Новые колёса

НА ГЛАЗАХ У БООСА.
Глава Калининграда Александр Ярошук угнал автомобиль

Всё произошло очень быстро. Никто и опомниться не успел, как председатель окружного Совета Калининграда Александр Ярошук завёл мотор старого трофейного “Опель-Капитана” и дал по газам. На переднем сиденье раритета оставался 6-летний Даниил Старовойтов - сын Олега Старовойтова, участника автопробега, посвящённого Дню Победы.

...Незадолго до этого губернатор Босс подъехал на своём чёрном “Мерседесе W-221” к спорткомплексу “Юность”, где должно было начаться чествование ветеранов Великой Отечественной. К нему навстречу строевым шагом промаршировал 80-летний директор спорткомплекса “Юность” Семён Исаакович Корецкий. На нём была форма капитана I ранга. Он по-военному чётко доложил губернатору, что “личный состав спорткомплекса к праздничным мероприятиям готов”.

“Только через мой труп!”

Корецкий ни слова не сказал об инциденте, возникшем между ним и министром культуры правительства Калинин­градской области Михаилом Андреевым. Министр задумал показать ветеранам на сцене спорткомплекса “Юность” грандиозное шоу. В самый кульминационный момент театрализованного действа на сцену должен был выехать сияющий хромом автомобиль “Победа”. Как символ праздника. Кстати, идея не нова. Когда-то в Москве на 9 мая уже выезжала “Победа” актёра Леонида Ярмольника. Тогда из неё вышел... президент Путин и стал поздравлять ветеранов.

Но это в Москве... У нас в Калининграде лучшей отреставрированной “Победой” оказалась машина местного автомобилиста Сергея Борисовича Мурадянца. Он, не раздумывая, сразу дал согласие на участие в спектакле. Но дело застопорилось из-за несговорчивости Корецкого.

Режиссёру праздника Ольге Ткачёвой он так и сказал: “Чтобы машины ездили по сцене моего спорткомплекса - никогда этому не бывать! Только через мой труп!” Уж как только его ни уговаривала Ткачёва - отставной капраз был непреклонен. Твердил, что машина провалит сцену, а выхлопные газы отравят здоровую атмосферу спорткомплекса.

Третья серия

Но вернёмся к угону. Когда стрелки часов показывали 14.59, все поняли, что губернатор... задерживается. Организаторы шоу напряглись. Закуски остывают, водка греется, гости волнуются... Но подъехавший-таки Боос в банкетный зал сразу не пошёл. Отодвинув в сторону встречавшего его Корецкого, губернатор направился к выставке авторетротехники, которую организовал зам. гендиректора “Преголь-Лады” Юрий Сизов.

Губернатор переходил от одной машины к другой, внимательно осматривал их, уточнял интересовавшие его детали. Остановился он и возле тёмно-серой “Волги” ГАЗ-21. Машина сияла. Словно только вчера сошла с конвейера. Но едва хозяин машины Юрий Сизов решил представить губернатору свой раритет, вперёд выступил директор спорткомплекса “Юность” и хорошо поставленным голосом объявил:

- Это “Победа”. У меня когда-то была точно такая же. Служебная машина...

Присутствующие переглянулись.

- Георгий Валентинович! Это “Волга” третьей серии, - добавил шеф ГИБДД Юрий Казаков.

С автоматом наперевес

Потом Боос подошёл к ГАЗ-67. Владелец этой машины - также Юрий Сизов. Он предложил губернатору сесть за руль и сфотографироваться на память. На “козлике” развевалось алое знамя Победы, а к фаркопу была прицеплена 45-мм пушка времён войны. Идея губернатору понравилась.

В этот момент мимо него пронёсся чёрный “Опель-Капитан” - один из экспонатов выставки. За рулём сидел Александр Ярошук. Он вцепился в баранку и пригнул голову вниз, словно уходил от погони. И действительно, следом за машиной бежал человек в форме красноармейца с автоматом ППШ наперевес.

- Ух, ты! - присвистнул от неожиданности Босс. - Ярошук угнал машину!

Однако гаишники и прочие “силовики” предпочли не вмешиваться. Они косили глазами на Бооса, но губернатор уже потерял интерес к угону, и погрузился в изучение фронтового джипа.

Минуты через две - теперь в другую сторону - опять пронёсся “Опель-Капитан”. И опять с Ярошуком за рулём. И снова следом за машиной бежал Старовойтов, в кирзачах и с автоматом.

- Вот, клоуны! - засмеялся Боос.

Ребёнок в машине

Губернатор завершил обход техники возле “Опель-Капитана”. Машина, как ни в чём не бывало, стояла на своём месте. А Ярошука и след простыл.

- Георгий Валентинович! - распахнул дверцу машины Старовойтов. - Пожалуйста, присядьте за руль. Машина редкая, 1939 года. Родом из Кёнигсберга. Когда она мне досталась - это был полный хлам. Ни одного целого стекла, двери не закрывались, кузов весь в дырках. А спереди была вварена “морда” от армейского “газика”. Представляете?

Олег Старовойтов (справа) со спасёнными сыном Даниилом и трофейным “Опель Капитаном”. К счастью, обошлось без стрельбы...

Боос кивнул головой. И устроился за рулём многострадального ветерана.

- А я всё это восстановил своими руками, - продолжал Старовойтов. - Два года у меня на это ушло...

- А куда это Ярошук отправился на вашей машине? - неожиданно поинтересовался губернатор.

- Вообще-то мы с Александром Георгиевичем учились в одном районе, в одной школе - это школа №17, в параллельных классах. Так что мы знакомы. Так вот, подходит сейчас ко мне Ярошук и просит: “Дай ключи”. Потом: “Дай заведу мотор”. Интересуется: “А она ездит?” Отвечаю, что ездит и ещё как. Сегодня на автопробеге километров 100 отмахали. Тогда Ярошук, ни слова не говоря, садится за руль и уезжает. Я в шоке. В “Опеле” ведь остался мой 6-летний сын Даниил. А машина старая, педаль тормоза тугая, руль без гидроусилителя. Нервы мои не выдержали, и я помчался следом. Но разве моего “Капитана” догонишь! Слава Богу, Ярошук никого не задавил- и моего сына вернул.

Губернатор рассмеялся.

Операция “Ы”

Однако больше всего времени Боос провёл возле старой совет­ской “инвалидки” Серпуховского завода - точно такой же, как снималась в фильме “Операция “Ы”. На ней ездила разухабистая троица - Моргунов, Вицин, Никулин. ГАЗ-67, Георгий Боос и Юрий СизовРядом с мотоколяской стоял её владелец - Владимир Михальцевич. Он не только облачился в красный мотоциклетный шлем, как у Моргунова, но и захватил с собой комплект деревянных костылей. Губернатор шутку Михальцевича оценил.

- Вы на ваших машинах, - обратился губернатор к участникам автопробега, - непременно должны выступить на фестивале старинных автомобилей. Он состоится у нас в Калининградской области в июле этого года. Приедут около 70 экипажей из России, стран Западной Европы и даже США. Я вот тоже планирую принять участие. У меня уже приготовлена “Волга” ГАЗ-21. Правда, её ещё надо перегнать из Москвы...

- Вот будут соревнования! - заискивающе воскликнул кто-то из чиновников. И кивнул в сторону “Волг” Юрия Сизова и Игоря Шиганова.

- Это будет некорректно, - расплылся в улыбке губернатор. - В моей “Волге” мотор-то от “Форда” стоит. Оттого она и летает как ракета...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля