Новые колёса

МОРКОВКА И ЭТА ФСБ.
Губернатор Цуканов нагнул силовиков

Империя бандитов

На этот раз оперативное совещание в правительстве Калининград­ской области проходило не как обычно. Губернатор Цуканов появился в зале заседаний ровно в 9.00. Сухо произнёс “Добрый день!” и о повестке даже не вспомнил. Выдержав небольшую паузу, сразу взял быка за рога.

- Вчера я был на выезде в Советске. Встречался с жителями. Они поставили передо мной много вопросов. Первый вопрос - это игровые автоматы. Город превращён в настоящую игорную зону. В империю “одноруких бандитов”. В нарушение российского законодательства, всех законов и моральных правил. Кстати, а где прокуратура?

Цуканов строго посмотрел на пустующее кресло, которое обычно занимала брюнетка с нарумяненными щеками - 28-летняя красотка Светлана Стукальская.

Карманы теневиков

- А УВД у нас есть? - Цуканов грозно посмотрел на ещё одно пустующее кресло. - Ага, ну... хоть Денисов присутствует. Куда вы только смотрите? Чем занимаетесь? Тему с “однорукими бандитами” люди поднимают с криком... в горле.

Зал молчал. Было слышно, как шелестела бумагами Тамара Кузяева, полпред губернатора в областной Думе. Глава региона перевёл дыхание, гневно оглядел подчинённых и продолжил.

- Почему не выполняете федеральное законодательство? Почему не исполняете указ президента?! Даю вам две недели, чтобы всё привести в соответствие. Я вообще не понимаю, почему в стороне оказались наши силовики. Для УВД - это святая обязанность. Для ФСБ - тоже. Куда смотрит ФСБ? Где вообще эта ФСБ? И, наконец, налоговые органы. Почему налоговики спокойно взирают на то, что миллионы рублей утекают в карманы теневиков? Я отвечу: они близко туда не подходят.

Кузяева, наконец, перестала шелестеть листами. И в зале воцарилась гробовая тишина.

“Доложу президенту!”

- Про две недели вы хорошо меня поняли? - после очередной паузы вновь заговорил глава региона. - Если по истечении этого срока ничего не изменится, то я доложу президенту пофамильно, кто у нас не исполняет законодательство.

Слово “президент” прозвучало отрывисто и чётко. И настолько резко, что, казалось, зазвенела люстра на потолке. А под высокими сводами зала голос губернатора отозвался эхом.

Чиновники вздрогнули.

- Второй вопрос, который поставили передо мной жители Советска, - не успокаивался Цуканов, - это резко взлетевшие цены на продукты. Я понимаю, что есть и объективные причины. Единый транспортный налог, который повлиял на стоимость доставки. Ну, и возросшие цены на бензин. Они тоже играют негативную в этом деле роль... Я всё, конечно, понимаю. Но когда цены на продукты взвинтили в разы - это преступление. С этим надо разбираться.

Картофель и капуста

- Будем разбираться, - с готовностью кивнул головой министр сельского хозяйства Юрий Юхтенко.

- Что толку сейчас разбираться?! - взревел губернатор. - Этим раньше надо было заниматься. И не доводить до такого состояния. А пока вы там разбираетесь, как всегда пострадают малообеспеченные слои населения. Да что там пострадают... Они уже и так пострадали. Картофель в два раза подорожал... Морковка... Капуста... Вы хоть сами-то в магазины ходите? Ситуацией владеете? Людям есть надо сегодня, сейчас. А не через месяц-два. Когда вы удосужитесь во всё вникнуть и, о чудо, если это произойдёт, принять меры. За это они нам спасибо не скажут. Тем более, что...

Н. Цуканов: - Если ничего не изменится, то я доложу президенту пофамильно, кто у нас не исполняет законодательство

Губернатор осёкся на полуслове.

- Выборы скоро, - подсказали с галёрки.

- И это тоже со счетов сбрасывать не надо, - лицо главы янтарного рая озарила лучезарная улыбка.

Мы найдём виновных!

- Мы найдём виновных! - щёлкнул каблуками Юхтенко.

- А не надо никого искать, - в голосе губернатора снова послышался металл. - Все виновные хорошо известны - это наши торговые сети. Ну, и все остальные... Дайте поручение антимонопольному комитету, чтобы разобрался с этими компаниями. Проанализируйте цены на продукцию. И хватит с ними миндальничать!

Цуканов расправил плечи.

- Перед Новым годом цены они уже задрали. И, никак не могу себе это простить, что не успел дать этому должной оценки. А теперь - ещё раз. Что это такое, в самом деле? Я предупреждаю сетевиков. Я найду инструмент... А где Мухомор?

Губернатор, видимо, ради экономии времени обходится без имён-отчеств, не называет даже титулов и должностей. Говорит по-военному просто: “Мухомор!” Или “Ярошук!” Однажды сказал “Медведев!”

Спальный район

- Так где Мухомор? - глава янтарного рая тщетно искал глазами и.о. сити-менеджера Калининграда.

- Её нет, - сообщил робкий голос из зала.

- Не понял?! - рявкнул губернатор.

- Светлана Борисовна в отпуске. А я - Зуев. Исполняю её обязанности.

- Кто отпускал?

- Глава города.

Главы Калининграда Александра Ярошука в зале тоже не оказалось.

- Если так, то вы, Зуев, записывайте себе поручение. С вас потом и спрошу. Необходимо срочно связаться с фермерами и в спальных районах организовать продажу сельскохозяйственной продукции. Прямо с машин. Но самое главное, эти торговые точки следует развернуть прямо напротив супермаркетов. Чтобы калининградцы сами решали, где им покупать картошку: у фермеров за 20 рублей или в супермаркете - за 50.

Три шкуры сдерут

- Понял, - кивнул Зуев. - Но фермеры могут продавать и на рынках.

- Вы что, меня плохо поняли? - взвился Цуканов. - На рынке с этих фермеров три шкуры сдерут. И в итоге сельхозпродукция будет стоить столько же, сколько и в супермаркетах. Но не пытайтесь загнать фермеров куда-нибудь на окраины. Торговые точки должны быть строго напротив супермаркетов. Я поясню, почему так надо сделать. Потому что все сетевики берут откаты за то, чтобы фермеры сбывали у них свою продукцию. И откаты доходят до 15%. Мы говорим фермерам: “Опустите цены!” А они отвечают: “Не можем. Потому что торгуем с 25% наценкой”.

- Ясно, - понуро мотнул головой Зуев. - Мы проедем с фермерами и разрешим им поставить торговые точки там, где они сами укажут.

- Мы заставим сетевиков опустить цены! - глава региона угрожающе помахал кулаком в воздухе.

Мы издеваемся над народом

- С ценами на бензин тоже чёрт те что творится, - нахмурился Цуканов. - При том, что акциз на бензин был введён с начала этого года. Но вместо повышения цены на 1 рубль за литр топливо почему-то подорожало сразу в 1,6 раза. Ставлю задачу: проверить обоснованность такого резкого повышения цен. Привлечь к этому антимонопольную службу. Мы здесь бьёмся, чтобы снизить транспортный налог. Дабы населению жилось чуточку лучше. А здесь - БАХ! Подорожали бензин и солярка. Да мы с вами просто издеваемся над населением, когда говорим, что хотим сделать его жизнь лучше. И так уже Калининградская область стоит в таблице третьей снизу по всей России...

Ни черта вы не знаете!

- Мы живём с вами как на минном поле, - рвал и метал губернатор. - То таможня фуры с грузами не пускает. У них, видишь ли, какая-то там программа не работает. То цены на бензин... Мы трудимся в системе ручного управления. А это неправильно. Нет системы в работе. Никто из вас не снизойдёт, чтобы пообщаться с населением. Оттого вы и не знаете их чаяний и проблем. Ни черта вы не знаете! Не можете работать, как это требуется - освободите место. Мы найдём достойных людей.

Цуканов слушать никого не стал, а спешно закрыл планёрку. И почти бегом покинул зал. Его ждало селекторное совещание с президентом. Чиновники ещё какое-то время сидели с каменными лицами, переваривая услышанное. А потом молча разошлись по кабинетам.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля