Новые колёса

“МЫ ДОСТИГЛИ САМОГО ДНА…” По мнению Бооса, уже в 2009 году кризис отступит

 

Во многих регионах России кризис застал руководителей врасплох. Одни губернаторы уповали на традиционное русское “авось пронесёт”. Другие рассчитывали исключительно на помощь Москвы. И когда гром всё-таки грянул, свою растерянность высокопоставленные чиновники скрывали одинаково. Избегали каких-либо разговоров на болезненную тему. Не отвечали на острейшие вопросы. Под любыми предлогами уклонялись от публичных выступлений и интервью.

Полную противоположность продемонстрировал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Оперативные совещания и заседания правительства проводились в прямом эфире местного телевидения - смотри сколько угодно, никаких секретов. Кроме того, губернатор провел несколько пресс-конференций. Отвечал на любые вопросы журналистов.

Секвестр бюджета

- Назовите наиболее значимое, на ваш взгляд, событие 2008 года.

- Правительством России была принята федеральная целевая программа развития Калининград­ской области до 2014 года.

- А что, по вашему, больше всего интересовало рядовых граждан нашего региона?

- Думаю, каждую семью в Калининградской области, как в ушедшем году, так и в наступившем интересует своё собственное будущее. Где они будут работать? Какие получат доходы и на что будут жить. Эти вопросы, разумеется, не могут не волновать и меня - как руководителя региона. И как гражданина тоже...

- Ну вы же не только волнуетесь?

- Конечно. Неужели вы думаете, что я сижу сложа руки? Я озабочен сейчас одной темой: как минимизировать наши проблемы и потери от кризиса. И как подготовиться к скорейшему выходу из него. И мечтаю быть в числе первых руководителей российских регионов, у которых ситуация изменилась в лучшую сторону и начался подъём.

- Что-то предпринимаете?

- Всё для этого предпринимаем. Я как губернатор разработал антикризисный план.

Если хотите, можете зайти на официальный сайт правительства и всё посмотреть.

Мы оперативно осуществили секвестр бюджета на следующий год...

- Секвестр?

- Да, урезали некоторые расходные статьи бюджета. Вообще, секвестр - это одно из мероприятий по укреплению бюджетно-финансовой системы. И, как следствие, создание нормальных условий для её функционирования.

- Чтобы выйти из кризиса, достаточно урезать бюджет?

- Конечно же, нет. Секвестр - это не единственная мера. Должный результат наступит лишь при совокупности всех остальных положительных составляющих. И вот тогда начнётся выход из кризиса.

Огромные деньги

- Вот вы сказали о программе развития области до 2014 года. Это очень хорошо. И очень нескоро. А когда можно будет увидеть первые позитивные моменты?

- В 2009 году. Если конкретно, то я сейчас веду речь о тех объектах, строительство которых было начато раньше. Но пока в строй они не введены.

- Например?

- Школа в Гурьевском районе. Это в посёлке Малое Исаково. Ну, а все остальные объекты - новые. Вводиться они будут преимущественно в 2010 году. Хотя некоторые и в 2009-м. Большое внимание будет уделено гидротехническим сооруженим.

- В период кризиса это самые актуальные объекты для нашего региона?

- Кризис здесь не при чём. У нас очень много земель, где частенько возникают проблемы с паводками. Не только в период половодья, но и во время сильных дождей. Если нагонный ветер возникнет, это тоже перерастёт в проблему. Поэтому приведение в порядок гидротехнических сооружений - не праздный вопрос. Это фактор осуществления нормальных условий жизни людей.

- Федеральный центр в ваших благих начинаниях участие принимает?

- Вниманием федерального центра Калининградская область не обделена. На заседании правительства мы наглядно продемонстрировали в цифрах, как выросла федеральная поддержка всех наших мероприятий.

- А во сколько конкретно?

- В четыре раза. Это огромные деньги. Мы таких инвестиций в области никогда не видели.

- А какие объекты точно не будут строиться в 2009 году?

- Много объектов. Целый ряд лимитов мы не можем довести до бюджетополучателей.

- Почему?

- Они тоже должны быть подвергнуты секвестру. Кризисная ситуация...

Из-под матраса и подушки

- Рубль дешевеет, всё дорожает. Вы собираетесь поднимать минимальный размер оплаты труда?

- Мы обсуждали эту тему на заседании правительства. Решение о повышении оплаты труда было принято трёхстороннее. Правительство - одна из сторон. Кроме этого, были представлены работодатели от всех ассоциаций. И представители самих работников.

- С работодателями ясно. А кто представлял работников?

- Профсоюзы... Мы не видим сейчас необходимости пересматривать это соглашение.

- То есть, не повышать “минималку”?

- Мы понимаем, что увеличить минимальный размер оплаты труда будет сложно для некоторых работодателей. И особенно сложно для бюджетников. Тем не менее, логика здесь довольно простая. К концу 2009 года - минимальный размер оплаты труда должен составить 6 тысяч рублей. Это и будет примерно прожиточный минимум для работающего человека.

- По-вашему на такие деньги реально прожить?

- Я слабо себе представляю и слабо верю в то, что кто-то в нашей области готов работать полноценную 40-часовую рабочую неделю за деньги, соизмеримые с полутора тысячами рублей.

- Почему именно полторы?

- Полторы тысячи в неделю - шесть тысяч в месяц. Я полагаю, что трудятся жители региона за гораздо большие деньги. Даже в условиях кризиса.

- Тогда чего вы добьётесь повышением “минималки” до 6.000 рублей?

- С одной строны, это будет мерой по защите социальных гарантий работников. С другой - мерой по легализации зарплаты. Потому что ещё определённая часть доходов находится в серых схемах. И мы это видим, когда начинаем анализировать объёмы роста продаж и объёмы роста доходов. Рост доходов за 2008 год составил 5-6%, а рост продаж на потребительском рынке - 35%. Разница - больше, чем на 30%. Всё это - серые доходы. Вынутые из-под матраса и подушки деньги. Поэтому наши предложения одновременно являются и мерами по исполнению налоговой исполнительской дисциплины. И по укреплению бюджета в том числе.

Увольнение по собственному...

- Сейчас повально срезают зарплаты, повсеместно задерживают их выплату. Работников заставляют увольняться “по собственному желанию”. Что вы посоветуете людям, попавшим в такую ситуацию?

- Не надо делать глупости. Если идёт сокращение, то пусть люди настаивают именно на сокращении. Ведь по сокращению работник может претендовать на целый ряд льгот и денежных выплат. Но если идёт давление со стороны работодателя, то надо писать заявление в трудовую инспекцию, в профсоюзы.

- И всё-таки как быть тем, кто написал такое заявление, остался без работы и, как следствие, без источников существования?

- То, о чём вы говорите - это нарушение закона. Так что это уже дело прокуратуры.

- Много обращений поступает в правительство от обманутых работников?

- Если не выплачивается зарплата, то существует закон. В том числе и об уголовной ответственности. Этот закон действует. Чтобы его все соблюдали, существуют органы прокуратуры, которые надзирают за исполнением этой части законодательства. Если вопрос идёт о сокращении рабочей недели, сокращении программ производства, то тогда всё должно решаться коллективным договором внутри предприятия. В трудовом кодексе на этот счёт разъяснения даны.

- Но ведь кризис. Руководитель предприятия, может быть, и не в состоянии повлиять на ситуацию...

- Сокращается трудовая неделя - значит, сокращается количество отработанного времени. Падает выработка. Соответственно, сокращается заработная плата. Единственно, на что следует акцентировать внимание - чтобы минимально установленный размер оплаты труда не опускался ниже уровня, принятого в регионе - 6.000 рублей. А всё остальное - вопрос трудовых отношений между работником и работодателем.

А вот необъективное снижение заработной платы - такого быть не должно. Это опять нарушение законодательства.

Начиная с седьмого ребёнка

- Какая категория граждан будет получать поддержку правительства в первую очередь?

- Гарантированно поддерживаться будут только семьи, воспитывающие детей. Все программы, связанные с защитой детства, не секвестированы. А целый ряд этих программ будет увеличен. Например, программа поддержки многодетных семей. Она предусматривает существенное увеличение денежных выплат на каждого ребёнка. И при этом суммы дифференцируются на каждого ребёнка в зависимости от количества детей. На первого-второго ребёнка индексация не произведена. А на третьего-четвёртого существенно увеличена. Начиная с седьмого - по две с половиной тысячи рублей.

- По две с половиной тысячи на семью?

- По две с половиной тысячи в месяц на каждого ребёнка в семье.

Второе направление - помощь патронатным семьям. Это когда ребёнок находится в замещающей семье. Объём финансирования этих программ увеличен. Они также считаются у нас приоритетными.

Хотя другие расходы мы оставили на уровне 2008 года. Например, мы не проиндексировали здравоохранение. Не проиндексировали образование.

- А на какую помощь могут рассчитывать ветераны?

- Мы сохранили им индексацию единовременных денежных выплат, которые мы производим ежемесячно. Кроме того, принято решение по тем ветеранам, которые получили это звание после 1 июля 2006 года.

Сохраняются и меры по поддержке всех пенсионеров области. Мы не расстались с планами довести уровень их доходов - с учётом социального пособия, которое выплачивается дополнительно к пенсии - до прожиточного минимума.

Дольщики и колбаса

- Как вы собираетесь спасать тех дольщиков, которые уже вступили в ипотеку, а их дома до сих пор не построены?

- Когда дольщики заключали эти договоры, они не приходили в правительство области за гарантиями. Они заключали частный договор. Договор купли-продажи или договор долевого участия. Заключали его непосредственно с застройщиком. Когда люди приходят в магазин за колбасой, они ведь не требуют гарантии в правительстве области, что в магазине им будет продана колбаса по конкретной цене и конкретного качества. Они принимают решения сами. В каком магазине, что они покупают и на каких условиях.

- С колбасой ясно. А что с застройщиками?

- В соответствии с федеральным законодательством у нас у всех есть право контролировать застройщиков, которые работают со средствами граждан. Все такие застройщики встают на учёт. Они объявляют заранее, что будут строить с привлечением средств граждан. Конечно же, следует контролировать целевое использование этих средств. Чтобы средства не распылялись.

- То есть, приходит гражданин в контору застройщика и требует бухгалтерские книги? Да служба охраны фирмы сразу же выставит вон настырного дольщика. А если будет сопротивляться - ещё и милицию вызовут, припишут хулиганство и посадят в СИЗО.

- Ну, не надо здесь доводить до абсурда. Кстати, никто не может застраховать застройщика и от экономических или финансовых кризисов. И, как следствие, от банкротства.

- Калининградские застройщики могут обанкротиться?

- Да, могут обанкротиться. Но, слава Богу, у нас немного таких ситуаций. Сейчас министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с контрольно-ревизионной службой области проводит анализ на рынке. Мы преимущественно смогли цивилизовать рынок. И перевести этот рынок в нормальное течение.

- А что делать дольщикам в случае банкротства?

- Дольщикам останутся активы, созданные на их деньги. Но эти активы будут незавершёнными. То есть, необходимо будет продавать эти активы. Либо находить средства на достройку.

- Назовите идеальную схему, при которой дольщика никогда не обманут.

- Застройщик все коммерческие риски берёт на себя, а потом продаёт квартиру гражданину под ипотечный кредит. И преимущественно мы смогли перейти к этой схеме. И у нас портфель по ипотеке вырос. Даже не в разы... Ипотечный портфель, например, в 2005 году у нас составлял около 100 миллионов рублей. А уже в 2007 году он у нас вырос до 7 миллиардов. Ситуацией мы владеем и проблемы с обманутыми дольщиками практически локализовали.

Главное богатство

- Малый бизнес не умрёт?

- Есть у нас и программы по поддержке малого бизнеса. Кстати, это будет самый быстро выходящий из кризиса сектор экономики. Потому что он наиболее мобильный. И быстрее всего начнёт оживать. В целом ряде предприятий этого сектора кризис практически и не почувствуется. Целый ряд предприятий будет продолжать существовать активно и даже развиваться. Все наши программы по развитию малого бизнеса только увеличиваются. Кроме того, принято решение по увеличению наших программ стимулирования спроса на рынке. В том числе в жилищном строительстве. Что также должно поддержать строительную отрасль.

- Из-за роста безработицы будут ли пересматриваться планы по привлечению в область гастарбайтеров?

- Вероятно, мы сократим заявки на иностранную рабочую силу. И будем подходить к этим заявкам очень аккуратно. И соглашаться на предоставление таких квот только в ситуациях, когда исчерпаются возможности по трудоустройству наших собственных граждан - жителей Калининградской области.

- Приватизированные многоквартирные дома стоят на земле, за которую надо платить налог. Многие в условиях кризиса окажутся не в состоянии это сделать. Как быть таким домовладельцам?

- Налог на землю касается всех. В том числе физических лиц. И любой всегда может свою квартиру, например, вернуть назад, в социальное жильё. Если она раньше была приватизирована. Тогда не будет проблем с налогами - это уже будет проблема владельца имущества. Но если вы хотите быть собственником своего имущества, то должны за него платить налоги. Их никто не отменял.

Кроме того, в период кризиса будут существовать более ответственные подходы в вопросах учёта всего налогооблагаемого имущества. На самом деле эта работа велась на протяжении всех последних лет. И это вовсе не веяние последнего года. Но просто в период кризиса все более аккуратно считают свои доходы. Ведь налоги - источник муниципального дохода. В том числе и налог на землю.

Земля - главное богатство. И главный источник дохода. И если вы посмотрите собственные доходы муниципалитетов Франции, Германии, Великобритании, Испании, США, то увидите, за счёт чего там формируются доходы муниципалитетов.

- Может, следует этот налог уменьшить, чтобы помочь гражданам выжить в сложных условиях?

- Налог не меняется. Ставка существует. Её никто не отменял.

В ожидании перелома

- Ваш прогноз развития экономической ситуации в регионе?

- Если посмотреть на анализ фондового рынка, то происходит некоторое улучшение ситуации...

- Какое же улучшение? Ведь кризис в полном разгаре...

- Но наметилась стабилизация. Уже зачастую нет таких падений. Это свидетельствует о том, что либо мы уже достигли самого дна финансового кризиса, либо близки к этому дну. Это означает, что в первом квартале этого года, вероятно, ситуация на финансовом рынке будет более предсказуема. С точки зрения последствий для экономики... Но надо понимать, что улучшение наступит не сразу. Пройдёт некоторое время. Нужна отсрочка - от 3 до 6 месяцев. Это означает, что в 2009 году, возможно, произойдёт перелом.

Боос ждёт подъёма

- Специалисты заявляют, что от экономики США во многом зависит и наша...

- Американский фондовый рынок пока меняется в негативную сторону. А ведь он - самый крупный в мире. Поскольку кризис затронул уже всех остальных, то, естественно, пока не произойдёт оздоровления на фондовом рынке американском, говорить о каких-то точных прогнозах сложно. Тем не менее, некоторые позитивные сигналы с фондового рынка уже начали поступать. Очевидно замедление негативных тенденций. Цена на нефть так не скачет, как в предыдущие несколько месяцев. Есть надежда, что скоро может наступить этап стабилизации. Также должен сказать, что в условиях холодной зимы спрос на энергоносители будет расти. А это, как следствие, будет вести к игре на повышение цены на нефть.

- В 70-е годы американскую экономику чуть не погубили бешено взлетевшие цены на нефть. Вы же говорите о том, что ситуацию в США может поправить рост цен на энергоносители. Нет ли в этом противоречия?

- Противоречий нет. Есть объективные экономические механизмы.

- Не вызовет ли рост цен на нефть очередное увеличение коммунальных тарифов?

- В данном случае нет. Уверен, что рост цены на энергоносители только поправит ситуацию.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля