Новые колёса

ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА.
Семейный подряд мэра Калининграда Александра Ярошука

- Здрасьте, уважаемые коллеги! - мэр Калининграда Александр Ярошук поприветствовал подчинённых, уже давно рассевшихся зале заседаний на площади Победы, 1.

Разомлевшие от летней жары чиновники вяло поздоровались с начальником, а Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства, встал и развернул сопло кондиционера в свою сторону - в помещении царила неимоверная духота.

- Сегодня мы поговорим об укреплении института семьи, дорогие коллеги, - улыбнулся градоначальник, в прошлом году оформивший развод с законной супругой. - Давайте, Алла Александровна. Мы с нетерпением ждём ваш интереснейший доклад...

Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике, дала знак какому-то клерку, и на мониторе тотчас же появилась цветная картинка. На синем фоне выделялась ярко-красная надпись “Семья - единство помыслов и дел”. И чуть ниже - “8 июля - день семьи, любви и верности”.

Умерли в один день

Анна Апполонова: - Семья - это высшая наша ценность...

- Хе! - усмехнулся Ярошук, показывая пальцем на экран. - Хорошо придумано! Правильно! Больше внимания следует уделять именно православным праздникам.

- Праздник этот появился, благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке и умерли в один день! И хотя их похоронили в разных могилах, на следующий день они оказались в одном гробу, - блеснул эрудицией коммунальщик Мельников, имеющий в своём активе несколько ярких браков - один краше другого.

4 июля 2014 года старшая дочь Мельникова - Александра - вышла замуж за Дениса, сына заместителя председателя горсовета и лидера городской “Единой России” Андрея Шумилина. Молодожёны отпраздновали свадьбу в отеле “Усадьба” (посёлок Орловка), принадлежащем самому гламурному министру правительства Калининградской области - министру туризма Марине Агеевой.

Торжество прошло с размахом - на велико­светскую тусовку за­глянула даже группа “Иванушки Inter­na­tional”. А в качестве почётного гостя присутствовал знаменитый борец-чемпион и депутат Госдумы от “Единой России” Александр Карелин.

- Ведь эту семейную пару православные христиане всегда почитали за покровителей семьи и брака, - закивал градоначальник, имея в виду, конечно же, не молодожёнов Шумилиных, а Петра и Февронию. - И они стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. Правильно я говорю, Анна Александровна?

- Совершенно верно, Александр Георгиевич, - Апполонова бросила в сторону холостого шефа томный взгляд, и её щёки зарделись.

- Так мы о чём, Анна Александровна? - мэр машинально скомкал какую-то бумажку.

- Мы о докладе, Александр Георгиевич, - пропела Апполонова. - Ну, что, начнём? Значит, так... Разрешите всех присутствующих поздравить с днём любви, семьи и верности!

Чиновники дружно зааплодировали. Ярошук хлопал в ладоши сильнее всех, отчего ещё больше раскраснелся, и на его глазах выступили слёзы.

Итого 2.443 матери- одиночки

- Уважаемые коллеги, - игриво поправила рукой причёску Апполонова. - Уважаемый Александр Георгиевич! Семья - хранитель культуры, преемственности поколений... Семья - это высшая наша ценность. Но от высших материй давайте вернёмся к реалиям нашего города. На территории Калининграда проживают 125 тысяч семей, в которых воспитываются 89 тысяч несовершеннолетних детей.

2.443 ребёнка находятся на воспитании матерей-одиночек. Увы, надо констатировать, что в этом году количество неполных семей у нас увеличилось. Приблизительно на 5%. Это по сравнению с прошлым годом.

Но пока о 2014 годе говорить всё же рано: поживём - увидим. А вот в прошлом году 9.880 семей попали в трудную жизненную ситуацию. И что делает честь нашему комитету - с каждой из этих девяти с лишним тысяч семей мы смогли поработать. И всем нуждающимся мы постарались помочь. Ну, и отдельно хочется поблагодарить за сотрудничество депутатов городского совета Калининграда и лично председателя горсовета Андрея Михайловича Кропоткина. Большое вам спасибо.

- Спасибо, что отметили вклад в это дело депутатов горсовета, - улыбнулся глава муниципального парламента Андрей Кропоткин. - У меня вот вопрос по ходу возник... А какие меры социальной поддержки вы оказывали нуждающимся? Хотелось бы конкретику услышать.

Веник и пиво с воблой

- Могу перечислить, - зашелестела бумагами Апполонова. - Первое - это материальная помощь. Второе - это льготы в так называемом натуральном виде. И третье - социальное обслуживание. На эти нужды из регионального бюджета было выделено 74,2 миллиона рублей, из городского - 28,9 миллиона рублей.

Молодожёнов Дениса Шумилина и Александру Мельникову поздравляют “Иванушки International”

Ну, и что совсем немаловажно, 38 семей получили жильё.

- Льготы в натуральном виде? - Ярошук прищурился. - А чё это?

- Например, льготное посещение муниципальных бань...

- Правильно, в XXI веке живём, - иронично заметил Кропоткин. - Мы сегодня не говорим, чтобы в каждой квартире или в каждом доме была ванная комната с удобной эмалированной ванной, в которую из крана хотя бы раз в день текла горячая вода. Мы говорим об общественных банях. Слышите? Ба-нях! А в качестве льготы предлагаем эту самую баню посещать бесплатно. Правда, не чаще четырёх раз в месяц и по специальным талонам, за которыми надо отстоять ещё ого-го какую очередь. И собрать кучу справок, чтобы получить копеечную льготу. Ну, как вам такая льгота?

- Ну, есть же любители попариться... - предположила начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук. - Банька там, веничек... Полезно для здоровья.

- И литр холодного пива с воблой, - хмыкнул спикер. - Едва ли годовалый ребёнок или беременная женщина оценит преимущества такой общественной бани.

Никто не попал за решётку

Мельников и Шумилин (тесть и свёкор под крышей мэрии). В запасе у Шумилина ещё две дочери

- Мы освободили от уплаты земельного налога 74 многодетные семьи, - с гордостью зачитала Апполонова. - Мы развиваем и совершенствуем базы для летнего отдыха детей. И вообще, Калининград - единственный муниципальный объект, в котором сохранились загородные базы отдыха. С 1997 года у нас действует реабилитационный центр “Мост”. За это время 1.834 ребёнка прошли реабилитацию в этом центре.

- А “Мост” - это наши полномочия? - насторожился Ярошук.

- В смысле? - захлопала глазами чиновница.

- Нашего муниципалитета?

- Конечно, наши полномочия. “Мост” - это настоящая изюминка... Не то, что Калининград­ской области. Это уникальное явление для всей России. Наша гордость! Понимаете, такое учреждение для всех нас - очень важно. Ведь школа, даже самая лучшая и с самыми опытными педагогами, не в состоянии обеспечить должный контроль. А родителей те дети - потеряли... Кто их будет воспитывать? Вот эти проблемы и решает реабилитационный центр “Мост”. И эффективность данной работы мы можем подтвердить конкретными фактами. Среди выпускников “Моста” нет ни одного, кто бы попал в места лишения свободы.

- Это хорошо, - умиротворённо закивал градоначальник.

- Таким образом, мы можем очень эффективно помогать, - сделала вывод докладчица.

- Согласен.

Отбирание детей

Александра и Сергей Мельниковы (дочь и отец)

- На 11% уменьшилась доля семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - продолжала тараторить Апполонова. - Это хороший, очень хороший показатель. А дети из этих семей совершили правонарушений меньше. Есть у нас ещё такая категория, как трудные семьи... Так вот, 91 трудная семья в 2013 году стояла на специализированном учёте. Но по результатам работы мы смогли снять с этого учёта 43 семьи...

- Анна Александровна, хотелось бы услышать, как обстоят дела конкретно в первом полугодии 2014 года, а не вообще за последнее время, - вмешалась зам. главы города Светлана Мухомор. - Чтобы была возможность оценить ваш персональный вклад в эти процессы. Вспомните, сколько вы в должности находитесь...

- У меня есть данные, Светлана Борисовна, - опять зашелестела бумагами докладчица. - Так вот, в первом полугодии в поле зрения нашего комитета попали 224 семьи с несовершеннолетними детьми. Там, где существовали проблемы педагогического, психологического и прочего социального характера. Мы провели конкретную работу с каждой из выявленных семей. Вникли, помогли... В результате 175 семей утратили выявленные проблемы. И, что особенно важно, вообще не было отобрания детей.

- Отбирания, - поправил подчинённую Ярошук.

Чиновники улыбнулись. На галёрке кто-то хихикнул.

“Мы лучшие по сиротству!”

Виктория и Сергей Мельниковы (муж и жена)

- Может, вы поделитесь опытом, как же вам удалось поправить положение в 175 семьях? - заинтересовался Кропоткин. - Это же ого-го какой успех! Надо об этом трубить на всех углах. Чтобы все об этом знали!

- Я предлагаю о конкретике поговорить в рабочем порядке, - Ярошук выразительно посмотрел на часы. - У вас всё Анна Александровна? С докладом закончили?

- Ещё немного э-э-э... осталось, Александр Георгиевич, - замешкалась Апполонова. - Мы продолжаем работу по лишению родительских прав. Но зато есть и хороший результат - мы восстановили в родительских правах шесть родителей.

И, наконец, наш главный успех: мы попали в пятёрку лучших по России - это по сиротству.

Ярошук опять насторожился. И тут же уточнил, что конкретно означает этот результат. Когда узнал, что в Калининграде самое меньшее количество сирот на тысячу детей, успокоился и с чувством выполненного долга закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля