Новые колёса

МОРЕ ЛЮБВИ В ГОРСОВЕТЕ.
Андрюша, Олежек, Женечка — мать России охватила почти всех депутатов

Голосуем по команде

- Здравствуйте, - скороговоркой поприветствовал депутатов председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. - Начинаем очередное заседание. Закройте дверь, пожалуйста!

Кто-то из клерков с особым рвением поспешил исполнить приказ начальника и с такой силой захлопнул дверь, что посыпалась штукатурка и затрещал деревянный косяк.

Теперь журналисты и другие граждане в фойе, именуемом в народе предбанником, могли следить за тем, что происходит ТАМ ВНУТРИ, только через монитор.

Звуковая трансляция и на этот раз пошаливала. Сначала её не было вовсе, потом что-то в динамиках пискнуло, ухнуло, и цветная картинка на экранах пошла со звуком.

- ....я же просил учесть, что мы руки при голосовании не поднимаем, - с раздражением произнёс предводитель городских парламентариев. - Нажимайте кнопки, пульты - перед вами. Все приготовились? Повторяем ещё раз. По команде. Кто за то, чтобы открыть заседание городского совета? За? Против? Воздержались? Вот сейчас я вижу по электронному счётчику, что все проголосовали. Двадцать два депутата. Двадцать два голоса “за”. Такое единодушие меня радует...

Матери России

Арсений Махлов

- Ну, что ж... по традиции мы начнём с поздравлений, - расплылся в улыбке Кропоткин. - Депутат Петросов Олег Эдуардович... Давайте, выходите на середину...

Спикер оторвался от микрофона, установленного на его столе. Звук пропал. Поэтому о том, что происходило в зале, можно было догадываться лишь по движению губ на онемевшем мониторе.

Петросов торопливо подошёл к председателю, взял из его рук букет, поклонился и вернулся на место.

Следующим именинником оказался депутат-журналист Арсений Махлов.

Цветы, лёгкий поклон, беззвучные аплодисменты.

- ....слово предоставляется Грицук Людмиле Ивановне, председателю Калининградской региональной общественной организации “Матери России”, - динамики внезапно ожили. Кропоткин снова прильнул к микрофону.

- Дорогие наши! - с воодушевлением поприветствовала депутатов Грицук. Её было слышно даже без звукоусилителя.

- Только, пожалуйста, я вас прошу, покороче, - тактично предупредил Кропоткин. Однако “мать России” пропустила мимо ушей настоятельную просьбу спикера.

- За 15 лет уже вошло в традицию встречаться здесь вот так запросто... В этом зале. С этими прекрасными людьми. Хочу сказать, что никогда ещё у нас не было такого прекрасного состава депутатов. Как нам вместе хорошо работается! Я вас всех люблю!

И яркая женщина послала воздушный поцелуй в адрес притихших депутатов.

Морская свинка

- И напоминаю, что очень скоро у нас будет 15-летний юбилей, - обрадовала Грицук. - И в связи с этим хочу отметить наших лучших депутатов, которые активнее всего сотрудничают с организацией “Матери России”. Хотя нет... У нас все депутаты молодцы. Но сегодня я отмечаю лучших. Лучших из лучших. Вот, смотрите... В списке под номером один наш сегодняшний именинник - Олег Эдуардович Петросов. Ну, давай, Олежек, выходи, не стесняйся...

Петросов получил из рук общественной мамы грамоту и что-то ещё. Что именно, на мониторе было не видно - кто-то заслонил видеокамеру спиной. Так что оставалось только гадать:

- Это книга!

- Нет, морская свинка!

- Сам ты свинка!

- Чушь! Это подарочный альбом!

- Ну, конечно же, Шумилин Андрей Анатольевич, - тем временем продолжала Грицук. - Это первый наш помощник. Спасибо тебе большое, Андрюша. Идём дальше... О-о-о! Следующий - это Верхолаз Женечка, умница ты наша... Дальше... Шкиль... Гордость наша... Куда ты пошёл? Мы тебя ещё не отпускали. Тебя ещё и подарок ждёт... Да не стесняйся. Бери... Спасибо тебе, сынок...

Шкиль наклонился и в знак благодарности поцеловал в щёку главную маму России в Калининград­ской области.

Грамота и слон

- Что подарили-то Шкилю? - публика в предбаннике прильнула к экрану. - Что за подарок?

- Шкилю подарили слона, - сообщил клерк, выглянувший через полуоткрытую дверь в предбанник.

Неиссякаемая Грицук также отметила депутатов Олега Быкова, Юрия Самородова, Ербола Тергубаева, Андрея Кудрявцева и Сергея Кутепова.

- Ну и, конечно, наш Кропоткин Андрей Михайлович, - от избытка чувств мать чуть не вывалилась из трибуны. - Кропоткин, ну он... вообще, молодец. Впервые в истории матерей мы получили такого чуткого и замечательного председателя... Спасибо, дорогой наш Андрей Михайлович.

Председатель городского совета получил от калининградских матерей большой яркий пакет.

- Кто ещё не получил подарок? - Грицук строго оглядела притихших нардепов. - А... Кутепов. Выходи скорее сюда... А теперь я хотела бы поговорить об одном человеке. Есть такой у нас депутат... Умничка. Это Шкиль Олег Павлович. Мы его награждаем почётной грамотой за работу по патриотическому воспитанию, любви к Родине, повышению роли матери в нашем обществе. И всё это наш депутат Шкиль! Молодчина!

“Мать России” вручила народному избраннику бумагу с красивыми завитушками.

Настоящая травля

- Вас оппозиция поздравляет, - послышался знакомый голос. - Есть депутат, которого постоянно обходят стороной. Ведётся настоящая травля...

Все узнали в говорившем депутата-пенсионера Виктора Трофимова.

- Кого это мы обошли? - Грицук резко тормознула на пороге зала заседаний - она уже собиралась покинуть депутат­ское собрание. - Кого обидели-то?

- Что на этот раз случилось, Виктор Дмитриевич? - участливо спросил Кропоткин.

- Прошу слова! - заревел Трофимов.

- Пожалуйста, - спикер сделал рукой широкий жест.

- Да я не о том, - лицо ветерана-авиатора исказила гримаса. - Я с чего начал-то... Когда прошу слова, мне говорят: “Много выступаете!” А я, доложу вам, немного выступаю. Я выступаю ровно столько, сколько надо. Не забывайте, я представляю интересы своих избирателей... 2.803 избирателя, вот сколько. Это офицеры и курсанты военного училища... Так что я имею полное право выступать с трибуны, а не с места.

- А по какому вопросу? - насторожился Кропоткин.

- У меня заявление.

Депутаты оживились, кто-то хихикнул. Это было уже шестое заявление депутата Трофимова в городском совете.

Бастион Трофимова

Депутат Артур Ковалёв. Людмила Грицук (справа): - Никогда ещё у нас не было такого прекрасного состава депутатов. Как нам вместе хорошо работается!

- Мы вас внимательно слушаем, - Кропоткин придал лицу участливое и серьёзное выражение, на какое только был способен. - Но поскольку вы не докладчик, то пока только с места можете выступать. Включайте микрофон - и смелее!

- Я, депутат Балтики, - откашлялся Трофимов, - гласно заявляю, что в сквере у Астрономического бастиона в Калининграде состоялась торжественная церемония открытия величественного 11-метрового памятника российским героям и воинам, павшим в годы первой мировой войны. И там, то есть на этом самом открытии, выступал министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.

- Так мы это знаем. В чём смысл вашего заявления? - не выдержал депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

- А то, молодой человек, - изобразил на лице глубокомысленное выражение депутат-истребитель, - что именно сказал министр. А он сказал: “Так получилось, что празднование трагической даты в истории нашей страны мы начинаем с самых западных её рубежей, где шли ожесточённые бои. Наша цель - восстановить историческую память и справедливость”. Так сказал министр. А теперь я вас спрашиваю, уважаемые депутаты: кто эту справедливость будет восстанавливать?

- Вы, конечно, Виктор Дмитриевич! - ухмыльнулся кто-то из депутатов.

Скорпион клеветы

- А вы знаете, кто я? - опять заревел красный депутат. - Я - военный писатель, внук репрессированного царского офицера, участника битвы на Мазурах. Я написал и дважды издал повесть “Слава Земная”, состоящую из двух книг - “Белый закат” и “Красный восход”. В этих книгах мною изложена 100-летняя историческая правда о войне.

- Так в чём смысл вашего заявления? - осторожно осведомился Кропоткин.

- В том, что тот человек, кто призывает увековечить историю - он... Знаете, кто он?

В зале воцарилась тишина.

- Ну, мы только что узнали, кто вы, - засмеялся депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

- Так вот, министр Мединский... - Трофимов набрал воздуха в лёгкие. - Знаете, ещё в эпоху разгула коричневой чумы главный скорпион лжи и клеветы фашизма Пауль Йозеф Геббельс завещал своим наследникам...

- Это что, лекция по истории? - возмутился Шкиль.

- Не перебивайте меня, - гнул своё депутат-авиатор. - Геббельс говорил: “Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно будет управлять как стадом скота”. Так вот, выполняя этот завет “империи зла”, министр культуры Мединский заслужил репутацию трудового народа как доктор табачных, игорных и пивных наук, доктор академической лжи...

- Виктор Дмитриевич, я попросил бы вас, - спикер сделал строгое лицо.

Произвол властей

- Так вот, я и спрашиваю: может ли такой человек, как министр Мединский, который ни дня не служил в армии, устанавливать историческую память и справедливость в этой самой армии?

- Не вам говорить об этом, - сделал замечание депутату председатель горсовета.

- Нет, мне, - упёрся Трофимов. - Тем более, что депутат Балтики, то есть я, лично столкнулся с произволом наших властей - меня уволили...

- Да выключите ему микрофон! - зашумели депутаты. - Долго мы ещё это бред слушать будем?!

- Отключите микрофон депутату Трофимову, - приказал Кропоткин. - Немедленно!

- Меня уволили только за то, - продолжал кричать во всё ещё работающий микрофон красный нардеп, - что я пригласил на территорию училища депутата Государственной думы - нашего главного законодательного органа.

- Выключите ему микрофон! - уже хором требовали депутаты. - Иначе мы...

- Со мной поступили не по справедливости! - не унимался внук репрессированного царского офицера.

- Не надо здесь концерты устраивать! - предупредил депутата спикер и погрозил ему пальцем.

- Это для вас концерт! - не сдавался автор “Белого заката”. - А для меня - совсем не концерт!

- Немедленно выключите микрофон депутату Трофимову! - уже метал громы и молнии Кропоткин.

- Для меня это не концерт, это моя жизнь, которую, я дал слово своему отцу, проживу честно, с достоинством и...

Ветеран битвы на Мазурах

Никто в предбаннике так и не узнал всех заветов, которые Трофимову дал его дед - ветеран битвы на Мазурах. Именно в этот момент пропал звук. Клерки, наконец, выполнили приказ председателя и обесточили все микрофоны.

Ещё какое-то время через закрытую дверь была слышна словесная перепалка. Трофимов размахивал руками, жестикулировал и кого-то в чём-то обвинял. Потом всё стихло.

- Голосуем за повестку, - после двухминутной паузы звук появился, и заседание горсовета возобновилось.

- А повестка разве уже не исчерпана? - пошутил кто-то из депутатов.

- Нет, мы пока не рассмотрели ещё ни одного вопроса повестки, - разочаровал собравшихся Кропоткин. - Это у нас так, всё лирические отступления...

На мониторе было видно, как при словах “лирические отступления” недовольно заёрзал в кресле Трофимов.

...Депутаты единогласно проголосовали за повестку. После чего коротенько, минут за пятнадцать, рассмотрели девять основных и одиннадцать дополнительных вопросов. Не забыли определить и дату следующего заседания - 25 июня 2014 года. После чего спикер Кропоткин предложил закрыть заседание и поставил вопрос на голосование. Проголосовали единогласно. На том и разошлись.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля