Новые колёса

ЛАПИН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ГАИШНИКАМ.
Сити-менеджер грозит бить их рублём

 

- С 1 июля этого года оплата за содержание автотранспорта на штраф­площадках изменилась, - громко объявила чиновникам зам. главы Калининграда Данута Смирнова. Шла очередная планёрка на площади Победы, 1. - Если раньше за принудительную эвакуацию машины платил её владелец, то теперь - муниципалитет.

Сити-менеджер Феликс Лапин со скукой посмотрел в окно.

- Раньше сотрудники ГИБДД ежедневно увозили на эвакуаторах по 90 автомобилей, - продолжалаСмирнова. - За год - 32.250 штук. Все затраты - 57 миллионов рублей - покрывались за счёт владельцев машин. Понятно, что из бюджета мы такие деньги выделить не можем...

- А гаишникам следует умерить свои аппетиты, - чуть слышно пробормотал Лапин и зыркнул глазами на сидевшего в зале и.о. командира отдельного батальона ГИБДД Виктора Михайлюкова. Милиционер же и бровью не повёл.

- Мы подсчитали и вот что получилось, - взяла в руки несколько отпечатанных листков Смирнова. - Теперь в год мы можем вывозить на штрафплощадки лишь 3.520 автомобилей.

- Припаркованных с нарушениями? - уточняет Лапин.

- Не только. 360 машин, попавших в ДТП. Ещё 360 - в случаях, когда водитель задержан за езду в нетрезвом состоянии. 1.800 автомобилей - за неправильную парковку. Плюс 1.000 в рамках противодействия угрозы терактов и подготовке массовых мероприятий. На эти цели мы заложили в бюджет 115 тысяч рублей.

- Три тысячи за машину, - прокомментировал кто-то из сидящих в зале.

“Эти деньги вычтем у ГАИ”

- В городе две штрафплощадки, - продолжила Смирнова. - На Москов­ском проспекте, 86 а. Но она сейчас закрыта. Вторая стоянка - муниципальная, на Гагарина, 103. Рассчитана на 80 машин. Правда, там вся территория забита бесхозным транспортом. Так что места почти не осталось.

- В городе чёрт те что творится. Люди бросают машины где попало. По городу ни пройти ни проехать, - заворчал Лапин.

- У нас большие проблемы с уборкой улиц зимой. Стоящий у тротуаров транспорт срывает расчистку снега, - поддержала гнев шефа Смирнова.

- Давайте запрягаться все, - бросил клич Лапин. - На горсовете обсудим вопрос, за чей счёт следует вывозить на эвакуаторах неправильно припаркованный транспорт.

- Немалые суммы из бюджета выплачиваются гражданам, выигрывающих суды у ГАИ. И все - за незаконные действия сотрудников при эвакуации личных автомобилей, - сказала своё слово начфин Светлана Мухомор.

- Нет проблем, - тут же отреагировал Лапин и снова посмотрел на Михайлюка. - Мы вычтем эти деньги из объёма финансирования сотрудников ГАИ.

Чиновники одобрительно закивали головами.

- А суммы исков предъявляют немалые, - посыпал соль на раны зам. главы Александр Зуев..

- Вот и я говорю, - подытожил Лапин. - Будем работать в тандеме.

Борьба с зимней скользкостью

- У вас до сих пор нет приказа по уборке улиц в Калининграде, - майору Михайлюку дали слово и он ответил чиновникам. - Не понятно, как городские власти собираются работать. По опыту прошлого года могу сказать, что с уборкой снега творились просто безобразия. Именно это и явилось причиной резкого увеличения количества ДТП, в том числе и с пострадавшими.

- А можно поконкретнее, - перебил милиционера Лапин.

- В период выпадения осадков снегоочистительная техника выезжала только на главные магистрали.

А второстепенные улицы “Чистота” начинала убирать лишь через 2-3 дня. Трудиться начинали в 9 утра, когда на работу выходили руководители муниципальных служб. Игнорировались правила ремонта дорожного покрытия.

- Что там у нас с ремонтами? - вскинул брови сити-менеджер.

- На эти цели выделено 150 миллионов рублей, - без запинки, как на экзамене, ответила Мухомор.

- Остаётся актуальной и борьба с зимней скользкостью, - гнул своё Михайлюков.

- С какой скользкостью? - Лапин с интересом глянул на милиционера. - Думаю, следует разработать памятку для ваших дежурных. А со скользкостью мы как-нибудь разберёмся...

За 100 рублей мараться

- Верно здесь было подмечено: пока мы людей не научим, чтобы они не бросали машины где попало, с мёртвой точки ничего не сдвинется, - Лапин оглядел притихший зал. - Посмотрите, что творится при въезде на стоянку гор­администрации. Запрещающие знаки установлены, но они игнорируются буквально всеми. Сотрудники ГИБДД постоят, посмотрят и спокойненько уходят. Подскажите, какое наказание за это предусмотрено?

Лапин нацелился на гаишника.

- За то, что уходят? - вопрос сити-менеджера застал Михайлюкова врасплох.

- За парковку в неположенном месте, - возмутился Лапин.

- Штраф - 100 рублей, - сообразил Михайлюков.

- А-а-а, - протянул Лапин. - Значит, за 100 рублей мараться мы не хотим.

- Да нет... - окончательно смутился майор.

- Так вот, пусть ваши инспектора работают в лучших традициях. Только закрыл дверцу машины - р-р-аз! И сразу штраф. И так в режиме нон-стоп. Может, наши автомобилисты хоть чему-то научатся. Я даже о квитанциях спрашивать вас не буду... Какие ещё проблемы?

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля