Новые колёса

“МЕНЯ ПЕРЕМКНУЛО И Я СТАЛ УЧИТЬСЯ”.
Спикер горсовета Андрей Кропоткин взялся за ум

С председателем городского совета Калининграда Андреем Михайловичем Кропоткиным я встретился в конце рабочего дня. На пятом этаже мэрии, где размещается муниципальный парламент, было пустынно. Двери апартаментов народных избранников были уже наглухо закрыты, и только в кабинете спикера горел свет.

В ответ на мои извинения Кропоткин замахал руками: “Ничего, ничего... Заходите”.

Ежедневно бегаю 15 км

- Как проводите свободное время?

- Не употребляю ни алкоголь, ни сигареты. Занимаюсь спортом. Кросс бегаю по 15 километров...

- Ежедневно?

Андрей Кропоткин (справа) - мэру Калининграда А. Ярошуку: - Каждый день бегаю 15 км!

- Да.

- Где бегаете? Вокруг Верхнего озера?

- Озера? На тренажёре я бегаю... Это большой темп. В течение 60 минут. Кроме того, очень много учусь. Меня перемкнуло - и я стал учиться...

- Где учитесь?

- Да везде. Где только есть возможность, там и учусь. В нашей международной школе бизнеса. Сейчас учусь в “Сколково” (Московская частная бизнес-школа управления “Сколково”, где готовят топ-менеджеров; средняя цена обучения - 60.000 евро за два года, - прим. авт.).

В этом году учился в Америке в городе Кантоне, штат Огайо. В Сингапуре учился... Сейчас еду в Италию. В миланскую школу “Боккони” (коммерческий университет им. Луиджи Боккони. Готовит специалистов в области экономики, юриспруденции и управленческих наук. Преподавание на итальянском. Цена обучения - до 15.000 евро в год. Вуз открыт в 1902 году на пожертвования предпринимателя Фердинанда Боккони, владевшего сетью магазинов. Назван в честь сына мецената, Луиджи Боккони, погибшего в трагический для Италии день 1 марта 1896 года - в битве при Адуа, - прим. авт.).

Огромный плюс в таком обучении - не только преподаватели, профессора. Ведь очень много даёт и та группа, с которой вы едете. Разные люди... В основном все умные. Поэтому есть чему поучиться и у них.

Вторжение Ганнибала

- Какими языками, кроме русского, вы владеете?

- Сейчас усиленно учу англий­ский. У меня скоро экзамен в “Сколково”... Вторая часть обучения. Второй год. Всё будет идти на англий­ском языке.

- Учиться - это, конечно, хорошо. А если хочется расслабиться? Чем тогда займётесь?

- Учёба не загружает, на самом деле. Ну, читаю иногда.

- Книги?! Какие?

- Связанные с бизнесом. Правда, сейчас меня потянуло на другие. Макиавелли понравился. Может, читали “Историю Флоренции”? Этот мыслитель, философ, политический деятель писал очень умные вещи ещё в 1546 году. То есть 500 лет назад. И когда читаешь, думаешь... Ведь пятьсот лет прошло. А ведь всё как сейчас. Ничего не изменилось.

Он описывает основы государства, цели государства, борьбу... Очень интересно.

- Что же удивляться, для Италии 500 лет - не история. Это буквально вчерашний день...

- Согласен. Ведь основы римского права, римской демократии - всё это закладывалось тысячу, две тысячи лет назад. Знаете, есть такой город Вольтерра. Между Пизой и Флоренцией. Этому городу 3.000 лет. И архитектура города такая... Видно, что три периода строительства там просматриваются... Римский, крестоносцы, ещё какой-то... Руины древнеримского театра помню... А пьяцца Маджори! А палаццо Приори! Уникальный город. На холме стоит. Этот город завоёвывали. Он переходил из рук в руки. А знаете, что при вторжении в Италию Ганнибала жители Вольтерры выступили на стороне Рима?

- Какое у вас основное образование?

- Школа... М-м-м... Градо­строительный колледж, в котором учился с 1999 по 2002 год. Потом - академия госслужбы. Достаточно?

- Ну-у...

- Правда, у меня была ещё неоконченная мореходка... Я ушёл. Тогда у меня уже дочка родилась, надо было деньги зарабатывать. Не до моря... Очень тяжёлое время было.

Гибель трамвая

- Я очень люблю свой город и живо интересуюсь его историей.

- Историей Кёнигсберга?

- Кёнигсберг - это другая история. Я же говорю о Калининграде.

- В нашем городе вас всё устраивает?

- Ну, много чего... Смотря что.

- Скажем, общественный транспорт. Трамваи у нас будут развиваться или гибнуть?

- По поводу трамваев - не знаю. Думаю, что какие-то направления трамваев, конечно же, останутся.

- Как бизнесмен, вы, наверное, понимаете, что содержать трамвайное депо, силовые подстанции ради одного-единственного маршрута - крайне убыточно.

- Просто утопия, полностью согласен.

- Как минимум, надо восемь маршрутов.

- А то и все десять... Только тогда это сможет быть хоть как-то рентабельным.

- Что планируете предпринять?

- Пока не могу ответить. Надо исследовать. И только после того, как будет понятна вся транспортная схема города. Кто только этой темой ни занимался! Белорусов нанимали, москвичей...

- И чемпионат мира по футболу на носу...

- В связи с чемпионатом мы отработаем транспортные потоки - такая задача поставлена. Будет там место трамваю или не будет, не знаю. Я - поклонник трамвая в исторической части города. И мне кажется, что какие-то маршруты должны остаться. Это же частичка нашей истории. Троллейбусы, впрочем, тоже...

Сидят как в склепе

- Троллейбусы?

- Мы же закупили новые очень красивые зелёные троллейбусы - “кузнечики”, которые по праву, наряду с трамваями, могут стать визитной карточкой нашего города...

Рабочий момент: Кропоткин, депутат Шумилин, полковник полиции Куртев, депутат Пятикоп - так вершатся судьбы Калининграда...

- Но почему эти красивые троллейбусы сплошь оклеены безобразной чёрной и тёмно-коричневой рекламой? Даже окна.

- Видел. А что поделаешь...

- В Москве и Санкт-Петербурге эту заразу уже вывели. Люди даже выходили на улицы - в знак протеста. Писали президенту...

- Протестные реакции за-за рекламы нам не нужны, - сразу согласился Кропоткин. - И так хватает. Сами знаете...

- Депутаты в Санкт-Петербурге решили, что заклеенные окна - нарушение прав граждан. Люди садятся в троллейбус, платят деньги за проезд и хотят любоваться панорамой любимого города...

- ...а вместо этого сидят, как в склепе, - завершил мысль Кропоткин. - Согласен, это нарушение прав. Но прежде надо посмотреть регламент... Должны же быть какие-либо правила.

Я, честно говоря, сейчас не могу ответить на этот вопрос. Я буду это прорабатывать. Но если это ущемляет чьи-то права, мы обязаны это рассмотреть. Тем более, что в других крупных городах от этого уже избавились.

Я лично считаю, что заклеивать наглухо окна наверняка нельзя. Сами окна. А на каких-то непрозрачных поверхностях, наверное, можно. Как это сделано, например, в Милане. Или Лондоне. Я сам видел. Специальные трафареты. Думаю, к этому мы сейчас придём и приведём всё в соответствие. Очень хороший вопрос. И важная тема.

Китайский “кузнечик”

- Ещё про троллейбусы... Закупили “кузнечиков” в Белоруссии. Один “кузнечик” стоит 8 миллионов рублей.

- Что-то вроде того, но надо уточнять, я не помню.

- Но по дизайну, корпусу и по начинке - они китайские. Потому что минское предприятие всё это собирает из китайских комплектующих.

- И только колёса прикручивают, как в “Автоторе”, - догадался Кропоткин. - Но что из этого следует?

- Если бы мы напрямую закупали троллейбус в Китае, он обошёлся бы городу в 1 миллион 300 тысяч.

- Точно такой же?!

- Не совсем, но со схожими потребительскими качествами.

- Фантастика! - лицо Кропоткина вытянулось от удивления. - Откуда такие сведения?

- Открытые данные в интернете. Причём, если закупать российский троллейбус в городе Энгельсе, то он обойдётся в 3-4 миллиона.

- Ничего себе?! И в чём вопрос?

- Так у меня вопрос к вам: в чём был экономический смысл такой сделки?

- Не могу ничего ответить. Надо посмотреть технические характеристики. Не знаю, как проводился тендер. Как проходил конкурс. Это было не при мне. И я не вникал. Если всё сказанное вами подтвердится, что альтернативу можно было закупить не у белорусов, а в Китае... В общем, надо всё смотреть. У “кузнечика” есть же какие-то преимущества?

- “Кузнечик” может отдавать электроэнергию в сеть. Но это эффективно лишь в тех городах, где есть многочисленные спуски и подъёмы...

- В холмистой местности, я понял, - Кропоткин залпом осушил стакан минералки.

“Мне не надо привилегий”

- За рулём сами ездите или вас возит водитель?

- Иногда возит водитель, иногда - сам.

- У бизнесменов есть такой вид отдыха. Любите отдыхать за рулём?

- Смена обстановки - это и есть отдых. В Светлогорск могу поехать. За рулём.

- Какой марки у вас служебный автомобиль?

- Служебным автомобилем не пользуюсь.

- Почему?

- Потому что у меня есть свой автомобиль. Мне не надо привилегий. Потому что я - самодостаточный.

- А какой у вас автомобиль?

- “Мерседес GL”.

- Вас часто штрафовали сотрудники ГАИ?

- Я правила не нарушаю.

- А хоть раз?

- Наверное, нарушал. Может, за скорость... А ещё случай был. Лет пятнадцать назад... В Калининграде... Права забыл.

- Дома?

- Где же ещё?! Съездил домой. Привёз права, показал. Всё это время машина стояла возле гаишника. Повезло, что не уехал. В смысле, гаишник не уехал. А то бы...

Кропоткин задорно расхохотался.

Безумно дорогое мясо

- Путешествовать любите?

- Обожаю.

- На своём автомобиле?

- Мне нравится, например, такой расклад. Вначале самолётом в Барселону. Там беру напрокат машину и... Вот тогда можно махнуть и во Францию. Семьсот километров туда, семьсот обратно.

- Машину напрокат? Какую предпочитаете?

- Главное, чтобы была коробка-автомат. Что-нибудь С-класса. Может, Е-класса. Как получится...

- Путешествуете в одиночестве?

- Один, - тяжело вздохнул Кропоткин. - Хотя раньше... Бывало, что и не один. По-разному бывает в жизни.

- Ваше любимое место во Франции?

- Францию не люблю. Раньше нравилась... Теперь больше нравится Испания. В Испании нету напыщенности. Нет гламура. Этих понтов.

- Понты во Франции?

- Считаю, что да. И обслуживание, и еда не стоят тех денег. Дорого там очень. Мясо дорогое. Безумно дорогое. На побережье, во всяком случае.

- На южном побережье?

- Ну, да... Канны, Сен-Тропе.

- Так можно поехать на север... В Нормандию. Может, там дешевле?

- Никогда не был в Нормандии. Лично мне нравится Испания. Особенно Каталония. Барселона. Я сейчас туда чаще езжу.

“Я в море не купаюсь!”

- Нравится Испания, потому что там дешевле?

- Не только. Очень красивая страна. Архитектура. Я просто хожу и думаю: как же всё здорово! Это во-первых. Во-вторых, обалденная инфраструктура. В-третьих, хорошая погода. Многие там занимаются большим теннисом. В Испании для занятий любым видом спорта созданы все условия. Вкусная еда. За небольшие деньги. Это же важно?

- Конечно. Тем более, если за небольшие деньги.

- Ну, и плюс море. Правильно?

- Но море есть и в Италии.

- Тоже Средиземное?

- Тоже.

- Ну, из меня такой купальщик... Я в море не купаюсь.

- Почему?!

- А-а-а... - Кропоткин махнул рукой. - Зачем мне это? Мне бы погулять по городу. Здания посмотреть. Хотя не только в Испании есть красивые здания. Я вам расскажу про Нью-Йорк. Не ожидал, что получу громаднейшее наслаждение от созерцания небоскрёбов. Не ожидал. Потому что Европа - она вся низкая. Возьмите Швейцарию, возьмите... м-м-м... тот же Лондон. А Рим! Одиннадцать раз был в Риме. Один из моих любимейших городов. Я просто приезжаю в Рим на два-три дня.

- Чтобы погулять?

- Особенно по центру города. Фонтан там такой знаменитый.

- Треви.

“Хочу в Новую Зеландию!”

- А какие лестницы в Риме! - мечтательно вздохнул Кропоткин. - Последний раз сел на лестнице. С ребятами. Не заметил, как четыре часа пробежали...

- Это вы с итальянцами так время проводите?

- С русскими. Есть у меня знакомый - руководитель маркетинга. В Москве, в Киеве есть тоже... Мы созваниваемся. Один из них компьютерными технологиями занимается. Второй - профессиональный маркетолог. Мне очень это нравится. И вот мы чего-то там сели... И четыре часа просидели, даже не заметили. И вставать не хотелось. Люди вокруг менялись. А мы всё сидели и сидели. Какая всё-таки чудесная атмосфера на той лестнице!

- На площади Испании?

- Не в Испании, в Риме. Вот так... А ещё мне нравится, где раскопки идут. Ведь утром пораньше можно встать и идти. Смотреть, как какую-нибудь древность откапывают...

- В Греции?

- В самой Греции не был. Был на Крите. Вот там-то раскопки и производились.

- Куда ещё планируете съездить?

- Хочу в Новую Зеландию. Хотя я много где был. В Японии, в Гонконге, в Китае...

Снимаю квартиру

- Во Франции, в Италии, в Испании на каких языках вы общаетесь?

- В Испании? На английском. Там многие говорят на английском. Но когда я бываю там, душой всё равно остаюсь здесь, в Калининграде. Я люблю свой город.

- Но здесь же нет тех ступенек, на которых можно просидеть четыре часа подряд.

- Можно на чём-нибудь другом посидеть.

- Например?

- Есть люди, которые наиболее остро чувствуют то, к чему стоит возвращаться. Тот дом, тот город... Атмосфера, например. В Калининграде замечательная атмосфера. Чувство уюта. Это же мой дом! Правильно?

- А в каком доме вы живёте? В особняке?

- Нет. Просто живу. В квартире. Самой обыкновенной. На данный момент снимаю квартиру. И ничего такого в этом страшного нет.

“Смотрите на идиота!”

- Любимое блюдо?

- Мясо.

- Шашлык?

- Телятина. И белые овощи на гриле. Или на пару. И ещё куриную грудку люблю.

- Сами готовите?

- Могу всё приготовить сам.

- Когда вы жили с женой, кто готовил обеды?

- Готовил? Сейчас я сам себе готовлю. У меня такой период сейчас. То встречаемся, то не встречаемся... Вот поэтому и готовлю сам.

- А напитки?

- Да не пью я... Вообще не пью. Только зелёный чай. Даже воду не пью, хотя знаю, что для здоровья необходимо. А вот зелёного чая могу литра четыре выпить.

- Не поверю! Нельзя жить в Испании и... пить чай. Тем более, зелёный.

- Вот! Смотрите на идиота! - Кропоткин вытянул вверх обе свои руки и расхохотался.

Фрески Микеланджело

- Когда бываете в Европе, заходите в католические храмы?

- Один раз заходил.

- А почему только один?

- Посмотреть. Да нет, меня ничего не отпугивает. Я другой немножко... Я не вижу, что на мне лежит какая-то обязанность ходить в католические храмы.

- Я имел в виду архитектуру... Вы же рассказывали, как любите осматривать старинные здания.

- Люблю.

- А фрески Микеланджело... Где, как не в храме, их можно увидеть.

- Понятно где, в церкви Петра.

- В соборе святого Петра в Риме?

- Ну, да. Ватикан я весь обошёл. Во Флоренции был. Посмотрел, кто похоронен там. Всё ведь великие люди.

- А здесь в церковь ходите?

- У меня своё видение.

Не люблю вечеринок

- Когда наша, с позволения сказать, великосветская тусовка идёт на религиозный праздник, вы как поступаете?

- Я не люблю этих... вечеринок.

- Я про церковь...

- Всё равно не хожу.

- То есть, когда у иконостаса стоят губернатор и вся его свита, мэр города, то...

- Нет.

- И вас там никогда не будет?

- А надо?

- Каждый решает для себя сам.

- Знаете, я не хочу играть по заведённым кем-то правилам. Более того, признаюсь, что власть мне не нужна. Я же говорил, что у меня есть своё мнение. С семи утра каждый день на работе. Я же сейчас бизнесом не занимаюсь. Так что нынешняя моя должность - очень серьёзный шаг. В первую очередь, для меня.

Люблю всем сердцем

- Рабочий день сколько продолжается?

- С семи утра до восьми-девяти вечера. Каждый день.

- Без выходных? Насколько же вас хватит в таком режиме?

- Но я ведь веду спортивный образ жизни. Кроме того, люблю пешком ходить. По парку гулять.

- Ваше самое любимое место в Калининграде?

- Хм... Сразу даже не скажу. Два места есть. Парк Калинина и озеро Верхнее. Мне очень оно нравится. Последний раз в парк с семьёй ходили гулять. Они живут там рядом... На Пушкина.

- Гуляли с дочкой, которой четыре года?

- Да-да. И вот пошли мы в парк. Всё там было хорошо - и обстановка, и атмосфера... Но, главное, что со мной были близкие люди. Которых я всем сердцем люблю. И с которыми хочу быть рядом всегда.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля