Новые колёса

МИНИСТРА РОЛЬБИНОВА НАЗВАЛИ ВАРВАРОМ.
Руководитель Росприроднадзора Юрий Цыбин разоблачил “дорожную мафию”

Оперативное совещание губернатора без самого губернатора стало доброй традицией в региональном правительстве. Один из чиновников с Дмитрия Донского, 1 как-то высказался в присутствии коллег: “Пока мы просиживаем на планёрках штаны, наш губернатор где-то трудится в поте лица”. Сказал громко. Не таясь. Какие могут быть секреты от коллег?

Чиновник на следующий день уволился. Разумеется, по собственному желанию.

...На очередной оперативке губернатора как всегда не было. Председательствовал вице-премьер Виктор Смильгин.

Загадил акваторию

- Сегодня мы обсуждаем вопрос о нарушениях природоохранного законодательства на территории Калининградской области, - озвучил тему совещания Смильгин.

К микрофону вышел Юрий Цыбин, руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области. Он тяжело дышал, словно пробежал стометровку. Ворот белой рубахи у него был расстёгнут на две пуговицы. Неизменный атрибут чиновничьей формы - галстук - на нём отсутствовал.

Юрий Цыбин: - Я попрошу доложить губернатору, что у нас в области анархия...

- Давно я не выступал перед этой аудиторией, - докладчик повёл плечами, костюм ему был тесен. - Ну, ничего... Сейчас коротенько подведу итоги сразу за весь прошедший год. Итак, мы провели 139 проверок. Рассмотрели... 97 дел об административных правонарушениях. Вскрыли... 169 фактов - 187 лиц привлекли к ответственности. Наложили... 8,4 млн. рублей штрафов...

Цыбин читал доклад, запинаясь, будто видел его впервые.

- Очень много нарушений я отмечаю по загрязнению водных объектов. Нанесён вред на сумму 2,463 миллиона рублей. Полесский рыбоконсервный завод загадил всю акваторию. А Неманский ЦБЗ что творит? А в посёлке Сокольники Зеленоградского района... Так... Больше я не буду за­гружать вас примерами...

Каждое слово выступающему давалось с трудом. Он постоянно делал паузы и промакивал носовым платком вспотевший лоб.

Гонки за хвостом

- Есть две проблемы, которые не решаются годами, - Цыбин, собравшись духом, наконец произнёс без запинки всю фразу. - Слышите, две проблемы. Первая - это несанкционированное размещение отходов. Я сейчас на этом подробнее остановлюсь. Мы выявили в Калининград­ской области 236 таких мест. Общая площадь несанкционированных свалок - один гектар. Мусора там навалено более 1.622 кубометров. Мы провели работу и ликвидировали 20 свалок. Но остальные-то 216 свалок остались. И в последние 3 месяца туда же вывалили ещё тысячу кубов мусора. Во как у нас!

- Впечатляет! - воскликнул вице-премьер Евгений Морозов, который до работы в правительстве возглавлял крупную строительную компанию “Мегаполис”.

Смильгин покосился на своего коллегу премьера-строителя.

- Я почему так долго здесь распинаюсь? - борец со свалками сделал паузу и оглядел притихший зал. - Я вот здесь один, а вас сколько... Куча структур всяких... Особенно в нашем правительстве. Включая и административно-техническую инспекцию. Люди зарплату из бюджета получают.

Цыбин недобро глянул в сторону руководителя административно-технической инспекции Надира Агаева.

- А мы, как собака, которая гоняется за собственным хвостом! - повысил голос страж флоры и фауны. - Мы всё имитируем работу. Они здесь, видишь ли, рабочие группы по экологии определили. А в тех группах нет даже глав муниципалитетов. Одни мелкие клерки, которые ни за что не отвечают. Сегодня они у вас работают, а завтра на рынке макаронами торгуют. (Цыбин снова посмотрел на Агаева) Знаете, что это означает?

- А что это означает? - Смильгин подпёр подбородок рукой.

Зал притих.

Уходит в болото

- Это означает то, что мы играем в какую-то игру, - Цыбин важно поднял палец и опять на какое-то время замолчал. - А ведь это деньги, бензин, зар­платы...

По рядам пробежал шепоток.

Александр Рольбинов: - Вот варвар, а я - министр инфраструктуры и развития...

- Да только посмотрите, сколько вас всех, - защитник природы широким жестом руки обвёл зал. - Целая армия здесь... Роспотребнадзор во главе с уважаемой Татьяной Павловной Груничевой. ГИБДД с не менее уважаемым Юрием Дмитриевичем Казаковым. Ужас! Сколько народа! Чем вы только занимаетесь? Не надо гонять ветер в поле!

Докладчик нервно сглотнул слюну.

- Мы вас внимательно слушаем, - деликатно напомнил выступающему Смильгин. - Но вы, кажется, говорили о двух проблемах.

- Ну, да, - кивнул начальник Росприроднадзора. - Есть и вторая. Это несанкционированное использование общераспространённых полезных ископаемых. Добыча такая идёт, такая... Не напрягайтесь, господа присутствующие. Речь не об алмазах. А о материалах для дорожного строительства. Даже в охранных зонах у нас раскапывают карьеры, вывозят песок. Сколько я на эту тему писал обращений и писем во все инстанции! Думаете, мне кто-то что-то ответил? Всё сплошь и рядом отписки. Всё уходит в болото! Вот здесь сидит уважаемый человек - министр инфраструктуры Александр Семёнович Рольбинов. Он же в правительстве Калининградской области курирует дорожное строительство? Это же под его чутким руководством всё это происходит!

Ни одни мускул на лице Рольбинова не дрогнул.

Уголовная статья

- Не думайте, что я буду голословным, - продолжил свой монолог Цыбин. - У меня есть и кон­кретика. С адресами и фамилиями. Итак, Гвардейский район. Идёт варварская добыча песка на землях сельхозназначения. А потом наш губернатор отчего-то сетует, что нигде ничего не растёт. Поля не возделываются. Если так дело и дальше пойдёт, у нас полей вообще не останется. Особенно, если такие чиновники, как Рольбинов, и дальше будут рулить.

Зал притих.

- Ну, написал я по этому поводу Александру Семёновичу, - развивал мысль докладчик. - Ну, думал, он отреагирует. Как человек неравнодушный к судьбе нашего региона. А он мне - отписку. Мол, лицензию на раскопку он не выдавал. Так это и ёжику понятно, что не выдавал. Потому что за подобные деяния предусмотрена статья Уголовного кодекса.

- Трудно с этим не согласиться, - с трудом выдавил из себя улыбку Смильгин.

Рольбинов сидел, словно каменное изваяние.

- Ну, идём дальше. Я, конечно же, не остановился и дальше стал проводить расследование. И вот что выяснил. В посёлке Высокое песок добывает некий предприниматель Дронов Пётр Петрович. Запросил Гвардейский район, на каком таком основании этот Дронов беспредельничает. Знаете, что мне отвечают специалисты из администрации Гвардейского района - господа Варавка и Вакулин? Что добыча песка идёт на основании договора, подписанного аж в 2001 году сроком на пять лет. Улавливаете? Какой сейчас год на дворе, помните?

“У нас в области анархия!”

- И вот на основании просроченного документа чиновники Гвардейского района позволили раскопать земли сельхозназначения под карьер, - завершил мысль радетель полей и лужаек.

Александр Рольбинов

- Да кто их спрашивал? - рассмеялись на галёрке. - Стройка века идёт...

- Я попрошу доложить губернатору, что у нас в области анархия, - объявил своё решение Цыбин.

- Принимается, - вынес вердикт Смильгин.

- Что, анархия принимается?! - пошутил Морозов.

На галёрке - смех.

- Ха-ха-ха! - поддержал коллег Смильгин. - Это же наших глав районов касается! Раскопали карьер, а потом жалуются, что у них воды в колодцах нет.

Глава Гвардейского района Иван Кавун недовольно поморщился, но возражать вице-премьеру не стал.

“Продукты” отравили речку

- Побережный! - председательствующий переключился на руководителя региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергея Побережного.

- Я здесь! - подскочил как ужаленый чиновник.

- Недоволен вашей работой, - скривился Смильгин. - Вы, даже имея решение судов по штрафам, не можете добиться, чтобы они были вовремя уплачены. Не говоря уж о возмещении ущерба нашей природе. Ведь там совсем другой порядок цифр. Не так ли? И более сложный механизм.

- Добиться уплаты штрафов не можем, - покорно согласился экологический чиновник.

- А кто должен взыскивать?

- Затрудняюсь ответить.

- Плохо, что затрудняетесь, - отрезал вице-премьер. - Вот у нас есть такой комбинат ООО “Продукты питания”. Речку отравили, вы на них штраф наложили. Они заплатили? Я вас спрашиваю, Сергей Каллистратович!

- Заплатили 10 тысяч рублей, - бодро отрапортовал Побережный.

- А речка после этого чище стала?

- Затрудняюсь ответить... - главный эколог впал в прострацию.

Гаспар вырубил и уехал домой

- А у нас в Прибрежке что делается? - опять заговорил Цыбин. - Приехал Гаспар, вырубил деревья и уехал.

- Вы это о чём? - часто-часто заморгал глазами вице-премьер.

- А о том, что толку в этих штрафах нет никакого. Взять всё тот же посёлок Прибрежный. Кучка дельцов захотела там построить коттеджи. Целый городок. И вырубили 99 деревьев. Пригласили мы экспертизу. Долго считали они и написали заключение, что спилено 20 деревьев, а не 99. И насчитали всего 150 тысяч рублей. По сравнению с огромной выгодой от будущего городка - это капля в море. Такие штрафы можно платить десятками, сотнями... Но всё же решили мы найти заказчика. Оказалось, что самый крайний - это человек с мотопилой. Все остальные - не при делах. Попытались найти хотя бы самого этого злодея-лесоруба. Чтобы хотя бы его наказать по всей строгости закона. А его и след простыл. Он в Калининградской области вообще не прописан. И фамилия у него азиатская. А зовут его Гаспар.

- Да, человек с топором - это проблема, - пригладил шевелюру Смильгин. - А что делать?

- А ничего! - развёл руками защитник природы. - Потому что мы с вами та-ки-е! Потому и на выборах результаты голосования у нас та-ки-е.

- Хорошо-хорошо, - поспешил уйти от скользкой темы председательствующий. - Может, вопросы у кого есть?

Система для воровства

- Та-а-ак, - на весь зал пропел глава Гвардейского района. - Красиво здесь Цыбин нам про собаку рассказывал. Собаку, которая гоняется за собственным хвостом. Вы здесь что угодно делаете, лишь бы укусить побольнее Кавуна. Что вы с этим договором ко мне прицепились?

- Тише-тише, Иван Иванович, - зашикал на главу Смильгин.

- А то что будет?! - с вызовом бросил Кавун. - Договор мы с Дроновым не продлили, потому что у него по аренде этого участка задолженность была в 6 миллионов 87 тысяч рублей. Всего было четыре судебных заседания по Дронову. Все иски мы выиграли. Он не платит. Что дальше?

- Так это вы нам расскажите, что дальше, - поморщился Морозов. - А не вопросы правительству задавайте.

- А я скажу. Но только никакой радости вам мои слова не доставят. В этом карьере заинтересованы очень многие. Каждая машина с песком с нашего карьера идёт на строительство “Приморского кольца”. (Кавун бросил взгляд на Рольбинова) Но это совсем не мой бизнес. Может, подскажете, чей? (Глава района снова посмотрел на министра инфраструктуры) И не надо здесь делать крайним Кавуна Ивана Ивановича.

- А в самом деле, - вдруг почесал затылок вице-премьер. - А почему бы нашей ГИБДД не остановить машину с песком? Или тоже в доле? Крыши мощные?

- Государством создана система для воровства, - со знанием дела изрёк Цыбин.

- Мы обязательно займёмся этим вопросом, - пообещал представитель ГИБДД полковник Сергей Кульбеда. - Выставим посты и задержим все самосвалы с песком...

Рольбинов бросил на полицей­ского взгляд, полный сочувствия.

Полковник на полуслове умолк и вытер пересохшие губы носовым платком.

Всех лишу слова!

- Хочу, чтобы все здесь знали, - неожиданно заговорил руководитель административно-технической инспекции Надир Агаев. - За различные нарушения, в том числе и за за­грязнение окружающей среды, нами наложено штрафов на 30 миллионов рублей, и уже взыскано 20 миллионов. По сравнению с вашими, Юрий Александрович, двумя миллионами, которыми вы здесь так гордитесь. Это просто пшик! Вам самому надо работать результативнее, а не обвинять всех подряд.

- Я...я...я... - Цыбин стал судорожно хватать воздух ртом - Я же не критиковал вас... Какое вы имеете право?

Руководитель Росприроднадзора был явно не в себе. Гневно взглянув в сторону Агаева, он намеревался ему что-то возразить.

- Я сейчас всех лишу слова! - постучал по столу Смильгин. - Что вы все здесь себе позволяете?!

И, переглянувшись с коллегой Морозовым, вице-премьер спешно закрыл совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля