Новые колёса

НА ДОПРОСЕ У ГУБЕРНАТОРА.
После доклада Зиничеву уволили другого министра

...Очередное заседание правительства с новым губернатором. Столоначальники готовятся к нему, как к долгожданной театральной премьере. Мужчины-чиновники теперь щеголяют накрахмаленными белоснежными сорочками и отутюженными брюками, а дамы-чиновницы припасли для такого случая новые, ни разу не надёванные наряды из самых дорогих бутиков. Кокетки красовались друг перед другом умопомрачительными причёсками и подчёркнуто агрессивным вечерним макияжем.

В воздухе стоял тяжёлый запах нафталина и косметики “Шанель”...

Гантели на столе

- Уважаемые участники совещания и приглашённые, до начала заседания правительства осталось три минуты, - в динамиках заскрежетал металлический голос. - Попрошу убрать со столов посторонние предметы!

- Это что-то новенькое! - хихикнул Игорь Белоус, врио руководителя агентства по спорту. - Что у меня может быть на столе, кроме пары гантелей. Ха-ха-ха!

- Это как это? - осипшим голосом переспросила врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева.

- Так у меня ещё и блин под столом, - продолжал потешаться Белоусов. - Металлический... Двадцать кило весом!

Простуженная Сиглаева закашлялась и махнула рукой - поняла, что “пан спортсмен” просто прикалывается.

Зато шутку оценила Инесса Киндрук, зам. начальника контрольно-оперативного управления. Моложавая женщина игриво улыбнулась и заглянула под стол.

Наблюдавший эту картину врио министра финансов Виктор Порембский, не в силах сдержать смех, буквально схватился за живот.

Хрюшки не пускают

Анастасия Кузнецова: - Ой, как страшно!

В зал вошёл руководитель аппарата правительства Калининград­ской области Александр Егорычев и строго глянул на подчинённых.

- Попрошу рассаживаться по своим местам и соблюдать тишину, - спохватился металлический голос. - До начала заседания осталась одна минута. Просьба отключить мобильные телефоны и сдать их в кабинет №248.

- А иначе... - передразнил Евгений Маслов, и.о. руководителя службы госохраны объектов культурного наследия, но его перебила Анастасия Кузнецова, врио министра экономики.

- Ой, как страшно! - игриво захихикала врио.

(Спустя несколько дней Кузнецова была уволена - якобы по собственному желанию, - прим. авт.)

Тем временем клерки суетливо раскладывали документы по столам министров.

Последним в зал влетел запыхавшийся Сергей Лютаревич, врио министра сельского хозяйства.

- Что, хрюшки не отпускают? - прыснул от смеха Евгений Кобылин, врио министра ЖКХ.

Лютаревич не оценил шутку, деловито одёрнул свой серый пиджак и уселся на место в треть­ем ряду.

От посла России

- Доброе утро, уважаемые коллеги, - подчёркнуто вежливо поздоровался с подчинёнными губернатор Евгений Зиничев. - Перед началом заседания правительства я бы хотел поздравить нашу именинницу - Иванову Аллу Генриховну, руководителя агентства по международным и межрегиональным связям. И с чувством особого удовлетворения хочу объявить, что Алла Генриховна буквально пару дней назад была удостоена почётного знака “За вклад в международное сотрудничество”. Награду ей вручил чрезвычайный и полномочный посол России в Литовской Республике Александр Удальцов.

Зал отозвался аплодисментами.

- И ещё один вопрос... Хочу представить вам временно исполняющего обязанности вице-премьера Эдуарда Викторовича Батанова. Он прибыл к нам из Санкт-Петербурга.

Батанов нехотя приподнялся, поклонился и плюхнулся в кресло.

Опять аплодисменты, но более вялые.

Финансист из Питера

Чиновники с интересом принялись изучать нового назначенца. Мужчина седой, упитанный. На вид - очень преклонных лет.

Это уже позже народ узнал, что питерскому финансисту едва исполнилось сорок шесть...

- В правительстве Санкт-Петербурга Батанов отработал почти 16 лет, - продолжил Зиничев. - После окончания физфака Санкт-Петербургского государственного университета некоторое время трудился в частном секторе. В 1999 году попал в комитет финансов, где и выполнял обязанности до февраля 2015 года. Последние семь лет возглавлял его, а до того четыре года - первый заместитель председателя главы комитета.

В 2005 году окончил национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге по специальности “Финансы и кредит”.

“Прошу любить и жаловать”

- Награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, - зачитал с листа губернатор. - В апреле 2015 года занял пост вице-президента по финансам компании “ЭГО-Холдинг”...

В зале - некоторое оживление. Вероятно, нашлись чиновники, которые уже что-то слышали про “ЭГО-Холдинг”. Или про работу Батанова в этом холдинге. И теперь активно делились друг с другом своими соображениями.

- Внимание, коллеги, - хозяин региона призвал к порядку и постучал по столу ладонью. - У нас Батанов будет курировать деятельность министерства финансов, конкурсного агентства и управления стратегических разработок регионального правительства.

В общем, прошу любить и жаловать.

Только с трибуны!

Алла Иванова удостоена почётного знака “За вклад в международное сотрудничество”

- Переходим к рассмотрению первого вопроса повестки, - торжественно объявил губернатор. - О мероприятиях, направленных на обеспечение доступности жилья для жителей Калининградской области через эффективные механизмы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. И здесь у нас значится ещё один подвопрос... О развитии арендного жилья. Докладчик - временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Максим Владимирович Федосеев.

Федосеев приподнялся со своего места в некоторой нерешительности и стал оглядываться по сторонам.

Настроение врио зам. председателя передалось врио губернатора.

Зиничев тоже на всякий случай оглянулся. Но, не обнаружив ничего подозрительного, успокоился и уставился в стоявший перед ним монитор.

- Разрешите с места докладывать? - Федосеев с надеждой посмотрел на нового шефа.

- С трибуны, - отрезал Зиничев. - Только с трибуны!

Стрижка под “ёжик”

Евгений Зиничев: - Каждая третья из построенных квартир - пустует. То есть жильё построено напрасно. Деньги - на ветер

Федосеев нехотя выбрался из-за своего стола и поковылял к трибуне.

На нём была светло-зелёная рубаха, синий галстук, тёмный пиджак. Стрижка под “ёжик”. Бросалось в глаза очень-очень красное лицо. Словно он всю ночь “работал с документами”.

- Что это с ним? - заволновались сердобольные женщины-чиновницы.

- Волнуется... - догадался кто-то. - Одно неверное слово - и досвидос...

- Жилищное строительство у нас в области идёт опережающими темпами, - докладчик, что есть силы, вцепился обеими руками в трибуну. - В 2015 году в регионе ввели 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Это 2.698 домов на 16 тысяч квартир. Что на 8% больше, чем в 2014 году. По итогам семи месяцев 2016 года в Калининградской области уже построили 1.140 домов общей площадью 583 тысячи квадратных метров, что составляет 84% от аналогичного периода прошлого года. Так что дело идёт...

Деньги - на ветер

- Всё это замечательно, что у нас в области так много строят, - задумчиво произнёс Зиничев. - Но скажите-ка мне, Максим Владимирович, всё, что строят и уже настроено... Оно жителями области хоть как-то востребовано?

- Ну, - замялся Федосеев и ещё крепче схватился руками за трибуну, так что побелели костяшки пальцев. - По некоторым данным, пустующими сейчас стоит около 5.000 квартир. Это пока нереализованный фонд. И составляет около 30% от всего объёма введённого в 2015 году жилья.

- Хе, - крякнул глава региона. - Получается, что каждая третья из построенных квартир - пустует. То есть, жильё построено напрасно. Деньги - на ветер. Интересная арифметика получается... А, скажите, какие меры стимулирования применяются для того, чтобы эти квартиры больше покупали?

Кредитная удавка

Максим Федосеев: - Пустующими сейчас стоят около 5.000 квартир...

- Меры стимулирования? Этому посвящена вторая часть моего доклада, - чуть расслабился Федосеев и, наконец, оторвал руки от трибуны. - Главная мера - поддержка ипотечного кредитования. Но вообще-то количество выданных ипотечных кредитов всё растёт и растёт. Вот, смотрите... В 2015 году в Калинин­градской области выдан 1.731 кредит на приобретение квартир. В 2016 году... Заметьте, я приведу данные лишь за шесть месяцев - с января по июль 2016 года. Так вот, за этот период выдано 2.533 кредита. Статистика говорит сама за себя. Кредитов стали брать не просто больше, а намного больше.

- Но процентные ставки... - глава региона перебил Федосеева. - Процент­ные ставки пока у нас достаточно велики. Они просто... невероятно большие. И не очень-то стимулируют получение ипотечных кредитов. Особенно, если речь идёт о молодых семьях... Их-то мы по-всякому должны стимулировать и всячески им помогать. Забота о молодых семьях - наша первейшая задача.

Уйма бумаг

- Так мы работаем над этим! - эмоционально хлопнул в ладоши Федосеев. - Компенсация процентной ставки - вот ключ к успеху! И мы уже запустили эту программу. И многие калининградцы уже ею воспользовались.

- А сколько семей, получивших ипотечный кредит, смогли воспользоваться этой льготой? - пытал докладчика Зиничев.

- Хм... Ну, - лицо Федосеева стало багровым. - Видите ли... только 19 человек воспользовались этой льготой.

- И это соответствует реальным потребностям в подобной льготе? - удивился губернатор. - Вот, смотрите, вы только что доложили, что кредиты в этом году взяли более двух с половиной тысяч человек. И только 19 из них воспользовались льготой.

- Ну, там много различных условий надо соблюсти, - заюлил врио зам. председателя. - Тем, более, что сама льгота не очень ощутимая, а бумаг, чтобы ею воспользоваться, надо собрать - уйму. Просто кучу! А льгота работает только в том случае, если стоимость одного метра жилья составляет менее 55 тысяч рублей. В то время, как средняя цена метра жилья по области составляет 52 тысячи за квадратный метр. Далеко не все попадают в эти рамки... Поэтому льгота и не работает.

Где 80 квартир?

- И что даёт льгота? - упорно пытался вникнуть в суть проблемы Зиничев. - Какую выгоду получает участник ипотечной программы?

- Снижение ставки на 2%, - выпалил докладчик.

- И вы это называете реальной льготой? - у губернатора глаза полезли на лоб.

- Но мы всё делаем для того, чтобы кредитную ставку снизить не на два, а на четыре процента, - поспешил заверить начальника Федосеев.

- Хорошо, переходим к следующей части вашего доклада - об арендном жилье, - Зиничев посмотрел на часы. - Начнём с того, кто оценивает реальную потребность в арендном жилье в масштабах Калинин­градской области.

- Так как кто... - Федосеев захлопал глазами. - Известно кто... Учителя, врачи. Где есть вакансии, рабочие места, там и должен быть арендный фонд.

- Но это вы правильно говорите, - закивал хозяин янтарного рая. - А теперь скажите мне, почему это у нас в арендном фонде 104 квартиры, а реально сдаётся лишь 24. Что с остальными? Где ещё 80 квартир? Кто там живёт?

- Так ясно, почему так происходит, - ещё сильнее заморгал Федосеев, но отвечать на поставленный вопрос не спешил. - Это всё из-за неудачного расположения этих самых квартир. Учителя требуются в Черняховске и Гусеве, а квартир там нет.

Депрессия и перекосы

- Меня поражает ваша беспомощность, - нахмурился Зиничев.

Антон Алиханов

- А что делать? - Федосеев пригладил рукой свой “ёжик”.

- Надо учитывать мнение глав муниципалитетов, тогда и не будет таких перекосов, - вмиг нашёл рецепт губернатор.

- Хороша ошибочка у вас вышла, Максим Владимирович, - подал голос, отмалчивавшийся до сих пор 29‑летний Антон Алиханов, врио председателя правительства Калининградской области. - Мы из регионального бюджета тратим деньги на содержание 80-ти пустующих квартир. Это как?

- Мы планируем ввести 10 тысяч квадратных метров жилья, - опять ушёл в сторону докладчик. - Планируем построить триста одно- и двухкомнатных квартир.

- Зачем вам ещё 300 квартир? - в очередной раз удивился глава региона.

- Пять тысяч квадратных метров мы планируем для стимуляции трудовой миграции специалистов, - заглянул в свои записи Федосеев. - А ещё пять тысяч квадратных метров, это 150 квартир, для работников бюджетной сферы. И все эти центры арендного жилья мы создаём в так называемых “точках роста”. Это на востоке области. Для депрессивных районов. Это будет специализированный жилой фонд на условиях государственно-частного партнёрства.

Пустое жильё

Спустя несколько дней после совещания Анастасия Кузнецова была уволена – якобы по собственному желанию

- Ха-ха-ха! - схватился за живот Алиханов. - На улице Левитана 80 квартир пустых стоят, а вы опять собираетесь что-то строить за бюджетный счёт? А вообще-то что даёт это государственно-частное партнёрство?

- Понимаете, арендаторы, спустя какое-то время, смогут выкупить эти квартиры в свою собственность, - как школьник учителю терпеливо стал объяснять Федосеев. - А выгода будет заключаться в том, что стоимость арендной платы может быть зачислена в стоимость квартиры. Это же удобно и выгодно будет людям.

- Как я понял, для такой категории, как врачи и учителя, будет компенсирован из бюджета первоначальный взнос? - уточнил Порембский.

- А как мы ещё сможем привлечь молодых специалистов? - сморщился Федосеев.

- Подождите-подождите, - замахал руками Алиханов. - А как вы планируете дать возможность выкупать это жильё, если это жильё негосударственное? Частные компании на это пойдут? И где гарантии? У вас есть соответствующие документы?

- Нет, документов нет, - развёл руками специалист по арендному жилью. - Нет, и всё тут!

Сырой доклад

Евгений Зиничев: - Интересная арифметика получается...

- Тогда о чём мы здесь говорим? - нахмурился юный врио председателя правительства Ка­ли­нин­град­­ской области.

- Мы сделаем любые документы! - пообещал Федосеев.

- Всё, довольно! - не выдержал Зиничев. - Вижу, ваш доклад, Максим Владимирович, вызвал бурные обсуждения. Но все эти детали надо оттачивать в рабочем порядке и не выносить на оперативное совещание сырых предложений.

Спасибо всем за внимание. Есть какие-либо вопросы, объявления, пожелания?

В зале - гробовая тишина. Только громко чихнула простуженная врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева.

- Если вопросов нет, заседание правительства объявляется закрытым, - объявил губернатор и скрылся за объёмной дубовой дверью, что ведёт в его личные апартаменты.

Хиханьки да хаханьки

После заседания правительства журналисты столпились в коридоре. Как только в дверях показался свеженазначенный на должность Батанов, представители СМИ мигом взяли его в плотное кольцо.

- Почему вы вдруг оказались в Калининграде? - акулы пера принялись терзать питерского начфина.

- Скучно. Здесь веселее...

- Кто конкретно пригласил вас на работу в правительство Калинин­градской области?

- Главное, что я здесь, - хихикнул новый вице-премьер.

- Почему вы покинули пост главы комитета по финансам правительства Санкт-Петербурга?

- Это отдельная история, она в прошлом... - и Батанов торопливо засеменил прочь, отмахиваясь от микрофонов и диктофонов.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля