МАЭСТРО КРОПОТКИН.
Председатель горсовета создал душевную песню — гимн Калининграда

Я встретил Андрея Кропоткина в центре Калининграда. В восемь утра председатель горсовета направлялся не в городскую администрацию, а к Северному вокзалу.

- Вот, приехал ни свет, ни заря, позанимался делами, а теперь иду на завтрак, - сообщил мне спикер муниципального парламента на светофоре около перехода. - Кто встаёт с первыми лучами солнца, тот многое успевает...

Кропоткин достал из кармана смартфон.

- Вот, смотри! И слушай!

На экране появилась картинка, заиграла музыка. Это был видеоклип о Калининграде. Приятный видеоряд, хороший звук. Песенную композицию исполнял неизвестный мне солист.

У меня нет слуха

Андрей Кропоткин (слева): - Я вам спою ещё на бис...

- Да, съёмки интересные... И монтаж профессиональный, - вынес я свой вердикт. - Что это?

- Вот решил написать песню, - признался Кропоткин.

- Как композитор? Или поэт?

- Не совсем так... Я задумал осуществить один очень интересный проект. Написать песню о нашем городе. Обратился к профессиональным ребятам, дал темы, направление. Они написали текст, наложили музыку.

Замысел-то у меня был такой... Что я от лица любого жителя Калининграда пою о том, как я люблю свой город. И какой он разнообразный. Сам пытался петь...

- Так это ваш голос звучал в песне?

- Не прошёл по конкурсу. Хотя восемь раз пробовал. Музыкального дарования нет. Нет у меня слуха музыкального...

Теперь я понял, что каждым делом должны заниматься профессио­налы.

Больше зелени

- Теперь по содержанию песни... Знаете, в ней заложен большой смысл. Да и не песня это вовсе... Это - гимн!

- Гимн?

- Гимн Калининграда.

- А где можно исполнять этот гимн? На чемпионате мира по футболу?

- Исполнять? Его можно просто петь. Чемпионат здесь ни при чём. Считаю, что такие вещи, как этот гимн, должны объединять вокруг себя всех горожан. И будет ещё больше патриотизма и любви к своему городу. А город у нас очень яркий, светлый... И таких проектов у меня ещё много. Например, “Прогулки по городу” - телевизионные программы об истории наших улиц.

- Идея с гимном как возникла? Когда?

- Как? Хм... Гимн уже семь месяцев назад был написан... Но пришлось ждать.

- Ждали?

- Надо было смонтировать красивый клип, а мне не хватало ярких выразительных планов. Я ждал хорошей погоды, чтобы зелень была, яркое солнце. Ну, сплошной позитив, одним словом. И чтобы меро­приятия интересные поснимать... Первоначально я хотел этот гимн закончить ещё к новому, 2017 году. Но не получилось, не успели.

3 минуты 20 секунд

- А ваш гимн звучал на прошедшем Дне города?

- Нет, не звучал. Клип мы не успели смонтировать. Я хотел ещё немного поснимать на Дне города, чтобы потом вставить эти кадры в клип, чтобы он был полнее.

Думаю, к концу следующей недели я всё-таки его запущу.

- Где гимн будете транслировать?

- В соцсетях, в первую очередь. На телеканале “Каскад”. Я уже договорился... Потом ещё в различных социальных группах. Надеюсь, нашим горожанам он понравится и они сами будут его распространять.

- Губернатору Алиханову и мэру Ярошуку вы уже продемонстрировали своё новое творение?

- Пока нет. Но гимн Калининграда я, в первую очередь, создавал для простых горожан. Их мнение и будет для меня самым важным критерием оценки.

- Какой хронометраж?

- Сколько он звучит? Ровно 3 минуты 20 секунд. Чтобы насытить три с лишним минуты интересными планами, знаете, сколько исходного материала понадобилось? Несколько часов! А всего - месяцы каждодневной работы.

- Нелегко создавать подлинные шедевры.

Его зовут Кардэлло

- Для меня главной задачей было сделать этот клип ярким, летним, красивым. Показать с позитивной стороны наших горожан.

- Кому адресован ваш городской гимн?

- Для какой целевой аудитории? В первую очередь он нацелен на молодёжь, на активных людей. Для того, чтобы мы гордились своим городом, своим регионом. И чтобы нас это ещё больше сплачивало.

- Кто писал текст? Кто сочинял музыку?

- Э-э-э... Сейчас вспомню... А, вот! Маэстро зовут Кардэлло...

- Итальянец?

- Нет, Ярослав. Наш он, калининградец. И текст, и музыку написал.

- А спел кто?

- Да он сам и спел.

Ищенко с Кантом

- Вот совсем уже скоро я заканчиваю вёрстку и сдаю в печать книгу о людях, которые прославили нашу землю - и на уровне страны, и на уровне мира, - с ходу переключился на другую тему Кропоткин. - Эти люди внесли большой вклад в историю нашего города. И могу сказать, что это лица первой величины. Независимо от того, в какие годы они жили. Это философ Иммануил Кант, писатель и композитор Эрнст Гофман, святой Адальберт...

- А из нашей современности у вас кто-нибудь есть? Кто самый молодой персонаж книги?

- Наталья Ищенко, знаменитая спортсменка, пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию.

- А когда вы объявили Наталье Ищенко, что в книге её имя появится рядом с Кантом и святым Адальбертом, её это впечатлило?

- Наталья - скромный человек. Улыбнулась. Была польщена, наверное. Но вначале мне пришлось подробно объяснять ей о чём эта книга...

Наталья занималась спортом до 14 лет именно здесь, в Калининграде, в спорткомплексе “Юность”, хотя родом она из Смоленска. Поэтому Наталью Ищенко многое связывает с нашим городом, здесь-то она и состоялась как великая спортсменка. Молодая, красивая, энергичная... И мне особенно приятно, что она - персонаж моей книги.

С женой в дюнах

- Кроме Ищенко, святого Адальберта, Канта и Гофмана, о ком ещё расскажет ваша новая книга?

- Фамилии многих персонажей моей книги очень известны широкому читателю. Это сплошь всё гениальные люди... Очень талантливые. Принесли большую пользу и городу, и обществу, и науке... Я пишу их биографии в виде небольших рассказов, эссе с уклоном... э-э-э... в сторону легенд.

- Самый эпатажный герой вашей книги? Самый парадоксальный?

- Святой Адальберт.

- Адальберт - слишком предсказуемо.

- Тогда - Эрих Мендельсон. Родился в Восточной Пруссии - городе Алленштайне. Сейчас это польский город Ольштын.

- А как его занесло в Кёнигсберг?

- Здесь он познакомился со своей будущей женой. И потом остался жить в столице Восточной Пруссии. Очень часто ездил с женой отдыхать на Куршскую косу. Эрих был поражён и очень воодушевлён красотой песчаных дюн. Форма этих дюн впоследствии отразилась на его профессиональном видении. И повлияла на архитектурный стиль. Такой волнообразный...

Еврейское кладбище

- У архитектурного стиля Мендельсона есть название?

Андрей Кропоткин - Антону Алиханову: - Тот, кто песни петь 	и слушать не умеет,  	тот не будет счастлив никогда...

- Экспрессионизм. В своих более поздних работах Мендельсон стал функционалистом. Это уже в 20-х годах прошлого века. Он построил здание масонской ложи в Тильзите. Она называлась “Ложа трёх патриархов”. Была так названа в честь трёх родоначальников иудейского народа - Исаака, Авраама и Иакова.

- Чем занималась тильзитская масонская ложа?

- Призывала людей объединяться в борьбе с антисемитизмом. Правда, в 1933 году, как и все остальные масонские ложи, она была запрещена. Нацисты конфисковали шедевр архитектурного гения Эриха Мендельсона. Здание передали в ведение фонда медицинского страхования.

- Но это в Тильзите. А в Кёнигсберге?

- В Кёнигсберге Мендельсон спроектировал еврейское кладбище. Это в районе нынешней улицы Катина. Единственное, что осталось после погрома во время “Хрустальной ночи” - небольшое строение, дом садовника.

- Он до сих пор существует. Сейчас там размещается ветеринарная лечебница.

Мендельсон очень много строил в Берлине. Совершенно потрясающей архитектуры - башня Эйнштейна в потсдамском районе Бабель­сберг. А в Ленинграде Медельсон спроектировал здание силовой станции текстильной фабрики “Красное знамя”.

В Нью-Йорке тоже много построил. И в Норвегии, Великобритании, Израиле, США. Очень знаменитый архитектор.

Как в Лувре

- Космонавт Алексей Леонов в вашей книге присутствует?

- Безусловно.

- Вы у него специально брали интервью для книги?

- Специально - нет. Мы контактировали с близким знакомым Леонова. В этом мне помогает ассистент - Ольга Геннадьевна. Она собирает материалы, а потом мне их приносит.

А я уже пишу эти материалы в виде легенд... То есть описываю художественно.

У меня есть несколько человек, которые помогают добывать мне нужную информацию, занимаются поисками архивных материалов. Потому что ни сил, ни времени у одного человека на это не хватает. Иначе я бы сидел за одной книгой лет пять, а то и десять... А мне ещё столько книг надо написать. Потому что моя главная задача - в художественном стиле всё изложить, а не заниматься поисками.

- А ещё что вы делаете сами?

- Вырабатываю концепцию, выбираю персоны... В книге я применяю очень много интересных новшеств.

- Новшеств? Каких именно?

- Ха! Не буду раскрывать всех тайн. Ведь нужно же сохранить интригу.

- Ну, хотя бы один пример...

- Со мной работает художник Игорь, который рисует портреты моих героев.

- Картины маслом?

- На холсте. Настоящие краски. Всё подлинное. Как в Лувре.

Одежда пруссов

- Я хочу открыть картинную галерею этих знаменитых людей. И реализовать идею планирую прямо на презентации книги.

- А кроме спортсменки Ищенко, космонавта Леонова, архитектора Мендельсона, кто ещё засветится в вашей книге?

- Люди, которые жили и продвигали имя нашего города, начиная с его основания. Поэтому читатель найдёт в моей книге людей самых разных национальностей.

- Как будет проходить презентация книги? У вас уже есть сценарий?

- Планирую всё организовать в историко-художественном музее с выставкой картин. И сопровождать её неким историческим перформансом...

- Историческим перформансом?

- Хочу задействовать одежду всех эпох... Чтобы продемонстрировать зрителям, как менялась одежда с веками. Семилетняя война, период герцогства, времена пруссов, эпоха Тевтонских рыцарей... Конечно же, будет представлено и наше время. В частности, униформа солдат, победивших фашизм, благодаря которым мы сегодня можем жить в нашем прекрасном городе и гордиться им.

“Мы не такие тёмные...”

- А вот эти... э-э-э... микрогруппы переодетых людей, они что будут делать? Просто прогуливаться взад и вперёд? Или разыгрывать сцены?

- Пока не знаю. Буду думать в этом направлении... Напишу сценарий, разработаю сценическое действие. Сам буду режиссёром своего праздника. Кому, как не мне, это делать? Но обязательно хочу показать, что у нашего города есть своя очень давняя и интересная история, а не просто небольшой промежуток времени в 70 лет.

- Список приглашённых на презентацию уже составлен?

- О! Пока не знаю. Но совершенно точно приглашу тех, кто принимал участие в создании этой книги, помогал мне... Хочу сделать отдельную презентацию для почётных граждан нашего города.

- А вы будете приглашать родственников тех ваших героев, которые живут за границей? Ведь интересно было бы увидеть, например, пра-пра-правнуков Эрнста Гофмана. Или, скажем, отпрысков королевской династии, правившей Восточной Пруссией.

- Нет, таких гостей я приглашать не планирую. Но о них я не забуду. Потому что эту книгу я буду переводить на английский язык. Хочу приурочить выход издания к чемпионату мира по футболу 2018 года. И когда к нам приедут туристы и болельщики, чтобы было им что почитать...

На презентацию книги на английском языке обязательно приглашу всех представителей генеральных консульств иностранных государств. Следует показать им, что мы не такие уж и тёмные. И мы тоже чтим историю. В отличие, кстати, от некоторых стран, которые сегодня пытаются забыть историю и очень плохо относятся к памятникам, связанным с Россией.

Одного я выкинул

- Сколько времени вы работаете над этой книгой?

- К моменту презентации, то есть к 1 декабря 2017 года, будет более двух лет.

- Сколько знаковых персонажей в вашей книге?

- 113, но одного я уже выкинул. Осталось 112. Может, в процессе окончательной работы ещё кого-нибудь уберу. Тогда останется 110.

- А было такое, что кто-то подходит к вам и говорит: “Я хочу стать героем вашей книги”.

- Нет-нет-нет! - энергично замахал руками Кропоткин. - Такого никогда не было.

- Но ведь есть же у нас в городе выдающиеся личности, богатые тоже есть...

- И что? - спикер привстал в кресле.

- Ну, есть же те, кто хочет войти в историю. И благодаря вашей книге стать таким же знаменитым как Гофман или Кант.

- Не получится. Я всё делаю сугубо конфиденциально. Над книгой я работаю в очень узком кругу. Особо не распространяюсь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить команду, которая помогает мне в сборе материала. И я уверен, что этот проект будет очень интересным и познавательным для горожан. Также уверен, что он ещё больше объединит всё наше население в любви к своему городу и патриотизму. Сегодня время, ох, какое непростое...

Ю. ГРОЗМАНИ

- Гимн?

- Ждали?

Как в Лувре