Новые колёса

МАЛО ЕЛИ ЧЕСНОКА! Чиновники объяснили, почему в Калининграде бушует эпидемия гриппа

С 4 по 10 февраля по требованию главного санитарного врача области Татьяны Груничевой во всех школах Калининграда были отменены занятия - эпидемия гриппа. К тому моменту заболели более 20% школьников. Всего за неделю в поликлиники и больницы обратились 5,7 тыс. жителей города, в том числе - 3,14 тыс. детей. Самый высокий уровень больных гриппом зарегистрирован среди дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет - 1,4 тысячи человек.

Миллиарды и лимоны

- Ежегодный ущерб от эпидемии гриппа составляет от 10 до 24 миллиардов рублей, - гордо заявил на оперативном совещании в городской администрации Олег Тугушев, главный по здравоохранению Калининграда.

Чиновники мигом проснулись и ошалело просмотрели на докладчика.

- Сколько-сколько? - у Дануты Смирновой, заместителя главы администрации, округлились глаза. Она и на этот раз председательствовала на планёрке вместо надолго уехавшего в отпуск сити-менеджера Феликса Лапина.

- Я назвал общероссийские показатели, - успокоил присутствующих Тугушев.- Хотя у нас в Калининграде эпидемия гриппа тоже началась. Только за последнюю неделю заболели 3.143 человека.

- Что посоветуете, чтобы снизить заболеваемость? - вяло поинтересовалась Смирнова.

- Всё традиционно, - Тугушев даже не поднимался на трибуну. - Лук, чеснок, лимоны, антивирусные препараты...

Чиновники захихикали.

Растирание водкой

- Что это за оживление в зале? - строго посмотрела на подчинённых железная Данута. - Это потому что про водку ничего не сказали?

- Я про водку отдельно потом объясню, - спохватился Тугушев.

- От алкоголя только ослабевает иммунитет, - подала голос главный санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева.

- А растирание? - громко возразил глава Центрального района Юрий Смирнов. - Растирание спиртным очень даже в таких случаях помогает.

- Лучше всего помогает иммунизация населения, то есть прививки против гриппа, - перевёл беседу поближе к медицине Тугушев. - В этом году нами привито 67.780 человек. Среди них - 23.018 школьников. За счёт городского бюджета мы сделали 3.510 уколов детям и школьникам. Предприятия привили ещё 17.838 детей.

- Во сколько обходится одна прививка? - вспомнила о насущном Смирнова.

- По разному, - насторожился Тугушев. - Но обычно от 150 до 300 рублей. Поверьте, это совсем небольшая сумма. Особенно, если её сравнивать со стоимостью лечения заболевшего гриппом. Лечение гриппозника потянет на 2.100 рублей. А может, и больше. Есть разница?

Понос без золотухи

- Рост заболеваемости, благодаря вашим усилиям, конечно же, удалось снизить, - усмехнулась зам. главы города.

- Не совсем, - замялся Тугушев. - Точнее... рост заболеваемости увеличился на 33%.

- Как это? - удивилась Смирнова.

- Дело в том, что многие предприятия в этом году, возможно, в связи с кризисом отказались прививать своих сотрудников. Народ стал болеть. Это усугубило последствия эпидемии.

И вот что у нас получилось по цифрам... Если в 2007 году мы привили 20% населения Калининграда, то в 2008 году - только 16%. В результате уровень противодействия гриппу упал до состояния самых депрессивных районов. Возросла и детская заболеваемость...

- Очень плохо, - нахмурилась женщина в кресле Лапина.

- Вот назовите мне, Олег Каримович, - неожиданно дал о себе знать доселе молчавший управделами Сергей Воропаев, - признаки здоровых детей.

- Здесь всё ясно, - авторитетно начал Тугушев. - Ребёнок не поносит, нет температуры, кашля, насморка...

- Не поносит? - переспросил Воропаев. - Нет температуры?

“Я прививок не делаю...”

- Я хотела бы поднять очень важный вопрос, - прервала диалог мужчин женщина-медик Светлана Сбоева. - С заболеваемостью в детских дошкольных учреждениях ситуация просто катастрофическая. Вначале возникла инфекция в одном детсаду в Балтрайоне. Прошло совсем немного времени, всего около месяца, и эта инфекция была занесена уже в 35 детских дошкольных учреждений. Плохо, очень плохо, что мы не смогли этого упредить. Мы не дорабатываем, а страдают дети.

- А я вот не очень-то иммунизации этой доверяю, - встрял председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Прививок я не делаю вообще. Но и не болею. А кто в моём отделе сделал - все загрипповали.

Ю. Грозмани


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля