Новые колёса

Лебединая песня «Буревестника.
» Дом культуры в Светлом захватывают «однорукие бандиты»

В последнем номере "Огонька" поэт и журналист Дмитрий Быков, известный категоричностью суждений, разразился гневной тирадой в адрес провинции:
"...Я русскую провинцию ненавижу. Потому что куда ни приедешь в командировку - видишь одно и то же. Ленина или группу революционных матросов на вокзале; улицу Тупиковую... нищий базар с семечками (и все в семечках); одно на весь город кафе с музыкой и претензиями на продвинутость, где все дорого и невкусно; одну улицу, по которой фланирует местная молодежь, сжимая в руках бутылки "Клинского"; школы, в которых учитель получает две с половиной тыщи в месяц и ходит во всем перештопанном; иногда еще авангардный театр-студию с авангардом десятой свежести даже по московским меркам начала девяностых. Все. У нас есть полтора современных мегаполиса и девяносто процентов территории, живущей в духовном, интеллектуальном и финансовом болоте".
Хлестко сказано, не правда ли? Так и хочется ринуться в атаку, доказывая, что все это быковское словоплетение есть лишь столичные понты, что в Москве "духовное и интеллектуальное болото" куда глубже и трясинестее, чем, к примеру, в Кениге, и что вообще провинция - не место в пространстве за пределами мегаполиса, а состояние души... Но! Беда в том, что нашим душам скоро нечем (и негде!) будет "питаться". Особенно, если души эти обретаются в небольших городках типа Славска, Озерска... или Светлого. Потому что оборотистые предприниматели "окучивают" эти самые городки, ведя самый прицельный огонь по объектам культуры.
Мы уже писали о том, как депутат Калининградской областной Думы г-н Золотухин облюбовал Дом культуры в Балтийске, предполагая открыть там досуговый центр - с боулингом, едой-выпивкой и прочими развлечениями (вполне возможно - с казино, вполне вероятно - с чередой "одноруких бандитов"). И как мэр Балтийска Кузнецов охотно пошел ему навстречу, убеждая депутатов городского Совета в том, что превращение ДК Дом культуры в ДК Досуговый Центр - всего лишь смена вывески, не сулящая очагу культуры никаких кардинальных перемен в просветительской сфере деятельности ("Я хватаюсь за пистолет! В отличие от Геббельса мэр Балтийска "убивает" культуру по-тихому", - "НК" №219). И вот - еще один "наезд".
Еще несколько лет назад город Светлый жил довольно бурной культурной жизнью. Не так, конечно, как в годы перестройки, когда в ДК судоремонтного завода гремели музыкальные "Спарринги" рок-групп, а в "киношке" - "выездные сессии" киноуниверситета с выступлениями искусствоведов. Но тем не менее... В кинотеатре "Буревестник" (единственном в городе) крутились премьерные фильмы, проводились концерты и творческие встречи, а учителя всех пяти городских школ, по договоренности с директором кинотеатра, заказывали для своих учеников фильмы из классического репертуара и устраивали культпоходы.
Конечно, сказать, что кинотеатр процветал - было бы большим преувеличением. Даже в областном центре, где процент обеспеченного населения повыше, чем в Светлом, полные залы "Заря", "Россия" и "Родина" собирают нечасто. Билеты "кусаются". (Теперь, знаете ли, молодой человек приглашает в кино девушку, только если имеет самые серьезные намерения: выложить "просто так" полтысячи рублей за два билета и две чашки кофе с бутербродами может позволить себе отнюдь не каждый). Но... "Буревестник" существовал. А по нынешним временам и это немало.
С 1996 года по личному договору с тогдашним мэром кафе "Камелия", арендующее часть площади, платило не за квадратные метры, а за 90% коммунальных услуг, оказываемых кинотеатру. Свет, вода, три телефона - счета за все это погашались из средств кафе.
Наконец владельцы попробовали перейти на твердые арендные ставки - и все вроде бы шло к заключению долгосрочного договора, и вот-вот должны были быть поставлены отдельные счетчики, но... неожиданно явились судебные приставы и потребовали от кафе - убраться. Не позднее первого сентября. "С вещами на выход". Описали столы, стулья, холодильники... и недвусмысленно намекнули, что такова воля мэра.
Но ситуация с кафе - всего лишь эпизод. И дело отнюдь не в том, что мэр Григорьев вдруг ни с того, ни с сего невзлюбил "Камелию": по Светлому прокатились слухи о том, что приговор вынесен всему "Буревестнику". Будто бы некие господа, представляющие в нашей области игорный бизнес, получили от г-на Григорьева карт-бланш на полную реконструкцию кинотеатра. Зрительный зал, имеющий потолки высотой в семь с половиной метров, будет разбит на два этажа. На одном - расположатся боулинг и "однорукие бандиты", на другом - откроется ледовый каток (!!!). Для любителей кинематографа выделят небольшой закуток, где оборудуют DVD-бар: несколько столиков и телевизор. А подавать всем желающим покушать будут пиццу. Естественно, спиртное тоже будет литься рекой. В DVD-барах кино "насухую" не смотрят.
...Народ в Светлом пребывает в некотором ошеломлении. КТО будет есть эту самую пиццу? (Рублей по 200-300 порция, если исходить из калининградских расценок.) И кто сможет посещать ледовый каток - тоже ведь не самое дешевое на свете удовольствие? А от игровых автоматов, к которым буквально прикипают подростки - и родителей, и учителей давно трясет без всякой "реконструкции".
И потом - если в городе не останется кинотеатра, значит, светловчане в определенном смысле окажутся в культурной изоляции: ведь к цене на билет в калининградской "киношке" им нужно будет прибавить транспортные расходы... Да и не наездишься в кино в областной центр, если учесть, что автобусы туда-сюда курсируют не допоздна, как при советской власти, а часов до девяти вечера максимум. (Потом остаются нерегулярные рейсы маршруток. И такси.)
...Кто же стоит за наполеоновскими планами уничтожения "Буревестника" как объекта культуры? Слух, что владелец "Вавилона" Сергей Коротков - не подтвердился. Коротков открестился от "Буревестника", заявив, что впервые слышит об этом проекте.
Но... учитывая пристрастие к пицце, боулингу, игровым автоматам и ледовому катку господина Золотухина (фирма его супруги "Голден Вэй" вляпалась в крупные неприятности с налоговой инспекцией: оказалось, что за все время существования катка на стадионе "Балтика" налоги в бюджеты разного уровня практически не платились, так что налоговая инспекция была вынуждена наложить арест на счета "Золотого пути") - резонно было бы предположить, что это его, Золотухина, тень маячит за "последней песней "Буревестника". Тем паче, практика "окучивания" культурных объектов на периферии нашей области - вполне в его духе... а у мэра Григорьева скоро выборы. Стало быть, и средства на предвыборную кампанию очень нужны. А разрешения на перепрофилирование объектов муниципальной собственности даются, как правило, за о-очень большое спасибо. Со стороны заинтересованных господ-бизнесменов.
Официального ответа на вопрос, какова же дальнейшая судьба "Буревестника", от мэра Григорьева мы так пока и не получили. Ни в устном, ни в письменном виде.
Что ж, подождем. Правда, светловчане чрезвычайно волнуются. Так что мэру Григорьеву надо бы крепко подумать, перевесят ли финансовые вливания (вполне возможно, ему обещанные) те моральные издержки, к которым неизбежно приведет ликвидация в городе единственного кинотеатра и переоборудование его в какой-то невнятный... и вряд ли прибыльный для муниципалитета досуговый центр. Как бы, извините, каток не растаял... А то ведь "кредитная история" у г-на Золотухина еще та. Один Деловой центр в Калининграде на ул. Багратиона чего стоит...
Д. Якшина
Р.S. Кстати, год-два назад мэр предлагал всем желающим разработать свою концепцию функционирования "Буревестника". Вот только дальше разработок, которые по сей день пылятся в папках у пяти-шести инициативных светловчан, дело не пошло. Масштабы не те, очевидно. Не Лас-Вегас, однако.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля