Новые колёса

МЫ РАЗОРИМ НАШ ГОРОД! Мэр Ярошук вдруг узнал о финансовой катастрофе

Совсем плохо

Александр Ярошук

- Сколько-сколько? Один миллиард?! - мэр Калининграда Александр Ярошук, как ужаленный, подскочил в кресле. - Вы в своём уме?!

Обстановка на оперативном совещании городской администрации накалялась.

- Представляете? Общая задолженность за теплоэнергию у нас составила уже миллиард! - продолжал распаляться градоначальник.

- Не совсем так... - деликатно поправил мэра директор “Теплосетей” Эдуард Куровский.

- Что не так?! - взревел глава города.

- Если точно, то не один миллиард, а один миллиард 521 миллион рублей, - напомнил начальнику его старый приятель и бизнес-партнёр Куровский.

- Час от часу не легче! - сделал вывод Ярошук. - Это же намного больше! Это очень плохо! Совсем плохо! Чем вы все там занимаетесь? Народ за тепло не платит. Бюджетные организации не платят. Город­ская казна в минусе. Население недовольно ростом тарифов и тоже не платит. Я всё правильно говорю? И что вы собираетесь с этим делать?

“Копейки мне не нужны”

- Александр Георгиевич, я хотел бы немного уточнить, - гламурный энергетик Куровский принялся раскладывать на столе бумаги. - Одну минуточку... Всё не так плохо. Ведь один миллиард 521 миллион - это ведь за весь период такой долг накопился. Со времён царя Гороха... В последний год он, то есть этот долг, увеличился лишь на 14%. В рублях - это 225 миллионов. И всё! Значит, уже не так страшно... Это, во-первых.

А, во-вторых, по населению увеличение произошло лишь на 16%, по бюджетным организациям - всего-то 8,2%...

- Зачем вы мне здесь называется десятые доли процента?! - затопал ногами Ярошук. - Зачем мне доли! Мне нужны абсолютные цифры. Рубли, копейки... Ну, нет, пожалуй, копейки мне не нужны...

- Понял, - кивнул директор “Теплосетей”. - Хотя я же назвал вам 225 миллионов. Конечно, отчасти я с вами тоже согласен. И разделяю ваше беспокойство. Ибо по населению ситуация у нас очень непростая. Не хочется особо заострять на этом внимание, но долги населения действительно растут. Поэтому мы избрали особый подход и разработали целый алгоритм дальнейшего плана действий.

- Самое главное, чтобы результат был, - с чувством уколола Куровского первый зам. главы города Светлана Мухомор и закатила к потолку глаза. - А алгоритм - это ваша внутренняя работа и о ней мы говорить сейчас не будем.

- А мне узнать эти подробности было бы очень даже интересно... - Ярошук повернул голову к окну и зевнул в кулак. - Хотя лучше бы вы просто деньги с должников собрали. И всё...

Это ещё ягодки

- Смотрите сюда, - продолжил доклад невозмутимый Куровский. - Мы структурировали всех должников и разделили их на три группы. В первую группу вошли те горожане, которые не платили за теплоэнергию до трёх месяцев. Вторая группа - те, кто не платил от трёх месяцев до трёх лет. И третья группа - кто не платил от трёх лет и больше. К счастью, могу констатировать, что те, кто не платил более трёх лет - все вместе накопили долгов 288 миллионов.

- Это те долги, которые труднее всего вернуть? - уточнила Мухомор. - Тогда не понимаю, почему, к счастью...

- К счастью, потому что это ещё ягодки... А те, кто не платит до трёх месяцев, у них долг в три раза больше - 790 миллионов, - пояснил главный по отоплению и тёплой воде.

- Ничего себе! - заохала Ольга Охотникова, зам. председателя комитета по финансам и контролю.

- Да, согласен, деньги очень большие. Но зато их вернуть проще всего... - успокоил чиновников непотопляемый директор “Теплосетей”.

- Вернуть? - рассмеялся Ярошук. - Я ещё со времён Феликса Феликсовича Лапина всё слышу про вернуть... Тем не менее долги всё растут и растут. С каждым днём. И никакой другой тенденции не наблюдаю... Поймите, так мы разорим наш город.

Родина в опасности!

- Мы отсуживаем долги у должников, - продолжал убаюкивать присутствующих Куровский.

Эдуард Куровский  (слева): - Долги населения действительно растут...

- И сколько уже отсудили? - вскинул брови градоначальник.

- 297 миллионов.

- Отсудили - это ещё не означает, что вы взыскали с должников деньги и пополнили бюджет города и предприятия “Теплосеть”, - хмыкнула Мухомор.

- Не всё так плохо... - докладчик достал из вороха бумаг нужный документ и принялся монотонно зачитывать с листа. - Начиная с 1 января текущего года “Теплосетью” направлено 5.313 исков о взыскании задолженности с неплательщиков. В указанный период в пользу предприятия было вынесено около 2,2 тысячи судебных решений. В том числе по искам 2015 и 2016 годов. На общую сумму 34,8 миллиона рублей. Вот так...

- Это всё? - Ярошук устало посмотрел на приятеля-подчинённого.

- Да. Хотя... Вот, ещё одна очень эффективная мера была применена... Из-за игнорирования решений суда 59 должникам был ограничен выезд за пределы Родины.

- Это лишь в том случае, если должник не является полностью асоциальным элементом, - заметил Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Куровский презрительно посмотрел на потёртого распорядителя муниципального имущества.

- А если у него Родина в Рязанской области?! - вспыхнул Зуев и дерзко посмотрел в лицо мэрского фаворита.

- Родина в опасности! - выкрикнул кто-то на галёрке.

В зале - смех.

Вечная мерзлота

- А что с министерством обороны? - спохватился Ярошук. - Они же у нас всегда числились крупными должниками.

Александр Ярошук (справа): - Это полная подстава!

- Военные? Они и сейчас числятся... А что с ними поделаешь? - вальяжно развёл руками Куровский. - Военные-то никогда не платят.

- Позвольте, мы же разрабатывали рычаги воздействия на министерство обороны? - запричитала Мухомор. - Почему не используете?

- Мы с ними хотя бы судимся? - градоначальник стал глазами искать в зале бессменного руководителя правового управления Галину Варфоломееву.

- Конечно, судимся! - мгновенно закивала юристка.

- Понимаете, - Куровский элегант­но почесал затылок. - Мы-то с ними судимся. Долго суды эти идут. Потом исполнительные листы. Проходит год-два, прежде чем мы с них хоть что-нибудь получаем. И так каждый год с просрочкой на год-два. И тянется это уже...

- Это что же получается? - глава города сурово вскинул брови.

- Правильно вы всё поняли, Александр Георгиевич, - в стеклянных глазах начальника “Теплосетей” по-прежнему царила вечная мерзлота. - Они просто пользуются нашими деньгами...

Слюни размазываете

- Довольно! Не хочу больше слышать про долги “Теплосети”! - скривился Ярошук. - Долги, долги, долги... Сколько можно?!

- У нас ещё доклад директора “Водоканала” в повестке значится, - напомнила управделами мэрии Ирина Воробъёва.

- Хорошо, давайте доклад “Водоканала”, - градоначальник сделал мученическое лицо. - Но предупреждаю, что, если вы мне будете только рассказывать о том, что долги населения растут, и вы не знаете, что с этим делать, то тогда лучше не надо... Тогда молчите, а я выводы сделаю сам.

- Ну, да... - пробормотал длинноволосый молодой человек, похожий на солиста “Биттлз”. Он прибыл на оперативное совещание вместо своего шефа - знатока парижского варьете Александра Иващенко. - Вы правильно сказали, Александр Георгиевич. Действительно, долги перед “Водоканалом” за последний год возросли. Если конкретно, то на 23%.

Причины этого явления лежат на поверхности. Первое - это тарифы, которые возросли на 40%... Многим просто нечем заплатить. Кризис. Доходы упали. Семейный бюджет на нуле...

- Не надо перечислять все причины, - Ярошук отмахнулся от докладчика, как от назойливой мухи. - Зачем мне всё это? Лучше скажите, задолженность-то какая.

- 591 миллион - это общая задолженность, - “солист Биллтз” чётко определил параметры финансовой катастрофы “Водоканала”. - Причины... Сейчас я вам их назову...

- Я же сказал, что не хочу слышать о причинах, - раздражённый мэр повысил голос. - Я вижу, что вы не работаете, а лишь слюни размазываете. Что у нас ещё?

“Я всех вас уволю!”

- Я про исполнительность хочу добавить, - осторожно взяла слово Воробъёва. - Понимаете, на все обращения к главе города комитеты сейчас отвечают своевременно. Укладываются в положенные законодательством нормы. И это хорошо. Потому что раньше вообще не отвечали. Волокитили месяцами. Но сейчас стоит поднять вопрос о том, что за ответы посылают населению наши комитеты. В общем, так... Комитеты очень часто дают ответы некоррект­ные...

- Я хочу дополнить, - резко поднялась с места Мухомор. - Эти ответы не просто некорректны, но и недостоверны. Чиновники отвечают совсем не на те вопросы, которые ставит перед ними население. В результате - неудовлетворённые горожане идут в прокуратуру, растёт недовольство городской властью. Что в полной мере дискредитирует главу города и городскую администрацию.

- Я вообще возмущён вашей работой! - Ярошук с размаху грохнул кулаком по столу. - Вы же отписками занимаетесь. Это полная подстава! Я... я не знаю, что ещё вам сказать... Бюрократы! Я просто всех вас уволю. Первый, кто мне на этом попадётся! Всё! Оперативное совещание на этом закончено. Все свободны!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля