Новые колёса

ЛОПАТА… И ПЛАЧ ПЬЯНЫХ МУЖИКОВ.
Депутаты попросили губернатора спасти сельское хозяйство

Третье заседание Калининградской областной Думы четвертого созыва тоже было коротким. Похоже, парламентарии не собираются рассиживаться в зале заседаний.

Министр финансов Калининградской области Елена Матвеева предложила законопроект о внесении изменений и дополнений в областной бюджет-2006. План по налогам перевыполнен на 120%, соответственно, на 1.565.000.000 рублей правительство увеличивает расходы. В частности, 130 миллионов рублей предполагается отстегнуть на реализацию программы “Мы - россияне”. А также - в преддверии 60-летия Калининградской области - купить передвижную сцену. Два автобуса: большой и маленький, плюс комплект сценического оборудования. И ездить по населенным пунктам с представлениями, неся культуру в массы.

Депутат Святохо: “При распределении такой огромной суммы вообще не прозвучала тема помощи сельскому хозяйству! Погиб урожай! Рапс вымерз на 100%. Почему селянам не оказывается помощь?”

В. Лопата

Матвеева: “Подана заявка в федеральный бюджет на 18 миллионов рублей”.

Святохо: “Но сев начнется сейчас! Ждать денег из федерального бюджета мы будем полтора месяца!”

Матвеева: “Этот вопрос должно ставить перед нами министерство сельского хозяйства”.

Святохо: “А оно не ставит? Понятно”.

Депутат Семенов: “В других регионах на помощь селу выделяется по 500 миллионов рублей. Как понять, что у нас из полутора миллиардов не нашлось ни рубля?”

Матвеева: “А как понимать, что сельское хозяйство не страхует свои убытки?!”

Депутат Лопата: “Не надо нападать на министра финансов, требуя денег на сельское хозяйство. Это - частные хозяйства, они каждый год требуют денег, ссылаясь то на дождь, то на ветер. Неправильно - постоянно выдавать деньги под плач пьяных мужиков”.

Неожиданно напомнил о себе депутат Дударев. В этот раз он сидел на “галерке”. Хотя, по идее, мог и вообще оказаться ЗА пределами думского зала: суд, где рассматривался иск кандидата-”единоросса” Хаипова, вынес решение в пользу истца.

Напомним, Хаипов и его региональная группа “медведей” набрали на выборах больше голосов, чем троица Дударев-Никитин-Баталин. Ему бы и другим “сельским” получить депутатские мандаты - но облизбирком распорядился иначе...

Аналогичная ситуация сложилась и внутри местного отделения ЛДПР: в Думу прошли Селезнев и Хорава, хотя должны были - Андреев и Колодий. И теперь судья Струкова попала в крайне неприятное положение. Губернская власть заинтересована в Хаипове куда больше, чем в Дудареве-Никитине-Баталине. Хаипов-то работает нынче у г-жи Батуриной, супруги мэра Лужкова, которая активно скупает земли в Нестеровском районе... Но! Невозможно удовлетворить иск Хаипова - и отказать в идентичных исках Андрееву и Колодию.

Между тем, г-н Селезнев сделал на выборах под “фишкой” ЛДПР особо грязную работу для “медведей” - вместе с г-ном Вуколовым и его “Партией пенсионеров” Селезнев судился с Народной партией, после чего Народную партию по надуманным основаниям с выборов сняли... Так вот, г-н Селезнев имеет все основания ожидать, что “единороссы” отблагодарят его за усердие. Избрали же его вице-спикером! А значит, остается одно - тянуть время. Так что г-на Дударева, который уже совсем было впал в депрессию, уговорили написать в суд заявление. Дескать, сроки для подачи кассационной жалобы пропущены, но - не успел, не мог, был занят и вообще... А значит, в Думе пока сидят и Дударев-Никитин-Баталин, и Селезнев с Хоравой.

(Суд по иску Андреева и Колодия опять отложили. На 28 апреля. Селезнев, уезжавший в суд прямо с заседания Думы, вернулся повеселевшим. Впереди - день рождения Жириновского. Поговаривают, Селезнев собирается лично принести Вольфовичу супер-пупер щедрые дары - в надежде на заступничество “сына юриста”, - прим. авт.)

...Итак, Дударев “проснулся”: “Я вижу, что футбольному клубу “Балтика” предполагается перечислить 30 миллионов рублей. А какая там форма собственности?”

Матвеева: “50% акций передано в областную собственность”.

Дударев: “А-а. Приятно слышать. А то в прошлом 30 миллионов рублей тоже выделялись. И оказались в Краснодарском крае на счету фирмы, принадлежащей прежнему руководителю клуба”.

Депутат Гинзбург: “Идут расходы на программу “Мы - россияне”, а финансирование психиатрической помощи сокращается в семь раз! Идеологически это здорово, но патриоты должны быть психически здоровыми людьми!”

Семенов: “Я буду голосовать против этого законопроекта. Считаю, что, если изучить документы внимательнее, деньги на поддержку обездоленного сельского населения найти можно. В селе клубы - в удручающем состоянии, а мы думаем купить большую передвижную сцену и ездить с ней по области. А в селах как была глухомань, так глухомань и останется”.

(Это уж точно. Открыли Америку! В советские времена культуру в массы везли точно так же. На автобусах. И играли в цехах, на фермах или вечером перед пьяными колхозниками...

Искусство было еще то! Один мой приятель, актер Володя Потапов, вспоминал, как однажды играл в селе кота Леопольда - давали детскую сказочку. Он не рассчитал и врезался башкой в какую-то металлическую хрень, свисающую с потолочной балки. Удар был таким сильным, а края хрени - такими острыми, что опилки на импровизированной сцене окрасились кровью. Сказка превратилась в триллер: залитый кровью кот Леопольд, из последних сил держась на “лапах”, заклинал испуганных мышей: “Ребята, давайте жить дружно”...

И если колхозным детишкам ночью после спектакля не снились ужасы, то лишь по одной простой причине: народ в селе с малолетства ко всему привычный. Нервишки крепкие. А вообще... про былые выезды в “народ” сложены целые пласты театральных историй-баек-анекдотов. Когда пьяные в дым артисты чего-то там изображают перед такими же “стеклянными” зрителями - верьте слову: Искусства в этом - ни на грош. Лучше уж наоборот - вывозить селян в город. На настоящие спектакли, концерты, в музеи - и БЕСПЛАТНО. Но это, увы, утопия. Передвижную сцену купить гораздо проще, - прим. авт.)

Депутат Андреев: “Эта часть населения... село... активно поддержала “Единую Россию” на выборах. А сейчас я не вижу заинтересованности в селе у правительства”. (Натурально! Выборы-то прошли, - прим. авт.)

...Законопроект приняли при четырех голосах “против” и двух воздержавшихся.

Началась дискуссия о нормах регламента.

Гинзбург: “Предлагаю снизить с семи до пяти норму - количество депутатов, желающих образовать фракцию”.

Депутат Поляков: “Депутатское объединение может создаваться, начиная с семи депутатов. А для создания фракции нужно не менее четырех депутатов, принадлежащих к одному партийному списку”.

Депутат Морар: “А почему вы остановились на цифре “четыре”?”

Поляков: “Произвольно”.

Морар: “А если бы депутатов от КПРФ было не 4, а 3?”

Поляков: “Два-три депутата - недостаточно для создания фракции. Такова тенденция “ЕР” - развивать политическое строительство”.

Морар: “Чем фракция кардинально отличается от депутатских групп и иных образований?”

Поляков: “Фракция - политическая структура в Думе. Группы и иные образования образуются по другим интересам - экономическим, отраслевым”.

Морар: “Как вы относитесь к идее, чтобы наша работа приближалась к работе Государственной Думы?”

Поляков: “Замечательно”.

Морар: “Но в Госдуме фракции могут образовываться как депутатами, прошедшими по списку, так и депутатами, избранными по одномандатным округам и пожелавшими работать в данной фракции! Скажем, “Патриоты России” могут создавать свою фракцию. Нас трое - где мы найдем еще человека, это наше дело”.

Депутат Чесалин (Полякову): “Произвольно - это не ответ законодателя. Если у вас есть какая-то мотивировка, просим ее озвучить. Если руководствоваться принципами, предложенными Поляковым, то право зарегистрировать свою фракцию появляется, кроме “ЕР”, только у КПРФ. Партия Пенсионеров уже решила, что ей уютнее во фракции “ЕР”. Но ЛДПР пока не примкнула. “Патриоты России” - не примкнули. Само по себе наличие 7% барьера предполагает, что партия, преодолевшая барьер, может участвовать в политической жизни именно как партия, а не как отдельные депутаты!”

Лопата: “Мы все представляем здесь своих избирателей. Депутаты-одномандатники тоже должны иметь право основать свою фракцию”.

Депутат Фролов: “Дискуссия носит пустой характер. Надо побеждать на выборах, а не здесь выпрашивать право неизвестно кому и на что. Вообще фракция - голое понятие. Оно не дает права ни на что”.

(Зачем же тогда “единороссы” костьми ложатся, лишь бы не допустить образования в Думе других “голых понятий”? А про победу на выборах... не “медведям” об этом говорить. Они не победили - они “прошли селом”. На административном ресурсе въехали. Чего уж там тень на плетень наводить! - прим. авт.)

Морар: “Никто ничего здесь не выпрашивает. Речь идет о том, что в Думе все равны. Надо быть корректнее”.

(Ага. Щас. Забыли, что ли, как у Оруэлла в повести с забавным таким названием “Скотный двор” говорится: “Все равны. Но одни - равнее других”, - прим. авт.)

Потом депутат Рудников предложил блок своих поправок - они были своевременно представлены на комиссию по разработке норм регламента, но до сведения депутатов их почему-то не довели.

(Известно - почему. Вот всего лишь один пример: из текста нового регламента “Депутатские слушания, как правило, носят открытый характер” Рудников предложил убрать “как правило”. Минус два слова - но совершенно другой смысл. Ибо из любого “правила” существуют исключения. Так что на каких-то особо важных слушаниях перед “чужими” теперь и дверь могут захлопнуть. Сославшись на регламент, - прим. авт.)

“Единороссы” поправки Рудникова задробили.

Рудников: “Давайте внесем фразу о том, что фракции и депутатские группы имеют равные права!”

Поляков (со вздохом): “Ставлю на голосование”.

Лопата: “Внимание! Посмотрим, кто против равных прав!”

Кто? Девятнадцать “медведей”.

...Потом согласовали кандидатуру мирового судьи Гусевой.

Дударев (на “галерке”): “Это судья?”

- Судья, - ответил спикер.

Дударев: “Мировая. Но и мировее бывают”.

Депутат Никитин: “Мы на комитете с пристальным вниманием изучили и служебную, и личную жизнь...”

Дударев (оживившись): “А какая у нее личная жизнь?”

Булычев (судье): “Вам пятнадцать минут. Можно - Михаилу Сергеевичу в индивидуальном порядке”.

...Потом была зарегистрирована фракция “ЕР”.

Гинзбург: “У нас по регламенту - перерыв на обед! Попрошу не нарушать...”

Спикер Булычев: “Да, сейчас - один из самых главных вопросов повестки дня: обед”.

Депутат Селезнев: “Страстная неделя, о чем вы говорите!”

Булычев: “С учетом чистого четверга перерыв на обед не объявляется”.

Святохо предложила принять обращение Калининградской областной Думы к губернатору Боосу, чтобы тот дал до 1 мая 2006 года 15 миллионов рублей дополнительно на приобретение дизтоплива и семян - в качестве частичного возмещения ущерба, причиненного морозной зимой посевам рапса и зерновых культур.

Селезнев: “Мы прекрасно понимаем, почему хозяйства выращивают рапс. Это культура, из которой вырабатывают дизтопливо!”

Андреев: “Мужики, стихийное бедствие случилось, а вы сидите, руки опустили!”

Фролов: “Это митинговый принцип. Анализа нет. Все говорят: плохо. Догадываюсь. Но насколько конкретно?!”

...Обращение приняли без цифры. Просто так. В порядке привлечения правительственного внимания к проблеме.

Лопата: “Надо что-то решать со стоянкой. Ту стоянку, которая за Думой, оборудовать шлагбаумом и человеком. А то, я думаю, с той стоянки угонят машину в ближайшее время!”

Реплика: “А чью?”

Спикер пообещал, что стоянка вот-вот будет оборудована. На том и расстались. До новых творческих встреч в мае.

Честно говоря, можно было бы уже и не собираться. Заседаний фракции “ЕР” - достаточно. Все равно “медведи” продавят все, что им нужно, большинством голосов. Словосочетание “партия власти” они воспринимают однозначно: всю власть - себе. До крошечки. До капелюшечки. Ни с кем не делиться - даже если на кону соблюдение “демократического имиджа”.

А что потом? Меньшинство подчиняется большинству - закон, конечно, вполне разумный. При условии, что большинство не создается искусственно, зиждясь не на свободно принятых доводах разума, а на жесткой партийной дисциплине. Те, кто наверху - отнюдь не боги. И ошибаются не реже (а может, и чаще), чем простые смертные. Вон, давеча министр образования г-жа Шерри на встрече со школьными профсоюзными лидерами заявила, что, по ее сведениям, средняя зарплата учителя в Калининградской области - 14.000 рублей! Все так и ахнули. И наперебой пустились объяснять, мол, ошибочка вышла. Но г-жа Шерри не поверила. А потом и вовсе сказала: дескать, что вы тут начальство жалобите? В Москве педагоги на три ставки работают! И вам того же желают...

А теперь помножьте подобное министерское мнение да на партийную дисциплину, да придайте произведению мощность парового катка большинства... - в асфальт всех закатать, конечно, можно. Только закрасить потом будет легче, чем отскрести. Так может... того... не очень усерд­ствовать с наездами-то? Особенно на парламентском уровне?

...Конечно, разговор фельдфебеля с солдатом на плацу, когда один ревет, а второй повторяет “Виноват. Есть. Виноват” - формально тоже диалог. Но, мягко говоря, не совсем политический. Ну а пока - Дума все больше становится похожа на черно-белое кино в духе “ретро”. “1984” называется. Или что-нибудь типа “451° по Фаренгейту”.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля