Новые колёса

ЛЮДМИЛУ ПУТИНУ В ГУБЕРНАТОРЫ предложил лидер коммунистов Игорь Ревин на митинге оппозиции

Отсутствие Георгия Бооса в списке кандидатов в губернаторы Калининградской области не помешало некоторым жителям янтарного рая выразить своё негодование на митинге 21 августа.

“Прощай, Боос!”

Митинг начался с опозданием на час - ждали делегатов из области

К полудню в парке 40-летия ВЛКСМ собралось около тысячи человек. (Милиционеры доложили начальству о 800 участниках, организаторы митинга утверждали, что было 5 тысяч, 7 тысяч и даже 10 тысяч протестантов.) В толпе маячили уже привычные и совсем новые плакаты. Например, “Прощай, Боос! Будем поминать лихом!” и “Газманов - свой! “ЕдРу не служит” (накануне певец отказался от выступления на марафоне в поддержку российских погорельцев “Мы вместе”, организованном “Единой Россией”).

И если земляка Газманова митингующие вспоминали добрым словом, то организаторов январской акции протеста (во главе с Константином Дорошком) назвали “предателями” - дескать, они сорвали митинг 20 марта.

- Из резолюции ничего не исполнено, за исключением одного: “настоящий полковник” у нас уже не будет! - обратился к публике первый оратор.

“Трое из ларца”

- Ещё месяц назад господин Грызлов заявлял, что “Единая Россия” будет выдвигать Георгия Бооса на место губернатора. И сегодня эта партия выдвинула других кандидатов! - воскликнул депутат Михаил Чесалин. - Давайте проголосуем: кто за то, чтобы поддержать господина Савенко?

В толпе поднялась одна рука.

- Кто за то, чтобы поддержать господина Ярошука, который вместе с Савенко приговорил 27 зелёных зон в центре Калининграда к вырубке и застройке в пользу себя-строителя и в пользу строителей-единороссов?

В ответ раздался дружный свист.

- Кто за то, чтобы поддержать Цуканова, у которого все выборы в Гусеве проходят безальтернативно, и везде “Единая Россия” в одно лицо выигрывает?

Кандидатура Цуканова также не нашла поддержки у митингующих.

- Плохих депутатов выбирают хорошие граждане, которые не приходят на выборы, - подытожил Чесалин. - Наш голос - это серебряная пуля в тело оборотня - “Единой России”!

- Нет - плану Путина! - отозвались участники акции.

Воровская вертикаль

С приветом из Черняховска к митингующим обратилась Вера Сафонова - руководитель местной организации “Справедливость”:

- Черняховск славен тем, что мы двух мэров-единороссов за 4 года отправили в отставку.

Раздались бурные аплодисменты.

- Но “Единая Россия” плодит мэров как в инкубаторе, поэтому выход один - вернуть выборы!

Это главное требование митинга поддержал и Борис Немцов - как и 30 января, он специально прилетел в Калининград для участия в акции протеста:

- Вы заставили власть прислушаться к мнению народа! Именно вы сделали всё, чтобы в списке не было крайне непопулярного губернатора. В это никто не верил! Народ у нас такой пассивный - сидит на кухнях и думает, что власть за него всё решает. Но нельзя успокаиваться! Вы на своей собственной судьбе испытали, что значит вертикаль власти. Это воровская вертикаль! И у этой вертикали есть свой архитектор. Его фамилия - Путин. До тех пор, пока этот архитектор будет при власти, никогда вам не разрешат избирать своего губернатора. Поэтому я считаю, что главное - отстранить от власти опостылевшую и заворовавшуюся элиту!

- Путина в отставку! - поддержали столичного политика митингующие.

Кошкой в лицо

Неожиданно возле сцены стало плохо пожилому мужчине. Он побелел и... упал, разбив лицо в кровь. “Позовите врача, человеку плохо!” - призвал в микрофон один из организаторов акции протеста. Благо, карета “скорой” дежурила по соседству, и дедушке оперативно оказали помощь.

Не обошлось на митинге и без провокаторов. Пока Борис Немцов общался с народом, к нему подобрался молодой человек с крепко зажатой в руках кошкой - та протяжно мяукала и пыталась вырваться. Парень уже изготовился, чтобы кинуть несчастное животное в лицо общественному деятелю... Но вовремя сработал телохранитель.

Земля для воротил

Тем временем со сцены уже вещал кандидат юридических наук Виктор Васильев:

- Цены на ЖКХ экономически необоснованны и чрезвычайно завышены! Власть не только не желает приводить их в норму, но и всячески противится этому, оказывая давление на суды. Вслед за варвар­ской вырубкой скверов и парков, депутаты Калининграда придумали ещё один хитроумный способ изъятия городской земли для строительных воротил: они приняли “Правила землепользования и застройки”, по которым часть садоводческих товариществ объявили зонами для возведения высотных домов! Этот явно коррупционный акт нам удалось отменить через суд, вопреки упорному сопротивлению горсовета, который набит строителями-единороссами. Наша область и наше государство больны страшной болезнью и имя той болезни - “Единая Россия”! Именно по вине “Единой России” в нашей стране уничтожен конституционный принцип разделения властей, полностью ликвидирован контроль общества над властью. Единственным способом воздействовать на власть остаются митинги...

“А Кабаеву - в полпреды!”

Не стеснялся в выражениях и руководитель местного отделения КПРФ Игорь Ревин:

- Область хотят слить! Тот список, который дали Медведеву, это экипаж самолёта Леха Качиньского. Вы чувствуете, какой кадровый кризис у “Единой России”? Дойдёт до того, что скоро нам предложат в губернаторы Людмилу Путину! (“А Кабаеву - в полпреды!” - крикнул кто-то из толпы.) Мне будет жалко смотреть на нашу фракцию “Единой России” в областной Думе: пять лет ребята пели Георгию Боосу и вот так, без малейшего сопротивления сдают своего шефа. Только красный стяг вытащит нашу страну из пропасти, а не пошлейший триколор!

Такая же марионетка

Вместе с Борисом Немцовым в Калининград пожаловал и один из лидеров федеральной “Солидарности” Илья Яшин:

Демократ Борис Немцов стоял под красными флагами коммунистов

- Отставка Бооса - наша первая, очень важная победа! Но мы обязаны не останавливаться на достигнутом. На смену Боосу наверняка придёт такая же марионетка, такой же варяг. Поэтому мы должны продолжать нашу борьбу, выдвигать новые требования и заставлять власть их выполнять. Мы должны добиться прямых выборов губернаторов! Правильно?

- Да! - поддержали Яшина митингующие.

- Мы с вами должны добиться отставки правительства во главе с Путиным! Правильно?

- Да! - повторила толпа. - Россия - без Путина!

За такое пламенное выступление организаторы наградили Илью Яшина атрибутами митинга - оранжевой футболкой и кепкой с надписями “No Boos” и “21 августа. День гнева. Калининград”.

Под занавес народ единогласно поддержал резолюцию митинга и потянулся к выходу из парка. Меро­приятие продолжалось более двух часов, так что многие изрядно устали.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Фото автора, newkaliningrad.ru, kaliningrad.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля