказывается, что все эти годы, люди жили без прописки. Когда доходит до расселения, их просто выбрасывают на улицу! Ситуация с расселением носит очень закрытый и непрозрачный характер.

- Я готов пригласить съёмочную группу и Игоря Петровича на свой дом, куда в прошлом году переселилось 40 семей, и выслушать мнение каждого... - предложил депутат-бизнесмен Верхолаз.

- Послушайте, - перебил его Рудников, - Даже неловко об этом говорить. Вы получили муниципальный подряд! Гарантированная оплата из городского бюджета. Об этом мечтает любой бизнесмен! Вы что, эти квартиры отдали бесплатно?

- Нет, я отдал их по цене 28 тысяч рублей, - невозмутимо, как о должном, сказал депутат-строитель. - Вы найдите квартиру за такие деньги!

- Да это колоссальная цена! - воскликнул Рудников. - Или вы хотите сказать, что вы на этом потеряли деньги? Вы же заработали! Получили прибыль...

- Я потерял! - не сдавался Верхолаз.

- Люди, незаконно проживающие в квартирах, выселяются не администрацией, а судом, - уточнил Александр Зуев.

- Сделайте простой, но очень важный шаг, - предложил ему в ответ Игорь Рудников. - Разместите на сайте городской администрации пофамильный список жильцов, которых вы собираетесь расселить. Чтобы те люди, которые не окажутся в этом списке, но де-факто живут в аварийных домах, имели время вмешаться в ситуацию и доказать свои права.

Потолок на голову

- Кто будет отвечать за последствия в случае, если в аварийном доме людям обрушится на голову потолок? - поинтересовалась Екатерина Говорова.

- Отвечать будет городская администрация, - вздохнул Александр Зуев. - Когда комиссия выясняет, что ситуация действительно критичная, то мы принудительно переселяем людей в маневренный фонд. Это жильё тоже далеко от идеала, но оно не аварийное. Если же квартира предлагалась, а люди написали отказ, то это уже их риск.

- Главное, чтобы эта федеральная программа в 2011 году не закончилась, - подытожил Евгений Верхолаз. - И чтобы цены на регион были немножко адекватны рыночной ситуации.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля