Новые колёса

«Лена, чего тайны выдаёшь?» У депутатки Клюйковой от депутата Шлыка идет кругом голова

Тридцать четвертое заседание областной Думы было внеочередным: депутаты решили собраться, чтобы успеть рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", а также обсудить некоторые изменения и дополнения в текущий бюджет.

Темная лошадка бьёт копытом

Заседали недолго. И довольно-таки вяло, несмотря на многообещающее начало. А именно: спич Андрея Олеговича Виноградова "о недостойном поведении бывшего председателя комитета по бюджету, налогам и финансам В.В. Фролова по отношению к своим коллегам-депутатам".

Депутат Виноградов: "5 ноября в газете "Дворник", на вкладыше показательно желтого цвета было опубликовано интервью господина Фролова: "Фролова свалили. Он победил".

В этом интервью в развязной, свойственной ему поучительно-высокомерной форме В. Фролов позволил себе дать публичную оценку действиям и качествам, присущим, как ему кажется, депутатам из обеих политических фракций, в которых сам он успел за короткое время перебывать. Эпитеты типа "многословные, мелькающие в СМИ руководители фракций", "непорядочные", "ориентированные не на общественные, а на личные интересы", "несерьезные политики", "несамостоятельные", "темная, управляемая лошадка" - это, пожалуй, наиболее мягкие характеристики коллег В. Фроловым.

Прозвучал и оскорбительный, задевающий честь и достоинство выпад против меня. Меня обиженный господин бывший председатель охарактеризовал как беспринципного, с неважными человеческими качествами. При этом В. Фролов скромно умолчал, что главным основанием для ЕГО снятия послужили именно те качества, которые он попытался приписать мне и другим своим коллегам.

Беспринципность, неуважение к мнению коллег, надменность и другие неважные человеческие качества В. Фролова идут во вред бюджетному процессу. Об этом при решении вопроса о судьбе комитета г-ну Фролову было сказано многими депутатами, в том числе и мною.

Что касается меня, то я, исходя из интересов своих избирателей, чей бюджет неоднократно страдал от капризов и упрямства председателя комитета В. Фролова, действительно был одним из инициаторов его освобождения, поставив этот вопрос перед депутатами еще в начале текущего года.

Моя кандидатура действительно рассматривалась - среди других - как альтернатива Фролову. Фракция приняла другое решение, и я, как член команды, с уважением относящийся к фракционной дисциплине, принял его без возражений - чего нельзя сказать о депутате Фролове".

Козлы и редиски

(Виноградов был готов аттестовать коллегу Фролова еще круче. И "предложить отказать вице-спикеру Фролову в доверии и освободить его и от этой должности". Дабы "победивший" товарищ "спустился на грешную землю и испытал себя в качестве рядового депутата".

Но!.. Фракция "Единство" сочла сию инициативу преждевременной. Виноградов вновь подчинился и отредактировал спич. Решив пока не поднимать вопрос о смещении Фролова. Хотя... надо думать, Валерий Витальевич все равно "слетит" в самое ближайшее время.

Во-первых, вице-спикер, не обладающий реальной властью, - нонсенс. Во-вторых, довольно крупная и энергичная фракция СПС до сих пор не имеет в президиуме Думы своего человека... Ну а главное: вице-спикер - должность представительская. Как может г-н Фролов, считающий своих коллег, извините, чуть ли не козлами, выражать мнение Думы? Типа, они - такие-сякие, редиски, и я с ними в корне не согласен, но вот... выражаю... их такую-сякую точку зрения?

По-хорошему, он сам должен подать в отставку.

Как рядовой депутат, Фролов, безусловно, будет иметь полное моральное право заявить - на любом уровне - все, что сочтет нужным. В самой смачной форме. С леденящими душу подробностями. А вице-спикеру такого права не дано. За то ему, пардон, и денег больше платят - компенсируя таким образом и вынужденную политкорректность, и обусловленную статусом толерантность, - прим. авт.)

Кто бил Хаипова?

А Виноградов между тем продолжал:

"Надо уметь держать удар по-мужски, а не размазывать сопли и не плакаться в жилетку первого встречного... Господин Фролов пока еще не просто депутат, он вице-спикер, то есть первый среди равных... И я требую публичного извинения передо мной и моими товарищами!"

Вместо извинения Фролов ответил очередной резкостью (а после отказался комментировать происходящее: "Я уже все сказал"). Народ в зале зашумел.

Маточкин раздраженно бросил Виноградову: "Если вы такой чувствительный, не надо было идти в политику. Обо мне в свое время ТАКОЕ писали!.."

...После столь бурной увертюры обсуждение бюджетных вопросов показалось на редкость спокойным. Слегка сцепились парламентарии разве что по поводу "вмененки".

Напомним, перейти на "вмененку" могут те предприниматели, чьи площади - торговые или производственные - не превышают 70 кв. м. Таким образом, торговым компаниям типа "Вестера" больше не удастся работать как совокупность ЧП - или придется дробить торговые залы, что не так просто. То бишь, есть надежда, что "вмененка" заставит платить нормальные налоги тех, кто раньше этого не делал.

Депутат Леденев: "В перерыве собирался бюджетный комитет. Хаипов снял свои поправки".

Реплика: "Били его долго?"

Валерьянку в минералку

Депутат Селезнев: "Данный законопроект вызывает к разработчикам уважение. Но еще большее уважение будут вызывать люди, которые изобретут противотанковое оружие против этого закона... К примеру, риэлторская фирма может открыть дочернее предприятие и платить по льготному коэффициенту. И таких лазеек масса".

Депутат Багалин: "Администрация делает все искусственно в таком темпе, что по существу проконсультироваться в своих округах невозможно".

Депутат Лопата: "Надо перенести третье чтение на следующее заседание".

Виноградов: "Платить 6% с оборота физически невозможно. 15% с дохода, если не будут учитываться издержки на приобретение товара - тоже. Вмененка - наиболее прогрессивная, суперлиберальная налоговая система. Надо принимать. Те, у кого торговый зал больше, могут всегда... я знаю, что сделать. Я Лопате на ушко шепну".

Лопата: "Я с удовольствием буду платить 6% с оборота. Отмените вмененку и все получите доход".

Леденев: "До 14 ноября никаких поправок в комитет не поступало. Если перенесем третье чтение - все так и останется в лирике".

Депутат Волов: "Мы говорим о среднем и малом бизнесе. А крупный?! Площадь завода "Янтарь" - 92 га. Коллектив - 2100 человек. Я что, должен разбить их на группы по 15 человек, поделить 92 га на 70 кв. м. и создать энное количество МП?.. Группу компаний завода "Янтарь"? Я этого делать не буду!"

Маточкин: "У меня предложение чисто техническое: добавлять валерьянку в минералку".

...Закон о "вмененке" был принят в третьем чтении при двух голосах против - Селезнева и Лопаты.

Безграничное лицемерие

Далее завязалась дискуссия относительно того, следует ли выплачивать по 100 рублей многодетным семьям ежеквартально (как это написано в законопроекте, принятом на прошлом заседании в первом чтении) или ежемесячно.

Багалин: "Я знаю, что такое многодетная семья. Я сам из многодетной семьи. Нам в школе давали полстакана молока и кусок черного хлеба. Это называлось государственной поддержкой. Странно слышать рассуждения о ста рублях в месяц от тех, кто в день обедает больше, чем на сто рублей!"

Селезнев: "Я поддерживаю идею ежемесячной выплаты. Но в бюджете надо пересмотреть статьи, чтобы откуда-то снять необходимую сумму. Я предлагаю пересмотреть аграрный сектор!"

Депутат Федотов (возмущенно): "Заболел!! Он заболел!!!"

Депутат Клюйкова: "Лицемерие не должно быть безграничным! Неужели то, что семьям будут выплачивать по 100 рублей не в квартал, а в месяц - будет иметь катастрофические последствия для бюджета?"

Депутат Рудников: "Надо указать, с какой статьи будут сняты эти деньги. Это будет честно. Назовите конкретно, у кого вы собираетесь эти деньги взять. Тогда я поддержу комитет".

Лопата: "Если мы не можем найти эти деньги, надо высчитать их из фонда заработной платы необездоленных депутатов".

Кузяева (заместитель губернатора): "При ста рублях в квартал сумма получается 6.841.000 рублей. Так как закон еще не принят, эти деньги в бюджете на сегодняшний день еще не заложены. Их тоже надо искать. Если 100 рублей на ребенка выплачивать в месяц, сумма будет 21.000.000 рублей. На всю социальную помощь заложено 23.000.000 рублей. Лучше начать с малого".

Багалин: "Надо вообще тогда не принимать. Не позориться".

Виноградов: "Для многодетных семей и сто рублей - это много (в зале грохнул смех, - прим. авт.)

...Я имею в виду, очень важно".

За сто рублей в месяц на ребенка из многодетной семьи проголосовало 14 человек. Остальные воздержались. Поправка не прошла.

Утренняя лошадь

Затем с информацией выступил А. Штурбабин - новый руководитель областного управления по налогам и сборам. (Говорит он, кстати, с восточным акцентом. Так что депутат Смильгин пошутил: "Надо ему в фамилии букву "и" на "я" заменить. Тогда все правильно получится.)

Выступление получилось... гм... чертовски концептуальным. Г-н Штурбабин попросил депутатов поддержать идею модернизации налоговой системы Калининградской области (это значит: компьютеризация, бесконтактный метод, электронная обработка информации, поступающей по электронным сетям на магнитных носителях и т.д. и т.п., весь джентльменский набор) - в смысле, отчисление в фонд развития мытарей 30% от сверхплана взысканных ими сумм.

После чего заявил: только что принятый в третьем чтении закон о "вмененке" грозит областному бюджету потерей 27 миллионов рублей.

Народ обалдел. А где же, дескать, ты раньше был с этими сведениями?! До голосования?!!

Багалин: "Почему вы так спокойно реагируете на потерю 27.000.000 бюджетных рублей? Как будто у вас рубль из собственного кармана пропал!"

Штурбабин: "Я сегодня в девять утра распорядился доставить в Думу соответствующую бумагу".

Клюйкова: "Что, расчет только сегодня утром закончили? И утренней лошадью в Думу привезли?!"

Леденев: "Так не бывает".

Штурбабин: "Ошибки надо поправлять, чьи бы они ни были".

После чего довел до сведения собравшихся, что налоговые инспекции будут укрупняться, и из 14 - их останется 10. Г-н Багалин сильно озаботился судьбой конкретной Гвардейской.

Штурбабин: "Если там что и изменится, то только к лучшему".

Багалин ("в сторону", но громко и внятно): "Какая-то извращенная логика!"

Оговорка по Фрейду

Депутат Шлык: "Каков сегодня моральный климат в управлении по налогам и сборам? Сможете ли вы обеспечить поступления в бюджет?"

Штурбабин: "Бюджет формировался до меня. Что касается климата... блеск в глазах у людей появился, какая-то определенность. (Ох и любят наши чиновники путать божий дар с яичницей, а политику - с физиологией. То, понимаешь, степень дееспособности президента определяют по крепости его рукопожатия... то климат в управлении - по блеску в глазах подчиненных. Который - блеск-то! - может ведь быть и голодным, и нездоровым, и лихорадочным и т.д. и т.п. Да и вообще - это ведь у собак и кошек признаки здоровья - холодный нос и блестящая шерсть, а у главного мытаря области... гм... должны, наверное, быть в запасе иные критерии? - прим. авт.) И вообще... если бы я заранее знал, что не справлюсь, я бы не согласился. Будем стараться".

Клюйкова: "В ответ на вопрос моего коллеги Клюйкова...
(В зале затихли. Клюйкова, смутившись, быстро поправилась: "Шлыка". Но было уже поздно. К Шлыку теперь фамилия "Клюйков" прилипнет всерьез и надолго. Тем паче, он решил отшутиться: "Лена, чего тайны выдаешь?"

Народ резвился на эту тему до конца заседания. А Клюйкова повторяла: "Вам шуточки, а у меня семейная драма может произойти".

"Оговорка чисто по Фрейду", - сошлись во мнениях парламентарии, - прим. авт.)

"Я вместо Ярошевича!"

"...я хочу сказать, - продолжила Клюйкова, - нам наш федеральный фонд присылает прогноз на будущий год по наполнению бюджета, а Калининградское УМНС - отказывается. Вы берете на себя обязательства, размер которых не определен".

Штурбабин: "Я всего месяц на работе".

Короче, оптимизма выступление главного мытаря области никому не прибавило.

...Потом утвердили в качестве мирового судьи г-жу Алферову.

Виноградов: "Надо поддержать симпатичную женщину".

Спикер Никитин: "Вы прямо как Ярошевич!"

Виноградов: "Ну да, я и говорю, я вместо Ярошевича". (По слухам, Ярошевич отсутствует уже на втором заседании подряд по политико-психологическим мотивам: обиделся на коллег за то, что те сняли Фролова. И будто бы даже Федор Григорьевич высказался в кулуарах: дескать, теперь на Думу ходить смысла нет. И добавил пару фраз не из детского лексикона, - прим. авт.).

750 лет... Калининграду

...А под занавес пошел самый "перец".

Депутатам предстояло включить двух-трех представителей областной Думы в "состав областного организационного комитета по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда (Кенигсберга)".

Рудников: "Надо изменить название постановления. Это просто смешно. Калининграду всего пятьдесят шесть лет. С каких пор мы переписываем историю?"

Депутат Гинзбург: "Я согласен с коллегой. История Кенигсберга закончилась в сорок пятом году".

Багалин: "Я предлагаю формулировку: празднование 750-летия областного центра Калининградской области".

Рудников: "С такой формулировкой немцы денег не дадут. Это политическое лицемерие. 750 лет назад ни ВКП(б) не было, в рядах которой состоял Калинин, ни самого Калинина".

Гинзбург: "Я предлагаю вписать в постановление: 750 лет НАШЕМУ ГОРОДУ. А дальше комиссия определится".

Никитин: "Давайте проголосуем. Сначала за постановление, а потом за НАШ ГОРОД Гинзбурга".

Город в скобках

...Постановление менять не стали. Представителей в комиссию включили аж пять. И никто не возмутился по поводу "германской экспансии". А вспомните, сколько копий было сломано по поводу несчастной Агнес Мигель? Чье имя так и не присвоили улице в Ясной Поляне. И депутат Ежиков, так яростно боровшийся за то, чтобы на федеральном уровне придать названию НАШЕГО ГОРОДА статус исторического памятника (естественно, охраняемого государством), даже славянофил Ежиков не усмотрел в желании отпраздновать 750 лет Калининграда абсолютно никакого политического подтекста. И даже слово Кенигсберг (в скобках) его не смутило. Не потому ли (уж простите за предположение!), что в процессе подготовки предполагаются неоднократные командировки в Германию?

...Вот так мы и живем. В стране, где празднуют Старый Новый год. В городе, которому будут отмечать 750-летие, хотя Кенигсберга уже нет, а Калининграду до этакой вехи даже не семь верст лесом, а целых семь столетий. В городе, который не то в скобочках, не то за скобками... в смысле, за границей. Стоит ли удивляться, что все мы тут очень странные? Сплошной "лабиринт отражений" - как в фэнтэзи у Сергея Лукьяненко. А сегодня в Думе будет битва за бюджет-2003. Тоже, наверное, странная. Потому как иначе мы не умеем.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля