Новые колёса

“МЕНЯ ДУШИЛ НАШ ДЕПУТАТ!” Избирательная кампания в Приморске началась с бутылки просроченного пива

Небольшой городок Приморск (у немцев - Фишхаузен) расположен в 47 км к западу от Калининграда. Сады вокруг небольших домиков, чистый воздух, берег залива... Как говорится, живи и радуйся. Но до мирного и счастливого бытия двум тысячам жителей Приморска ещё далеко. Люди постоянно борются с властями за свою землю, которую у них пытаются отнять. Однажды в знак протеста кто-то забросал булыжниками здание администрации. К счастью, обошлось без жертв, но стекла всё же побили.

А теперь вот новая напасть. Несмотря на то, что до голосования в Государственную Думу ещё больше двух месяцев, в городке уже кипят предвыборные страсти. На днях здесь разгорелся нешуточный скандал. После которого в редакцию “НК” пришёл молодой человек и заявил: “На меня напал житель Приморска, депутат Балтийского совета Игорь Коваль...”

Срок годности истёк в марте

- Сам я живу в Чкаловске, а в тот день, 9 сентября, я, как обычно, приехал к родителям в Приморск, - Денису Вагину 26 лет, он юрист. - Вечером, около 20.30, встретился с друзьями, мы решили отдохнуть. Купили по бутылке “Балтики-6” в магазине “Прима”, принадлежащем Игорю Ковалю, депутату Балтийского совета. После того, как мы выпили пиво, я почувствовал себя плохо. Посмотрел на этикетку. Оказалось, срок годности истёк ещё в марте. То есть пиво просрочено аж на 6 месяцев!

Д. Вагин

Мы с друзьями вернулись в магазин и там наткнулись на его хозяина - Коваля. Он сам привозит продукты в свои торговые точки. То, что у него продают просроченный товар, знают все местные жители. Мои родители не раз покупали старые сосиски. Но никогда не жаловалась. Но я решил обратить внимание депутата на этот факт. Подошёл к Ковалю и говорю: “В вашем магазине мне продали просроченное пиво”. И показал ему пустую бутылку.

Но он особого внимания на меня не обратил. Только небрежно бросил: “Иди к продавщице - она поменяет”. Интересный подход, не правда ли! Что изменится, если я поменяю пиво? Тогда я снова попытался с ним побеседовать, но Коваль ничего не хотел слушать: “Ты видишь, я разговариваю. Иди, парень, отсюда!”

Мне было нехорошо, и я зашёл в магазин за минералкой. И сказал продавщицам, что правды добьюсь. У меня высшее юридическое образование. Я заканчивал москов-скую финансово-юридическую академию и российские законы знаю. Напишу гражданский иск за просроченное пиво. Было несколько случаев, когда мне на работе деньги не хотели выплачивать. Но я добивался справедливого решения.

Потом я позвонил в “скорую помощь”. Правда, они сначала отказались приезжать: мол, далеко, вызывай такси. Я стал с ними спорить, доказывать, что они не правы. Ведь я налоги плачу!

“Он взялся за нож...”

- Видимо, Коваль услышал, о чем я говорил с продавщицами и что “скорую” вызвал. Подошёл ко мне и говорит: “Ты - вымогатель”. И вдруг резко схватил меня за шею удушающим приемом и закричал: “Чего ты здесь позоришься? В Приморске концерт затеял!” И потащил меня через улицу в подсобку. Я пытался вырываться, но он - здоровый мужик. Силы оказались неравными. Во время борьбы я выронил мобильный телефон. Коваль заволок меня в подсобное помещение и закрыл дверь. Пару раз ещё меня двинул - рукой в шею. Я поначалу боролся с ним, пытался освободиться и уйти. Но он встал у двери и меня не выпускал. Потом Коваль схватил нож - обычный кухонный нож, которым колбасу режут. И стал им махать передо мной. Видно, брал на испуг. Это было очень неприятно.

Я возмутился: “Вы - депутат. А что себе позволяете!”

И. Коваль

Когда он размахивал ножом, я случайно руку подставил и мне попало лезвием по пальцу. У меня потом все шорты были в крови! Я сел в кресло и стал ждать, что же будет дальше.

Коваль сказал, что 5 дней назад у него угнали машину. И будто бы я пришёл у него деньги вымогать. А у меня и водительских прав-то нет - как я мог угнать?

Он заявил, что у него депутатская неприкосновенность и у него всё схвачено. А я ничего не добьюсь.

Тут ему продавцы доложили, что приехала “скорая”. Я попытался выйти, но Коваль меня не отпустил. Сказал: “Уедет машина, тогда пойдёшь”.

Потом он всё-таки меня выпустил. В этот момент врачи уже отъезжали. Я догнал “скорую” и попросил их вызвать милицию. Но милиционеры из Балтийска приехали только через 2 часа.

“Я спас двух школьников!”

- Я рассказал обо всём произошедшем старшему лейтенанту. О том, что депутат затащил меня в подсобку, насильно удерживал и не давал обратиться к врачам. А началось всё из-за пива.

После этого сотрудник милиции пошёл в магазин и хотел сделать контрольную закупку. Но продавцы сказали, что пива нет. Он составил протокол, я его подписал. Потом милиционер отправился осматривать место происшествия - это спустя 2 часа. Ножа там не обнаружил, крови - тоже. Он записал имена свидетелей, и мы вместе поехали в Балтийск. Коваль хотел, чтобы меня в Балтийске проверили на алкоголь и наркотики. Дескать, я наркоман.

В больницу скорой помощи мы приехали уже около 12 часов ночи. Но там не стали ни побои снимать, ни проверять по поводу алкоголя и наркотиков. Для этого нужно было направление из милиции или - заплатить 700 рублей. Но милиционер направления не дал, объяснив, что дело ещё не возбуждено. А я платить сам не стал. Побои тоже не сняли, а предложили поехать назавтра утром в Калининград на экспертизу. Что я и сделал на следующий день.

...Такая история. С Денисом не поспоришь, он прав: продавать просроченные продукты и хватать покупателя за шиворот - нехорошо. Но и действия Дениса мне показались странными...

- Почему вы предъявили претензии Ковалю, а не продавцу? - спросила я Вагина.

- Он стоял там, и я попытался выяснить, как он на это отреагирует.

- Но когда человеку на самом деле плохо, он скорее будет заниматься своим здоровьем, а не выяснять чью-то реакцию.

- Согласен. Но Коваль не дал возможности “скорой” оказать мне помощь...

- Но ведь вы потом сами отпустили врачей...

- Да. И сказал, чтобы они вызывали милицию. У меня есть экспертиза о том, что мне был причинен лёгкий вред здоровью.

Денис протянул мне бумагу. Судмедэксперт Богданович засвидетельствовал, что у Вагина имелся кровоподтёк на шее, резаная рана 3-го пальца левой кисти, кровоподтёк и ссадина на левой лодыжке.

- Неужели всё это сделал депутат? - засомневалась я.

- У меня ещё был синяк на ребре, который я сначала не заметил, а потом он стал болеть.

Денис помолчал немного и с досадой произнес:

- Я вижу, вы с недоверием относитесь к моим словам. А между тем, про меня в калининградской газете уже писали. Я в марте 2005 года двоих школьников спас. Они тонули в Преголе, в районе Дома культуры моряков.

- Расскажите, как дело было? - заинтересовалась я.

- Мы днём пришли с товарищем туда - посмотреть на танцы. Я раньше там занимался в танцевальном кружке. Вдруг услышали шум-гам. Выскочили на улицу. Видим - двое пацанов бултыхаются на середине реки. Провалились под лед! Тут выбежал мужик с какой-то ширмой. А так как у меня вес небольшой, я вызвался ему помочь. В общем, мы этих школьников вытащили.

Потом подъехали сотрудники МЧС, милиция, “скорая”... Но я был весь мокрый и скорее поехал домой. То есть меня на месте происшествия не зафиксировали. А в “Комсомолке” появилась статья, что детей спасли совсем другие люди. И даже того мужчину, который был со мной, не указали. И я позвонил в газету. Мы встретились с журналистом, и после этого вышла другая статья. Там говорилось, что мне положена медаль за спасение утопающих. Но в итоге я эту награду так и не получил. Надо было хлопотать, получать официальные свидетельские показания. В общем, волокита.

А это дело я так не оставлю! Я написал заявление в милицию, в прокуратуру, ходил за помощью в администрацию Балтийска. Дело в том, что Коваль угрожает свидетелям, в его магазинах им товар не продают, в бар не пускают. В городе всего шесть магазинов, из которых три принадлежат Ковалю. Это подвальчик, “Прима”, где всё случилось, палатка на площади и бар “25 часов”. И если другие три точки работают до семи вечера, то его открыты до 12 ночи.

Невкусная водка, кислая колбаса...

...Я позвонила Игорю Ковалю - и предложила изложить свою точку зрения на инцидент. Игорь Иванович сразу откликнулся и согласился приехать в Калининград.

- Видите ли, для меня всё это очень серьезно. - сказал он. - В последнее время, как депутат от Приморска, я добивался изменения поселкового статуса. На днях областная Дума приняла такое решение. Теперь Приморск уже самостоятельный город. Это значит, что 2 декабря жители Балтийска и Приморска, помимо депутатов Госдумы, будут выбирать новое местное самоуправление - глав и депутатов. Я собираюсь избираться в совет депутатов Приморска, считаюсь лидером...

Итак, вот что поведал Игорь Коваль.

- 9 сентября я договорился вечером встретиться со знакомыми. Мы втроем стояли и разговаривали у моего магазина ООО “Прима”. Тут вдруг к нам подошёл молодой человек. На вид ему было лет 17-18. Это я потом узнал, что у него высшее юридическое образование и ему уже 26 лет... В общем, он хорошо сохранился. И вот этот парень говорит: “Я купил у вас просроченное пиво”. Я посмотрел на бутылку - действительно, срок годности закончился в марте. Я этому особого значения не придал. Дело в том, что в моём магазине нет никаких проблем. Купил, к примеру, водку, отпил половину, а потом пришёл с претензией - “невкусная”. И вам её поменяют!

Я ему отвечаю: “Зайдите в магазин, вам вернут деньги или поменяют бутылку”.

- Но ведь “просроченное” и “невкусное” - две большие разницы...

- Я просто говорю про политику в магазине, - объяснил депутат. - Так вот, вижу, парень не ушёл. И снова ко мне: “Давайте отойдём в сторону, поговорим. А если вы не хотите по-хорошему, то я сейчас вызываю “скорую”, говорю, что я отравился пивом, мне стало плохо и я умираю”. Я не нашёлся, что на это ответить.

- А раньше были претензии по поводу просроченных товаров в ваших торговых точках?

- В торговле это происходит время от времени. Но я ещё раз повторяю: если вы купите колбасу, а потом придёте и скажете “она кислая”, вам без разговоров её поменяют.

- А вы знакомы с законом о правах потребителя. Что закон по этому поводу говорит?

Тут депутат стушевался. Последовала многозначительная пауза.

- Я предложил ему поменять пиво и посчитал, что инцидент на этом исчерпан, - резюмировал Коваль.

“Он назвал меня жирной свиньёй”

- Прошло какое-то время, я был уверен, что парень ушёл. И вдруг снова его вижу в магазине. Он говорит продавцам: “У меня не с вами проблема, а с Ковалем. Вам вообще ничего не будет. Сейчас с Коваля денег возьму, а вам половину отдам”.

Бросалось в глаза, что он - пьян. Я его попросил выйти. И тут он начал меня оскорблять. Я приводить слова не буду, но это касалось моей семьи, детей, бизнеса. Ещё назвал меня жирной свиньёй. Кричал: “Я на деньги посадил “Вестер”, мэрию Калининграда и МЧС... А ты не просто мне деньги отдашь, а весь свой бизнес. А те проблемы, которые у тебя были до этого, покажутся сказкой”.

За неделю до этого у меня угнали микроавтобус “Фольксваген”. Я поставил милицию в известность, но заявление об угоне писать не стал. Это уже второй угон. Первый раз я отказался выкупать автомобиль, и его сожгли. На этот раз я решил согласиться на выкуп, так как у меня с деньгами очень плохо.

И когда мне этот парень сказал про “мои проблемы”, я сразу подумал про угнанную машину. И спросил: “Ты что, про мою машину хочешь мне что-то сказать?”

А он ответил: “Я не для того учился 5 лет на юридическом, чтобы машины угонять”. Дело в том, что про угон знали только моя жена и мать. Во мне прямо всё закипело. “Откуда ему известно про машину?” - подумал я.

И я сказал: “Слышь, парень... Теперь мне с тобой интересно. Пошли, поговорим...”

Но он отказался. Тогда я взял его под руку и повел вокруг магазина - через заднюю дверь к себе в кабинет. Сначала, если честно, я хотел его тряхнуть хорошенько. Он сопротивлялся, но меня бог силой не обидел.

- То есть вы применили силу?

- Да. Добровольно он идти отказался. Я его привёл и посадил в кресло. Затем позвал продавщицу и попросил вызвать милицию. Парень смекнул, что у него начались проблемы, и говорит: “Я на улице уронил телефон... Отпустите меня, мне телефон очень дорог”.

В конце концов я ему предложил извиниться перед продавцами, что он и сделал. И я его тут же выпустил.

Выйдя за порог, он опять принялся за своё: “У тебя будут проблемы”.

А я стал звонить участковому. Рассказал, что парнишка напился, ведёт себя непонятно... Я тогда ещё не знал, кто он такой. Тут я увидел машину “скорой”. Она отъезжала, а юноша бежал за ней. О чём они говорили, я не слышал. Только уловил последнюю фразу: “Хотите, вызовем милицию”.

Я подошёл к врачу: “Парень пьяненький, нельзя ли экспертизу сделать?”

“Это не наши проблемы”, - ответил доктор, и машина укатила.

А потом приехала милиция. Его опрашивали и свидетелей - прямо на улице, у магазина. Тогда я уже знал, что его зовут Денис Вагин и что он наш, приморский парень.

Со мной милиционеры разговаривать не стали - дескать, некогда. Я попросил их проверить друзей Дениса на наркотики, а самого “героя” - на алкоголь. И тут я узнал, что проблема не только с пивом. Оказывается, я ещё и ножом угрожал!

Я предложил стражу порядка проверить ножи, отпечатки пальцев... Но он возразил: “Мы приезжаем на вызов через 10 минут - и уже ничего найти не можем. А тут прошло 2 часа! Вы могли что угодно сделать!”

На следующий день мне стало известно, что Денис уже побывал в Балтийском совете депутатов - оставил там заявление. Потом он съездил с Дашкиным,первым замом главы Балтийска, в прокуратуру. Потом снял побои. В службе губернатора при правительстве области также появились документы. И резонанс уже есть. Вчера мне позвонили из правительства области, просили объяснить, в чём дело. Депутатская комиссия по этике областной Думы также будет разбираться с этим инцидентом. Интересно, что моих свидетелей опросили только спустя 3 дня - 12 сентября. На алкоголь Вагина не проверили. Я хотел встречный иск написать, но не стал.

- Денис говорит, что вы ему угрожали...

- Я ничего не говорил ни про депутатскую неприкосновенность, ни про то, что у меня всё схвачено. Думаю, если бы я его на самом деле ударил, то он вообще не встал. И никакого ножа в руках у меня не было!

- А кровь у него вы видели?

- Когда я его отпускал из магазина, у него никакой крови не было. И свидетелям я не угрожал. И в магазинах их обслуживают. А вот в бар “25 часов” я действительно запретил их троих пускать. Мало ли каких провокаций можно ожидать?

- Как вы сами оцениваете эти события?

- У меня не самые тёплые отношения с мэром Фёдором Ярошевичем. Думаю, не случайно Денис встречался с первым замом Ярошевича - Дашкиным. Не думаю, что этот инцидент был заранее спланирован, но сейчас это дело двигает Дашкин.

- Вы не пробовали поговорить с Денисом, наладить с ним контакт... Может быть, извиниться за просроченное пиво.

- Нет, - решительно возразил депутат. - Я вчера съездил к адвокату. Если возбудят уголовное дело, я буду защищаться. Странно, но последнее время меня преследуют неудачи. Четыре недели назад меня выкинули из административной комиссии в Балтийске - без всяких оснований. Потом у меня угнали автобус, потом ЧП с этим парнем. А сейчас такая налоговая проверка нагрянула, которой в жизни никогда не видел. Случайно всё это или нет - большой вопрос.

Через некоторое время после разговора с Игорем Ковалем мне позвонил Денис Вагин. Он по-прежнему настроен решительно.

- Мне сообщили из милиции, что в возбуждении уголовного дела отказано. Но я буду добиваться справедливости.

- Что же вы хотите сейчас? Денежную компенсацию?

- Нет. Его деньги мне не нужны.

Денис Вагин не скрывает, что теперь его цель - помешать Ковалю избраться в Приморский совет. “Такие люди не должны быть депутатами”, - говорит молодой человек. Второго декабря станет известно, на чью сторону станут местные жители.

Интересно, что такого рода инциденты с оппозиционными мэру Ярошевичу депутатами Балтийска в последнее время стали происходить довольно часто. К примеру, три месяца назад к народному избраннику Юрию Губину, председателю комиссии по законодательству, поздним вечером нагрянули двое неизвестных. Они ломились в дом депутата, почему-то требуя от него автобус. Губин не стал устраивать разборки, а пригласил соседей. Увидев нежелательных свидетелей, незваные гости ретировались. Год назад у депутата Татьяны Бондарчук под предлогом борьбы с терроризмом власти закрыли общественную приёмную. А у ещё одного депутата, Руслана Бурганшина, некие структуры пытались отнять теплицу.

О. Рамирес

P.S. Пока верстался номер “НК”, в Приморске опять случилось ЧП. В ночь с субботы на воскресенье 15 (пятнадцать!) неизвестных парней напали на посетителей бара “25 часов”, хозяином которого является депутат Игорь Коваль. В 4 часа утра люди выходили из закончившего работу бара. Внезапно на них набросилась группа молодчиков. Травмы, в том числе переломы ребер и сотрясения головного мозга, получили 13 человек. Подробности случившегося - в следующем номере.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля