Новые колёса

МИЛИЦИЮ СНОВА “УПОТРЕБИЛИ”.
Вместо бандитов, она ведёт охоту на журналистов

Похоже, в нашем регионе журналист - что картошка: с пугающей регулярностью по весне ведутся “посадки”. В апреле 2007 года в СИЗО угодили учредитель “НК”, депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников и корреспондент “НК” Олег Березовский. А 31 марта сего года по той же “весёлой” дорожке отправился издатель газеты “Дворник” Арсений Махлов.

Мы уже рассказывали о некоторых обстоятельствах его задержания: 30 марта Арсения, возвращавшегося домой вместе с женой и 4-летней дочерью из кино (в “Заре” они смотрели дет­ский мультик), “тормознули” сотрудники ГИБДД и милиционеры в штат­ском. Ему - уже заехавшему во двор, поставившему машину на стоянку и вошедшему в подъезд (!) - заявили, что он-де находился за рулём в нетрезвом виде. Теоретически, он мог и “послать” - мало ли кто сидел за рулём его машины?! Сотрудники ГИБДД имеют право предъявить водителю какие-либо претензии, пока он находится ЗА РУЛЁМ и является непосредственным “участником движения”. А что он, паче чаяния, успел выпить, пока шёл от машины до подъезда, ГИБДД, извините, не касается!..

А. Махлов

Но Махлов “посылать” стражей порядка не стал. Ему нечего было бояться: пьяным он НЕ БЫЛ. Поэтому он согласился проехать вместе с сотрудниками милиции на ул. Барнауль­скую - для экспертизы на предмет алкогольного опьянения.

В наркологическом диспансере Махлова освидетельствовали... и состояния опьянения не установили.

Но вместо того, чтобы принести г-ну Махлову извинения, сконфузиться и ретироваться, сотрудники милиции... задержали его. Теперь уже якобы за попытку дать инспектору ГИБДД взятку. Типа, за то, чтобы бдительный гаишник Виноградов И.В. (патрульная машина №393) не составлял протокол о нахождении за рулём в пьяном виде.

Самое курьёзное: по документам, в 19.28 Махлов предлагал инспектору 50 евро за “несоставление” бумаги... которая составлена не могла быть в принципе, т.к. в 19.15 уже был подписан протокол медосвидетельствования!

Промашка вышла у ребят в погонах. Протокольчик-то они заготовили, да хронологиче­скую последовательность как-то вот не соблюли-с. (Да и сумма - 50 евро - какая-то странная! Впору привлекать Махлова по другой статье - за ОСКОРБЛЕНИЕ находящегося при исполнении инспектора ГИБДД. Кто же такие смешные деньги людям в погонах всерьёз предлагает?! Это же форменное издевательство!)

Так или иначе, Махлов провёл два часа в Октябрьском РОВД, его готовились определять в камеру, в связи с чем разрешили позвонить жене - попросить принести теплые вещи. Но... редактор “Дворника” Алексей Шабунин уже бил во все колокола, жена Махлова обратилась с заявлениями в УВД и прокуратуру, на ситуацию живо отреагировали читатели газеты и журналисты других СМИ... И в 22.30 Махлов был отпущен. С условием, что он явится в милицию на следующий день - для дальнейшего разбирательства. Махлов явился и снова был задержан.

Следователь РОВД лейтенант юстиции Смирнова Е.А., “рассмотрев рапорт старшего оперуполномоченного ОБЭП Медведева Р.А.”, возбудила в отношении журналиста уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно. А потом по решению следователя УВД Сергея Иванова Махлова поместили в камеру изолятора временного содержания (ИВС) на ул. Генделя - “в связи с тяжестью преступления, его коррупционной сутью и в связи с социальной опасностью подозреваемого”.

Обвинение серьёзное. Статья предполагает наказание от штрафа “в размере от 700 до 1.000 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до одного года” - до лишения свободы на срок ДО ВОСЬМИ ЛЕТ.

В Интернете кипели страсти.

Махлов, “между” задержаниями, успел высказаться:

“У меня такое ощущение, что это провокация. Тщательно спланированная провокация, связанная с публикациями, затрагивающими интересы многих людей в регионе”.

По словам Махлова, некие лица уже обращались к нему с предложениями отказаться от публикации ряда материалов. В частности, первое предложение пойти на компромисс появилось после того, как в газете были опубликованы сведения о том, что Сбербанк якобы выдавал кредиты под залог несуществующей недвижимости.

Читатели негодовали: “Получается, что редактор газеты задержан сотрудниками милиции, которыми руководит не начальник УВД, а некие лица <...> стремящиеся скрыть информацию? То есть милиция в данном случае препятствует установлению истины и разоблачения тех, кто нарушает правила кредитования?!”

Читатели иронизировали, когда кто-то назвал происходящее самопиаром Махлова: “Видишь, там, на горе... возвышается крест. Под ним с десяток солдат. Повиси-ка на нём. А, когда надоест, возвращайся ко мне, гулять по воде...”

Читатели недоумевали: “За 50 евро ни один гаец даже пальцем не шевельнёт. Такса известна: 20.000 рублей - за “возврат” прав “на месте”, 45.000 рублей - за “возврат” через управление!”

Но... “машина” уже была запущена. А почему бы, собственно, и нет?! Два года назад двоим журналистам было предъявлено обвинение в ИЗБИЕНИИ ДВАДЦАТИ ДВУХ ОМОНОВЦЕВ. И ничего!.. Очевидная несуразность никого не смутила. Свидетели дисциплинированно являлись в суд (строем, в служебное время, за государственный счёт), шпарили заученный текст, врали, не краснея - а суд им терпеливо внимал.

Впрочем, перипетии того судебного процесса чему-то, видимо, жрецов Фемиды научили. (Процесс, в сущности, так ещё и не закончился: приговор Псковского районного суда отменён в его “обвинительной части”, дело в очередной раз возвращено в Калининградскую прокуратуру... где “гаранты законности” уже голову сломали, думая, как бы его “разделать” обратно.)

...Первого апреля 2009 года Махлова из ИВС повезли в Октябрьский районный суд. Разумеется, в “воронке” и в наручниках. В суде решался вопрос, держать ли журналиста под арестом до окончания следствия.

Судья Ольга Иванова, на которую нежданно-негаданно свалилось этакое “счастье” (законопатить в СИЗО месяца на три-четыре издателя газеты по мотивам, шитым белыми нитками) взвесила все “за” и “против”.

Милицейский следователь просил “закрыть” журналиста, потому что “у следствия есть веские основания полагать, что подозреваемый Махлов скроется от правосудия, кроме того, он - социально опасен...” Доказательств - никаких. Зато очевидно и бесспорно другое: Махлов - гражданин РФ, не судимый, имеющий постоянную регистрацию, квартиру, семью, бизнес... У подозреваемого даже водительское удостоверение не отобрали - не было ни малейших оснований.

В суд на Махлова были представлены положительные характеристики коллег-журналистов, депутаты областной Думы С. Гинзбург и И. Рудников подписали личные поручительства... Правление региональной общественной организации “Союз журналистов” приняло резолюцию:

“<...> Надеюсь на беспристрастное разбирательство происшествия в суде, который должен определить меру пресечения А. Махлову на период проведения следственных действий <...> Арест будет являться чрезмерной мерой, не соответствующей проводимому государством курсу на гуманизацию <...> Не сомневаюсь, что суд вынесет не только законный, но и справедливый вердикт... Председатель правления С. Кушнеров”.

(Кстати, правление Союза журналистов собралось по инициативе Марины Васильевой, генерального директора “Комсомольской правды в Калининграде”, и во многом благодаря ей озвучило единую позицию - недопустимо сажать за решётку журналиста. Причём, вне зависимости от того, в каком издании журналист работает и какую фамилию носит.)

Судья Иванова оказалась на высоте (“В ходатайстве Следственному отделу УВД Калининградской области отказать, подозреваемого Махлова в зале суда освободить на всё время ведения следствия”). Чего не скажешь о “предварительном следствии”. Ребят в погонах в очередной раз “употребили”... даже не в качестве “пешек” на чужом “шахматном поле”, а гораздо беззастенчивее. Как фомку. Или какой-нибудь другой “воровской инструмент”. (Извините: цитата! Это не мы говорим, а Шарапов Жеглову.)

Мы не будем сейчас строить догадки “кому и зачем это нужно”: сам Махлов, вероятно, скоро назовёт свою версию происходящего. Скажем лишь, что опасная тенденция - решать хозяйственные, финансовые и иные споры не в правовом поле, а путём превращения этого самого поля в нашпигованное минами пространство - в нашем регионе год от года прослеживается всё ярче - и всё трагичнее. А обвинения в адрес “неугодных” - всё абсурднее...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля