Новые колёса

ЛУЧШЕ ВОДКИ И ГЕРОИНА.
Мэр Калининграда не жалеет денег на библиотеки

Не за горами Новый год. А там - рукой подать до Крещенских морозов. Предприимчивые бизнесмены готовят к запуску ледовые арены, муниципалы из “Чистоты” - снегоуборочную технику, а чиновники администрации Калининграда озаботились состоянием городских водоёмов. Действительно, надо спешить: реки и озёра вот-вот скуёт лёд...

Отравили ручей

- Ну-ка, давайте, уважаемые коллеги, перечислите мне проведённые мероприятия по улучшению санитарно-экологической ситуации на водных объектах, - потребовал от подчинённых мэр Александр Ярошук.

На площади Победы, 1 шло традиционное оперативное совещание.

- Я доложу! - откашлялся Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - У меня - вся фактура.

- Давно пора, - поддакнула первый зам. главы города Светлана Мухомор. - Сколько тянуть можно... Никак этот вопрос у нас в Калининграде не решается.

На лицах столоначальников появилась кривая улыбка.

- Основные мероприятия по улучшению санитарно-экологической ситуации на водных объектах Калининграда заложены в распоряжении главы города №115-Р, - затараторил докладчик. - Они касаются периода с 2014 по 2020 год. Начнём с первого объекта... Ручей Гагарин­ский. Вначале кратко напомню географию этого водоёма. Ручей течёт из пос. Васильково и впадает в пруд Ялтинский, а затем - в реку Преголя. Уровень загрязнения ручья очень высокий.

- Вы установили виновников? - Ярошук надел очки и строго посмотрел на коммунальщика.

- Установили, - кивнул чиновник. - С территории Московского проспекта, 171 “а”.

- Это что ещё за объект?

- Торговый центр. Мы подготовили обращение. Получили ответ. Мол, отвод дренажных и сточных вод у них производится. И всё в порядке. Проверили - действительно, оказалось всё в порядке. Начали изучать проблему глубже. Выяснилось, что в районе улицы Малоярославской в этот ручей сливаются бытовые отходы.

- Кто нас травит, выяснили?

- Там автосервис есть, небольшие фирмы... Несколько частных домов, гаражное общество.

Запруда с утками

- По ручью Воздушному, - зашелестел бумагами Мельников. - Этот водоток берёт своё начало в посёлке Чкаловский, пересекает железнодорожную линию “Калининград-Светлогорск”. Потом - улицу Маршала Борзова, улицу Спортивную. И самая главная проблема - в районе улицы Кирово­градской. Арендатор земельного участка, примыкающего к Воздушному ручью, устроил запруду.

- Что устроил? - Ярошук округлил глаза.

- Перегородил ручей. Плотину соорудил и стал разводить там водоплавающую птицу. Это привело к очень серьёзному загрязнению ручья.

- Так меры жесточайшие примите к нарушителю! - потребовал градоначальник. - А то... Ишь чего надумал! Запруда! Водоплавающая птица... Уток разводить вздумал?

- Разводит-разводит, - утвердительно качнул головой городской хозяйственник. - Но это не единственная причина загрязнения ручья. Ещё и ливневая канализация в него впадает...

Затопило рельсы

- Следующий объект, вызывающий беспокойство - река Товарная, - зачитал Мельников. - Она течёт через весь Калининград с востока на запад. Возле гаражного общества “Луч” обнаружены стоки. Кроме того, параметры русла не обеспечивают прохождения такого объёма воды.

- Какого такого объёма? - насторожился мэр.

- Заданного, - неопределённо махнул рукой докладчик. - И в результате идёт постоянное затопление пойменных участков, близлежащих домов и железнодорожного полотна. Рельсы, шпалы... Всё в воде.

- Вывод?

- Надо чистить русло ручья. Углублять его и расширять.

- Как скоро это реально сделать? - поинтересовалась Мухомор.

- Большой объём работы, - тяжело вздохнул главный по городскому хозяйству. - Без участия федеральной программы здесь не обойтись.

Втекает и вытекает

- Ручей Менделеевский, - продолжал Мельников. - Садовое общество “Мечта” произвело сброс сточных вод в русло этого водоёма. В целом же вода в ручье сильно загрязнена и без этого сброса. Падающие в русло деревья затрудняют водоток. Берега обрастают порослью. С этим надо тоже что-то делать. Вот, собственно, так обстоят дела с улучшением санитарно-экологической ситуации на водных объектах.

- Ничего себе! - нахмурился Ярошук. - С водными объектами я всё понял. Хотя там вообще-то стоял вопрос о мероприятиях по улучшению. Я никаких мероприятий не услышал. Я вижу лишь констатацию фактов. Вытекает оттуда, втекает туда. Ручей загаживает тот-то и тот... Мы всё это слушали ещё пять лет назад. Ладно. Что там у нас с библиотеками? Кто доложит?

- По библиотекам - я, - послышался голос Анны Апполоновой, председателя комитета социальной политики. - На развитие централизованной библиотечной системы в Калининграде было выделено 16 миллионов рублей. Программа на данный момент выполнена на 88%.

Пять лимонов на Чехова

Александр Ярошук: - А кто туда ходит, в эти библиотеки? Десять человек или десять тысяч?

- Анна Александровна, - замахал руками мэр. - Это вы сейчас о чём толкуете?

- О развитии библиотечной системы, - выпалила чиновница.

- А я - о миллионах. Эти деньги на что пошли? На закупку книг?

- Каких книг? - в свою очередь, очень удивилась докладчица.

- Как каких? Мы же о библиотеках говорим.

- А я - о ремонтах библиотечных помещений. Итак, ремонт в трёх библиотеках уже завершён. К началу 2015 года мы сможем отчитаться о проделанных работах во всех библиотеках Калининграда - это 21 учреждение. И остаётся ещё 5 миллионов отдельной строкой - на библиотеку имени Чехова.

- Ну-ну... - градоначальник потянулся в кресле. - Посмотрим, что после ремонта изменится.

- Всё изменится, Александр Георгиевич, - заверила главная социальщица.

- Меня вот что удивляет, - почесал за ухом Ярошук. - Никто в городе не говорит, что мы содержим 21 библиотеку. Мы же средства из бюджета на это дело тратим немалые. А кто туда ходит, в эти библиотеки? Десять человек или десять тысяч? Где Альтовская? (Елена Альтовская, руководитель пресс-службы городской администрации, - прим. авт.) Надо репортажи делать. Больше репортажей. Может, тогда горожане хоть знать будут. Люди услышат и задумаются. Мол, вот у меня возле дома библиотека есть. Пойду-ка я туда схожу...

“Назовите точную цифру!”

- У нас есть статистика! - обиделась Апполонова. - Есть же читательские билеты... Конференции там различные в библиотеках проводят...

- Сколько ходят? - мэр строго глянул на подчинённую. - Назовите точную цифру!

- Куда хотят? - чиновница часто-часто заморгала глазами. - В библиотеки?

- Что вы мне здесь со своими библиотеками?! Свет клином на них не сошёлся! В музыкальные школы, в Дом искусств... Сколько туда ходят горожан? Мы же на содержание этих объектов миллионы из бюджета тратим.

- Могу доложить, - Апполонова взяла себя в руки. - В музыкальных школах - более 5 тысяч воспитанников. Мероприятия, проводимые в Доме искусств, за год посещают свыше 50 тысяч горожан.

- Молодец, Анна Александровна! - градоначальник смилостивился и похвалил подчинённую. - Цифрами владеете. А 50 тысяч - это здорово!

Казалось, у Ярошука словно камень с души упал. Он расплылся в улыбке, по-быстрому закрыл оперативку и убежал куда-то по своим мэрским делам.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля