Новые колёса

МОРСКИЕ ТВАРИ ПРОТИВ ЧИНОВНИКОВ.
Фирма “Мудрый пескарь” увела из бюджета 1,3 млн.

Жара в Калинин­граде заставила чиновников городской администрации сменить гардероб. Отправились в шкафы опостылевшие за долгую зиму чёрные костюмы, представительские галстуки. Господа столоначальники облачились во всё летнее и лёгкое. Брюки - светлые. Рубашки - белые, голубые, розовые... Так на отдых в Тенерифе собираются.

Зуев на дне

До начала планёрки оставалось несколько минут. Слуги народа лениво тянулись в зал заседаний. Для настроения кто-то врубил музыку - в динамиках зазвучал прошлогодний хит Rolling in the Deep. Под “мелодию и ритмы зарубежной эстрады” группа чиновников обсуждала последние новости. Скоро в Дубаях отстроят новый отель - на дне Персидского залива.

- Не отказался бы! - мечтательно произнёс зам. главы администрации по социальным вопросам Алексей Силанов.

- Из его окон можно будет любоваться подводным миром, - со знанием дела уточнил председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам Александр Зуев. - И даже изучать жизнь всевозможных морских тварей.

- Не представляю, каково там будет на дне... - прикрыл глаза зам. начальника полиции Калининграда Сергей Никифоров.

В этот момент в дверях появился управделами городской администрации Сергей Воропаев, тоже в светлом пиджаке. К коллегам он даже не приблизился - был сосредоточен на чём-то своём. Неделю назад на заседании окружного Совета депутаты проголосовали за то, чтобы уволить Воропаева с занимаемой должности. Но официальный документ, как утверждает сити-менеджер, на её имя так и не поступил.

- Добрый день! - как всегда застала всех врасплох внезапно появившаяся в зале Светлана Мухомор.

Городская глава, под стать подчинённым, тоже оделась по сезону. Как всегда, на ней было новое платье. На этот раз летнее - переливающегося цвета океанской волны.

Купание запрещено!

- Что у нас с купальным сезоном? - одарила всех лучезарной улыбкой Мухомор.

- На Гаваях? - пошутил директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

   Александр Зуев: - Есть у нас такое ООО под названием “Мудрый пескарь”...

В зале - смех.

- Я готов доложить! - вскочил директор управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов. - Могу сделать подробный доклад “О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Калининграда”.

- Докладывайте! - дала отмашку сити-менеджерша. - Рассказывайте, но только по всем объектам.

- Речь идёт о четырёх водоёмах: Голубые озёра, озера Карповское, Пеллавское и Шенфлиз.

- Но у нас озёр гораздо больше, - наморщил лоб Зуев. - Есть и всякие другие водоёмы. Ручьи, например. Река Преголя...

- Минуточку, - прервал чиновника Филатов. - На всех остальных водоёмах, кроме перечисленных мной озёр, купание вообще запрещено. Категорически. А в Преголе - тем более.

- Да нет... - засмущался Зуев. - Я же не оспариваю... Просто, например, в Верхнем озере испокон веков дети и подростки в жаркие дни купались... И никто их оттуда не выгонял. А вы говорите - запрещено.

- Так и сейчас они купаются, - раздался голос на галёрке. - Со стороны Музея янтаря. Можете лично убедиться...

Резиновые и надувные

- Давайте вернёмся к теме подготовки к купальному сезону, - напомнила Мухомор. - Вы спланировали работу спасательных постов? Кто у вас будут спасателями?

- Мы проводили отборный конкурс на должность матросов-спасателей, - бодро отрапортовал Филатов. - Выбрали 18 человек из 28. Как всегда, это курсанты Балтийской академии...

- А они сумеют?.. - засомневалась городская голова.

- Не сомневайтесь, - улыбнулся главный городской спасатель. - Мы провели с ними тактико-специальное учение и приняли зачёты по оказанию помощи утопающим.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - в раздумье проговорил Зуев.

- А очистка водоёмов? - очнулся Силанов. - Там же коряги всякие на дне... Железки, битые стёкла. Одни чудо-спасатели проблемы не решат.

- Очистку дна всех четырёх озёр мы уже провели, - отчитался Филатов. - Водолазы неделю работали. Мы уже и щиты установили. Ещё к 25 мая.

- Какие щиты? - не понял Зуев.

- С информацией о том, что купание разрешено. И правила оказания первой помощи утонувшим гражданам. Да и вообще, мы уже и техосмотр провели.

- Техосмотр чего? - насторожилась глава администрации. - Автотранспорта?

- Техосмотр резиновых лодок.

В подтверждение своих слов Филатов высветил на экране цветной слайд. На картинке - уложенные в ряд резиновые надувные лодки.

“Мудрый пескарь”

- Лодки - это хорошо, - поправила очки Мухомор. - А что же фирмы, которые отторговали конкурс? Они хоть что-нибудь сделали к купальному сезону?

- Ну... - замялся Филатов. - На озере Пелавском, например, компания “Просторы Балтики” выполнила работы на 50%. А вот с озером Карповским дело обстоит хуже... Там ведь этот, как его... “Мудрый пескарь”.

- Кто-кто, простите? - прищурилась градоначальница.

- Есть у нас такое ООО под названием “Мудрый пескарь”, - подсказал Зуев. - Они-то и выиграли конкурс.

- Так вот, этот “Мудрый пескарь” благоустроил и сделал безопасным отдых горожан на озере Карповском лишь на 20%, - констатировал Филатов. - Так что у меня нет абсолютно никакой уверенности, что они всё успеют к началу купального сезона...

- Этот “Пескарь”, наверное, не совсем понимает, какую несёт ответственность, - нахмурилась Мухомор. - Никаких там других спасателей не будет. И кабинки никто не поставит. И досуг никто организовывать не будет. Поэтому, наверное, надо немножко это... побудить их... Не надо ждать 28 числа, чтобы они активизировали работу. И что за название они себе такое придумали? Слово “мудрый” меня интересует. Что это значит? Что они нам голову дурить будут? Или нашим горожанам?

Бюрократы и утопленники

- Ну, свет клином на “Мудром пескаре” не сошёлся, - отчаянно зажестикулировал докладчик. - Если арендаторы не смогут обеспечить спасательные посты, это сделает управление по делам ГО и ЧС.

- Нам такой организатор не нужен! - отрезала Мухомор.

Чиновники недоуменно посмотрели друг на друга. Они не сразу сообразили, кого имела в виду градоначальница. Филатов тоже не понял. И оттого бешено заморгал глазами.

- Интересно, а это за чей счёт, - полюбопытствовала Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю.

- Конечно, за счёт городского бюджета, - развёл руками Филатов. - Правда, потом вся потраченная сумма с этих фирм будет взыскана.

- Ну-ну, - зацокала языком Дмитриева. - Знаем мы, как эти суммы взыскиваются. Годы на это нужно будет потратить... А потом окажется, что фирма - банкрот. И на счету у них - ноль, а из имущества - стол и стул бухгалтера. Просто хочу напомнить, что контракт на благоустройство Карповского озера в Калининграде “Мудрый пескарь” получил в конце марта 2012 года. Стоимость проекта - 1,3 млн. рублей. Он предполагает обустройство и обслуживание мест отдыха с 2012 по 2016 годы.

- Та-ак! - глава администрации строго посмотрела на Зуева. - В связи со сложившейся ситуацией давайте-ка, Александр Иванович, выставлять этим компаниям претензии. Да, и напомните им о возможности расторжения договоров. Церемониться не будем. На карту поставлено здоровье горожан. Утопленников в этом году мы не допустим!

На этом Мухомор закрыла оперативное совещание. Чиновники потянулись к выходу. Первым покинул зал главный городской спасатель Филатов.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - вдогонку ему повторил ту же фразу Зуев.

- Вот тебе и подводный мир с морскими тварями, - поправил Силанов и сокрушённо покачал головой.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля