Коррупционная составляющая
- Внимание! Работают все телекамеры Советского Союза, - громогласно объявил заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп перед тем, как открыть очередное заседание.
Депутаты к шутке вице-спикера отнеслись равнодушно. Зато чиновники дружно захихикали.
Действительно, в зале работали несколько операторов с телекамерами. И после призыва Пятикопа как по команде приступили к съёмке.
Председатель окружного Совета Александр Ярошук в тот день был в отъезде и вести заседание поручил своему боевому заму.
- Я хотел бы сделать заявление, - сразу заговорил депутат-коммунист Карпушенко. - Дело в том, что представленный городской администрацией документ имеет коррупционную составляющую...
Заглотили наживку
- Это как? - глаза Пятикопа округлились.
- А так. В нём идёт речь о скрытой купле-продаже муниципальной земли, - разъяснил Карпушенко. - А городская администрация во главе с Лапиным хочет, чтобы мы заглотили эту наживку. Но мы-то люди грамотные. И в состоянии разобраться в юридических тонкостях этого документа. Поэтому предлагаю сегодня эти материалы не рассматривать. А также дать соответствующую оценку действиям администрации Калининграда и комитета по имуществу.
- Хм, - удивился Пятикоп. - Скрытая купля-продажа земли? Вы только что сделали о-о-чень серьёзное заявление. Вам, как юристу, я на всякий случай напоминаю, что такую оценку может давать только самый гуманный суд в мире. То есть наш российский суд. Согласны?
- Не согласен, - стоял на своём Карпушенко. - Кому как не нам, депутатам, давать подобные оценки. Если не мы, то кто их даст?
На галёрке раздались аплодисменты. Пятикоп недовольно поморщился.
Локомотив экономики
- Отрадно, что наши депутаты не только мощные политики, но и настоящие профессионалы, - откашлявшись, торжественно начал Пятикоп. - Нашему коллеге депутату Верхолазу Евгению Владимировичу присвоено звание “Почётный строитель”. Давайте дружно поаплодируем.
Публика захлопала в ладоши. Пятикоп вручил виновнику торжества большой букет цветов.
- О-о-х!!! Строительство у нас - локомотив экономики, - с энтузиазмом напутствовал Верхолоза вице-спикер.
- Сейчас мы перейдём к рассмотрению вопроса о приватизации муниципального имущества, - опять заговорил Карпушенко. - И вы нам сейчас предложите утвердить перечень того, что подлежит передаче в частные руки. Но мы не можем принять правильного решения. Потому что нам для ознакомления дали вовсе не тот перечень, за который мы будем через несколько минут голосовать. Разве это нормально?
Присутствующий на заседании председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев переглянулся с главным городским начфином Светланой Мухомор. Но промолчал. Пятикоп зашелестел разложенными перед ним бумагами, силясь в них разобраться. Наконец обратился к начфину.
- Светлана Борисовна, прокомментируйте.
- Ну... ваши замечания отчасти верны... - еле слышно произнесла Мухомор.
Большие деньги
- Как можно голосовать за документ, который мы и в глаза не видели?! - возмутилась депутат-музыкант Алла Калашникова. - А документ имеет огромное значение. Речь ведь идёт о больших деньгах, которые может получить бюджет. А может и не получить...
- Голословное заявление! - отреагировал депутат-мебельщик Александр Мусевич.
- Подкреплю фактами, - Калашникова шла до конца. - Пример с улицей Камской, 6а.
Написано сколько метров. Потом приведены какие-то отвлечённые данные. А что представляет собой сам объект - ни слова. Это же полная ерунда. В прошлом году была большая путаница - объявили о продаже одного объекта, выставили на продажу другой.
- Вот поэтому я и поднял сейчас этот вопрос, - хлопнул в ладоши Карпушенко.
- Благодарю за бдительность, - похвалил коллегу Пятикоп. - Так держать!
Чиновники всех посылают!
- А не надо здесь выдавать сенсации перед телекамерами! - раздражённо отреагировал Мусевич на выступление Карпушенко. - Вы лучше ходите на заседания межведомственных комиссий. Там и высказывайте ваши возражения. А что теперь-то бурю в стакане поднимать.
- Грех есть! - покаялся Карпушенко. - Не был я на комиссии. Но я-то что! А вот Данута Ольгердовна так обиделась на заседание комиссии, что вообще туда ходить перестала. А ведь отлично знает, что без неё многие вопросы бывает просто не решить.
Сидевшая на галёрке зам. главы администрации города Данута Смирнова предпочла в дискуссию не ввязываться.
- Ещё один вопрос хотел бы поднять! - не успокаивался Карпушенко. - Когда помощники депутатов приходят в структурные подразделения городской администрации по тому или иному вопросу, знаете, что происходит?
- Что? - почти хором произнесли Смирнова и Пятикоп.
- Их просто посылают...
Народ завшивеет
- Надо срочно открыть городскую баню №1, - потребовала Калашникова. - Ведь эта баня обслуживает столько людей на Северной Горе. А мы знаем, что в том районе большинство наших граждан живут безо всяких удобств.
- Поддерживаю! - отозвался депутат-бизнесмен Олег Шкиль. - Зачем с людьми так проступать? Они нам этого не простят. Социальная напряжённость день ото дня возрастает.
- У нас справка имеется. Там указано, что необходимо изыскать 16 миллионов рублей, дабы подключить баню к газу. Вот тогда она станет рентабельной, - пояснил Пятикоп. - Кроме того, у бани ещё долгов на 10 миллионов. Там предыдущее руководство здорово поработало. Лихие ребята командовали той баней. И докомандовались... Наделали долгов и смылись.
- Всё верно. Долг у этой бани - 10 миллионов рублей, - сверилась с документами Мухомор. - Так что надо искать деньги. А пока денег нет, мы ничего поделать не можем.
- Но ведь нарушаются санитарные нормы, - возразил Карпушенко. - Будем ждать, пока наш народ завшивеет?
- Согласен. Ждать дальше некуда. Поставим вопрос ребром, - стукнул ладонью по столу Пятикоп. - Сколько надо времени, чтобы взять кредит для погашения долгов бани?
- Ну, вообще-то, когда эта баня перейдёт в частные руки, тогда мы и будем вести разговор о кредитах, - нерешительно начала Мухомор.
Юноша с головой
- Вас интересует судьба бани? - поднялась на трибуну Смирнова. - Глава администрации Феликс Лапин уже принял решение. Будет подписано концессионное соглашение. Баня действительно уйдёт в частные руки. Уже даже известно, что новым собственником бани станет 25-летний юноша. Говорят, этот молодой человек очень толковый. Как говорится, с головой... Всё умеет. И знает. Быстренько наладит процесс. Я в этом уверена.
- Но если баня уйдёт в частные руки, то мы не сможем контролировать цены на её услуги, - всплеснула руками Калашникова. - И с чем тогда останутся наши малообеспеченные граждане?
- Если баня будет частной, то город никаких субсидий уже выдавать не будет, - раскусил чиновников Карпушенко.
- Правильно, не будет, - подтвердила Мухомор.
Хвост собаки
- Если подсчитать, во что нам обходится помывка одного человека в этой бане, волосы дыбом встают, - открыл страшную тайну Мусевич. - Представляете, по 2.500 рублей на каждого человека. Почти в два раза дороже, чем в самой навороченной сауне. А платит клиент - копейки...
- Давайте не уходить в сторону, - запротестовал Карпушенко. - Меня интересует судьба бани.
- Слово “судьба” больше носит эпический характер, - менторским тоном начал Пятикоп. - А здесь - исключительно вопрос финансовой дисциплины.
- Хвост не должен вертеть собакой! - возмутился Карпушенко. - Нам чиновники навязывают удобное им решение, а мы подыгрываем. Это в корне неверно. Депутаты, в первую очередь, должны отстаивать интересы своих избирателей...
Пятикоп не стал спорить и по-быстрому закрыл заседание.
Ю. ГРОЗМАНИ