Новые колёса

“МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ 300 ТЫСЯЧ ЕВРО”.
Начальник УВД Мартынов отказался “крышевать” янтарный бизнес

Секретный разговор

Генерал Е. Мартынов (справа): - Это наша с губернатором инициатива...

Тротуар у входа в областную Думу был сплошь заставлен машинами с “блатными” номерами. Но два места для инвалидов никто занять не решился. Нет, “народные избранники” не боялись штрафа в 5 тысяч рублей. Просто им не хотелось осрамиться перед начальником регионального управления МВД Евгением Мартыновым - 6 марта генерал-лейтенант полиции пожаловал на ул. Кирова, 17 с традиционным отчётом о своей работе за прошедший год. Пикантность этой встрече добавляла серия “разгромных” сюжетов, вышедшая на федеральном телеканале “Россия-1”. В программе “Вести. Дежурная часть” рассказывалось о многочисленных нарушениях, якобы выявленных московскими ревизорами в нашем УМВД.

- У меня предложение! - начал лидер фракции “Справедливая Россия” Павел Фёдоров. - Отчёт начальника УВД заслушать при прямой трансляции, а вопросы-ответы провести в закрытом режиме - без прессы. У нас есть серьёзные вопросы к начальнику УВД, которые должны обсуждаться в закрытом режиме. При прессе он конкретно отвечать не будет...

Депутаты Михаил Чесалин и Игорь Рудников попытались было возразить, но сам Мартынов тоже попросил вторую часть встречи сделать закрытой. Журналистам ничего не оставалось, как собрать манатки.

Впрочем, и у стен есть уши. Поэтому секретный разговор генерала с нардепами очень скоро стал известен во всех подробностях. В конце концов, как правильно заметил Чесалин, “у нас и у начальника УВД не должно быть секретов от жителей Калининградской области”.

Воры в законе

Мартынов начал с получасового доклада о криминальной ситуации в янтарном рае. Тут всё понятно - по сравнению с 2012 годом общее количество преступлений чуть снизилось, а их раскрываемость чуть увеличилась.

Продолжается борьба с коррупцией в органах власти (возбуждено 152 уголовных дела), с преступлениями в сфере ЖКХ (выявлено 25 преступлений, ущерб от которых превысил 230 млн. рублей), с незаконным выделением земельных участков и с игорным бизнесом.

Правда, организаторов азартных игр не пугают ни административные штрафы, ни даже изъятие оборудования, а о рейдах полиции они каким-то образом узнают заранее.

- Особое внимание уделялось борьбе с организованной преступностью, - читал с трибуны генерал. - На территорию Калининградской области не допущены преступные авторитеты, имеющие статус “воров в законе”. Осуждён “смотрящий” за Калининградской областью...

Весь год, если верить Мартынову, полиция пресекала и нелегальную добычу недр. Песка изъяли 400 тонн, янтаря - 32 тонны.

- Идёт оперативное сопровождение уголовного дела в отношении ОПГ Богдана, пытавшегося мошенническим путём возместить НДС на сумму более 300 млн. рублей, - доложил начальник УВД. - Только в одном тайнике, подконтрольном Богдану, был обнаружен янтарь-сырец крупных фракций весом более пяти тонн. Ещё около 30 тонн на предприятии беглого олигарха было изъято для проверки о законности происхождения - уже в этом году...

Но есть и проблемы, - не стал скрывать Мартынов. Например, сгоревший в 2005 году отдел полиции №1 по Калининграду на улице Клинической до сих пор не отремонтирован, потому что денег на это никто не дал.

Количество преступлений, совершённых мигрантами (выходцами из стран Средней Азии), выросло аж на 70%. Увеличилось число уличных краж и поджогов машин. Высока тяжесть последствий ДТП - 10 погибших на 100 пострадавших.

- Подход ко всем водителям равный, - заверил главный полицейский янтарного рая. - В Калининград­ской области не существует никаких “блатных номеров”, которые давали бы их владельцам иммунитет и неприкосновенность...

Некоторые депутаты смущённо опустили глаза.

В обиду не дадим

- Все люди отмечают, что у полицейских не просто поменялась форма, но и пропала расхлябанность, - взял слово бизнесмен-“единоросс” Александр Мусевич, по совместительству председатель комитета по безопасности и правопорядку. - Сотрудники полиции стали вежливые, спокойно-строгие и деловитые. Почти во всех помещениях УВД порядок - нет ободранных стен, нет окурков на полу. Идёт грамотная воспитательная работа. И если раньше на свои обращения в УВД депутаты получали много отписок, то теперь совсем другая культура диалога!

Мартынов согласно закивал головой.

- И ещё, хочу сказать, что вы, Евгений Владимирович, - Мусевич подобострастно глянул на генерала. Вы, видимо, серьёзно перекрываете воздух “крупной рыбе”. Судя по тому, что на центральных каналах ТВ идут такие заказные материалы - значит, парни забеспокоились, не жалеют сил и средств, чтобы будоражить общественное мнение. Вы на правильном пути. Мы вас поддержим и в обиду не дадим.

- Для такого ярого противника пропаганды гомосексуальных отношений, как Александр Иванович Мусевич, столь горячее публичное признание в любви к начальнику УМВД Евгению Владимировичу Мартынову довольно неожиданно, - тут же написал в своём блоге местный журналист Алексей Милованов.

Дальнейший разговор пошёл без прессы.

В тайнике замурованы

- У меня вопрос по янтарю! - выкрикнул с галёрки коммунист-орденоносец Юрий Федорищев. - Куда девают изъятый янтарь?

- Такая борьба с нелегальной добычей янтаря, как сейчас, не велась 60 лет - за всё время существования Калининградской области, - сжал кулаки Мартынов. - Я вам смело могу сказать, почему я и просил убрать прессу - когда я приехал сюда, буквально в первые месяца два-три ко мне пошли со всех источников предложения - 300 тысяч евро, чтобы я сидел спокойно и никуда не влезал. Отработаны схемы, отработаны механизмы реализации этого янтаря.

На протяжении каждого года у меня по 200 рейдов было по янтарной теме. Это наша с вами и губернатора инициатива. Мы достучались до власти страны, чтобы взяли янтарную тему под контроль.

Весь изъятый янтарь, 60 с лишним тонн, находится на ответственном хранении на янтарном комбинате - под усиленной охраной.

Мы поставили дополнительные камеры, чтобы знали и контролировали ситуацию. Но вопрос непростой. Сейчас в рамках уголовного дела идёт оценочная стоимость этого янтаря. Как я уже говорил, пять тонн, которые были в тайнике замурованы, это янтарь более 32 фракции, который имеет уникальную историческую ценность. Там, если брать по стоимости, он будет стоить, как эксперты говорят, более 100 тысяч евро. Не знаю, за один камень, за один кусок, который есть...

Бардак вот здесь

- Вы здесь уверяли, что доступны для депутатов, - ухмыльнулся Михаил Чесалин. - Так вот я звонил вам в приёмную - звонок у меня приняли, но никакого ответа не последовало. И приёма тоже. Если у вас такие помощники, то будьте любезны, дайте свой мобильный телефон. Я хотел поднять вопрос о председателе общественной организации по защите прав жертв политических репрессий Евгении Смирновой, которую уже два года мучают необоснованным уголовным делом. Вы поймите, депутаты ведь приходят не только с тем, чтобы свой бизнес защитить или самому уйти от ответственности, - а по наболевшему.

- Записывайте мой мобильный телефон, который работает круглосуточно. Будете звонить мне напрямую и говорить: “Бардак вот здесь, бардак вот здесь...” Вас не так много. Я справлюсь. Я отвечу...

Мартынов продиктовал депутатам номер своего мобильника.

- Звоните 31 декабря, звоните 8 марта...

- Спасибо! - хором ответили законотворцы и попрятали себе заветный номер.

- Этот телефон всегда со мной, и я все звонки беру - определён номер или не определён, - обнадёжил Мартынов. - Могу не брать только, когда крепко заснул, ну, после 14‑16 часов работы... Давайте договоримся: вот накопились у вас вопросы - звоните мне, и я сразу приду. Тут 100 метров идти. Я найду 5-10 минут. У меня ненормированный рабочий день. В 8 вечера, в 9 вечера, в 6 утра - как скажете.

Пробили голову

- В последние недели мы стали свидетелями серии репортажей, где просто дискредитируется и размазывается деятельность вашего ведомства, - впервые за несколько лет подал голос депутат-“единоросс” Алексей Коротков.

- Я считаю, что эти репортажи заказные, - ответил Мартынов. - Не хочу вдаваться в подробности, но о каждом репортаже я докладывал министру внутренних дел. По каждому репортажу проведены служебные проверки, и факты не подтвердились. Полная ложь!

Нардепы согласно закивали.

- Всем понятно, что миллиардный бизнес, который был у товарищей в янтарной отрасли, мы развалили, - продолжал генерал. - И ещё один вопрос, который я считаю острым, по земельным делам в Гурьевском районе. На протяжении двух лет поступали жалобы. Мы их копили, копили, и вот набралось...

Только вчера возбуждено четыре уголовных дела! Причём некоторые из них связаны с тяжкими последствиями для граждан.

Одному человеку пробили голову за то, что он хотел законным образом получить свои шесть соток.

У него есть вся информация. У него пластиковая голова, но он два года не шёл в полицию, он боялся, потому что его предупредили. Когда получило всё открытость и гласность, он пришёл и даёт показания.

Мы изъяли всю документацию, изъяли всю технику. Там на каждый клочок земли по две-три продажи. Сейчас уже из других районов Калининградской области пошли заявления. Естественно, мы будем разбираться, хотя личный состав у меня не резиновый.

Два экипажа на весь город

- Есть факты, когда в районном ОВД, от участкового до подполковника, несколько лиц вымогают взятки у малых предпринимателей, - заговорил депутат Витаутас Лопата. - Можно, конечно, отмахнуться и сказать, что это наговоры. А можно открыто расследовать и привлечь офицеров полиции к ответственности.

- Я вам не зря дал мобильный телефон и прошу - если есть такая информация, касающаяся сотрудников органов внутренних дел, я готов публично провести проверки, - поклялся Мартынов. - 15 сотрудников полиции за прошлый год мы уже привлекли к уголовной ответственности. Мы же не молчим, выгоняем их открыто и гласно. Я защищать никого не буду. Если совершили сотрудники полиции проступок, который порочит их честь и достоинство - значит, будет строгое взыскание, вплоть до уголовного.

- Я живу на небольшой улочке, на которой семь домов. И в пяти из них были совершены кражи, - пожаловалась “единоросс” Галина Янковская. - Причём ни одна из этих краж не была расследована. Хотя стоят сигнализации, и в отдельных домах были камеры...

- Третий год я в этой должности, - тяжело вздохнул Мартынов. - И всё это время добиваюсь, чтобы построили “Безопасный город” (комплекс уличного видеонаблюдения). У нас на 22% сократили личный состав. 220 человек я отправил на мероприятия в другие субъекты страны. Мне закрывать город - особенно в вечернее время - нечем.

Кражи, угоны транспортных средств, разбои, грабежи... В час ночи, в два - всего два экипажа! Вы представляете? Как закрыть город-полумиллионник? Система “Безопасный город” работает везде в Российской Федерации. А у нас ни камер, ничего...

- Сколько денег нужно на эту систему? - поинтересовалась Янков­ская.

- Учитывая, что область у нас закрыта границами, нужно делать не “Безопасный город”, а “Безопасную область”, - оживился Мартынов. - В целом на это надо 1,2 млрд. рублей. Ну а на Калининград, чтобы камеры начали работать, нужно 280 млн. рублей.

- Мы обратимся к мэру и губернатору, - сделала себе пометку спикер облдумы Марина Оргеева.

Стреляли  по окнам

- За последний год существенно ухудшилась ситуация в части нелегальной перевозки пассажиров, - вспомнила родную стихию депутат Алла Войтова. - Причем, если раньше эти перевозчики пользовались 8‑местными автобусами, то сейчас - 14, 18 мест. И количество их увеличилось вдвое! Они стали вести себя настолько нагло, что уже нападают на легальных перевозчиков.

В Янтарном были разбиты стёкла трёх автобусов и чудом не погиб человек... В Пионерском были разбиты стёкла микроавтобуса... В Балтийске нелегал избил водителя автобуса... У директора “Светлогор­ск­авто” сожгли личный автомобиль и стреляли боевыми патронами по окнам дома... В Гусеве у директора разбили окна в доме. Человек несколько месяцев ходил с охраной.

Кроме того, в Гусеве было нападение на автобус с битами. И когда вызвали сотрудников местной полиции, они приехали и очень уважительно поздоровались с нападавшим товарищем. Уголовное дело было возбуждено только после неодно­кратных обращений в прокуратуру.

Ситуация достигла предела. Будет ли реальная борьба с нелегальными перевозчиками?

- Мы работаем в этом направлении, - погрустнел Мартынов. - У нас возбуждено два уголовных дела по нелегальным перевозкам. Я готов более детально погрузиться в эту тему.

Торгуют алкоголем

- В центре Калининграда открыто торгуют алкоголем после 22 часов! - очнулся лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин. - Такое ощущение, что на некоторые магазины закон не распространяется...

- Мы неоднократно проводили рейды, - нахмурился Мартынов. - Но лицензии мы забирать не можем. Это прерогатива региональной власти. Тут как с игорными клубами - когда у нас рейд, они не торгуют, а на следующий день - опять...

- Прошло уже больше года после депутатского расследования о хищении бюджетных денег в Багратионовском районе, - дождался своей очереди “Патриот России” Евгений Ган. - Но правоохранительные органы никакого решения так и не приняли. Если мы не можем это решение принимать на уровне области - значит, будем обращаться в федеральные органы. Ведь есть факты - 2,5 млн. рублей там заплатили просто ни за что! Было установлено нецелевое расходование больше 100 млн. рублей! А вы всё равно пишете, что нет ничего...

- Я сейчас по памяти не готов вам ответить, - замялся Мартынов. - Но дайте мне время, и я разберусь.

Тяжело и больно

- Мы с коллегами обсуждали ту информационную атаку, которую мы сегодня наблюдаем в СМИ, - заискивающе произнёс Мусевич. - И у нас по этому поводу достаточно чёткая позиция, что это совершенно не нужный Калининградской области заказной материал. Сегодняшняя наша встреча ещё раз подтвердила вашу конструктивность и ваше желание работать с депутатским корпусом. Скажите, мы можем вам чем-то в данной ситуации помочь, каким-то образом повлиять на СМИ. То есть мы готовы вас поддержать и помочь!

- Спасибо за доверие, - растаял Мартынов. - Главное, чтобы вы всё правильно понимали и объективно доводили до своих избирателей. Если вы мне доверяете, я готов трудиться. Если какие-то другие последствия - да, мне тяжело и больно. Я 32 года отслужил, от сержанта до генерал-лейтенанта. У меня не было никаких “связей”, никто меня не тащил. И когда вот эта чернуха, заказуха, как сейчас...

Я захожу в Думу, и на входе эта “Дежурная часть” тычет мне большой календарь - мол, покажите дату вашего увольнения! Представляете?! И вот они сейчас опять будут меня атаковать со всех сторон. Конечно, мне обидно.

Если мне понадобится помощь, то я буду к вам обращаться. Мнение депутатов мне небезразлично. Мне небезразличен народ Калининградской области.

Да, недостатки у нас есть. У меня 6 тысяч сотрудников, и чего они там творят - я не могу о каждом узнать. Но все правонарушения, которые происходят на территории Калининградской области, я в любом случае получаю информацию из СМИ, от своих подчинённых - и принимаю жёсткие меры. В любом случае я работаю и готов работать дальше - в рамках закона и своих полномочий.

- У вас в пресс-службе работает майор Поставничая, - лукаво заулыбался депутат Юрий Зайцев. - Скажите, когда она станет подполковником...

- К восьмому марта я просто физически не успею, - рассмеялся Мартынов.

Депутаты тоже дружно засмеялись и пошли на долгожданный обед. Генерал со своей свитой спешно покинул зал, пока “Дежурная часть” его снова не атаковала.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля