10 млрд. рублей
- С гриппом в Калининграде сложилась крайне серьёзная ситуация, - объявил на очередной планёрке глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - Что скажете, Олег Каримович?
Сити-менеджер посмотрел на главного городского медика Олега Тугушева.
- Докладываю, - бодро начал калининградский айболит. - Эпидемия гриппа нанесла ущерб в 10 млрд. рублей. Заболевших - 63 тысячи 200 человек.
- Это всё в Калининграде?! - в ужасе всплеснул руками сити-менеджер.
- Это в России, - успокоил шефа Тугушев. - А в Калининграде, хотя рост заболеваемости и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, но смертности не зарегистрировано.
- Меры какие принимаете?
- Прививки делать будем, - удивил чиновник в “белом халате”. - 71.100 прививок мы должны сделать за собственный счёт. За федеральные деньги - ещё 18.601. И за счёт предпринимателей и руководителей частных компаний - 13.600. Всего привьём 101 тысячу человек. На противогриппозную вакцину в 2009 году выделено 444.500 рублей.
15 тысяч масок
- А ещё мы закупили 15 тысяч штук одноразовых масок, - с гордостью заявил Тугушев.
- Для чего? - глаза сити-менеджера округлились.
- Для сотрудников медучреждений, которые напрямую контактируют с больными. Это очень важно с профилактической точки зрения...
- Стоп-стоп-стоп! - поднял руку вверх Лапин. - Вы здесь так долго рассказывали про вакцину. Сколько у нас привитых граждан?
- С этим дело движется очень хорошо, - у Тугушева на любой вопрос был наготове жизнеутверждающий ответ. - Например, в КГТИ привито уже 3.900 человек - это 70% от численного состава института. В РГУ им. Канта дело немного хуже - уколы сделаны лишь 42% студентов. И то такого результата удалось достичь лишь после активной разъяснительной работы врачей. Но до 2 ноября мы должны привить всех.
Доза за 220 рублей
- Что вам мешало собрать ректоров высших учебных заведений? - Лапин всё-таки нашёл слабое место у подчинённого
Тугушев молчал.
- Было у нас невзаимопонимание с ректорами, - ответил за Тугушева заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - А сейчас взаимопонимание есть.
- Я - председатель комиссии по этим вопросам, - подала голос первый зам главы Данута Смирнова. - Здесь даже и не в этом дело. Просто была неразбериха в закреплении вузов за лечебными учреждениями.
- Безобразие! - резюмировал Лапин. - А сколько стоит одна вакцина?
- Одна доза стоит от 180 до 220 рублей, - без запинки выдал Тугушев.
Привито 5 учителей
- Хочу сказать, - взяла слово главный санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева, - что надо особое внимание уделять борьбе именно с новым высокопатогенным гриппом. И вакцина против него уже разработана. Но пока ею не привито ни одного человека в Калининграде.
- С чего это вы взяли? - Тугушев нервно захлопал глазами.
- Безобразно идут прививки среди медицинского персонала, - Сбоева продолжала разрушать радужную картинку, нарисованную Тугушевым. - Особенно в городской поликлинике №1. Из 5.300 человек привита всего тысяча. А что делается в Московском гуманитарном институте? Нога медиков туда даже не ступала. В результате - ноль привитых. Из рук вон плохо прививаются педагоги. В школе № 36 из 70 учителей привито всего 5. Что говорит о низкой сознательности и самих педагогов, и медиков, которые обязаны этим процессом руководить. По Калининградской области лучше всего с прививками против гриппа дело обстоит в Советске и Гвардейске - у них по 30% привитых. Хуже всего в Калининграде - лишь 10%.
Сбоева сделала паузу. Лапин буравил взглядом начальника городской медицины.
- Даже не знаю, откуда берутся такие сведения, - пожал плечами Тугушев. - Мы же всё-таки работаем. И в результате из 11 тысяч калининградских студентов привили целых 3 тысячи. Мы же освоили новую вакцину - инфлюват.
Уколоться от гриппа
- Всё же хотел уточнить, - поднялся председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Вы вот нам здесь так красиво рассказывали про прививки от гриппа. Так вы делали прививки от старого гриппа. Или от нового?
- От старого, - нехотя произнёс Тугушев.
- Я ещё один момент не понял, - не успокаивался Зуев. - В феврале-марте ведь тоже делались прививки. Ну, в предыдущую эпидемию гриппа. Так тем привитым сейчас колоться уже не надо? Иммунитет ведь действует полгода?
- Не действует! - отрезал главный медик.
- Ха-ха-ха, - отреагировал Лапин. - Если бы иммунитет вырабатывался от одной прививки на всю жизнь, то фармацевтическая промышленность давно загнулась.
- А заодно и наше управление здравоохранения с Тугушевым во главе, - кто-то мрачно пошутил на галёрке.
Улавливание тенденции
- Очень остро стоит у нас в городе проблема обеспечения жильём молодых семей, - Лапин нервно постукивал по столу костяшками пальцев. - Будет у нас хоть что-то в этом вопросе меняться в лучшую сторону?
Сити-менеджер посмотрел на председателя комитета социальной поддержки населения Татьяну Лемешко.
- Хотя в целом с квартирным вопросом проблемы у нас ещё очень большие, но могу отметить, что в последнее время произошёл резкий рост молодых семей, которые улучшили свои жилищные условия, - гордо отрапортовала Лемешко.
- Это действительно так? - засомневался глава города.
- Готова доказать это языком цифр, - подбоченившись, произнесла чиновница. - В 2006 году жилищные условия улучшили 152 семьи. На следующий год - уже 510 семей. В прошлом году - 639. Тенденцию улавливаете?
Лапину таковая фамильярность не понравилась. Он покривился, но промолчал.
- Правда, 24 семьи, в конце концов, от субсидии отказались, - выдала чиновница. - Категорически.
Жёсткие условия
- Отчего же? - изобразил искреннее удивление Лапин. - Может, трудности какие с оформлением документов молодые семьи испытывают?
- Что есть, то есть, - закивала головой Лемешко. - Требования довольно жёсткие. Во-первых, каждому члену семьи должно быть не более 35 лет. Во-вторых, семья действительно должна нуждаться в квартире. То есть у них не должно быть никакой жилплощади. В-третьих, им необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие денежных средств, достаточных для оплаты расчётной стоимости жилья в части, превышающей размеры предоставленной выплаты.
- О как! Мудрёно вы фразу завернули. Но я всё понял, - Лапин встал с места и заходил взад-вперёд перед трибуной. - Попробуй ещё найди мужа и жену далеко не юношеского возраста, у которых абсолютно нет никакого жилья, но зато есть приличная сумма на счету в Сбербанке.
- Ничего не поделаешь, таковы требования, - развела руками Лемешко. - Но тот, кто думает о своём будущем, должен думать и о том, где заработать необходимые для участия в этой программе деньги.
Осталось всего три семьи
- О какой сумме идёт речь? - снова подал голос внимательный Зуев.
- Суммы там... - Лемешко деловито зашелестела бумагами. - Семья из двух человек должна иметь 862 тысячи рублей. А семья из шести - 2 миллиона 47 тысяч рублей.
- И сколько семей изъявили желание в 2009 году поучаствовать в программе? - сити-менеджер взял в руки карандаш и приготовился записать цифры.
- Изъявили-то многие. Если быть точным, 177 семей к нам обратились, - читала с листа Лемешко. - Но мы вынуждены были отказать 49 семьям. Ещё немало были нами признаны как не нуждающиеся в жилье. На всё про всё осталось 93. Им мы и предложили подтвердить имеющиеся у них денежные средства.
- Да не тяните вы... - Лапин начал терять терпение. - Сколько осталось в итоге?
- ...Три семьи.
- Ха! - непроизвольно вырвалось у Лапина. Но Лемешко как ни в чём не бывало продолжала.
- Три семьи уже полностью представили все документы. Все они отныне - участники целевой федеральной программы 2009 года. Всего на эти три семьи будет выделено 2,6 миллиона рублей. 1,8 миллиона - федеральных денег. 140 тысяч - из областного бюджета. И 580 тысяч - из городского.
Смертельно мало
- Да прекратите вы тараторить! - глава администрации резко оборвал подчинённую. - Вы только что нам доложили, что весь ваш отдел сумел отыскать в полумиллионном Калининграде всего три семьи, которые хотели бы хотели обзавестись собственной квартирой. Даже несмотря на то, что предъявляемые требования к документам очень строгие - это смертельно мало. Мало!!!
- А что я могу сделать? - недоумевала столоначальница.
- Вы же сами нам здесь рассказывали, что всего к вам обратились 177 семей. Но если бы вы через средства массовой информации обратились к горожанам, растолковали бы всё как следует, то к вам пришли бы 700 семей. А может, и 1.700. И вам было бы с кем работать. И из кого выбирать. А вместо этого вы предпочли просиживать в кабинетах. И изображать бурную деятельность на бумаге. Да потом складно отчитываться на оперативном совещании.
- У нас здесь ситуация не совсем стандартная сложилась, - вмешалась городской начфин Светлана Мухомор. - Вы, Татьяна Ивановна, каким-нибудь образом продолжаете контроль за теми семьями, которые получили субсидию раньше? То есть в прошлом году. Или в позапрошлом...
Банк хочет вернуть деньги
- Как это? - растерялась Лемешко.
- А так, что семья получила субсидию. Потом муж с женой разбежались. Дело, конечно, житейское. Но банк подал в суд. Вы как-нибудь отслеживаете развитие событий?
- Ха-ха-ха! - нервно захохотал Лапин. - Да никак они не отслеживают. Светлана Борисовна, только не надо строить иллюзий.
- Нет! Причём здесь иллюзии? - Мухомор воспринимала ситуацию очень серьёзно. - Банк хочет вернуть свои деньги. А у этой семьи взят кредит на 15 лет. Что делать-то будем, Татьяна Ивановна?
- А что наша Татьяна Ивановна может предложить или посоветовать? - обречённо произнёс сити-менеджер. - Она ведь работать уже бросила. Вместе со всем её отделом. Они подготовили три (!) семьи. Вот и объективная оценка работы. Поэтому не удивляйтесь оргвыводам, которые я обязательно по вам сделаю. Причём, в самом скором времени.
Ю. ГРОЗМАНИ