Во многих регионах России кризис застал руководителей врасплох. Одни губернаторы уповали на традиционное русское “авось пронесёт”. Другие рассчитывали исключительно на помощь Москвы. И когда гром всё-таки грянул, свою растерянность высокопоставленные чиновники скрывали одинаково. Избегали каких-либо разговоров на болезненную тему. Не отвечали на острейшие вопросы. Под любыми предлогами уклонялись от публичных выступлений и интервью.
Полную противоположность продемонстрировал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Оперативные совещания и заседания правительства проводились в прямом эфире местного телевидения - смотри сколько угодно, никаких секретов. Кроме того, губернатор провел несколько пресс-конференций. Отвечал на любые вопросы журналистов.
Секвестр бюджета
- Назовите наиболее значимое, на ваш взгляд, событие 2008 года.
- Правительством России была принята федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2014 года.
- А что, по вашему, больше всего интересовало рядовых граждан нашего региона?
- Думаю, каждую семью в Калининградской области, как в ушедшем году, так и в наступившем интересует своё собственное будущее. Где они будут работать? Какие получат доходы и на что будут жить. Эти вопросы, разумеется, не могут не волновать и меня - как руководителя региона. И как гражданина тоже...
- Ну вы же не только волнуетесь?
- Конечно. Неужели вы думаете, что я сижу сложа руки? Я озабочен сейчас одной темой: как минимизировать наши проблемы и потери от кризиса. И как подготовиться к скорейшему выходу из него. И мечтаю быть в числе первых руководителей российских регионов, у которых ситуация изменилась в лучшую сторону и начался подъём.
- Что-то предпринимаете?
- Всё для этого предпринимаем. Я как губернатор разработал антикризисный план.
Если хотите, можете зайти на официальный сайт правительства и всё посмотреть.
Мы оперативно осуществили секвестр бюджета на следующий год...
- Секвестр?
- Да, урезали некоторые расходные статьи бюджета. Вообще, секвестр - это одно из мероприятий по укреплению бюджетно-финансовой системы. И, как следствие, создание нормальных условий для её функционирования.
- Чтобы выйти из кризиса, достаточно урезать бюджет?
- Конечно же, нет. Секвестр - это не единственная мера. Должный результат наступит лишь при совокупности всех остальных положительных составляющих. И вот тогда начнётся выход из кризиса.
Огромные деньги
- Вот вы сказали о программе развития области до 2014 года. Это очень хорошо. И очень нескоро. А когда можно будет увидеть первые позитивные моменты?
- В 2009 году. Если конкретно, то я сейчас веду речь о тех объектах, строительство которых было начато раньше. Но пока в строй они не введены.
- Например?
- Школа в Гурьевском районе. Это в посёлке Малое Исаково. Ну, а все остальные объекты - новые. Вводиться они будут преимущественно в 2010 году. Хотя некоторые и в 2009-м. Большое внимание будет уделено гидротехническим сооруженим.
- В период кризиса это самые актуальные объекты для нашего региона?
- Кризис здесь не при чём. У нас очень много земель, где частенько возникают проблемы с паводками. Не только в период половодья, но и во время сильных дождей. Если нагонный ветер возникнет, это тоже перерастёт в проблему. Поэтому приведение в порядок гидротехнических сооружений - не праздный вопрос. Это фактор осуществления нормальных условий жизни людей.
- Федеральный центр в ваших благих начинаниях участие принимает?
- Вниманием федерального центра Калининградская область не обделена. На заседании правительства мы наглядно продемонстрировали в цифрах, как выросла федеральная поддержка всех наших мероприятий.
- А во сколько конкретно?
- В четыре раза. Это огромные деньги. Мы таких инвестиций в области никогда не видели.
- А какие объекты точно не будут строиться в 2009 году?
- Много объектов. Целый ряд лимитов мы не можем довести до бюджетополучателей.
- Почему?
- Они тоже должны быть подвергнуты секвестру. Кризисная ситуация...
Из-под матраса и подушки
- Рубль дешевеет, всё дорожает. Вы собираетесь поднимать минимальный размер оплаты труда?
- Мы обсуждали эту тему на заседании правительства. Решение о повышении оплаты труда было принято трёхстороннее. Правительство - одна из сторон. Кроме этого, были представлены работодатели от всех ассоциаций. И представители самих работников.
- С работодателями ясно. А кто представлял работников?
- Профсоюзы... Мы не видим сейчас необходимости пересматривать это соглашение.
- То есть, не повышать “минималку”?
- Мы понимаем, что увеличить минимальный размер оплаты труда будет сложно для некоторых работодателей. И особенно сложно для бюджетников. Тем не менее, логика здесь довольно простая. К концу 2009 года - минимальный размер оплаты труда должен составить 6 тысяч рублей. Это и будет примерно прожиточный минимум для работающего человека.
- По-вашему на такие деньги реально прожить?
- Я слабо себе представляю и слабо верю в то, что кто-то в нашей области готов работать полноценную 40-часовую рабочую неделю за деньги, соизмеримые с полутора тысячами рублей.
- Почему именно полторы?
- Полторы тысячи в неделю - шесть тысяч в месяц. Я полагаю, что трудятся жители региона за гораздо большие деньги. Даже в условиях кризиса.
- Тогда чего вы добьётесь повышением “минималки” до 6.000 рублей?
- С одной строны, это будет мерой по защите социальных гарантий работников. С другой - мерой по легализации зарплаты. Потому что ещё определённая часть доходов находится в серых схемах. И мы это видим, когда начинаем анализировать объёмы роста продаж и объёмы роста доходов. Рост доходов за 2008 год составил 5-6%, а рост продаж на потребительском рынке - 35%. Разница - больше, чем на 30%. Всё это - серые доходы. Вынутые из-под матраса и подушки деньги. Поэтому наши предложения одновременно являются и мерами по исполнению налоговой исполнительской дисциплины. И по укреплению бюджета в том числе.
Увольнение по собственному...
- Сейчас повально срезают зарплаты, повсеместно задерживают их выплату. Работников заставляют увольняться “по собственному желанию”. Что вы посоветуете людям, попавшим в такую ситуацию?
- Не надо делать глупости. Если идёт сокращение, то пусть люди настаивают именно на сокращении. Ведь по сокращению работник может претендовать на целый ряд льгот и денежных выплат. Но если идёт давление со стороны работодателя, то надо писать заявление в трудовую инспекцию, в профсоюзы.
- И всё-таки как быть тем, кто написал такое заявление, остался без работы и, как следствие, без источников существования?
- То, о чём вы говорите - это нарушение закона. Так что это уже дело прокуратуры.
- Много обращений поступает в правительство от обманутых работников?
- Если не выплачивается зарплата, то существует закон. В том числе и об уголовной ответственности. Этот закон действует. Чтобы его все соблюдали, существуют органы прокуратуры, которые надзирают за исполнением этой части законодательства. Если вопрос идёт о сокращении рабочей недели, сокращении программ производства, то тогда всё должно решаться коллективным договором внутри предприятия. В трудовом кодексе на этот счёт разъяснения даны.
- Но ведь кризис. Руководитель предприятия, может быть, и не в состоянии повлиять на ситуацию...
- Сокращается трудовая неделя - значит, сокращается количество отработанного времени. Падает выработка. Соответственно, сокращается заработная плата. Единственно, на что следует акцентировать внимание - чтобы минимально установленный размер оплаты труда не опускался ниже уровня, принятого в регионе - 6.000 рублей. А всё остальное - вопрос трудовых отношений между работником и работодателем.
А вот необъективное снижение заработной платы - такого быть не должно. Это опять нарушение законодательства.
Начиная с седьмого ребёнка
- Какая категория граждан будет получать поддержку правительства в первую очередь?
- Гарантированно поддерживаться будут только семьи, воспитывающие детей. Все программы, связанные с защитой детства, не секвестированы. А целый ряд этих программ будет увеличен. Например, программа поддержки многодетных семей. Она предусматривает существенное увеличение денежных выплат на каждого ребёнка. И при этом суммы дифференцируются на каждого ребёнка в зависимости от количества детей. На первого-второго ребёнка индексация не произведена. А на третьего-четвёртого существенно увеличена. Начиная с седьмого - по две с половиной тысячи рублей.
- По две с половиной тысячи на семью?
- По две с половиной тысячи в месяц на каждого ребёнка в семье.
Второе направление - помощь патронатным семьям. Это когда ребёнок находится в замещающей семье. Объём финансирования этих программ увеличен. Они также считаются у нас приоритетными.
Хотя другие расходы мы оставили на уровне 2008 года. Например, мы не проиндексировали здравоохранение. Не проиндексировали образование.
- А на какую помощь могут рассчитывать ветераны?
- Мы сохранили им индексацию единовременных денежных выплат, которые мы производим ежемесячно. Кроме того, принято решение по тем ветеранам, которые получили это звание после 1 июля 2006 года.
Сохраняются и меры по поддержке всех пенсионеров области. Мы не расстались с планами довести уровень их доходов - с учётом социального пособия, которое выплачивается дополнительно к пенсии - до прожиточного минимума.
Дольщики и колбаса
- Как вы собираетесь спасать тех дольщиков, которые уже вступили в ипотеку, а их дома до сих пор не построены?
- Когда дольщики заключали эти договоры, они не приходили в правительство области за гарантиями. Они заключали частный договор. Договор купли-продажи или договор долевого участия. Заключали его непосредственно с застройщиком. Когда люди приходят в магазин за колбасой, они ведь не требуют гарантии в правительстве области, что в магазине им будет продана колбаса по конкретной цене и конкретного качества. Они принимают решения сами. В каком магазине, что они покупают и на каких условиях.
- С колбасой ясно. А что с застройщиками?
- В соответствии с федеральным законодательством у нас у всех есть право контролировать застройщиков, которые работают со средствами граждан. Все такие застройщики встают на учёт. Они объявляют заранее, что будут строить с привлечением средств граждан. Конечно же, следует контролировать целевое использование этих средств. Чтобы средства не распылялись.
- То есть, приходит гражданин в контору застройщика и требует бухгалтерские книги? Да служба охраны фирмы сразу же выставит вон настырного дольщика. А если будет сопротивляться - ещё и милицию вызовут, припишут хулиганство и посадят в СИЗО.
- Ну, не надо здесь доводить до абсурда. Кстати, никто не может застраховать застройщика и от экономических или финансовых кризисов. И, как следствие, от банкротства.
- Калининградские застройщики могут обанкротиться?
- Да, могут обанкротиться. Но, слава Богу, у нас немного таких ситуаций. Сейчас министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с контрольно-ревизионной службой области проводит анализ на рынке. Мы преимущественно смогли цивилизовать рынок. И перевести этот рынок в нормальное течение.
- А что делать дольщикам в случае банкротства?
- Дольщикам останутся активы, созданные на их деньги. Но эти активы будут незавершёнными. То есть, необходимо будет продавать эти активы. Либо находить средства на достройку.
- Назовите идеальную схему, при которой дольщика никогда не обманут.
- Застройщик все коммерческие риски берёт на себя, а потом продаёт квартиру гражданину под ипотечный кредит. И преимущественно мы смогли перейти к этой схеме. И у нас портфель по ипотеке вырос. Даже не в разы... Ипотечный портфель, например, в 2005 году у нас составлял около 100 миллионов рублей. А уже в 2007 году он у нас вырос до 7 миллиардов. Ситуацией мы владеем и проблемы с обманутыми дольщиками практически локализовали.
Главное богатство
- Малый бизнес не умрёт?
- Есть у нас и программы по поддержке малого бизнеса. Кстати, это будет самый быстро выходящий из кризиса сектор экономики. Потому что он наиболее мобильный. И быстрее всего начнёт оживать. В целом ряде предприятий этого сектора кризис практически и не почувствуется. Целый ряд предприятий будет продолжать существовать активно и даже развиваться. Все наши программы по развитию малого бизнеса только увеличиваются. Кроме того, принято решение по увеличению наших программ стимулирования спроса на рынке. В том числе в жилищном строительстве. Что также должно поддержать строительную отрасль.
- Из-за роста безработицы будут ли пересматриваться планы по привлечению в область гастарбайтеров?
- Вероятно, мы сократим заявки на иностранную рабочую силу. И будем подходить к этим заявкам очень аккуратно. И соглашаться на предоставление таких квот только в ситуациях, когда исчерпаются возможности по трудоустройству наших собственных граждан - жителей Калининградской области.
- Приватизированные многоквартирные дома стоят на земле, за которую надо платить налог. Многие в условиях кризиса окажутся не в состоянии это сделать. Как быть таким домовладельцам?
- Налог на землю касается всех. В том числе физических лиц. И любой всегда может свою квартиру, например, вернуть назад, в социальное жильё. Если она раньше была приватизирована. Тогда не будет проблем с налогами - это уже будет проблема владельца имущества. Но если вы хотите быть собственником своего имущества, то должны за него платить налоги. Их никто не отменял.
Кроме того, в период кризиса будут существовать более ответственные подходы в вопросах учёта всего налогооблагаемого имущества. На самом деле эта работа велась на протяжении всех последних лет. И это вовсе не веяние последнего года. Но просто в период кризиса все более аккуратно считают свои доходы. Ведь налоги - источник муниципального дохода. В том числе и налог на землю.
Земля - главное богатство. И главный источник дохода. И если вы посмотрите собственные доходы муниципалитетов Франции, Германии, Великобритании, Испании, США, то увидите, за счёт чего там формируются доходы муниципалитетов.
- Может, следует этот налог уменьшить, чтобы помочь гражданам выжить в сложных условиях?
- Налог не меняется. Ставка существует. Её никто не отменял.
В ожидании перелома
- Ваш прогноз развития экономической ситуации в регионе?
- Если посмотреть на анализ фондового рынка, то происходит некоторое улучшение ситуации...
- Какое же улучшение? Ведь кризис в полном разгаре...
- Но наметилась стабилизация. Уже зачастую нет таких падений. Это свидетельствует о том, что либо мы уже достигли самого дна финансового кризиса, либо близки к этому дну. Это означает, что в первом квартале этого года, вероятно, ситуация на финансовом рынке будет более предсказуема. С точки зрения последствий для экономики... Но надо понимать, что улучшение наступит не сразу. Пройдёт некоторое время. Нужна отсрочка - от 3 до 6 месяцев. Это означает, что в 2009 году, возможно, произойдёт перелом.
- Специалисты заявляют, что от экономики США во многом зависит и наша...
- Американский фондовый рынок пока меняется в негативную сторону. А ведь он - самый крупный в мире. Поскольку кризис затронул уже всех остальных, то, естественно, пока не произойдёт оздоровления на фондовом рынке американском, говорить о каких-то точных прогнозах сложно. Тем не менее, некоторые позитивные сигналы с фондового рынка уже начали поступать. Очевидно замедление негативных тенденций. Цена на нефть так не скачет, как в предыдущие несколько месяцев. Есть надежда, что скоро может наступить этап стабилизации. Также должен сказать, что в условиях холодной зимы спрос на энергоносители будет расти. А это, как следствие, будет вести к игре на повышение цены на нефть.
- В 70-е годы американскую экономику чуть не погубили бешено взлетевшие цены на нефть. Вы же говорите о том, что ситуацию в США может поправить рост цен на энергоносители. Нет ли в этом противоречия?
- Противоречий нет. Есть объективные экономические механизмы.
- Не вызовет ли рост цен на нефть очередное увеличение коммунальных тарифов?
- В данном случае нет. Уверен, что рост цены на энергоносители только поправит ситуацию.
Ю. ГРОЗМАНИ