Новые колёса

МОРСКОЕ ДАВНО ЖДЁТ БООСА.
Только губернатор может вдохнуть жизнь в умирающий посёлок

Поселок Морское - тихий уголок в самом центре Куршской косы, в двух шагах от литовской границы... и в стороне от автомобильной дороги. Три десятка домиков на берегу залива, у самого подножья большой живописной дюны. На противоположной стороне, в 800 метрах - девственный пляж, плещутся волны Балтийского моря. Между двумя побережьями - сосновый лес. Целебный воздух. Тишина. И бездонное синее небо над головой.

Только губернатор может  вдохнуть жизнь в умирающий посёлок

...О поселке Морское, особенно в последнее время, рассказывают много всяких историй. И о том, что все земли здесь уже давным-давно скуплены московскими и местными толстосумами. И что самый крутой дом в поселке принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову (хотя никто его здесь в глаза не видел). А в конце августа хороший участок якобы приобрел и наш славный губернатор Боос.

Заинтригованный этими рассказами, я отправился на Куршскую косу, в Морское. Чтобы посмотреть, достойное ли место выбрал Георгий Валентинович, не прогадал ли. Ведь в знаменитом заповеднике столько чудных лужаек.

Охрана и джипы

Мой попутчик и провожатый - ветеран становления Калининградской области. Его зовут Василий Михайлович. Он приехал в янтарный край в далеком 1950 году и поселился в Калининграде. С тех пор регулярно выезжает на Куршскую косу в поселок Морское. На выходные, в отпуска... Сейчас, будучи на пенсии, проводит в Морском по нескольку месяцев в году. За полсотни лет изучил этот уникальный кусочек земли досконально. Знает почти все.

Олег Захаркин

...Подъезжаем к контрольно-пропускному пункту перед въездом в национальный заповедник “Курш­ская коса”. К нам подходит охранник в камуфляжном костюме. Смотрит на номера машины. Лишь мельком бросает взгляд на документы и поднимает шлагбаум. Никаких сборов за экологию мы не платим. Впечатление такое, что все поборы отменили.

Чудеса, да и только.

До поселка Морское ехать чуть больше 40 километров. То тут, то там попадаются стоящие в придорожных кустарниках крутые джипы.

- Вот ведь грибники... твою мать, - возмущается ветеран. - Неужели не могут поставить машины на стоянку?! Здесь же парковки через каждые километр-полтора оборудованы. Но - нет. Этим крутым закон не писан. Куда только охрана заповедника смотрит!

- Ну, согласитесь, жалко ведь будет, если такие распрекрасные машины на парковке кто-нибудь ненароком поцарапает или “листву” с зеркалами снимет. А то и угонят. А под кустиками все же целее машина будет.

- Ну а зеленые насаждения?! Ведь любую травинку беречь здесь надо. Нарушишь верхний слой, который столетиями создавался, и всё. Песок!

Крепость на горе

За поселком Рыбачий видим указатель - “Танцующие деревья”. Как пояснил мой попутчик, из-за постоянных ветров с моря стволы сосен причудливым образом искривлены... Поэтому эта часть леса является достопримечательностью и включена в экскурсионный маршрут.

- Здесь ведь не всегда были песок и дюны, - сообщает мне спутник.

- А что еще? - недоумеваю я.

- Об этом мало кто знает, но в двух километрах к югу от современного поселка Морское на горе Пиллекоп в 1283 году рыцарями Тевтонского ордена были построены замок и кирха. Правда, от них ничего не осталось. Даже камня. Появившийся рядом поселок назвали Пилкоппен. По названию горы.

- Пиллекоп-Пилкоппен? Сразу и не выговоришь...

- Пиллекоп - старопрусское название. От двух слов “пилле” - крепость. И “копас” - гора.

То есть еще до тевтонцев на горе была крепость.

Дюна Эфа

Следующий указатель - дюна Эфа.

- Эфа? - насторожился я. - Это что, от название змеи?

- Нет. Гору назвали по имени немецкого дюнного инспектора Франца Эфа. В XIX веке он провел огромные работы по укреплению мощной дюны Петч, которая угрожала поселку Пилкоппену - ныне Морскому. Целых пять лет несколько сот рабочих пытались обуздать зыбучие пески. Благодарные жители еще перед первой мировой войной поставили гранитный обелиск Францу Эфу.

- Подумать только. А сейчас никто не задумывается над тем, как сберечь это сокровище природы - Куршскую косу.

Король диванов и депутат

Мы поворачиваем направо, проезжаем по лесной дороге метров 400 и попадаем в поселок Морское. Дорога - сплошное наказание. Яма на яме. Зато какие хоромы открываются взору! Справа - построенный из свежеоструганных бревен двухэтажный дом. Крыша у него - из красной металлочерепицы. Строение обнесено высоким забором. Над крыльцом - камера видеонаблюдения.

- Местные жители говорят, что это “бунгало” отгрохал Максик.

- Макс Ибрагимов? Король диванов?

- Он самый. Правда, Макс сейчас здесь почти не появляется.

Поворачиваем налево. Перед нами двухэтажный кирпичный дом с тремя гаражами в цокольном этаже. Читаю вывеску: “Первомайская, 8”.

- А это - “бывший дом первого губернатора Маточкина”. Так его называют жители Морского. Хотя принадлежит он Ковалеву...

- Какому Ковалеву?

- Депутату Государственной Думы.

Гостевой дом “Досуг”

- А это чья домина? - я показываю на двух­этажный дом за глухим дощатым забором.

- Это хозяйство другого делового человека - Русакова. Оборотистый мужик, родом из Литвы. Миллионер. Утверждает, что занялся здесь строительством зон отдыха исключительно ради жителей сибирских городов.

- И что же, сейчас здесь отдыхают сибиряки?

- Не сибиряки, а здоровяки. С тугими кошельками. Одна ночь в комнатке русаковских коттеджей обходится приезжему в 5.000 рублей.

- Плюс сауны и прочее?

- Этого добра здесь хватает. Русаков выстроил целый городок из коттеджей... У него там своя прислуга, охрана. Официально заведение Русакова называется “Досуг”.

Действительно, над входом в каждый домик висит табличка “Гостевой дом “Досуг”.

Правда, подъезды к “досуговым” местам здесь какие-то странные. Бурьян вокруг. Какой-то мусор. Кучи песка.

- И вот что удивительно, - подает голос мой спутник, - миллионы на постройку домов потратили, а даже освещение до сих пор не провели. Ночью хоть глаз выколи.

Колхозный клуб

Едем дальше. Дорогу то и дело перебегают коты - и не только чёрные. Их очень много, они повсюду. Просто кошачье царство. Василий Михайлович поясняет, что еще в начале 90-х “новые русские” извели всех собак. “Друзья человека” слишком донимали хозяев жизни своим лаем, тревожили покой. Так что остались одни коты...

Мы останавливаемся возле старого двухэтажного обшарпанного дома еще немецкой постройки. Мой гид по Морскому сообщает:

- Этот дом вместе со всем прилегающим участком совсем недавно присматривал губернатор Боос. Говорят, что за 23 сотки земли, участок вокруг дома, он уже заплатил три миллиона рублей колхозу “Труженик моря”.

Я высказываю сомнения.

- Слухи, наверное. Увидел кто-то губернатора и подумал, что он тоже решил здесь обосноваться.

- От очевидцев слышал, - возражает мой проводник. - В этом доме когда-то располагался колхозный клуб. Сейчас живут несколько семей. Я знаю об одной - Захаркиных... Зоя Захаркина работает в доме отдыха по соседству. Когда я там останавливался - от нее лично и слышал. Можете самих Захаркиных спросить. Но учтите: люди в Морском - не особо откровенны. Все они при деле. Батрачат у “новых русских”. А за лишнюю болтовню можно и места лишиться. Так что держат язык за зубами.

Пропили новую “Волгу”

...Дверь в указанную квартиру дома №1 по улице Набережная оказалась закрытой. Я потоптался во дворе, походил. Посмотрел... Да, обветшало строение. Привлекательного здесь мало.

В этот момент со стороны залива показался краснолицый человек в камуфляжном бушлате.

Это был Олег Захаркин, глава семейства.

- Я родился в поселке Рыбачьем на Куршской косе в 1949 году, - начал рассказывать о себе Олег Захаркин. - Потом перебрался в поселок Морское. В этом доме живу уже 30 лет.

Раньше занимал тесную и неудобную квартирку в мансарде. И только в последние годы мне, как старейшему работнику колхоза, выделили квартиру получше. На первом этаже. Сейчас в этом доме, кроме нас, устроились еще две семьи.

(У меня сложилось впечатление, что, в отличие от Захаркиных, эти люди заселены руководством колхоза на иных основаниях. И по первой команде освободят помещение, - прим. авт.)

- Дети с вами живут?

- Сын, ему уже за тридцать, живет в Светлом. У него две дочки. Одна пошла недавно в школу, другая помладше.

- Как с продуктами в поселке? Магазины есть?

- Магазин в Морском есть, но цены! Они просто сумасшедшие! Например, сигареты - те, что в Зеленоградске стоят 7 рублей, - у нас толкают по 8.30. Здесь, в Морском, мы только хлеб покупаем.

- Где начинали свой трудовой путь?

- В рыболовецком колхозе “Заря коммунизма”. Был одним из лучших работников. Получил звание “Ударник социалистического труда”. Советские годы... О! Что за время чудное было! Мы ведь на промысел даже в Анголу ходили.

- Наверное, денег кучу заработали?

- Конечно!

- И “Волгу”, небось, на чеки привезли?

- Какую там “Волгу”... Мы же все пропивали.

Поселок в опасности!

- Что там на горе? - и я показываю на вершину дюны, где видны какие-то антенны, сигнальные огни и растяжки.

- Там ракетчики раньше стояли. Командир дивизиона - душевный был человек. Всем помогал. Кому машину даст - дров и угля привезти, кому солдат выделит - кровлю починить. Одним словом, хорошо мы тут жили.

- А развлечения какие тут были?

- В футбол с личным составом дивизиона играли. Только командир всякий раз меня предупреждал: “Ты смотри, Олег. Солдат мне только не покалечь. А то, знаю я тебя. Употребишь не в меру, а потом в пылу схватки ноги служивым поперешибаешь”.

- Штормит Морское по осени?

- Как-то еще несколько лет назад вода залива очень близко подошла к постройкам и стала размывать берег. Поселок оказался в опасности. Вызывали землечерпалку, которая долго здесь работала и насыпала дамбу.

Огурчики на огороде

- Кем работаете? Все так же в колхозе?

- Да мне уж 57 лет. Какая может быть работа. Да и колхоза-то уже того давно нет. Все развалилось. В последнее время работал в воинской части кочегаром.

- Хорошо платили?

- Три тысячи в месяц. Разве это деньги? В итоге уволился я из воинской части и стал сторожем у “новых русских”.

- Там больше платят?

- На жизнь хватает...

- Чем занимаетесь в свободное время?

- На рыбалку хожу.

- Сети закидываете?

Олег Захаркин хитро улыбнулся и перевел разговор в другое русло.

- Кроме рыбалки я еще и огурчики на огороде выращиваю. Баньку на огороде соорудил, собственную скважину пробурил.

- А другие жильцы где воду берут?

- У остальных тоже скважины.

- Ну а зимой водопровод не перемерзает?

- Не перемерзает. Потому что я все утеплил. Вода постоянно подается в дом.

Щедрый Атаманов

- А что это у вас такое в огороде, синее?

- Биотуалет.

- Дорогая штука...

Это сооружение жители Морского называют “домом Маточкина”

- Да не я этот туалет купил. Это в конце лета Атаманов привез два туалета. Мне и соседям. А взамен попросил наши старые вонючие деревянные сортиры снести. Мол, вид портят. И все такое.

- Перед приездом губернатора, что ли?

- Незадолго до приезда.

- А кто такой Атаманов? Щедрый, видать, мужик...

- Он здесь главный. Потому что страсть какой богатый. А еще - он наш сосед. Атаманов - начальник судоходной компании “Рефтрансфлот”. У него земельный участок раз в 20 больше нашего. Все обнесено металлической оградой. Постройки всякие у него на территории. Дома, ангары... А банька на самом берегу залива.

- За продуктами в Зеленоградск ездите?

- Так у нас почти всё своё. Овощи, рыба свежая, ягоды, грибы... За грибами на велосипеде езжу. Вот он, мой велосипед. Возле сарая стоит. Старый, еще с советских времен. “Десна” называется.

Гаштет

После разговора с Олегом Захаркиным иду осматривать дом, на который, по словам обитателей Морского, положил глаз губернатор Боос.

Постройка - конца XIX века. Захаркин, кстати, сообщил, что несколько лет назад сюда наведывался прежний хозяин особняка - герр Шекбауэр. Престарелый немец рассказывал, что до войны у него здесь был гаштет. На первом этаже - пивная, харчевня. Ну, а на втором... нумера. Шекбауэр тоже любил петь под гитару...

Бывший немецкий гаштет местные жители уже окрестили “домом Бооса”

Правда, герр Пауль Шекбауэр обмолвился, что у него много внуков, которые мечтают открыть собственный бизнес на исторической родине своего деда.

...Поднимаюсь на второй этаж здания. Старинная скрипучая лестница. Здесь все окрашено ярко-голубой краской. Как в советском общежитии. Да, лучшего места для колхозного клуба не придумать. А сейчас - общий коридор и квартиры, квартиры...

Когда, закончив экскурсию, я вышел на крыльцо, то обратил внимание, что все старые оконные рамы в мансарде заменены на пластиковые стеклопакеты. Странно. Если дом собираются расселять, то зачем менять окна. Может, все это сказки про покупку Боосом земельного участка в 23 сотки.

- Не сказки, - сказала соседка из дома напротив, Екатерина Иванова. - Я живу в Морском с 1948 года. И знаю всё, что здесь происходит. Мы всё о всех знаем. Точно говорю, что Боос сюда приезжал, землю он уже купил за 3 миллиона рублей. Именно ту землю, на которой сейчас стоит бывшее здание колхозного клуба и где сейчас живут Захаркины.

Тайм-аут

С Зоей, супругой Олега Захаркина, встретиться не удалось. В этот день она ездила за продуктами в Зеленоградск. Но, как мне сказали ее соседи, именно ей Боос и сказал: “Выбирайте себе квартиру в любом из приморских городов - Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском”. Но Зоя поставила условие: квартиру мне и квартиру моему сыну.

Губернатор вроде взял тайм-аут. Уж больно накладно выходит. Если за участок земли отстегнуть 3 миллиона целковых... Да здесь еще траты. И с остальными жильцами непонятно.

“Никуда я не уеду!”

- Я лично сам никуда уезжать отсюда не намерен, - одним махом разрушает планы супруги Олег Захаркин. - В Морском я всю свою жизнь прожил. Чем я буду на материке заниматься? Здесь у меня рыбалка, овощи на огороде. Банька отличная... Я так председателю колхоза и сказал: “Никуда отсюда не уеду!”

- И что же председатель?

- Он пообещал предоставить нам другое жилье. Непосредственно в поселке Морском.

Карнавалы и фейерверки

- Эх, жаль поселок, приходит в упадок, - тяжело вздохнул мой попутчик, когда мы тронулись в обратный путь. А я подумал: сегодня, наверное, только Боосу под силу вдохнуть жизнь в умирающее Морское. И если он здесь обоснуется, заведет себе загородную резиденцию...

О-о! Это будет рай земной! От самого Калининграда до Морского проложат настоящий автобан. Со службами сервиса, придорожными кафе и современным освещением. Понятно, что и само Морское засияет не хуже Лазурного берега. Все-таки Георгий Валентинович по части иллюминации и художественной подсветки - большой профи.

На берегу залива очень скоро откроется причал для яхт и мега-яхт. Неподалеку от дюны Эфа

построят симпатичный аэродром. Чтобы отсюда и сразу - в Москву. Так быстрее и надежнее. В самом поселке наконец-то откроют поликлинику и больницу с самым современным медицинским оборудованием. Наверняка, будет даже стоматологический кабинет, в котором жители Морского смогут поставить пломбы и коронки на всю оставшуюся жизнь. Причем, абсолютно бесплатно и без талончиков на предварительную запись.

Дети тоже не будут забыты. Вскоре здесь появится детский садик. С обязательным преподаванием английского и немецкого языков в подготовительной группе. Негоже, чтобы детишки бегали по улицам Морского, а именитым заморским гостям не могли бы сказать “гутен таг”. Или “сорри”, в школу опаздываем. Всё-таки Морское хоть и поселок, но в центре Европы. (Школа, кстати, тоже появится - и не только общеобразовательная, но и музыкальная, с классом игры на гитаре.)

Кстати, об улицах. Их заасфальтируют, тротуары выложат плиткой, поставят дорожные знаки и светофор на центральном перекрестке.

А магазины! Их - не будет! Будет супермаркет “Виктория”. И цены в нем окажутся весьма привлекательными. Настолько - что за покупками в Морское начнут ездить из Калининграда. Так что местным ни к чему будет топать на автобусную остановку и потом пилить битый час в захолустный Зеленоградск, чтобы затариться любительской колбасой, молоком и яйцами. Хотя автобусы начнут ходить не три раза в день... а значительно чаще.

И, самое главное, на Куршской косе, прямо в Морском, заиграют оркестры. Начнутся карнавалы, вспыхнут фейерверки, от знаменитых артистов и фокусников не будет отбоя. И так круглый год. Сказка, а не жизнь!

А. Павлов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля