Новые колёса

«Медведи» съели женщину! Им захотелось свежей крови

Клюйкова удачно легла
В Калининградской областной Думе - очередной приступ передела собственности: по-тихому, без шума и пыли, свергнута со своего поста председатель постоянного комитета по социальной политике и здравоохранению Людмила Николаевна Зелинская. Ее еще не остывшее место заняла Елена Александровна Клюйкова. Смысл рокировки очевиден: г-жа Зелинская, в отличие от г-жи Клюйковой, не принадлежит к фракции "Единая Россия". (Правда, Елену Александровну убежденной сторонницей "партии власти" тоже назвать затруднительно: еще совсем недавно она пребывала в СПС, так что председательское кресло выдернуто ею из-под бывшей единомышленницы. Но, известно: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.)
В сущности, судьба комитета была предрешена: "единороссы" давно точили на него зубы. И пикантность момента заключается не в том, что Зелинскую "съели", а... в специфических особенностях процесса поедания.
"Рабочая лошадка"
- Я возглавляла комитет по социальной политике и здравоохранению - пожалуй, самый "горячий" из всех думских комитетов, с самыми широкими полномочиями и наиболее близкий к населению, - четыре года, - говорит Людмила Николаевна. - В думе прошлого созыва я была заместителем председателя комитета со сходным профилем - по делам культуры, образования, молодежи и спорта. Его возглавлял Ежиков, но он - пиарился, активно общался со СМИ, а я вникала в суть каждого вопроса, готовила законопроекты... была, так сказать, "рабочей лошадкой". То есть на "социалке" я уже восемь лет, и за все это время никаких претензий ко мне не возникало. Уже в этом созыве мы подготовили массу программ, мной был разработан новый и очень важный в гражданском обществе Закон о взаимодействии органов власти с общественными организациями...
День председателя такого комитета начинается в девять утра и длится до бесконечности: поток бумаг, десятки посетителей... защита интересов отдельных лиц и ор-ганизаций в суде, в правоохранительных органах, перед чиновниками... Да и в Думе приходилось отдуваться за многих - никто, кроме меня (и один раз Баталина), не вступал от имени парламентариев в переговоры с пикетчиками, манифестантами... И, повторяю, профессиональных нареканий в мой адрес не было.
Козел-провокатор
- О том, что готовится мое снятие, я узнала еще в конце сентября. Председатель бюджетного комитета депутат Леденев сказал, что "единороссы", решив подмять под себя все ключевые позиции в Думе, собираются его менять на Фролова, а меня - на Клюйкову... И вот - второго ноября на комитете вопрос о моем смещении поднял депутат Ежиков. (Не член фракции "Единая Россия". Пока еще... Человек, меняющий политические убеждения чаще, чем перчатки: был в "Яблоке", в СПС... - не может не прибиться к монолиту, каким выглядит "партия власти"... особенно в преддверии выборов, - прим. авт.)
Причину Ежиков внятно обозначить не смог. Сказал только, что комитету "необходима свежая кровь", и предложил назначить вместо меня Клюйкову. Елена Александровна присутствовала на заседании. Она пробормотала что-то вроде: "Мне неудобно, что меня называют, но я не против".
Ежиков сказал: "Давайте голосовать!"
Тогда Золотухин (тоже бывший соратник Зелинской по СПС, ныне - "единоросс"-неофит, - прим. авт.) - почему-то он сидел весь красный - предложил: "Может, мы этот вопрос рассмотрим в конце заседания? Попросим всех удалиться (на комитете традиционно присутствовали сотрудники СМИ, аппаратчики Думы, приглашенные чиновники, - прим. Зелинской) и обсудим в узком депутатском кругу?"
Ежиков запротестовал: "У нас все прозрачно! Мы будем работать открыто и гласно!"
"Не трожь Путина!"
- Я попросила своего заместителя Константина Ивановича Полякова конкретно сформулировать причины, по которым меня снимают. Он сказал:
"Фракция этот вопрос не обсуждала, но большинство ее членов считают, что вы, имея статус председателя думского комитета, своеобразно комментируете в СМИ инициативы президента Путина и действия Государственной Думы. Чаще всего вы выступаете с критикой. Мы хотели бы видеть на посту председателя такого важного комитета человека, более готового действовать в русле политики Президента, Правительства и Госдумы".
Я уточнила: "Значит, вы смещаете меня по политическим мотивам?"
Поляков ответил: "Да".
Приступили к голосованию. Поляков, Золотухин, Клюйкова и Ежиков проголосовали за мою отставку и назначение Клюйковой. Я - против.
Ежиков радостно подвел итог: "А теперь давайте передадим бразды правления новому председателю!" На что я возразила: "Извините, аналогии с бюджетным комитетом не получится. Там Леденев передал полномочия депутату Кузнецову ДОБРОВОЛЬНО. А я не согласна. Пусть за мое смещение проголосует Дума. Может быть, Дума не утвердит решение комитета..."
А Поляков сказал, что такое вполне реально: "В прошлом созыве комитет предложил освободить от председательской должности Шушкина, а Дума этому воспротивилась".
С вещами на выход
- Так что я провела комитет, потом меня минут на пять задержала съемочная группа (совсем по другому вопросу - на мою отставку, случившуюся у них на глазах, телевизионщики не обратили никакого внимания)... а когда я подошла к дверям своего кабинета, меня уже поджидал представитель оргуправления Думы с опросным листом в руках! 18 подписей уже было собрано за то, чтобы освободить от занимаемой должности меня и назначить Клюйкову!
Кроме "единороссов" (из них в Думе в тот день были не все), подписались Ежиков, Маточкин и Шушкин. (Кстати, два последних - на очереди, следующие "жертвенные бараны", - прим. авт.)
Я сказала: "Не рано ли? Надо, как минимум, оформить протокол заседания комитета!"
Посланец спорить не стал, удалился. Через день протокол был оформлен, а 4 ноября мне принесли подписанное вице-спикером Дударевым (спикер Никитин отсутствовал, - прим. авт.) постановление Думы от 2-го ноября (!) - и распоряжение немедленно освободить кабинет. Хотя этот кабинет я получила не как председатель. Это просто комнатушка площадью 10 кв.м, где я работаю уже восемь лет - и, между прочим, делю ее с консультантом.
Никитин в кустах
- Я написала спикеру Никитину. Дело в том, что в думском регламенте имеются существенные проколы. (А комиссию по регламенту и депутатской этике думцы 3-го созыва упразднили еще в начале 2001 года, месяца через два после начала работы - чтобы лишить таким образом депутата Рудникова статуса ее председателя. Ни регламент, ни этика их не беспокоили. Кстати, Зелинская тогда была в числе тех, кто голосовал за ликвидацию комиссии. И вот - бумерангом вернулось...- прим. авт.)
Так, в Положении о комитетах сказано, что председатель может быть смещен по утвержденному Думой решению комитета, а назначен - открытым голосованием. Но не прописано, как именно это голосование должно происходить. Правда, в ст. 55 Регламента есть исчерпывающий список того, когда можно принимать решение опросным путем: если Дума вдруг оказывается неправомочна из-за отсутствия кворума - или если существует БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНАЯ необходимость.
Наши "единороссы" склонны сделать понятие "безотлагательности" резиновым. Им приспичило - значит, отложить нельзя. Тогда как БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОСТЬ (загляните в словарь!) означает, что существуют некие сроки, после которых принятие решения будет бессмысленным. Здесь явно не та ситуация. Через восемь дней - плановое заседание Думы. Не умерший, а всего лишь разжалованный председатель (к которому нет профессиональных претензий!) вполне мог это время руководить комитетом... или же его полномочия могли быть возложены на заместителя...
Опять же - опросный лист - это, скорее, не открытое, а поименное голосование. Т.е. налицо нарушение процедуры.
Шушкин на закуску
- Еще одна забавная деталь: кабинет я должна освободить до 12 ноября, а табличку с именем Клюйковой на дверях повесили уже третьего.
Я собираюсь потребовать, чтобы меня сняли гласно. Публично объяснив, что это происходит именно по политическим мотивам, из-за моего несогласия с "Единой Россией" - а не потому что я, как некоторые, пропустила 60% заседаний комитета или, к примеру, втихаря занимаюсь бизнесом и месяцами не появляюсь в Думе, что не мешает при этом получать большую зарплату работника на постоянной основе!..
Я буду обращаться в суд - 55-я статья Регламента дает мне такую зацепку. Дело не в председательском кресле. Просто я вижу, как велика вероятность того, что следующими будут сняты Маточкин (председатель постоянного комитета по экономической политике, - прим. авт.) и Шушкин (председатель комитета по законодательству, - прим. авт.). "Медведей", желающих занять эти места, предостаточно. Маточкин - "патриарх демократии" - еще может спастись, вступив в "Единую Россию", а Шушкин там уже был...
И дело даже не в том, что ключевые посты будут полностью подконтрольны "Единой России" - Дума закукливается, превращается в чиновничий аппарат с категорическим единомыслием...
Ничего святого
...То есть, в сущности - остается добавить к словам Зелинской - становится не нужна. Ведь парламент - это место, где спорят, а не заранее согласны с "генеральной линией партии". Которая (партия!), кстати, сильно отличается от КПСС тем, что среди коммунистов были по-настоящему убежденные люди, верящие в идеалы (а не только в спецраспределители и всевозможные льготы). Тогда как "единороссы" не скрывают, что партия для них - лишь средство наживы и карьерного роста. Перестань она завтра быть "партией власти" - из нее побегут так, что только пятки засверкают! Лицемерие возводится в абсолют - и цементируется нерассуждающим послушанием (именуемым почему-то "партийной дисциплиной") - вот "вертикаль власти", которую нам предлагают принять как спасение от внешних и внутренних бед. Незавидная, знаете ли, участь...
Д. Якшина
P.S. 11 ноября, на очередном заседании областной Думы - после того, как депутаты-"медведи" исключили из повестки дня три вопроса, касающихся смены власти в социальном комитете - Людмила Зелинская выступила с официальным заявлением и подтвердила свое намерение обратиться в суд.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля