Новые колёса

МОЛЧАНИЕ МЕДИКОВ ПРИВОДИТ К СМЕРТИ.
Это не врачебная тайна.
Это – преступление

инфекционка Калининград скорая помощь

Представьте ситуацию: вы узнали, что корабль получил пробоину и тонет. Что сделаете? Поднимете тревогу, отправите сигнал SOS?

Нет! Капитан приказал молчать. Поэтому придётся тихо погибнуть – вместе с экипажем и пассажирами.

Бэтмен из "НК"

В редакцию "Новых колёс" каждый день приходят письма: "Спасите, помогите! У нас творится произвол! Убивают, унижают, грабят, не платят денег…"

Люди жалуются на соседей, начальников, на власть – не помогли, не защитили, отфутболили…

"Давайте познакомимся, - говорит журналист автору письма. - Как вас зовут?"

В ответ – молчание. И это момент истины.

трус

"Только меня в статье не упоминайте", - предупреждает "униженный и оскорблённый". Человек, который несколько секунд назад с таким гневом и яростью обличал своих обидчиков, отказывается называть своё имя.

Люди дорогие! Почему вы думаете, что журналист – это неуязвимый железный человек, бэтмен, который должен вызывать огонь на себя? Как можно спасать тех, кто сам не хочет бороться?

Постоянно на нервах

На днях в редакцию "НК" обратилась медик Калининградской областной клинической больницы. История – та же. Нарушают права, загнали в угол, не платят денег, унижают и т.д. Женщина попросила не называть её должность, фамилию и даже имя.

- У нас всё строго! Если что просочится и начальство узнает – сразу уволят. Персонал постоянно на нервах, криках… - жаловалась моя собеседница.

"Да здравствует оптимизация медицины!" Смерть

Впрочем, медработники всегда помалкивали о том, что происходит за стенами их учреждений. Когда власти "оптимизировали систему здравоохранения", сокращая персонал, количество койко-мест, когда ликвидировали целые больницы – врачи и медсёстры не сопротивлялись, помалкивали, бегали от журналистов.

И вот наступило время "Ч": пришёл COVID-19. Что мы имеем? Переполненные больницы, тесные палаты (от трёх до шести человек), удобства – один душ и туалет на этаж, где-то нет даже горячей воды… Не медицина, а подарок для коронавируса.

Гибель доктора и медсестры

Неудивительно, что вспышка инфекции случилась именно там – в стационарах.

Кошмар в Калининградской областной клинической больнице начался 23 апреля. Сначала Роспотребнадзор объявил о девяти заражённых в ОКБ. Потом – ещё о пятидесяти. 29 апреля клинику закрыли на обсервацию. Запертыми внутри оказались 186 человек, включая пациентов и медиков!

Надежда Дивак медсестра Калининград
Надежда Дивак

3 мая от коронавируса умерла медсестра ОКБ Надежда Дивак.

Первая смерть медработника наделала в Калининграде много шуму. Министр здравоохранения Кравченко обратился к коллегам:

"Такая потеря – первая в наших рядах, что ещё раз доказывает: COVID-19 не миф, не призрак, а реальная и, как мы видим, смертельная угроза... Одной из первых она (Дивак) бесстрашно пошла на оказание помощи пациентам с подозрением на коронавирус, выхаживала их, не считаясь со временем и грозящей опасностью. Но, помогая другим, увы, не уберегла себя, и в этой битве болезнь оказалась сильнее".

Светлана Соловьёва врач Калининград
Светлана Соловьёва

12 мая от коронавируса погиб ещё один медик – Светлана Соловьёва, врач-реаниматолог отделения неврологии ОКБ.

Соловьёва тоже оказывала помощь заражённым COVID-19.

По данным Роспотребнадзора на 12 мая, COVID-19 был обнаружен у 137 сотрудников больницы и 143 пациентов.

"Зачем вы пишете, что у нас всё плохо?"

О том, что первыми коронавирусом заражаются медики, стало известно ещё в феврале 2020, когда пандемия бушевала в Китае. Однако даже через два месяца наши больницы оказались не готовы к пандемии. У медперсонала не было элементарных средств защиты – респираторов, халатов, очков, бахил...

Екатерина Куландина Калининград медик
Екатерина Куландина

24-летняя фельдшер "Скорой помощи" из Калининграда Екатерина Куландина рассказала в инстаграме о том, как заразилась (ездила к пациенту с подозрением на COVID-19 лишь в перчатках и маске), в каких условиях лечится от инфекции. И тут же услышала упрёк в свой адрес от коллег ЦГКБ: "Зачем вы пишете, что у нас всё плохо?"

"Но если это в самом деле так! - возразила Катя в соцсетях. - Люди боятся правды. Я человек, и считаю, что каждый должен находиться в хороших условиях".

Без респираторов и бахил

До сих пор правду боятся говорить 99% медработников. Об этом заявила доктор из Орла Елена Шураева. В её распоряжении оказались фото медсестёр из красной зоны БСМП им. Семашко – без респираторов, и врачей "скорой" – с целлофановыми пакетами на ногах вместо бахил.

Однако никто из медиков БСМП не хотел тогда предоставлять эту информацию в открытую.

врачи не выдерживают

Елена обратилась к губернатору, к руководителю департамента здравоохранения и общественный совет.

7 мая в БСМП им. Семашко были выданы комбинезоны, респираторы соответствующего класса и заключены дополнительные трудовые соглашения с врачами, борющимися с COVID-19.

Шураева призвала медработников писать докладные записки, жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру об отсутствии средств индивидуальной защиты или несоответствии их нормам.

Говорите правду!

"Коллеги! Только от вас зависит, в каких условиях вы будете работать. Если продолжите молчать или жаловаться где-то в комментариях – это без толку, - написала Елена Шураева в соцсетях. - Только вместе мы сможем сдвинуть эту стену. Делайте официальные заявления в СМИ, в прокуратуру. Объединяйтесь!"

Сейчас произошедшим в Калининградской областной клинической больнице заинтересовалась прокуратура. Интересный момент! Проверка проводится не по обращению медперсонала, и не по информации Роспотребнадзора, а... по статье, опубликованной в интернете.

О. Рамирес

Калининградская областная больница коронавирус прокуратура проверка

Продолжение: СБЕЖАВШАЯ ОТ КОРОНАВИРУСА. Медсестра успела выскочить из больницы, поражённой COVID-19.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля