Новые колёса

“МАЛО НЕ ВОРУЙ, ИНАЧЕ — ПОСАДЯТ”.
Томограф купили на 43 млн.
дороже его реальной цены

Томограф для областной клинической больницы можно было купить за 20 млн., а не за 63. Это сенсационное заявление сделал прокурор янтарного рая Алексей Самсонов. Он утверждает, что стоимость была завышена на 40, а не на 19 млн. рублей, как предполагалось ранее.

“При организации конкурса речь шла о закупке 16-срезового томографа, который на самом деле стоит в пределах 20 млн. рублей, - пояснил Самсонов. - В правительстве определялись лимиты финансирования этой закупки, и они должны были запросить ряд организаций-поставщиков в Санкт-Петербурге, чтобы узнать, по какой цене предлагается такой томограф. Но, как оказалось при проверке, эти запросы фактически не направлялись, а ответы были просто-напросто подделаны - в них говорилось, что такой томограф может быть поставлен за 63 млн. рублей. В итоге было определено, что минздрав за эти 63 млн. покупает томограф по конкурсу. Победителем стал тот, кто предложил самую меньшую сумму”.

В конкурсе участвовала всего одна фирма “Лаут” (С.-Петербург”). Она снизила стоимость всего на 100 тыс. рублей. Так был приобретён 16-срезовый томограф за 63 млн. руб. (его цена - не более 20 млн.).

По словам Самсонова, “уже после этого появился дополнительный протокол, что за эту сумму приобретается не 16-ти, а 40-срезовый томограф. Хотя 40-срезовый томограф на конкурс не выставлялся. Разумеется, тут вопросов много, их разрешение как раз требует возбуждения уголовного дела, назначения экспертиз, допросов, очных ставок и так далее. То есть уголовное дело возбуждено обоснованно, и следствие расставит все точки. Если следствие придёт к выводу, что виноваты должностные лица, то им, разумеется, будет предъявлено обвинение. Ситуация, в принципе, очень простая, следствие идёт полным ходом, все эти вопросы отрабатываются”.

Прокуратуре также непонятно, почему в торгах участвовала лишь одна фирма.

В начале сентября 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации стоимости томографа. Была допрошена министр здравоохранения Елена Клюйкова. У министра и у ведущего специалиста ведомства были изъяты системные блоки. Выемка документов по делу о злополучном томографе прошла и в конкурсном агентстве Калининградской области.

Граждане вспоминают историю с томографом (kaliningrad.ru):

- 5 августа 2008 года на заседании регионального правительства и.о. министра здравоохранения Галина Перцева сообщила, что более эффективно было бы разместить вновь закупленный компьютерный томограф стоимостью 64 млн. рублей не в туберкулёзном диспансере, как планировалось ранее, а в областной больнице. При этом было отмечено, что высокая стоимость томографа обусловлена высоким качеством сканирования томографа (32 среза).

Спустя несколько минут одна из участниц заседания правительства неожиданно сообщила: “Я тут подняла документы по томографу, и здесь ясно значится, что томограф на 16-срезов”.

Галина Перцева несколько растерялась и отметила, что такой томограф не подойдёт областной больнице и, в принципе, не соответствует по уровню туберкулёзному диспансеру.

На вопрос о том, какой именно томограф был приобретён за 64 млн. рублей, и.о. министра здравоохранения сообщила, что это станет известно только тогда, когда он будет доставлен в Калининград. Понятно, что томограф на 16 срезов значительно дешевле, чем на 32.

- 24 марта 2009 года министр здравоохранения Елена Клюйкова сообщила, что в областной клинической больнице начал работу первый в нашем регионе 40-срезовый компьютерный томограф. На покупку оборудования потрачено 64 млн. рублей.

“В ближайшее время два более мощных томографа поступят и в другие учреждения области, - отметила Елена Клюйкова. - 60-срезовые томографы будут работать в БСМП и в центральной городской больнице - в рамках программы помощи пострадавшим в ДТП”.

- Как заявляла в своем интервью главврач областной клинической больницы, стоимость платного обследования на этом томографе 3.000 руб. Томограф работает круглосуточно.

- Томограф приносит деньги: 220 рабочих дней х 3.000 рублей х 15 раз в день = 10 миллионов в год.

- Сегодня томография в детской областной больнице стоит 1.500 рублей. Всё происходит в порядке живой очереди, деньги идут в карман врачу и медсестрам (без квитанций и чеков). Детишки с направлениями (т.е. бесплатно) сидят и ждут, когда же у врача будет время для них, т.к. коридор полон взрослыми людьми.

- В прошлом году именно этот питерский поставщик (фирма “Лаут”) именно такой томограф (модель, ТТД и комплектацию) по тендеру в Новосибирске поставил за 35 миллионов рублей.

- ООО “Минздрав”.

- У нас воровство миллионами не считается. Говорят: “Мало не воруй - посадят”. Максимум - прокурор вынесет предписание, а ему отпишут “нарушения устранены”, и всё... Вот если кто продукты из ларька украдёт, тогда держись!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля