Новые колёса

“МЕНЯ МОЧАТ СО ВСЕХ СТОРОН!” От аферистов Ярошук спасается во “Хмелю”

Глава Калининграда Александр Ярошук продолжает осваивать новые форматы общения. После не очень удачных попыток вести блог в Интернете и лично отвечать на телефонные звонки сограждан, Александр Георгиевич пригласил журналистов на деловой завтрак - в ресторан “Ла Плас”, что на первом этаже городской администрации.

Яичница и пиво

“Акул пера”, коих собралось порядка двадцати, угощали чаем с круассанами. “Всё это за личный счёт Ярошука”, - шепнули работники пресс-службы.

Вскоре появился и сам градоначальник. С сияющей улыбкой он прошёл к своему месту и с каждым обменялся рукопожатиями.

- А что так скромно? - удивился “виновник торжества”, глядя на столы. - У нас же администрация богатая. Хоть бы яичницу себе заказали!

Особенно голодных уговаривать не пришлось. А один газетчик даже взял бокал пива...

- Извините за мой хриплый голос, - начал Ярошук, махом придвинув свой столик поближе к публике. - Сорвал голос, отчитываясь перед населением... Хотелось бы неформально с вами пообщаться и, может быть, улучшить наше взаимопонимание. Так что можете задавать любые вопросы.

Ну а в качестве прелюдии градоначальник рассказал о приоритетах.

“Полмиллиона людей ходило под себя!”

- Ещё недавно у нас была чрезвычайная ситуация со всей город­ской инфраструктурой, - сообщил Александр Ярошук без бумажки. - “Водоканал” у нас 1924 года постройки и мог принимать не более 120 тысяч кубов в сутки, а мы туда сливали 200 тысяч кубов! Остальные продукты нашей жизнедеятельности уходили просто под нас. Вы только представьте: полмиллиона людей ходило под себя! Причём, всё это шло прямиком в Балтийское море. Все старались эту ситуацию замалчивать, потому новый коллектор и очистные сооружения стоили не один миллиард рублей.

Качество воды было отвратительное. Кое-где выше второго этажа вода подавалась с трудом, а на ночь её вообще отключали. Утечек было до 45%! Оборудование тепловых станций было изношено до 95%. Проблем хватало и по дорогам, и с освещением (у нас реально освещалось 10% города).

В общем, было решено вкладывать все деньги в инфраструктурные проекты. А денег на это требовалось более 10 млрд. рублей! Что делать?

Начали обращаться в свою любимую партию, в правительство... Да-да, не смейтесь! В итоге мы везде получили федеральное софинансирование. Теперь 80% города снабжается источниками теплосетей. И потери воды практически сведены к нулю. Сегодня цена воды в Калининграде - одна из самых низких по всей России.

А. Ярошук: “Управляющие компании за три месяца раздали всем подряд. Потом выяснилось, что среди них полно аферистов”

В этом году мы открываем первую очередь очистных сооружений, а в прошлом году мы сдали все коллекторы, которые рассчитаны с запасом - на 250 тысяч кубов. Теперь мы не ходим под себя. Вы у любого эколога спросите! Это страшная трагедия. Нас ругали за пару срубленных деревьев, а об этом все молчали...

Конечно, эти миллиарды рублей мы могли размазать тонким слоем по всему городу - на ремонт крыш, фасадов и прочее. Но тогда бы люди платили сейчас неимоверные деньги за тепло и воду. На фоне всей этой чрезвычайной ситуации со снегом нас бы точно порвали...

Считаю, что стратегически мы всё сделали правильно. В 2011-2012 годах все грандиозные проекты (наподобие очистных сооружений и строительства моста) завершатся, и мы все деньги начнём направлять сначала на “социалку”, затем на ЖКХ.

“Люди не понимают, за что платят...”

- По 185-му федеральному закону мы привели в порядок более 200 домов. Правда, в связи с резким переходом к управляющим компаниям, качество ремонта зачастую было отвратительное, - признал Ярошук. - Ремонт домов мы отдали на откуп управляющим компаниям. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Система контроля не сработала. Люди просто положили себе в карман 10-20% и ничего толком не отремонтировали. И такая проблема была по всей России. Но с этого года будут новые стандарты и порядок ремонта домов.

Вот, я взял с собой мониторинг нашего жилого фонда по каждой управляющей компании, - градоначальник продемонстрировал стопку бумаг с таблицами. - Во-первых, выяснилось, что даже нет единого стандарта по названию вида услуги. Каждый пишет, что хочет! Разбег цифр по водоотведению от 2 до 70 рублей! По вывозу мусора то же самое: от 40 копеек до 1,8 рубля.

Дальше - круче. Управляющие компании обозначают тариф цифрами. Например, “2302”. Или “3044”. Что это такое? Как население может понять, за что оно платит? Например, тариф: “11014”. Его цена - 5 рублей за единицу. Какую единицу, что, куда - непонятно...

Я провёл много встреч с населением и не встретил никого, кто был бы доволен работой управляющей компании. Люди не понимают, за что они платят.

“Товарищ депутат, уйди, пожалуйста”

- Все, кто имеет отношение к руководству управляющими компаниями, являются членами одной интересной партии. Как вы считаете, пустив в расход Василюка, способна ли партия очиститься или нужно всех членов “Единой России”, которые имеют отношение к управляющим компаниям, пускать в расход?

А. Ярошук: “Я сказал Василюку: “Товарищ депутат, уйди, пожалуйста...”

- Чтобы попасть под действие 185-го федерального закона, управляющие компании за три месяца раздали всем подряд. Потом выяснилось, что среди них полно аферистов.

Да и сейчас ни одна управляющая компания не работает на 5 баллов. Но договоры у всех есть. То, что там нет расписанных стандартов, это да. Судов уже прошло очень много... У каждого ЖЭКа было от 60 до 100 млн. рублей долгов, из которых 50‑70% - зарплаты работникам.

Сейчас у нас в городе 129 управляющих компаний. А депутатов всего 27. По каждому можно разобраться...

Юрий Василюк (депутат окружного Совета Калининграда, руководитель Ассоциации управляющих компаний) действительно участвовал в этом процессе и взял очень много ЖЭКов. Каких именно, я не знаю.

Но управляющие компании взяли на себя и все долги. На сегодняшний день часть этих долгов за­крыта. Лично у меня нет никаких управляющих компаний, и я не хочу этим заниматься. У меня очень неплохой бизнес, вы сами знаете, какой...

- Ресторан “Хмель”?

- Ресторан - для души. А основной бизнес - это “Бауцентр”. Вы поймите, я депутат с 2000 года и я вам честно говорю: я к бюджету никогда не прикасался и не хочу. Потому что знаю: в противном случае буду реально переживать. Мне достаточно тех денег, которые приносит “Бауцентр”.

Что касается других, то не хочу за них отвечать. Вот честно. Ситуацию с Василюком и ЖЭКами, входящими в Ассоциацию, я никогда не прикрывал. Почему и сказал Василюку: “Товарищ депутат, уйди, пожалуйста, из управления!” И полтора месяца назад мы с депутатами поставили в Ассоциацию нормального управленца - Александра Борисовича Коваленко, который сейчас разбирается во всей ситуации.

- А, правда, что его сын - директор “Симплекса”?

- Ну, конечно, правда... И что тут такого?

Компании Василюка сдали в ФСБ и УБЭП

- Окружной совет проводил проверку компаний Василюка в части расходования бюджетных средств?

- Проводил. Выяснилось, что своровали по улице Ольштынской и ещё по нескольким улицам. Мы уже передали результаты проверки в УБЭП, УВД и ФСБ.

- Василюк пойдёт на выборы?

- Пойдёт.

- Считаете ли вы возможным после всего, что мы узнали про Василюка, Тергубаева и прочих, выдвигать этих людей на выборы, и как это будет смотреться? Василюк поддерживается партией “Единая Россия”?

- Пока да.

- Как вы считаете, это нормально?

- Сейчас все разбираются, идут суды, в УБЭП отдали...

- То есть, Василюка могут исключить из партии?

- Могут, конечно. У нас вообще неприкасаемых в партии нет.

- В своём интервью Василюк сказал, что никогда не возглавлял Ассоциацию управляющих компаний. Но есть документ, в котором написано, что он президент этой Ассоциации... Впрочем, вопрос не об этом. И.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак сказал, что в администрации не смогли понять, кто из подрядчиков какие улицы должен убирать, поэтому возникла некая анархия. Но на сайте администрации выложена аукционная документация, где все улицы и компании расписаны! Почему в администрации работают люди, которые не могут эти документы просмотреть?

- Хазак скорее всего ошибся. Он не это имел в виду. Какие лоты кто выиграл - понятно. Но с 1 января все подрядные организации ничего не убирали, потому что отправились отдыхать. И вторая причина - один “Бобкэт” брался в аренду сразу на несколько подрядных организаций.

- Объясните, почему на аукцион заявляются, например, четыре компании, но три из них в итоге не приходят, и лот достаётся той, что осталась?

- Дело в том, что они договариваются между собой, чтобы не снижать цену за лот.

- Так это же сговор! Может, необходимо привлечь антимонопольную службу?

- По закону мы никакие фильтры поставить не можем...

Замочили снегом

- Прошлогодний тариф на газ сколько продержится?

- Мы отвоевали его на год.

- А дальше что?

А. Ярошук: ”Сейчас у нас в городе 129 управляющих компаний. А депутатов всего 27”

- А на следующий год опять будем биться.

- А управляющие компании этот тариф не поднимут?

- С них можно спрашивать только за обслуживание жилья. Всё остальное - не их компетенция.

- Александр Георгиевич, несколько месяцев назад вы хотели стать крутым блоггером...

- Скажу откровенно: погорячился. Живой журнал-то я открыл, но не понимал объёма! Думал, спокойно сяду на выходных, отвечу на комментарии... Смотрю, а меня там с 1 января как начали со всех сторон мочить с этим снегом! Даже не было сил отвечать... Ну, некогда!

- В Калининграде будет историче­ский центр города?

- Мы будем делать проект, который охватывает почти 24 гектара - от Дома Советов и вниз, вдоль реки. Скажу честно, это моя идея - создать новый центр Калининграда. Нам будет чем гордиться.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля