Новые колёса

МАРСИАНЕ И ЯРОШУК.
Мэр Калининграда знает, кто украл десять объектов

Свиной грипп

Оперативное совещание в городской администрации Калининграда началось точно по расписанию, но... без мэра.

- Главы пока не будет, - с печальной ноткой в голосе объявила чиновникам Светлана Мухомор, первый зам Александра Ярошука. - Так что начинаем...

- Свалил свиной грипп? - участливо осведомился Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, и на всякий случай посмотрел на пустующие в зале кресла. Мол, никаких грязных намёков на градоначальника.

Конкретный вопрос, однако, остался без ответа. Вместо этого Мухомор достала ажурный носовой платок и напомнила, что оперативка начнётся с вопроса №1. А докладчиком там значится... Да, слишком любопытный Александр Иванович Зуев.

- Хорошо, - тяжело вздохнул главный по муниципальному имуществу. - Постараюсь уложиться в минимальное количество времени...

- Я вас не подгоняю, - хмыкнула первый зам. главы города.

Развёл руками

- Уважаемые коллеги, - откашлялся Зуев. - Вопрос, который я сегодня доложен осветить, звучит так: “О постановке на кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами”.

Александр Ярошук: - Марсиане похитили!

В последующие семь с половиной минут чиновник скороговоркой пробубнил основные тезисы своего доклада. Когда он закончил, дверь в зал заседаний широко распахнулась и на пороге возник Александр Ярошук.

- Очень хорошо, - градоначальник театрально захлопал в ладоши, увидев Зуева. - Я как раз хотел послушать ваш доклад о постановке на кадастровый учёт земельных участков...

- Я с докладом как раз только что закончил, - подчинённый виновато развёл руками и с шумом захлопнул папку.

- Тогда у меня несколько вопросов к вам будет... - лицо мэра приобрело озабоченный вид. - Как на данный момент производится постановка на кадастровый учёт земли под многоквартирными домами? Что вы на меня уставились? Отвечайте!

- Я подробно только что на этом останавливался, - расплылся в улыбке Зуев. - Но механизм там такой...

Бессонные ночи Зуева

- Механизм? - Ярошук сморщился так, словно проглотил лимон. - Ладно, не надо нам механизма... Лучше вот что... Ответьте-ка мне, сколько земельных участков на данный момент уже поставлено на учёт?

- Под многоквартирными домами поставлены на учёт 95% земельных участков, - с гордостью отрапортовал Зуев.

- А каких усилий нам это стоило?

- Многих-многих бессонных ночей, - неожиданно рассмеялся чиновник. - Шучу! Для постановки на кадастровый учёт ушло 27 миллионов рублей.

- Ничего себе! - присвистнул мэр. - 27 миллионов! За эту бюрократическую волокиту?! Поверить не могу! Ладно... А вот объясните-ка мне, Александр Иванович, почему мы не делаем так, как в Москве?

- А как в Москве? - растерялся докладчик.

- В Москве под каждое строение выделяют совсем крохотный земельный участок. Только по одному метру в каждую сторону. Лишь для обслуживания строения. И всё!

- Пока это единственный город в стране... - неопределённо пожал плечами Зуев.

Удалили объекты

Следом за Зуевым слово попросил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда.

- В результате верификации, - с расстановкой начал чиновник-строитель, - из адресных баз были удалены дублирующиеся объекты. А также объекты, ошибочно отнесённые к нашему городу. Либо аннулированные в соответствии с ранее принятыми нормативными документами.

- Погодите-погодите! - перебил комитетчика Ярошук. - Это слово меня смущает... Как его...

- Верификация, - подсказала Галина Варфоломеева, начальник правового отдела мэрии Калининграда. - Верификация - это проверка достоверности. Проверка достоверности присвоения городским объектам имён людей, их привязка к географиче­ским объектам... Ну, и всё такое.

Зачем засорять русский язык!

- Это мне ясно, - нахмурил лоб градоначальник. - Но какого лешего надо использовать здесь иностранные слова? Зачем засорять русский язык?! У нас в последнее время его и так Бог знает чем засорили... Неужели нельзя подобрать достойный синоним из русских слов?

- Можно, - неопределённо пожал плечами Крупин. - Верификац... Фу! Вернее, проверка достоверности названий - эта работа у нас уже давно созрела. У нас ведь существует много различных баз названий. Базы адресные, базы федеральные, базы налоговые... И возникало много разночтений.

К чему это приводит? Вот, пример. Есть объект... В налоговой службе у него стоит один адрес, в кадастре - другой, а у нас может быть даже третий. И когда налоговая, полиция, другие структуры посылают письма с документами физическим или юридическим лицам, то эти письма... В общем, они могут не дойти до адресата. И всё потому, что до 35-40% адресов в этих базах не совмещаются друг с другом.

Летучие голландцы

- Да, плохо! - покачал головой мэр.

- Представляете, в ходе этой работы мы выявили 492 объекта, которые либо не существуют вовсе, либо существуют, но без названий.

- А чего это?! - недовольно засопел Ярошук. - Почему? Это же прямая халатность чиновников! 492 объекта не существует! Это же надо! Летучие голландцы! Кто допустил?

- Понимаете... - вкрадчивым голосом принялся растолковывать Крупин. - Это всё кадастровые инженеры... Сами наприсваивали какие-то там номера... В общем, была такая практика. А теперь нам надо всё исправлять. Мы даже лозунг такой придумали: “Присвой адрес - сохрани себе жизнь!”

- Это как?! - градоначальник от удивления открыл рот.

- Вот как, порой, бывает, - опять пустился в пространные объяснения докладчик. - Кому-то плохо... Вызывают “Скорую помощь”, а она доехать не может. Потому что адреса такого нет.

- Ах вот оно в чём дело! - хлопнул себя по лбу Ярошук.

Сто лет искать будем

- В общем, мы проверили 31.072 объекта, - перешёл к финальной части доклада чиновник-строитель. - В сухом остатке мы не смогли найти десяти объектов. Они словно испарились. Никаких следов.

- Марсиане похитили! - расхохотался Ярошук.

- Искать их дальше бесполезно, - сокрушённо махнул рукой Крупин. - Мы так их сто лет искать будем... Всё без толку. И, что самое непонятное, нет никаких документов, подтверждающих демонтаж данных объектов.

В общем, мы отправили нашу информацию в федеральные органы. Чтобы появилась возможность пользоваться одной базой адресов. Но город строится, развивается, появляются новые объекты... Поэтому такая работа по сверке адресов будет проводиться нами и дальше.

- В чём я вам и пожелаю успехов, - заулыбался Ярошук. - Что у нас по повестке ещё осталось? Ах, да... Мониторинг дорожно-транспортных происшествий.

Размеренный ход планёрки на несколько минут нарушился - возникла пауза. Чиновники, как по команде повернули головы и посмотрели на свежеиспечённого начальника отдела пассажирского транспорта - Александра Химича.

Чёрная пятница

- Одной из наших первоочередных задач, - тряхнул шевелюрой Химич, - это предупреждение ДТП и снижение тяжести их последствий.

Начальник отдела с шумом выдохнул из лёгких воздух - самая главная фраза доклада была произнесена.

- Так... - Ярошук забарабанил пальцами по столу и многозначительно переглянулся с Мухомор. Его правая рука в ответ лишь усмехнулась.

- ...каждый четверг на совещании у председателя комитета городского хозяйства идёт мониторинг дорожно-транспортных происшествий в городе, - наконец продолжил Химич. - На безопасность дорожного движения нами потрачено 19 миллионов 427 тысяч рублей. Результаты обнадёживают - на 37% удалось снизить число погибших на городских магистралях. Самым аварийным днём в неделю считается пятница - в пятницу происходят 18% всех ДТП. Самое низкое количество аварий - в воскресенье, 12%. Однако общее количество ДТП с 7 до 11 утра выросло на 5%.

Погибнет человек

- А почему вдруг выросло? - напрягся Ярошук. - Почему на 5%? И почему именно с семи до одиннадцати?

- Так мы все сейчас работаем над этим, чтобы выяснить, - поспешил успокоить градоначальника транспорт­ный чиновник. - Мы пока лишь можем констатировать, что сейчас в городе существует 13 очагов аварийности. И самым аварийным участком является Московский проспект. Там происходит самое большое количество ДТП и с самыми тяжёлыми последствиями.

- Вероятно, поэтому уважаемый Сергей Викторович Мельников так и не удосужился добиться, чтобы на Московском проспекте была везде нанесена дорожная разметка, - сурово глянул на подчинённого Ярошук. - Но мы всё говорильней занимаемся. Сергей Викторович, о разметке на Московском мы поднимали вопрос ещё полгода назад. А воз и ныне там! Так что не надо здесь рассуждать о том, что снизили, а что уменьшили... Молите Бога, чтобы на тех участках, где эта разметка по факту отсутствует, не погиб бы человек... И тогда с вами разговор будет очень короткий. Будете отвечать за свою бездеятельность... Всё, оперативное совещание закончено. Хватит заседать! Давайте за работу!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля