Новые колёса

НА ДОРОЖКИ КОКАИНОВЫЕ.
Куда не уйдут деньги, украденные на строительстве 32 бассейнов

Планёрка в городской администрации началась как обычно.

Крем-брюле

Ровно в девять утра открылась дверь и на пороге появилась и.о. сити-менеджера Калининграда Светлана Мухомор.

- Доброе утро! - поприветствовала она подчинённых. Чиновники подняли глаза и с удивлением отметили, что градоначальница самым невероятным образом преобразилась. На этот раз она отказалась от привычных красных или бордовых оттенков - на ней был безукоризненно сидящий костюм нежного цвета... крем-брюле.

Удовлетворённая произведённым на окружающих впечатлением, Мухомор поправила волосы и уселась в своё большое чёрное кресло.

Глава города Александр Ярошук на оперативное совещание не пришёл. Как и свежеиспечённый министр областного правительства по спорту Олег Косенков. Городские власти планировали, чтобы он принял участие в обсуждении программы “Развитие физкультуры и спорта в Калининграде”. Зам. председателя окружного Совета Андрей Шумилин, курирующий спорт, тоже отсутствовал.

Впрочем, планёрка началась с обсуждения других проблем.

Санитары на митингах

- На повестке - вопрос о проверках санитарного состояния садовых товариществ и гаражных обществ, - объявила Мухомор. - С докладом выступит начальник санитарной милиции Сажин Владимир Юрьевич.

Полковник Сажин, откашлявшись, придвинулся к микрофону.

- По рейдам, которые были за­планированы на прошедшей неделе, могу сообщить следующее...

Сажин опять откашлялся.

Депутат-борец Шумилин знает кухню большого спорта

- Короче, никаких рейдов мы не проводили.

- Почему?! - вырвалось у сити-менеджерши.

- А потому что весь личный состав санитарной милиции был задействован на мероприятиях.

- Каких ещё мероприятиях? - у Мухомор вытянулось лицо.

- На митингах, пикетах...

Чиновники заулыбались. На галёрке кто-то хихикнул.

- Городские вы наши санитары... Вот же блин!!!

Холодный туалет

- Что у нас с капремонтом? - градоначальница перешла к следующей теме. - Отчитываются главы районов.

- Из 12 домов - по одиннадцати все работы завершены. Восемь домов приняты в эксплуатацию, - первым доложил глава Ленинградского района Надир Агаев.

- Так-так-так...- зашелестела бумагами Мухомор. -Если работы у вас почти завершены, тогда почему вы до сих пор не рассчитались со строителями?

- Как не рассчитались? - изобразил удивление Агаев.

- Это я у вас хочу спросить, КАК? Вы же выплатили только 30% от необходимой суммы.

- Да.

- Что, да? А 30% - это же только аванс. Что время-то тянете? Ждёте, пока софинансирование прекратится? А эта дата не за горами. Оглянуться не успеете, как наступит 25 декабря.

- Ясно.

- А у нас в ремонте 26 домов, - сообщил глава Московского района Олег Аминов. - На 18 домах дело близится к завершению. На четырёх - работы ещё идут.

- А что там с этой пристройкой на Аллее Смелых, 86?

- С туалетом-пристройкой? Работ там осталось по минимуму.

- Хорошо.

- Но надо спешить, - заметил чиновник-строитель Саркисов. - Время не ждёт. Ожидается резкое понижение температуры. А людям куда в туалет-то прикажете ходить...

Зажимают деньги

- Кроме меня, похоже, капремонтом жилых домов вообще никто не занимается, - неожиданно для всех изрёк Аминов.

Главы администраций недоумённо посмотрели на коллегу.

Виктор Белоус: “Здесь сроки ни при чём.  Здесь деньги нужны”

- Точно никому, - продолжал Аминов. - Ни “Ассоциации управляющих компаний”, ни заказчику, ни подрядчику. Повсеместно мы вскрываем факты задержки денежных средств.

- Поясните, - попросила Мухомор.

- Управляющие компании не перечисляют деньги строителям за проделанную работу. Вот вы про туалет на Аллее Смелых, 86 у меня спрашивали. Так вот, деньги за эту пристройку лежали более месяца на счёте управляющей компании. Понятое дело, у строителей возникают претензии. И дополнительных стимулов к выполнению работ в срок не вызывает. Но это я рассказываю здесь о перечислениях... Это ведь чисто механический процесс. И никаких особых усилий здесь не требуется. Но я с содроганием думаю о другом.

- О чём? - хором воскликнули Мухомор и Саркисов.

- О том, как “Ассоциация” будет готовить документы по объектам. Здесь потребуется не только знание предмета...

Грязные манипуляции

- Я всё знаю, что вы хотите дальше сказать, - перебил Аминова Саркисов - И я с вами согласен: это форменный саботаж. И устроили его управляющие компании. Мол, там скрытые недоделки есть. И этим прикрываются и не подписывают никаких документов. Вот отсюда и создаются условия для грязных манипуляций.

- Выход? - нахмурилась Мухомор.

- Надо забирать жилой фонд у “Ассоциации”. Они ведь даже арендную плату не вносят за пользование нашими помещениями.

- С этим что-то нужно делать, - согласилась городская голова.

- Мы поддержим Аминова, - пообещал Саркисов. - Совсем они там от рук отбились.

- Поддержим? - взвилась сити-менеджерша. - Этого мало, Павел Георгиевич. Вам надо лично подключаться к этому вопросу.

Верхолазные жилетки

- Законы физики ещё никто не отменял, - объявил Саркисов. - Если есть плюс четыре градуса, то все наружные работы должны вестись в режиме зимнего СНИПа. К стройплощадке у нас теперь особые требования. Здесь и жилетки верхолазные должны быть в наличии. И много чего ещё... Но самое главное - вести покрасочные работы при таких температурах категорически нельзя.

- А что же нам делать? - взвыли главы районных администраций.

- Чудес не бывает. Это дурь, когда говорят, что красить можно при минусовых температурах.

Но мне говорят: как же так? Мол, есть же специальные алитомеры. То есть добавки к краскам. Для того, чтобы потом использовать их при низких температурах.

- Правильно, есть такие, - согласились районные главы.

- Но они же по цене золота! - вскинул руки чиновник-строитель. - Хотел бы посмотреть, у какой строительной компании хватит денег закупать эти добавки. И ещё раз всем повторяю: во имя цвета на фасаде не надо делать брак.

Кругом одни мошенники

- А у меня растёт тревога за сданные объёмы по капремонту, - неожиданно заговорил зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Мы ведь сильно отстаём. Адресов вот сколько... Целый список. Например, Верхнеозёрная, 22. Или ещё один объект - дом на углу улиц Дзержинского и Черниговской...

- Я всё знаю, - закивала Мухомор. - Ситуацией владею. По результатам прошлого года было плохо. А теперь - стало вообще недопустимо. Хуже - некуда. Масса строительных компаний не могут получить заработанные деньги. А управляющие компании дело тормозят. Как специально...

- Знать бы только, почему это происходит, - задумчиво пробормотал Кондратьев.

- Есть такое слово в русском языке, - подсказал многоопытный Саркисов. - Слово “умыкнуть”.

- Кругом одни мошенники, - вторила в унисон галёрка.

- Видели мы здесь одного такого бухгалтера, - лицо Мухомор горело негодованием. - Так её за руку пришлось водить, чтобы деньги через банк перечислила.

Требуются 32 бассейна

Настал черёд Виктора Белоуса, начальника отдела физкультуры и спорта. Две недели назад он уже выступал с концепцией развития спорта в Калининграде на 2011-2015 годы. Но градоначальницу концепция в корне не устроила. И Белоусу дали срок на устранение недостатков.

Итак, дубль два. Белоус опять у микрофона.

В этот момент в зал вошёл депутат-борец Шумилин. Мастер броска хлопнул дверью, протопал к президиуму, шумно отодвинул кресло и уселся за стол.

Мухомор многозначительно посмотрела на управделами администрации города Сергея Воропаева. Мол, что это за дела такие... Оперативное совещание всё-таки.

Потянет ли депутат Шумилин 32 бассейна?

...Белоус говорил, сопровождая свою монотонную речь демонстрацией цветных слайдов. Но в отведённые для доклада 10 минут не уложился и попросил дополнительное время.

- Минуточку, - поднял руку председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Я ставлю под сомнение один краеугольный камень вашего содержательного доклада. Вы, согласно представленной программе, за ближайших пять лет собираетесь построить 32 бассейна? Я так понял? Не много ли будет для города с населением 450 тысяч?

- В самый раз, - не раздумывая ни секунды, выдал чиновник-спортсмен.

Пять человек на дорожку

- Вы, поймите, - почти ласково проговорил Зуев. - Бассейн - это очень дорогое мероприятие. И для бюджета очень обременительное. Сейчас в Калининграде функционируют всего четыре бассейна. Но очередей возле них я что-то не приметил.

- Да вы знаете, какие существуют нормы?! - взвился Белоус. - Пять человек на дорожку. И не более того. Иначе люди чувствуют себя некомфортно. Вы у нас пустые бассейны видели?

- Видел. На улице Куйбышева - совершенно пустой бассейн. И это - всего лишь четвёртый бассейн. А зачем вы хотите построить ещё 32?

В зале - смех. Шумилин недовольно поморщился. Но от комментариев воздержался.

- Вы что же считаете, что мы потратим несколько миллиардов бюджетных денег на строительство этих бассейнов, а потом будем думать, как их задействовать? - усмехнулся Зуев. - Уж всяко, население Литвы мы сюда не привезём.

Деньги давай!

- Ну, перед тем, как выступать здесь с программой, надо было определить приоритетные виды спорта, - высказалась Мухомор. - Сколько вам потребуется времени, чтобы всё доработать?

- Десять дней! - отчеканил Белоус.

В зале смех.

- Напомню, что это у вас уже второй заход, - строго посмотрела на подчинённого градоначальница. - У вас уже было 10 дней. Но я спрашиваю о реальных сроках. После принятия программы вы же должны сразу приступить к её реализации.

- Ах, вот вы о чём! - хлопнул себя по бокам главный спортсмен. - Так здесь сроки не при чём. Здесь деньги нужны. Когда можно получить финансовую составляющую?

Зал застонал от смеха.

Мухомор устало посмотрела на подчинённого и лишила его слова.

Шумилин опять громко встал. И, не произнеся ни слова, покинул зал. Белоус резко вскочил со стула и засеменил следом.

И.о. сити-менеджера поинтересовалась, какие будут у подчинённых вопросы, и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля