Новые колёса

МЫ КОРМИМ МОСКВУ.
Жителей янтарного рая обдирают как липку

Дорогая моя столица

- Мы, к сожалению, стали самым дотируемым после Чечни регионом страны, - заявил на московском бизнес-форуме с претенциозным названием “Атланты” губернатор Антон Алиханов. - Только эти дотации выплачиваются не нам, не правительству, не бюджету, а напрямую в автоматическом режиме предприятиям, это замена таможенных пошлин, которые в силу вступления в ВТО были вынуждены пересмотреть. По сути, эти деньги полностью компенсирует федеральное правительство. Это уникальная, калининградская, только у нас существующая преференция...

Забавно, что самый молодой в России глава региона с удовольствием повторяет бородатый фейк о дотационности Калининградской области. Если рассматривать все налоги, собираемые на территории янтарного рая, то выйдет весьма интересная картина. Почти 70% собранных средств уходят в федеральный бюджет, где-то чуть больше 20% - зачисляются в областную казну и около 10% - остаются в муниципалитетах.

Вот такая арифметика.

С барского стола

Антон Алиханов поит московского чиновника (замминистра сельского хозяйства РФ)

На это прямо указывают инспектор контрольно-счётной палаты Калинин­градской области Мурат Гузеев и председатель палаты Леонид Сергеев:

“Основная часть налогов, сборов и иных платежей на территории Калининградской области направляется в доход федерального бюджета и государственные внебюджетные фонды, удельный вес которых повышается, а областного и местных бюджетов, при сравнительно небольшом росте поступлений в областной бюджет, снижается”.

И лишь малая часть ушедших в Москву средств возвращается обратно в виде дотаций и разнообразных “федеральных программ”. Однако эти крохи с барского стола позволяют чиновникам на каждом углу кричать, что регионы живы, исключительно благодаря милости федерального центра.

Вот и наш губернатор туда же...

Молодой технократ

Антона Алиханова принято называть “молодым технократом”. Дескать, человек он образованный, всякой политикой заниматься не склонен, его кредо - экономическое развитие. Желательно креативное. Типа IT-технологий.

Ну, отношение к политике - это не самого Алиханова выбор. Таков нынче тренд, заданный президентом Путиным. С лёгкой руки национального лидера, Кремль вытряхивает всенародно избранных губернаторов из насиженных кресел и заменяет их по своему усмотрению.

Потом, правда, “прикрывают грех” новыми выборами. Для видимости легитимности. Какая уж тут политика. Неудивительно, что Алиханов даже к своей предвыборной кампании относился с демонстративной прохладцей.

С протянутой рукой

Оно и понятно, главы регионов - люди подневольные: как “гражданин начальник” в столице сказал, так и будет. Как заметил директор института проблем глобализации Михаил Делягин, перед губернаторами-технократами сейчас стоит одна задача - красиво подчиняться.

- Вся их работа заключается в том, - утверждает Делягин, - чтобы выпрашивать у федерального центра разного рода подачки в условиях, когда надёжных правил игры и серьёзных прав у региона, по сути дела, нет.

Вот вам и вся технократия.

Молчание - золото

В результате молодой технократ Алиханов странным образом дистанцируется от самых злободневных проблем, возникающих в нашем регионе. Примеров тому масса.

Жители эксклава горячо обсуждают письмо некоего студента БФУ, обвинившего свою “альма матер” в “пропаганде и протаскивании западных либеральных ценностей и вбивании их в головы учащихся”. Скандал вышел на федеральный уровень, о нём сообщило не только местное, но и Центральное телевидение.

В общем, страсти кипят нешуточные. Только губернатор делает вид, что это его совершенно не касается. Мол, его дело урожай сурепки на фермерских полях, а то, что жители подвластной территории уже морду друг другу готовы бить - это дело десятое...

Убийцы и заказчики

Не менее скандальной темой стал суд над киллером-омоновцем Кашириным, пытавшимся убить депутата и журналиста Игоря Рудникова. Когда последний раз вы слышали о заказном покушении в Калининградской области, да ещё на представителя власти? Да ещё, чтобы исполнитель сел на скамью подсудимых. Да ещё, чтобы заказчик покушения (глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский) был назван!

Лично я такого не припомню. Сенсация. Политический инцидент. К тому же судьи демонстративно встали на сторону преступника, а потерпевшего Рудникова демонстративно лишили права присутствовать на процессе.

И что наш молодой технократ? Может, он хотя бы отстранил Ковальского на время суда? Ага, разбежались. Не губернаторского ума это дело...

Спасение утопающих

А что у нас со строительством стадиона на Острове?

- Для нас это огромная перспектива, - убеждает граждан Алиханов.

А на деле пытается сбагрить спортивное сооружение федеральным властям. Не нужен этот огромный стадион Калининградской области - лишняя обуза.

К тому же грунт на Острове продолжает “усадку”. Проще говоря, завезённые миллионы тонн песка благополучно погружаются в топь со скоростью 1-2 сантиметра в неделю.

Пора бить тревогу! Но губернатор и тут умудряется делать хорошую мину при плохой игре.

Серые мышки

Короче, перспективы не радуют. Молодой технократ Алиханов больше похож на секретаря комсомольской ячейки периода глубокого застоя - пусть всё вокруг огнём горит, но он слова неосторожного “поперёк линии партии” не молвит.

Прав экс-президент Союза журналистов России Игорь Яковенко, который оценил “молодых текнократов” вполне определённо:

“Это серые аппаратные мыши-переростки, шустрые, сообразительные и осторожные. Хорошо знают ходы-выходы, помнят про крысиные яды и мышеловки, а главное, прошли отличную школу аппаратной дрессировки”.

А. Захаров

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля