Мухомор во дворе
Губернатор Боос обвёл строгим взором собравшихся министров и чиновников правительства Калининградской области. Его взгляд остановился на и.о. сити-менеджера Светлане Мухомор.
- Дороги в Калининграде ремонтируете?
- Так точно, - по-военному чётко доложила Мухомор. - Работы ведутся на 64‑х объектах. Плюс ещё 11 объектов - это ремонт дворов.
- Я вас правильно понял, что во всём Калининграде со многими сотнями дворов вы решили отремонтировать лишь одиннадцать? - наморщил лоб губернатор. - И после этого утверждаете, что работы ведутся.
- Да, - потупилась сити-менеджерша. - Ещё мы работы проводим на улице Киевской. Большие...
- Смотрите, чтобы с Киевской не вышло, как с улицей Гагарина, - назидательно заметил глава янтарного рая.
Чиновники зашушукались. Всего полгода назад сити-менеджер Лапин и главный по строительству Павел Саркисов в этом же зале хором убеждали губернатора, что на улице Гагарина всё будет о,кей.
Перевод стрелок
- Мы всё предусмотрели, - убеждала губернатора Мухомор. - С улицей Гагарина проблемные вопросы мы непременно будем решать.
- Каким это образом?
- Улица будет полностью переделываться. И недобросовестным подрядчиком уже оплачена сумма неустойки - 500.000 рублей.
- Хорошая арифметика, - хмыкнул Боос. - Сколько было истрачено денег на реконструкцию улицы Гагарина? Не помните? Тогда я напомню - 186 миллионов рублей. А мы ведём речь о неустойке в пятьсот тысяч...
- Я ещё хочу добавить по ряду дорог, входящих в юрисдикцию Калининграда, - ушла от опасной темы Мухомор. - У нас некоторые трассы раньше времени оказались разрушенными, потому что по ним ездит тяжеловесная техника, которую задействуют на строительстве “Приморского кольца”.
Боос метнул гневный взгляд в сторону министра инфраструктуры Александра Рольбинова.
Зачем снимать булыжник?
- А по улице Тельмана мы что-нибудь планируем? - осторожно поинтересовалась у докладчицы министр образования Наталья Шерри. Её семья собирается поселиться в этом районе.
- Конечно, планируем, - закивала Мухомор. - Будем полностью реконструировать улицу. И снимать трамвайное полотно...
- Я что-то не понял, - напрягся Боос. - Вы будете снимать булыжник?!
Сити-менеджерша неопределённо повела плечами.
- И опять я не понял вашего замысла, - Боос недовольно посмотрел на городскую главу. - Во-первых, вы убираете социально-значимый трамвайный маршрут. Во-вторых, частично ликвидируете историческую часть города. Там же планировалось делать пешеходную зону... И, разумеется, всё это имело смысл при наличии старинной брусчатки. А не асфальтобетона. Я хочу лично взглянуть на то, что вы там наработали.
Лицо Мухомор покрылось красными пятнами.
40 дефектов министра
- Есть информация, - заговорил министр Рольбинов (и перешёл на шёпот), - что подрядчики используют некачественную асфальто-бетонную смесь. И от этого у нас много проблем с ремонтом и строительством дорог.
- Так разберитесь! - вскипел губернатор.
- Мы уже выписали 40 предписаний по устранению дефектов.
- Ничего себе! - ахнул Боос. - Это столько дефектов вы выявили! А сколько не выявили?
- Всё под контролем, - заверил своего шефа дорожный министр.- Что очень позитивно, на мостовой переход в Калининграде выделен из бюджета 1 миллиард рублей. Впервые за все прошедшие годы работы стали вестись самыми активными темпами.
- Чтобы я этого больше не слышал! - помрачнел Боос. - Тоже мне нашли, чем гордиться, Александр Семёнович. Вы выполняете свои функциональные обязанности, за которые получаете денежное вознаграждение. И было бы очень странно, если бы эту работу вы не начали. Тогда был бы повод с вами и вашими подчинёнными разбираться. И делать оргвыводы. А за обычное выполнение обязанностей мы наград не раздаём.
Самые дешёвые лекарства
Едва губернатор отлучился с планёрки, зал загудел. Доклад только назначенного министра здравоохранения Владислава Голикова чиновники уже не слушали.
- Если в целом по России торговая надбавка на лекарства составляет 24,49%, то в Калининградской области всего 13,4%, - стараясь перекричать зал, вещал министр. - У нас и так самые дешёвые лекарства в России. Дешевле - уже некуда. Иначе торговать будет невыгодно.
- Обнадёживающее сообщение, - съязвила полномочный представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева. - Вот из Нестерова и Полесска нам поступают жалобы от врачей. Такая вот практика интересная в лечебных учреждениях ведётся. Если врач кому-либо из пациентов выписывает рецепт на сумму свыше 523 рублей, то разница удерживается из зарплаты этого врача. Это, по вашему, правильно?
- Удерживать из зарплаты врачей? - вскипел Голиков. - Не может быть!
- Очень даже может! - повысила голос Кузяева. - Мне же не просто так люди звонят.
- В поликлиниках №5 и №2 вакцина закончилась, - сообщила Татьяна Груничева, руководитель Роспотребнадзора. - Что делать будем?
- Будем разбираться, - заверил Голиков.
- Поздно разбираться, - отрезала Груничева. - Дети рождаются, а прививать их нечем. Пока из федеральных запасов вакцина придёт, мы зависнем с вакцинацией. Наших запасов в области хватит только на неделю. Ситуация аховая.
Грубость персонала
- В Полесске зарегистрировано нецелевое использвание средств по родовым сертификатам, - зачитал Анатолий Сачков, начальник контрольно-ревизионной службы правительства. - На 38,5 тысяч рублей была закуплена мебель. Глава Полесска Игорь Болсун был в курсе...
- За такие вещи надо серьёзно спрашивать с руководителей, - заметил Боос.
- Это не единственные злоупотребления, которые мы выявили в ходе проверки, - продолжал Сачков. - На 17,8 тысяч рублей было незаконно оказано платных услуг пациентам лечебных учреждений. А проводилось всё это в рамках федеральной программы “Здоровье”.
- Ничего себе! - удивился Боос.
- Население не устраивает качество медицинских услуг в медсанчасти №2, - подлила масла в огонь начальник пресс-службы губернатора Ирина Смирнова. - Там - постоянные очереди. И грубость персонала.
- Где грубость? - уточнил Голиков.
- Особенно в горбольнице №2. По результатам опросов населения самое плохое обслуживание - в Нестеровской больнице и в противотуберкулёзном диспансере.
- Пора за такое обслуживание населения стружку снимать, - не выдержал Боос.
Игра слов
- Поступают массовые жалобы от населения, - напомнил о своём существовании вице-премьер правительства Сергей Бучельников. - Пациентам не дают направлений в областные больницы.
- Знаю, почему не дают, - догадался Голиков. - Чтобы деньги не терять.
- Деньги не терять? - поперхнулся Бучельников. - А больным что в таком случае делать?
- Что делать больным? - задумался министр здравоохранения. - Вообще-то такая постановка вопроса неправильна.
- Не понял? - сделал строгое лицо Бучельников. - У меня неправильная постановка?!
- Неправильно, что людям отказывают в направлении, - поправился министр.
- Неправильно, что руководители, которые допускают такое, до сих пор занимают свои должностные кресла, - подытожил Боос. - Ну, ничего, будем с этим разбираться. От ответственности никто не уйдёт...
Ю. ГРОЗМАНИ