Новые колёса

МИЛИЦИОНЕРАМ ПОСЛЫШАЛОСЬ “ЧМО”.
Теперь в отношении Александра Березовского возбуждено уголовное дело

2 ноября 2007 года коллегия Калининградского областного суда в составе судей О.Н. Юрченко, А.Н. Яменца и Т.И. Сызиной разрешила прокуратуре Калининград-ской области возбудить уголовное дело против депутата Калинин-градской областной Думы и журналиста “Новых колёс” Александра Березовского - по ст. 319 УК РФ “Оскорбление представителей власти”. К слову, судья областного суда Юрченко председательствовала и на остальных коллегиях - когда надо было разрешить возбуждение уголовных дел в отношении учредителя “НК” Игоря Рудникова, а также журналистов “НК” Олега Березовского и Дины Якшиной.

Если верить бумагам, подготовленным и направленным прокуратурой в суд, Александр Вениаминович Березовский 4 февраля 2006 года оскорбил офицеров милиции - инспекторов ГИБДД С.В. Дуванова и А.А. Иванова. В частности, якобы журналист произнёс в их адрес фразу “Вы не милиционер, вы - чмо”,а затем и вовсе нецензурно выругался.

А. Березовский

Напомним реальные обстоятельства дела. С раннего утра 4 февраля 2006 года сотрудники ГИБДД дежурили на улице Леонова, 49 в Калининграде, возле одного из избирательных штабов “Народной партии”. Ждали, когда на маршрут начнут выходить рекламомобили с надписью “Народная партия вместе с народом. Игорь Рудников”. (Тогда полным ходом шла избирательная кампания в Калининград-скую областную Думу 4-го созыва.)

Как только 5 рекламомобилей выехали за ворота, их тут же остановил наряд ГИБДД. У водителей немедленно были изъяты документы - права и техпаспорта машин. Предлог - якобы несогласованная с ГИБДД реклама и неправильно оформленные путевые листы.

Вскоре по просьбе водителей на улицу Леонова прибыли Игорь Рудников, Олег Березовский, Александр Березовский и представители Народной партии. К этому моменту рекламомобили были блокированы большим количеством милицейских экипажей. Появилось и руководство ГИБДД, в том числе - полковник милиции Юрий Казаков.

Через несколько часов машины с политической рекламой всё-таки выехали на улицы города.

А 28 марта 2006 года, то есть спустя 2 месяца, в прокуратуру Центрального района Калининграда поступила жалоба на только что избранного в Думу Александра Березовского - сотрудники милиции утверждали, что депутат оскорбил их.

Сам депутат и журналист даже не подозревал, что против него хотят возбудить уголовное дело. В июне 2006 года Александр Березовский выехал на Украину - в связи с болезнью отца. (Брат Александра, Олег Березовский, к этому времени уже год находился под подпиской о невыезде - за публикацию в газете статьи “Наркомафия и Фукс”, и пределы Калининградской области не мог покинуть при всём желании.)

Спустя ещё две недели, 21 июня 2006 года, учредителю “Новых колёс” и депутату Игорю Рудникову было предъявлено обвинение в избиении и оскорблении 22 сотрудников милиции 1 февраля 2006 года (в предвыборном штабе Народной партии на ул. Фрунзе) и 8 марта 2006 года (на таможенном терминале, где милиционеры открыто похитили тираж газеты “Новые колёса”). Также прокурор области Самсонов посчитал, что Рудников оскорбил командующего Балтфлотом Владимира Валуева, оклеветал председателя облсуда Виктора Фалеева и его заместителя Ольгу Крамаренко (вместе с супругом).

Кроме депутата-учредителя, обвинение было предъявлено журналистам “НК” Олегу Березовскому и Дине Якшиной. Олегу вменили избиение и оскорбление сотрудников милиции (общим числом восьмерых), а Дину Якшину заподозрили в клевете на власть имущих - в частности, на председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева и его заместителя Ольгу Крамаренко.

Только в августе 2006 года, позвонив в редакцию, Александр Березовский узнал о 16 уголовных делах, возбуждённых в отношении учредителя “НК” и остальных журналистов.

Несколько раз рассмотрение представления прокурора области - в отношении Александра Березовского - в Калининградском областном суде переносилось. Судьи не решались провести заседание, не известив должным образом депутата и журналиста о дате этого “мероприятия”.

Однако 2 ноября 2007 года представление всё-таки рассмотрели - несмотря на то, что депутат отсутствовал в суде, в Калининграде и вообще - в России. По словам дежурного адвоката Яны Фоминых, которую областные судьи обязали представлять интересы Александра Березовского, она выразила сомнение в возможности проведения данного заседания. По причине того, что Александр Березовский об этом заседании не извещён - а значит, такое “заочное” решение нарушит его право на защиту.

Но... судебная коллегия осталась непреклонной. Представление прокурора было удовлетворено - судьи дали добро на возбуждение уголовного дела.

По данным редакции “Новых колёс”, Александр Березовский узнал о решении судей областного суда лишь через две недели после вынесенного ими решения. В настоящее время он готовит жалобу в Верховный Суд РФ.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля