Новые колёса

“МЫ ДОГНАЛИ КЁНИГСБЕРГ!” Мэру Калининграда доложили, что у немцев футбольные поля не подтапливало

Ровно в девять утра зал заседаний на площади Победы, 1 озарила улыбка Александра Ярошука. В этот день мэр Калининграда выглядел настоящим щёголем - серый с иголочки пиджак, белоснежная с распахнутым воротом сорочка и чёрные с наглаженными стрелками брюки.

- Я хочу начать оперативное совещание с того, чтобы сообщить хорошую новость, - объявил градоначальник. - Одну новость!

При упоминании о “хорошей новости” чиновники оживились. И.о. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев привстал и торопливо одёрнул пиджак. Врио председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев пригладил свою непокорную шевелюру.

Почётная Мухомор

Александр Ярошук: - Вот же бюрократию развели!

- Очень похвально, что вы заранее готовитесь к тому, что я скажу, - рассмеялся Ярошук. - Итак, наша главная новость... За продолжительный и многолетний труд в администрации Калининграда Светлана Борисовна Мухомор награждается почётной грамотой!

Зал утонул в аплодисментах. Больше всех старалась Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики. Она хлопала в ладоши так, что от усердия на её глазах выступили слёзы. От социальщицы старалась не отставать и председатель комитета по экономике, финансам и контролю Наталья Дмитриева.

Раскрасневшаяся от волнения Мухомор бережно взяла из рук шефа упакованную в стекло и полированное дерево почётную грамоту.

Ярошук нежно поцеловал подчинённую в щёку, вручил букет алых роз и отправил на место.

- Что дальше? - градоначальник вопросительно посмотрел на управделами мэрии Ирину Воробъёву.

- Рассматриваем вопрос о ходе выполнения работ на тренировочных площадках стадионов “Пионер” и “Локомотив”.

- Хорошо, понял, - кивнул мэр. - Юрий Львович, давайте, докладывайте. Только по существу, воду лить не надо.

“Я всё перепутал!”

- А причём тут я? - искренне удивился Кондратьев.

- Так, объект... - осёкся на полуслове городской голова. - Разве не вы за него отвечаете?

Возникла неловкая пауза.

- Докладчик по этому вопросу - Артур Леонидович Крупин, - подсказала Воробъёва.

- Ха-ха! Я перепутал! - задорно рассмеялся Ярошук. - Я всё перепутал! Конечно же... Давайте, Артур Леонидович, вам слово.

- Ход реконструкции калининградских тренировочных площадок к ЧМ-2018 года отстаёт из-за задержек в финансировании, - затараторил Крупин. - А также из-за доставки зелёного покрытия для футбольных полей. Мы сейчас рассмотрим подготовку двух объектов - тренировочных площадок стадионов “Пионер” и “Локомотив”. Вкратце скажу, что эти объекты предназначены для занятий по футболу в рамках чемпионата мира. И оборудуются они в строгом соответствии с требованиями ФИФА для команд, которые приедут в Калининградскую область.

Кёнигсберг, стадион Вальтера Симона

- Кто этим занимается? - градоначальник теребил в руках “Паркер” с золотым пером.

- Генеральный подрядчик на реконструкции обоих стадионов - “СМУ-4 Строй”. А технический заказчик - МКУ “УКС”. Строительный контроль осуществляет некоммерческая организация с названием “Арена-2018”.

- А когда они должны завершить эту волынку? - глава города не выпускал из рук “Паркер”. - Стройку когда закончат?

- По контракту на этих двух объектах - до 30 сентября. Ввести в эксплуатацию должны до 31 октября. Отставание от графика на данный момент составляет около месяца.

Таможня не даёт добро

Кёнигсберг, стадион Вальтера Симона

- Я чего-то там не понял, - Ярошук наморщил лоб. - Я, может, чего-то прослушал? А что там с этим зелёным покрытием?

- Сложности возникли с ввозом рулонного газона из Польши, основание для которого полностью подготовлено на обоих стадионах, - пояснил Крупин.

- Подождите, а какие сложности? Таможня не даёт добро?

- Понимаете, такое покрытие за­прещено к ввозу в Россию из Евросоюза.

- А-а-а... понятно. Контрсанкции.

- Да, нет же! Какие контрсанкции?! Запрещено по карантинным требованиям.

- И что теперь?

- Мы ждём от польской стороны “добро”, чтобы у нас Росприроднадзор выехал на место. Посмотрел на соответствие российскому законодательству качество этого газона. И тогда проблема будет решена. Этот рулонный зелёный газон попал под карантин, поэтому сейчас было такое решение. Это проблема не только Калининграда, но и некоторых других тренировочных футбольных площадок, которые сейчас активно строятся в России. Всё остальное на обоих стадионах идёт планово...

“Завалите всё дело!”

- Ничего себе, планово! - присвистнул Ярошук. - Вы же завалите всё дело. Я сколько раз говорил: просчитывайте наперёд все ваши ходы. Почему вы только сейчас узнали про карантинные требования? У вас, что, Крупин, не хватает специалистов, чтобы один-единственный звонок сделать в таможенную службу?..

- Так я же объясняю, не у нас одних такие сложности возникают. И на других площадках в России - тоже самое...

- Значит, и там сидят такие же безынициативные и ленивые сотрудники, которые на полшага от себя ничегошеньки не видят. Вот только сейчас не надо мне объяснять, что у нас - это ещё терпимо... Потому что у других - намного хуже.

- Александр Георгиевич, я лишь упомянул о возникших трудностях с зелёным газоном. Да, возникли проблемы с этим газоном. Не отрицаю. И это всё. Но я готов отчитаться за проделанную работу. Уж поверьте, сделано нами немало...

Кёнигсберг. Стадион Эрих-Кох-платц.  Кубок Германии. Матч “Берлин” - “VfB Кёнигсберг”, счёт 2-1

Итак, если позволите. Все сети и коммуникации практически уже подготовлены. Выполнены и технические условия для подключения водных магистралей предприятием “Водоканал”. Это очень важно для обслуживания зелёного покрытия, которое необходимо будет регулярно поливать. Да, вот что ещё... Игровые поля на “Локомотиве” и “Пионере” оснащены системами полива. А также подземного и поверхностного дренажа. Это сложные инженерные конструкции. Мы впервые их применяем... Уникальные проекты. Не хуже немецких, которые строили в Кёнигсберге до войны. У них-то футбольные поля не подтапливало...

Борьба с терроризмом

- Трибуны на обеих тренировочных площадках будут разборными, - скороговоркой зачитывал докладчик. - Каждая трибуна рассчитана на 500 зрителей. Эти прочные и лёгкие конструкции будут разборными. И будут удобны для хранения. А также для дальнейшего многократного использования.

Так должен выглядеть старый стадион “Локомотив” на Аллее Смелых после реконструкции

Реконструкция стадионов подразумевает обустройство бытовых и хозяйственных корпусов. Там туалетов всяких, бытовок... Плюс предусмотрены ещё и автостоянки для транспорта команд, служб экстренного реагирования и служащих.

- А для зрителей стоянки предусмотрены? - полюбопытствовала Апполонова. - Это же тысячи человек... И особенно меня интересуют условия для маломобильных групп населения.

- Всё будет, - закивал докладчик. - И для зрителей, и для маломобильных групп... Даже предусмотрены парковки для велосипедистов. Все объекты оснащены системами охранного видеонаблюдения. Федеральные структуры делают особый упор на обеспечение надлежащего уровня антитеррористической защищённости.

Спортсмены около казармы “Кронпринц”

- Да, борьба с терроризмом... - понимающе закивал градоначальник. - Актуальнейший вопрос...

- Теперь подхожу к заключительной части доклада, - Крупин послюнявил палец и перевернул страницу. - По “Локомотиву” на данный момент работы выполнены на 64%, по “Пионеру” - на 73%. Это ведь характеризует уровень работ...

За язык не тянули

Стадион “Локомотив” на Аллее Смелых, 22 “а” в Калининграде ждёт новая жизнь

- Неправда! - взвыл Ярошук.

- Что неправда?! - оторопел Крупин. - Я же отчитался...

- Вы в начале своего доклада ведь сами сказали... И ведь за язык вас никто не тянул. Вы указали, что есть трудности с газоном - это, во-первых. А, во-вторых, есть ещё огромные проблемы с финансированием. Ведь так?

- Ну, вчера мы уже 6,9 млн. рублей получили...

- Но этого же недостаточно?

- Согласен, недостаточно.

- Вот, что, Крупин... Доложите мне правдивую и объективную информацию по этим двум объектам.

- Хорошо, - тяжело вздохнул председатель комитета по архитектуре и строительству. - Да, скрывать не буду. Проблемы, связанные с задержками финансирования, есть. Они вызваны очень долгим документо­оборотом между подрядчиком, властями Калининграда, федеральным центром и структурами, отвечающими за подготовку к ЧМ-2018.

- Вот же бюрократию развели! - проскрежетал градоначальник.

Опять возникла пауза. Докладчик зашелестел страницами.

Не хватает 35 миллионов

Стадион “Локомотив” в ожидании польского газона

- Называйте конкретные цифры, - потребовал мэр и посмотрел на часы.

- Задолженность по работам, которые уже выполнены и по которым приняты и подписаны акты - составляет около 9 миллионов рублей, - зачитал Крупин. - По обеим площадкам общая задолженность - 35 миллионов. Это кредиторская задолженность. И самое здесь плохое, что это критическая задолженность...

- Критическая?

- Потому что она не даёт возможности подрядчику приобретать необходимые материалы, чтобы продолжать строительство. Она полностью парализует действия подрядчика. Не даёт ему возможности двигаться дальше.

- То есть работы встали?

- Можно сказать, и так... Поэтому получение денежных средств из минспорта России - главный сейчас вопрос.

- Но точки невозврата уже нет? - уточнил глава города.

- Это как? - часто-часто заморгал Крупин.

- Ну, что мы не успеем сдать эти объекты к чемпионату...

- Конечно, нет! - успокоил начальника докладчик. - Успеем. Должны успеть!

- Ну, и хорошо, - на лице Ярошука появилось блаженное выражение, и он закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля