Новые колёса

“МОНАРХ” НА ПОМОЙКЕ.
Управляющая компания не отдаёт “Чистоте” 5 миллионов рублей

Август. Пора отпусков и невыносимого летнего зноя. Чиновникам ничто человеческое не чуждо, и это время года они предпочитают проводить не в каменных джунглях, а где-нибудь поближе к морю. Ещё лучше - к океану. Поэтому никто не удивляется, что две недели кряду на оперативном совещании в администрации Калининграда не появляется ни мэр Александр Ярошук, ни его верная заместительница Светлана Мухомор, ни председатели комитетов и начальники управлений. Их кресла заняли замы и замы замов.

Скотские условия

Наталья Дмитриева: - Что у нас с переселением  граждан  из аварийного жилья?

Самой стойкой оказалась председатель комитета финансов и контроля Наталья Дмитриева - она и вела оперативку.

- Что там у нас с переселением граждан из аварийного жилья? - главная финансистка сверилась с повесткой.

- Корректней было бы поставить вопрос по-другому, - моментально отреагировал ещё один стойкий начальник Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества администрации Калининграда.

- Не поняла... - Дмитриева поверх очков посмотрела на Зуева.

- Я уже не раз об этом говорил, - поморщился главный по городскому имуществу. - Ведь так сразу, кавалерий­ским наскоком эту программу не решишь. Она слишком многогранна. И сложна. Поэтому, как я уже не раз подчёркивал, можно говорить лишь о промежуточных этапах её реализации. Про-ме-жу-точ-ных. Ясно?

- Давайте хотя бы о промежуточных, - нехотя согласилась Дмитриева. - Потому что время не ждёт. Люди продолжают ютиться в помещениях, которые для жизни человека вообще не приспособлены. Скотские условия. Тогда давайте... Начинайте, Александр Иванович.

Хватайте быка за рога!

- Доклад сделает мой заместитель Румянцев, - разомлевший Зуев решительно перевёл стрелки на подчинённого.

- Значит, так, - откашлялся вечно юный Сергей Румянцев. - Вообще-то программа переселения рассчитана на период с 2011 по 2014 годы. Причём, это не прихоть нашего комитета. Всё это было утверждено ещё соответствующим постановлением городской администрации. Ну, номер постановления называть не буду...

- Давайте опустим, - потеряла терпение Дмитриева. - Хватайте быка за рога. Цифры нам озвучьте. Давайте...

После слов “хватайте быка за рога” на галёрке раздался смех. Зуев обернулся и бросил недовольный взгляд на весельчака.

- Нам предстоит расселить 149 семей, - затараторил Румянцев. - И для этого нам необходимо построить или купить 5.800 квадратных метров жилья. За счёт государственной корпорации мы должны возвести 110 квартир в 17 домах общей площадью 4.000 квадратных метров. Плюс ещё 1.800 квадратных метров в семи домах - это ещё 68 квартир. Все они - в малоэтажном строительстве.

Братская могила

Наталья Дмитриева: - Санкции должны быть более жёсткими...

- Мне хотелось бы понять финансовую составляющую, - на мгновение перестала жевать традиционную жвачку Ольга Охотникова, зам. главного городского финансиста. - Мы же всё время от вашего комитета только и слышали: расселять аварийщиков невозможно. Основная причина - федеральный центр проплачивает лишь 31.250 рублей за каждый квадратный метр жилья. А за такие деньги ни один из наших уважаемых застройщиков продавать квартиры не хочет.

- Так ведь, депутат наш, строитель... - раздалось с галёрки. - Он же сколько квартир по этой цене продал...

- Верхолаз Евгений Владимирович, - уточнила Дмитриева. - Вот о ком вы упомянули. Но Евгений Владимирович получил доплату из городских средств. Причём, доплату за каждый квадратный метр. И оттого подобная сделка выглядела для него достаточно привлекательно.

- Так надо и в дальнейшем практиковать такой метод, - неожиданно заговорил Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда. - Ждём, когда где-нибудь рухнет кровля и похоронит под собой десятки горожан? Братскую могилу хотим?! Вот тогда уж мы точно в рекордные сроки расселим всех аварийщиков. И деньги сразу найдутся, уверяю вас. Лично я за то, чтобы вопросы с расселением решались оперативно...

- Мы вернулись опять к тому, что нужны деньги, - хмыкнула Охотникова.

Полный тупик

- Сергей Валерьевич, вопрос о финансировании этой программы с повестки пока не снят, - напомнила Дмитриева. - Если мы и дальше будем так дискутировать, то неизбежно зайдём в полный тупик. У вас есть готовые решения?

Андрей Миронович: - “Чистота” навела полную чистоту...

- У меня? - удивился Румянцев. - Вкратце обрисую ситуацию. Мы располагаем суммой в 25 миллионов рублей. Ровно столько средств мы пока можем выделить на постройку жилья для аварийщиков. Но по приказу правительства РФ один метр квадратный не может стоить дороже 31.250 рублей. О чём нам так красноречиво напомнила Ольга Леонидовна Охотникова. По таким условиям мы выставились на торги.

Но, как и следовало ожидать, ни одной заявки не поступило. Вот тогда-то мы и стали изыскивать бюджетные средства. И сумели довести до 36 тысяч за квадратный метр.

Результат превзошёл все ожидания - поступило аж сразу 18 заявок. По итогам конкурса выиграло муниципальное казённое предприятие “УКС”. И на улице Беговой, 66-68 здание будет построено уже в IV квартале 2013 года.

- И по каким объектам сейчас работает МКП “УКС”? - уточнила председательница достопочтенного собрания.

- Да много объектов... - зашелестел бумагами Румянцев. - Улица Мира, 5. Это в Чкаловске... Потом два дома на улице Ташкентской - 284 квадратных метра жилья...

- Ладно, хорошо, - остановила докладчика Дмитриева. - Мы всё же хотим узнать вашу оценку, Сергей Валерьевич. Вы программу-то выполните?

- Выполним, - тряхнул седым чубом Румянцев, осторожно глянув на своего шефа Зуева.

- Остаётся вам верить на слово, - покачала головой столоначальница.

Тухлая рыба

- Уличные торговцы загаживают Калининград, - объявил директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Вначале они заставляют тротуары кучей ящиков и лотков, с которых продают овощи и фрукты... А потом вываливают на асфальт всякий мусор из этих самых ящиков и лотков.

- Не только мусор, - пробурчал Зуев. - Они ведь ещё и налоги в казну не платят.

- Они только штрафами отмазываются, - согласилась Охотникова.

- На уличных торговцев-нелегалов мы составили 26 протоколов, - зачитал Каплин. - Самые злостные из них... Минуточку... Сейчас... Это гражданин Мялик на улице Куйбышева возле дома №91. Он в наглую установил тент с самодельным прилавком. И гражданин Акопян на улице Киевской напротив дома №105 нагромоздил ящики прямо на тротуаре и шурует... Простите, ведёт нелегальную торговлю сырой рыбой, спичками и сигаретами. Причём, рыба не самой первой свежести. Так сказать, с душком.

- Санкции должны быть более жёсткими, - нахмурилась Дмитриева. - Потому что отдуваться за этих недисциплинированных граждан приходится нашему муниципальному предприятию “Чистота”. Правильно я говорю, Андрей Анатольевич?

Простите за каламбур

- Как бы ни было трудно, но мы справляемся, - расцвёл в улыбке директор “Чистоты” Андрей Миронович. - Количество мусора на городских улицах постоянно увеличивается. Виновники - несознательные граждане. Но мы с этим злом успешно боремся. Думаю, День города полностью подтверждает справедливость моих слов. Буквально на следующее утро “Чистота”, простите за каламбур, навела в Калининграде полную чистоту.

- По дебиторской задолженности что у вас? - финансистка Охотникова взяла в рот свежую порцию жвачки.

- На 1 августа дебиторская задолженность составляет 72 миллиона 930 тысяч рублей, - бодро доложил Миронович. - А это на 12 миллионов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Управляющие компании нам задолжали 34 миллиона, 13 миллионов - муниципальные и федеральные структуры, 23 миллиона - коммерческие организации и 457 тысяч рублей - физические лица.

С неплательщиками ведём непримиримую борьбу. Мы подготовили и подали в суд 512 тысяч исков. Самый большой должник - управляющая компания “Монарх”, она накопила долгов на 5 миллионов рублей...

- Вот вам наглядный образец нормальной вдумчивой работы, - похвалила муниципального директора Дмитриева. - Всем ставлю в пример!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля