На очередной планёрке в администрации Калининграда сити-менеджер Феликс Лапин слушал, как подчинённые готовят город к зиме.
- Нечего здесь богадельню разводить! - гневно сверкнул глазами Лапин. И уничтожающе посмотрел на директора муниципального транспортного предприятия Юрия Беденко. Тот путано стал объяснять, почему до сих пор не смог вывести городские автобусы из автопарка на улице Мусоргского и разместить их в трамвайном депо. Команду освободить территорию он получил ещё в начале лета...
Щели в дверях
- А если благотворительностью решили заняться, - метал громы и молнии Лапин, - то не вам это делать. Для этого у нас Лемешко есть...
Лапин показал рукой на председателя комитета по социальной поддержке населения Татьяну Лемешко.
- Мы уже подготовили к зиме 10 трамвайных вагонов, 5 троллейбусов и 5 автобусов. А ещё отремонтировали трамвайные пути на улицах Черняховского, Фрунзе и 9 Апреля. Потратили на это 1,6 миллиона рублей...
- Стоп! Стоп! Стоп! - прервал доклад Лапин. - Расскажите-ка нам, как вы готовили к зиме трамвайные вагоны и троллейбусы?
- Ну, это... - совсем растерялся Беденко. - Щели в дверях заделывали... Ну, и там всякое такое... Тормоза... Колодки...
- Вы заделали щели в 10 трамвайных вагонах на 1,6 миллиона рублей? - Лапин весь подался вперёд.
- Не только. Ещё мы отремонтировали крышу трамвайного депо на 1,5 миллиона. Она вся прохудилась и текла как решето. Не думайте, что это дорого. Мы договорились по самым низким ценам - 600 рублей за квадратный метр. Но у нас есть проблема.
- Что, опять денег не хватает? - насторожился Лапин.
- У нас прохудилась теплотрасса. Течёт 600 метров труб. Их диаметр 30 сантиметров.
Параметры труб
- Зачем вы сообщаете мне параметры труб? Для чего мне эта информация? - кипел Лапин. - И вообще, вам что, трудно обратиться в “Теплосеть”? Она от вас через дорогу находится.
- Трудно обратиться в “Теплосеть”... - задумчиво повторил вопрос сити-менеджера директор “Теплосетей” Виктор Фесик. Но от дальнейших комментариев воздержался.
- А что нам туда обращаться? - вдруг встал в позу Беденко. - Мы ремонтируем трубы сами. Чопы там всякие забываем...
- Чопы забиваете? - Лапин стал удивительно спокоен. - А зачем их забивать? Когда вы освободите территорию на Мусоргского?
- Хоть завтра покину! - в сердцах выпалил Беденко. - Кстати, а на следующий год у нас запланирована закупка пяти новых троллейбусов. Что скажете, она состоится?
- На что заработаете, то и купите, - поспешил уйти от неприятной темы сити-менеджер.
Растащили имущество
- Было у нас раньше такое предприятие “Эдис”, - издалека начал Лапин, многозначительно посмотрев на Беденко. - Знаете, чем они занимались?
- Ну, типа, дороги ремонтировали, - пробормотал бывший вице-мэр.
- Ответ неверный. “Эдис” вообще ничем не занималось, кроме выписки маршрутных карт и разграбления муниципального имущества. Вдобавок принёсло ещё и убытки городской казне на 6 миллионов рублей. Мы ликвидировали на корню эту организацию. Чтобы и духа воровского нигде не осталось. Согласны? - сити-менеджер посмотрел на главного городского строителя Павла Саркисова. - Как идёт подготовка объектов к зиме?
- Очень плохо на школе №33, - покачал головой Саркисов. - Там с затоплением в подвалах полный непорядок. Плюс кровля. Нам надо срочно аукцион по кровле проводить...
- А почему мы говорим об аукционе по кровле? Сколько раз говорить, что эта форма себя изжила. Тугушев, давайте докладывайте, что у вас с подготовкой к зиме.
- Из 16 лечебных учреждений - 11 уже подготовлены, - неуверенно произнёс главный городской доктор. - Но есть объект, который вызывает большие опасения. Подрядчик отказался работать по котельной в одной из больниц.
Тугушев и яйцеглист
- А вы где были? - вскинулся Лапин.
- Я в отпуске был! - бодро доложил Олег Тугушев.
- Тогда чем занимался этот ваш Непомнящих? За вас ведь Непомнящих оставался?
- Он самый.
- Я так понимаю, что, если Непомнящих и палец о палец не ударил в таком важном деле, то, следовательно, занимает свою должность незаслуженно. И мы с этим что-то будем делать.
- Правильно, - с готовностью согласился Тугушев.
- Что правильно? - хмыкнул сити-менеджер. - Вы мне доложите, как идут дела с диспансеризацией работоспособного населения нашего города.
- Так же, как и на прошлой неделе. А что могло измениться за это время? Не могу же я всех заставить сдавать кал на яйцеглист.
- Вы мне в прошлый раз рассказывали про то, как трудно вам в Калининграде проводить диспансеризацию. И пока сумели обследовать лишь каждого десятого. За три года! На самом же деле, задачи у вас куда более простые, чем вы пытаетесь нам здесь показать.
Проверять здоровье надо у значительно меньшей части населения. Диспансеризация сотрудников силовых структур, в том числе и личного состава армии и флота, проводится безо всякого вашего участия. Так что не надо завышать цифры и вводить всех в заблуждение.
Атомная Сикоза
- У нас девять объектов включены в план по подготовке к зиме, - наступил черёд начальника управления культуры Калининграда Светланы Сикоза. - Один из самых важных объектов - музыкальная школа имени Глинки. Там мы планируем переводить котельную на газовое топливо... Ответственная задача.
- И когда вы справитесь с этой задачей?
- Месяцев через пять-шесть.
- Почему это у вас сроки полугодовые? Что, атомную электростанцию строите?
- Как строить-то? - удивилась Сикоза. - Мы ведь пока ждём заключения экспертизы.
- Что, проблема в земле? - Лапин в упор посмотрел на председателя комитета муниципального имущества Александра Зуева.
- А я здесь при чём? - пожал плечами Зуев.
- Тогда я задам вопрос Крупину, - сити-менеджер переключился на директора управления капитального строительства Артура Крупина. - Вы что это время необоснованно затягиваете? Своим равнодушием и медлительностью вы любое благое дело доводите до абсурда.
Какое-то вредительство
- Не понял... - с оценкой сити-менеджера Крупин был в корне не согласен.
- Вы тратите бюджетные деньги в огромных количествах, а результат работы - ноль. Теперь поняли? Я ведь о сроках говорю, - Лапин буквально размазал чиновника по стене.
- Я руководствуюсь требованиями российского законодательства, - упрямо не сдавался Крупин.
В зале стало так тихо, что было слышно, как в другом конце под плинтусом скребётся бестолковая мышь. Первым паузу прервал сити-менеджер.
- Ха-ха! - вдруг засмеялся он. - Когда вы сказали о законодательстве, сразу наступила гробовая тишина. Но, собственно, я не об этом. Когда вы ставите по плану пуск котельной на апрель - это напоминает какое-то вредительство. И ведь, заметьте, срок вы указываете не на май. И не на июль. А именно на апрель. Именно тогда, когда заканчивается отопительный сезон...
Снегопад и дворники
- Мы подготовились к зиме на 50%, - отрапортовал директор “Чистоты” Борис Селезнёв. - На случай возможного снегопада предусмотрели всё. Два миллиона квадратных метров улиц Калининграда будем убирать механическим способом. В нашем распоряжении 55 единиц техники.
- А на сегодняшний день готовы? - перебил выступающего Лапин.
- Пока... лишь 35. Но мы сделаем всё возможное. Ручным способом планируем убирать 600 тысяч квадратных метров проезжей части. Дворников у нас 328 человек.
- А из них сколько готовы?
- Пока все 100%.
- Хотел бы поставить в пример директора “Чистоты” Бориса Николаевича Селезнёва. К зиме он, похоже, готов. И задачи понимает правильно. Кстати, а какие вопросы вы пока решить не успели?
- Места складирования снега. Но к зимнему периоду мы всё решим.
- А когда это у нас наступит начало зимнего периода? - с подозрением поинтересовался Лапин.
- Как снег пойдёт, так и наступит. По пескосоляной смеси я вас отдельно проинформирую...
- А что, вслух сказать нельзя? - взвился Лапин. - Тайна великая?! По пес-ко-со-ля-ной-то смеси. Вообще, что там у вас в “Чистоте” происходит?
- Да так, ничего, - сел на место притихший Селезнёв.
Лапин демонстративно развёл руками и закрыл планёрку.
Ю. ГРОЗМАНИ