Новые колёса

ЛАПИН ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ.
Главу Калининграда чуть не задавил автобус

“Не знаю, как я уцелел”

- Меня чуть не сбил автобус! - ошарашил на очередной планёрке своих подчинённых глава администрации Калининграда Феликс Лапин. Все присутствующие резко подняли головы и посмотрели на своего шефа.

- Я, ничего не подозревая, спокойно переходил по пешеходному переходу, - ударился в подробности сити-менеджер. - Слежу за разрешающим зелёным сигналом с фигуркой бегущего человека. И тут прямо на меня автобус летит. Смотрю в глаза водителю. А глаза у него - по пять копеек. Он меня в упор не видит. И тормозить не думает... Не знаю, как и уцелел-то. Вышел сухим из такой переделки. Вообще, общественный транспорт у нас в городе ездит из рук вон плохо. Как попало. Особенно автобусы и маршрутные такси. Никаких правил не соблюдают. Устраивают гонки, несутся под красный свет. Пытаются задавить пешеходов... Куда вы только смотрите и чем занимаетесь, Юрий Николаевич?!

Чиновники стали озираться по сторонам. К кому это обращается сити-менеджер? О представляющем ГИБДД офицере Шелесте никто даже не подумал. Этого безмолвного милиционера чиновники воспринимали скорее, как элемент интерьера.

По 300 рублей гаишникам

- Да, да. Шелест Юрий Николаевич, - Лапин показывал на него рукой, чтобы всем было видно. - Вы когда порядок с общественным транспортом наведёте?

Шелест в ответ лишь растерянно моргал глазами. Мол, а я что могу здесь поделать? Вот у моего начальника Юрия Казакова спрашивайте.

- Водители общественного транспорта должны быть образцами во всех отношениях, - принялся читать мораль Лапин. - А на деле что? Они не только гоняют по городу как угорелые, но и высаживают пассажиров где попало. Даже на второй полосе. В то время как карманы для остановки общественного транспорта заняты таксистами. Почему так происходит?

- Известно, почему, - заметил кто-то вслух. - Те таксисты за своё место по триста рублей ментам дают. Чтобы их не трогали.

Реплику услышали все. Чиновники заулыбались.

- Пора наводить на улицах порядок, - подытожил глава города и опять строго посмотрел на Шелеста.

Шелест пробубнил: “Вас понял”.

- Да вы даже на парковке у здания горадминистрации порядок навести не можете, - снова стал распаляться Лапин. - Когда вашего сотрудника на месте нет - это сразу хорошо видно. К шлагбауму не подъехать - выстраивается вереница машин, которая полностью блокируют проезд. Вот вы мне скажите, этот бизнес для вас выгоден?

Чиновники во весь голос засмеялись, а Шелест стал пунцовым.

Не в свой карман

- Я не иронизирую, - тоже засмеялся Лапин. - Я знаю, о чём все подумали. Не на Луне же живу.

Отведя душу, сити-менеджер опять - уже серьёзным видом - обратился к гаишнику.

- Вы же штрафы возле нашей парковки собираете в огромном количестве. А это деньги - в бюджет. И ездить никуда не надо. Или вас это вообще не волнует?

Шелест неопределённо замотал головой и что-то промычал.

Кто-то на галёрке съязвил: “В бюджет - это не в свой карман”. Лапин неодобрительно покачал головой.

- Со штрафами тоже неоднозначно, - наконец, внятно выговорил Шелест. - Каждый второй нарушитель правил парковки показывает служебное удостоверение сотрудника городской администрации. Что с такими прикажете делать?

- Служебное удостоверение в таких случаях является отягчающим обстоятельством, - объявил Лапин. - Запомните это все. Штрафовать надо всех нарушителей. Независимо от чинов и рангов.

- Есть! - чётко по-военному отрапортовал Шелест.

Под Котовского

- В нашем полку прибыло, - объявил Лапин. - Хочу вам представить нового сотрудника - Мельникова Сергея Викторовича.

Из-за стола поднялся очень высокий широкоплечий человек. С колючим взглядом и причёской “под Котовского”.

Он внимательно обвёл взглядом аудиторию и слегка поклонился.

- Сергей Викторович назначен руководителем “Водоканала”, - произнёс со значением сити-менеджер. - Ну что о нём сказать? 1966 года рождения. В 1988 году окончил Калининградское высшее военно-морское училище. В 2003 году - высшую школу приватизации и предпринимательства. В 2008 году - Калинин­градский государственный технический университет.

- А чем новый директор в жизни занимался помимо учёбы и службы в армии? - спросил назначенца один из заместителей главы.

- Работал главным инженером Калининградского морского рыбного порта. Это с 2001 по 2004 год, - чувствовалось, что Лапин серьёзно подготовился к презентации своего нового подчинённого. - А потом, вплоть до настоящего момента, трудился директором строительной компании ООО “СТ-СТРОЙ”. Кто не знает, эта строительная компания является подрядчиком по возведению жилого дома на проспекте Мира, напротив Центрального парка на углу с улицей Красной.

Хищение миллионов

- А ещё он ездит на “Ауди Q-7”, - добавил один из чиновников. - И его уже оштрафовали за неправильную парковку возле администрации.

Чувствовалось, что коллеги неплохо осведомлены о частной жизни новичка.

- А ещё он перед уходом из своей фирмы зарплату забыл рабочим выплатить и всех по домам разогнал, - стали переговариваться присутствующие, с интересом рассматривая Мельникова.

- Сейчас для вас самое главное - выстроить менеджмент предприятия, - уже ставил задачи своему подчинённому Лапин, - чтобы иметь положительный результат. А не так, как было наработано прежней администрацией “Водоканала”. А пока - готовьтесь к балансовой комиссии. Ровно через месяц жду ваших предложений по всем вопросам жизнедеятельности предприятия. В том числе и по реорганизации штатов и укреплению финансовой дисциплины.

А потом глава города объяснил, что прежний начальник “Водоканала” Сергей Крапивин отказался доработать до окончания срока контракта и написал заявление об уходе по собственному желанию.

- Мне бы не хотелось сказать, что в “Водоканале” произошло крупное хищение денежных средств. Скорее, неэффективное их использование.

Публика загудела.

Пора кончать с “Монархом”

- Сейчас всё объясню по Крапивину, - продолжил Лапин. - Довольно длительное время реагенты для предприятия закупались через посредников. Хотя можно было это делать и напрямую. В результате - произошли крупные финансовые потери. Я предлагал Крапивину отработать до конца контракта, чтобы во всём разобраться и внести ясность. Но он отказался и уволился.

- Да Крапивин просто сбежал! - прокомментировали на галёрке. - А долги опять повесят на наших граждан. И опять возрастут тарифы.

Зал зашумел. Вспомнили даже недавнее выступление губернатора Бооса, когда он, призывая к борьбе с коррупцией, сказал: “Покажите мне чиновника-взяточника. Я его моментально уволю и передам дела в прокуратуру”.

- Кстати, о тарифах, - Лапин решительно пресёк развитие неприятной темы. - Что там с уплатой за услуги по вывозу ТБО?

- Неважно обстоит дело, - поднялся директор “Чистоты” Борис Селезнёв. - Управляющие компании денег нам не перечисляют.

- Какие компании? - наморщил лоб Лапин. - Вы конкретнее говорите.

- “Монарх” - самый злостный неплательщик. Это та фирма, что снимает офис на улице Коммунальной в доме 4/6. Я сколько раз к Игорю Соломахину, директору “Монарха”, обращался. Мы выставляем им счёт на 800 тысяч рублей. А они упорно перечисляют лишь 200 тысяч. Никак их к совести не призвать.

- Готовьте иски в суд, - нахмурился Лапин. - Пора кончать с этим “Монархом”.

Специалист по теплу

- С мусором ясно, что всё обстоит очень плохо. А что с возвратом долгов “Теплосетям”? - сити-менеджер сурово посмотрел на директора “Теплосетей” Виктора Фесика.

- Взыскать с должников 416 миллионов - просто нереально, - констатировал Фесик.

- А сколько тогда реально?! - взвился Лапин.

- Сколько реально?А что вы меня спрашиваете?! - неожиданно взорвался Фесик. - Вы не у меня спрашивайте. Вы лучше поинтересуйтесь у судебных исполнителей. У нас всё решает суд. И вообще, это не моё дело заниматься взысканием долгов. Я - специалист по теплу!

- Вы отвечайте на вопрос, - Лапин оторопело посмотрел на осмелевшего подчинённого.

- Я вам и отвечаю! - опять с вызовом продолжил Фесик. - “Стройтехноресурс” - 2,5 миллиона должен. “Янтарный сказ”... Даже, не знаю... Вот сами ответьте на вопрос, сколько заплатит нам “Янтарный сказ” за тепло, если завтра обанкротится?

- Что вы мне здесь вопросы задаёте? - лицо Лапина искривилось, словно он проглотил целый лимон. - Дальше докладывайте.

- 60 миллионов нам должны федеральные ведомства. С начала года - ни копейки не перечислено. Кто за это ответит?

- Если надо, то я с вас спрошу, - гневно глянул на подчинённого Лапин.

- А я не вам сказал “спрашивайте”... Я в адрес правительства каждый день телеграммы посылаю.

“Чёрные списки”

- А по Балтфлоту вы уточняли реальность взыскания средств? - Лапин обратился к начфину города Светлане Мухомор.

- Мы ведь уже решили, что следует действовать через заместителя министра обороны, - неуверенно произнесла Мухомор. Речь шла о поручении главы администрации, которое было дано три месяца назад. Поскольку расчётного счёта, с которого по решению суда можно было снять деньги у Балтфлота, не оказалось, Лапин распорядился действовать через министерство обороны. И выбивать потерянные миллионы в Москве.

В конце планёрки стало известно, что забывчивостью страдает не только Мухомор. Лидером по неисполнительности была названа Данута Смирнова - первый зам. главы администрации. За прошедшую неделю на ней повисло 31 поручение Лапина.

В “чёрные списки” попал и председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев - 14 поручений главы исполнены с опозданием и одно проигнорировано полностью. Весь этот компромат обнародовал управделами Сергей Воропаев.

- Я полагаю, нарушители знают, какая кара их ждёт, - подвёл итог Лапин и закрыл совещание. Похоже, сити-менеджер предоставил Смирновой и Зуеву сначала самим подсчитать, на сколько полегчает их очередная зарплата.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля