Новые колёса

МУХОМОР В ЧЁРНОМ.
Сити-менеджер как образец “борьбы с коррупцией”

Чиновники городской администрации ждали начала планёрки - шуршали бумагами, шушукались о повестке... Чем ближе подходило время “Ч”, тем шумнее становилось на 2-м этаже площади Победы, 1. Но в 9.01 гул стих - через персональную дверь, словно тень, в зал заседаний вошла сити-менеджер Светлана Мухомор. Вся в чёрном. Лишь огромные бутоны красных роз выделялись на её платье а-ля мадам Коко...

- Доброе утро, - тихо произнесла столоначальница.

Невзирая на её появление, председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев продолжал разговаривать по мобильнику.

- Первый вопрос - о подготовке ЖКХ к работе в зимних условиях.

Промывка мозгов

- Подготовка ведётся строго по графику, - приосанился и.о. руководителя комитета по городскому хозяйству Юрий Кондратьев. - Ремонтируем котельные, перекладываем теплотрассы, готовим теплопункты, закупаем уголь и мазут... Не решён ещё вопрос с отоплением и горячей водой в трёх многоквартирных домах на ул. Суворова. Необходимо срочно принимать в муниципальную собственность котельную пограничного управления ФСБ и подключать дома к теплоцентрали. И ещё открыт вопрос по дому на ул. Харьковской, 83.

Светлана Мухомор: ухожу по-английски...

- Там два варианта: либо “Калининградтеплосеть” найдёт способ взять котельную к себе на обслуживание, либо... оплату ремонта придётся возложить на собственников жилья. А это порядка 60 рублей с квадратного метра, что неприемлемо.

Чиновники безучастно слушали коллегу, уткнувшись в свои документы.

- Могу ещё доложить о нашем предприятии “Калининград-Гор­транс”, - Кондратьев покосился на Мухомор, чей муж рулит упомянутым муниципальным хозяйством. Однако та задумчиво смотрела в одну точку. - К работе в зимний период запланировано подготовить 48 троллейбусов. На сегодняшний день готовы десять. По трамваям - планируется 45, выполнено 10. И по автобусам - 43/10.

На хранении в МУП “Чистота” находится более 12.000 тонн пескосоляной смеси, - заключил Кондратьев. - Так что на начало зимы мы обеспечены. Спасибо за внимание.

Мухомор встрепенулась и перевела взгляд на главу Московского района Татьяну Урядникову.

- Татьяна Николаевна, вчера у меня на приёме были жители... И они сказали, что управляющие компании ни один дом у вас к зиме не готовят.

- Опасений пока не вижу, - защебетала районная голова. - Единственное, что всю промывку загнали на август... Но у нас другая проблема - у населения долги. По управляющей компании “Гарант” - 216.000 рублей, по бывшему “Мастеру-19” - 354.000 и по “УКБР-4” - 118.000 рублей. Досудебную работу мы провели и где-то в середине августа попытаемся сделать графики погашения...

- Это поздно! - окончательно вышла из прострации Мухомор. - Пока отопительный сезон не начался, людям легче погасить задолженности. Однако осталось всего два месяца. Так что никаких отсрочек быть не может. Нет? Значит, в судебном порядке! Эти иски сейчас быстро рассматриваются. Особенно, если есть собственники нежилых помещений. Так что пусть управляющие компании активизируют эту работу. Вопросы есть?

- Нет, - хором пробурчали главы районов.

“Крыльца” в школах

- На подготовку муниципальных учреждений образования к новому учебному году предусмотрено 397,6 млн. рублей, - уткнулась в свой доклад председатель комитета по образованию Татьяна Орлова. - Уже завершён ремонт пищеблоков в восьми детсадах. Отремонтированы кры... крыль... - главная по просвещению сконфузилась. - “Крыльца”? Не знаю, как сказать! В общем, отремонтированы “крыльца” в трёх школах.

Александр Ярошук: - Я благодарен Светлане Мухомор за то, что она согласилась остаться на рабочем месте, пока депутаты не назначат исполняющего обязанности...

Чиновники оживились. На их лицах читался неподдельный интерес: как всё-таки сказать “крыльцо” во множественном числе? Неужели “крыльца”? А может, лучше “крылечки”? Но как тогда быть со словом “пальто”?..

- Все работы идут по графику и в целом выполнены на 75%, - прервала филологические размышления Орлова.

- До начала учебного года успеете? - засомневалась Мухомор.

- Естественно! Иначе мы детей не сможем принять. Особенно там, где пищеблоки...

- Хорошо. Мы запланируем выезд и посмотрим, - пригрозила сити-менеджер. - Так, далее у нас... о результатах разработки пилотного проекта комплексного цветового решения одного из кварталов новой жилой застройки.

- Прошу перенести этот вопрос на сентябрь, - неожиданно заявил зам. председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. - Дело в том, что до цветового решения фасадов застройщики ещё не дошли.

- Вообще-то планировалось, что не застройщик вам сделает предложение, а управление главного архитектора...

- Да, но мы передали застройщику все решения, - попытался объяснить Крупин.

- Вы как всегда пошли другим путём, - не желала слушать “lady in black”. - Чего ради мы вели масштабную работу, привлекали к ней общественность, если в итоге за несколько месяцев не продвинулись даже в пилотном проекте! Всё остаётся только на бумаге. Поставленную задачу управление главного архитектора не выполнило.

Крупин потупил взгляд и поспешил сменить тему.

Колесо обозрения

- Адресная инвестиционная программа у нас включает ровно 100 объектов, - с гордостью доложил молодой чиновник. - Выбран подрядчик строительства путепровода с Советского проспекта на Сельму - победителем конкурса стало ЗАО “ВАД” (то самое, что строит “Примор­ское кольцо”, - прим. ред.). Готово к открытию футбольное поле стадиона “Пионер”. Само оно выполнено в стандартах ФИФА, но, чтобы получить аккредитацию, необходимо поставить там мачты освещения и трибуны для зрителей. Завершаются работы по монтажу колеса обозрения в парке “Юность” (новый аттракцион высотой 45 метров откроется в начале сентября и будет работать круглый год).

Есть и новые объекты в рамках ФЦП, - упоённо рассказывал Крупин. - Например, в Северном жилом микрорайоне начинаем строить детский сад на 240 мест с бассейном. Ещё реконструируем всю набережную Трибуца, а это полтора километра. По результатам государственной экспертизы на неё потребуется 990,3 млн. рублей.

На галёрке кто-то присвистнул.

- Хорошо, - кивнула Мухомор.

В повестке оставалось три коротких вопроса.

- Специалисты транспортного управления регулярно контролируют пассажирские перевозки на город­ских маршрутах, - бодро доложил начальник транспортного отдела Вадим Головачёв. - На предмет объявления остановочных пунктов во втором квартале этого года мы проверили 327 единиц городского транспорта общего пользования. Выявлено 9 фактов необъявления остановочных пунктов, что составляет 3% от всех проверенных транспортных средств. По сравнению с прошлым годом, это ниже почти в два раза. За каждый факт необъявления остановки перевозчик обязан уплатить штраф размером 1.000 рублей. Жалобы пассажиров на необъявление остановок сократились до минимума. Поэтому данное поручение прошу снять с контроля.

- Жалобы сократились, но не прекратились, - возразила градоначальница. - Поэтому продолжайте эту работу, пока не добьётесь абсолютного результата. И пусть проверяющие следят не только за объявлением остановок, а контролируют работу перевозчиков комплексно.

Наконец, руководитель административно-технической инспекции Александр Каплин доложил о выписанных за нарушение порядка на улицах штрафах, а заместитель управляющего делами Ирина Воробьёва - об исполнительской дисциплине.

- В общем, всё как обычно, - пробормотала Мухомор. А во всеуслышание спросила:

- Вопросы у кого-нибудь есть?

Зал ответил тишиной.

- Тогда всем спасибо.

Знали бы подчинённые, что через шесть дней Светлана Борисовна напишет заявление “по собственному”, наверняка проводили бы её аплодисментами. А так... расстались очень буднично. И наверняка не навсегда.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. Долгие проводы

После скандала, разразившегося вокруг сына главы администрации Калининграда (троечник Артём Мухомор вне конкурса был принят на первый курс БФУ им. Канта по специальности “менеджмент” - и его обучение должно было оплачиваться из городского бюджета), Светлана Мухомор подала в отставку. И эту отставку в тот же день (понедельник 6 августа) принял глава Калининграда Александр Ярошук - ему через неделю идти на выборы, которые состоятся уже 14 октября. А такой соратник ему не добавит голосов избирателей...

Как уже рассказывала наша газета, Артём Мухомор набрал всего 153 балла по ЕГЭ (по математике - 36 баллов), в то время как минимальный проходной балл на специальность “менеджмент” составляет 220 баллов.

Тем не менее, Мухомор-младший стал студентом очной формы обучения на бюджетной основе по так называемому “целевому приёму”. Договор с БФУ им. Канта подписал окружной Совет депутатов Калининграда. Практика “целевого приёма” означает обучение студентов на бюджетном отделении по договору с той или иной организацией, которая сама и направляет абитуриентов. В рамках “целевого приёма” в университет имени Канта в этом году поступил 71 абитуриент, заручившись поддержкой областных управлений ФСБ, ФМС, ФСИН, Росреестра, МВД, ФНС, федерального казначейства, ГИБДД и ряда других органов власти. В случае с Артёмом Мухомором списки абитуриентов для “целевого приёма” формировал окружной Совет Калининграда по заявкам калининградских школ - в структуры окружного совета якобы и должен был пойти работать сын сити-менеджера после окончания БФУ.

Отставка градоначальницы последовала после того, как “учебный скандал” получил федеральный размах. В частности, оппозиционер Алексей Навальный написал об этом в своем микроблоге: “Прелесть какая: сын Светланы Мухомор поступил в БФУ вне конкурса с низким баллом по математике “по целевому приёму”. Калининградская тема стала обсуждаться на “Эхе Москвы”.

В конце концов, даже ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев заявил, что университет принял решение с 2013 года отказаться от зачисления студентов на основе “целевого приёма”.

И хотя мама-чиновница заявила, что Мухомор-младший напишет заявление о переводе с бюджетного на контрактное (платное) обучение, казалось, дорога на площадь Победы, 1 для неё надолго закрыта. И вроде Ярошук уже назначил и.о. сити-менеджера (председателя комитета по финансам Наталью Дмитриеву). Но... увольнение Светланы Мухомор затянулось.

Несмотря на громкие заявления об отставке, она продолжает работу в администрации Калининграда на своём прежнем посту - в том же кабинете, в том же кресле. Найдена веская причина: по словам главы муниципалитета, в соответствии с уставом города назначить и.о. главы администрации могут только депутаты, которые сейчас находятся на каникулах.

- По плану первое заседание в новом сезоне у нас в середине сентября, но в начале сентября мы попытаемся собрать кворум на внеочередное заседание, - сказал Ярошук. - Я благодарен Светлане Мухомор за то, что она согласилась остаться на рабочем месте, пока депутаты не назначат исполняющего обязанности...

- На заявлении об отставке Светланы Мухомор стоит резолюция главы города - „согласовано“. Светлана Борисовна передаёт дела. Это стандартная двухнедельная процедура передачи дел, - вторит своему боссу начальник пресс-службы городской администрации Елена Волова.

В общем, сити-менеджер “в чёрном” ещё послужит делу борьбы с коррупцией, и Ярошук, глядишь, заработает дополнительные очки в предвыборной гонке.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля