Новые колёса

КВАРТИРА ГУБЕРНАТОРА.
Цуканов готов поселиться у 18-летней сироты

Чиновники областного правительства уже и не помнят, когда видели губернатора Цуканова на оперативных совещаниях. Однако на сей раз глава янтарного рая пожаловал на оперативку собственной персоной. Вошёл незаметно. Сел также незаметно. И что-то тихо проговорил в неработающий микрофон. Клерки спохватились, что-то там быстренько подключили и вставили. Трансляция заработала.

- Доброе утро, - еле слышно поздоровался губернатор Цуканов с чиновниками. - Вопрос номер один...

В зале стояла гробовая тишина.

- Вопрос один-один. О реализации нацпроекта “Образование”, - продублировал хозяина управделами Евгений Михайлов.

В гостях у сказки

- А-а-а... Мы работаем по четырём направлениям, - рванула с места в карьер министр образования Анастасия Хребтова. - Это дополнительное вознаграждение за классное руководство... Поощрение лучших педагогов... Поддержание лучшей молодёжи...

Четвёртого направления министр почему-то не назвала. Чиновники заулыбались.

- Средняя зарплата учителей на 1 сентября 2011 года составила 23.726 рублей, - перешла к волшебным цифрам министр образования.

- Ни хрена себе! - не сдержался кто-то на галёрке.

- Это что, такая зарплата у педагогов Озёрска?! - присвистнул глава Озёрского района.

Недоумённо пожал плечами и глава Гвардейска Александр Бадер.

- 85% детей обучаются в учебных заведениях, которые отвечают требованиям по оборудованию учебно-материальной базы. Извините, говорю скороговоркой, - в заключение добавила Хребтова и закрыла папку с докладом.

- Э-э-э... - заскрежетал Цуканов. - Ежели мы говорим о зарплатах учителей, может, это и не совсем верно... Давайте переформатируем...

- Давайте, - покорно согласилась Хребтова.

- Что же вы так легко со всем соглашаетесь? - посетовал хозяин янтарного рая. - Даже не удосужились вникнуть в суть того, что я у вас спрашиваю...

Хребтова молчала.

Рай в шалаше

- Теперь мы послушаем главу Гурьевского района Сергея Сергеевича Подольского по поводу той истории с приобретением жилья для девочки-сироты, - предложил Цуканов.

Цуканов - Подольскому: - Чтобы у каждой сироты было три унитаза...

- Готов доложить, - ринулся в бой Подольский. - И готов продемонстрировать слайды. Чтобы у всех сложилось правильное понимание этого вопроса. Этой гражданке Авхаренко мы предлагали несколько вариантов квартир. Вот, взгляните сами.

И докладчик попросил высветить на экране цветные слайды.

На экране появился двухэтажный светло-зелёный дом. Судя по всему, недавно отремонтированный. Следующая картинка - интерьеры квартиры. Чистая и опрятная кухня. Санузел. Стеклопакеты и новый линолеум в комнате.

- Это квартира в доме №12 на улице Вокзальной станции Луговое-Новое. Недалеко от Калининграда, - прокомментировал глава района. - Вначале Авхаренко по совету своей бабушки согласилась на эту квартиру, но потом написала заявление и отказалась.

- Но почему?! - воскликнул Цуканов. - Я вот, например, в такой квартире сам бы не прочь пожить...

- Причины девушка указала две. Малый метраж жилплощади и удалённость от автобусной остановки.

- Так надо было остановку перенести! - засмеялись главы муниципалитетов. - Всяк меньше бы хлопот было...

- Тогда мы предложили ей другую квартиру, - Подольскому было не до шуток. - В посёлке Ласкино.

Сливной бачок

И опять замелькали слайды. И снова отлично отделанные квартирки. Почти евроремонт. Душевые кабинки, ванны... На кухне - газовые плиты “Ханса”.

От всех этих квартир девушка-сирота странным образом отказалась.

- И вот та самая квартира, которая была показана в телесюжете, - пояснил Подольский. - Только вот что я хочу сказать. Средства массовой информации всё исказили. Они показали тот дом, но не с той стороны. И окна совсем другой квартиры, которая уже лет пятьдесят как не ремонтировалась. И квартиру совсем другую снимали... На самом же деле всё выглядит вот так.

На слайде появилась аккуратная квартира со свежесделанным ремонтом. Большая кухня. Мойка. Газовая плита. Просторная комната.

- Я что-то ничего не понимаю, - почесал за ухом Цуканов. - Вы мне поясните, Подольский, разве эта квартира была показана в телесюжете.

- Конечно, не эта.

- Тем более, ничего не понимаю. Здесь же всё есть. И всё новое. Обои. Пол, застеленный линолеумом под паркет. Унитаз, сливной бачок... В чём суть конфликта?

- Я тоже не понимаю, - пожал плечами Подольский. - Для меня - полная загадка.

Разоблачение Подольского

- Так вы эту квартиру за миллион купили? - продолжал допытываться губернатор.

- Не за миллион, а за девятьсот тысяч, - уточнил Подольский. - Метраж - 47 квадратов. Плюс земельный участок 6 соток. А дом этот - в посёлке Ласкино Новомосковского поселения Гурьевского района.

- Хм... - вконец озадачился глава региона.

В зале снова воцарилась тишина. Было слышно, как Подольский перелистывает свой отчёт.

- Откуда такие материалы? - нарушила молчание полпред губернатора в областной Думе Тамара Кузяева. - Что вы нам здесь показываете? Не стыдно?

- Я за свои слова отвечаю, - гордо расправил плечи глава Гурьев­ского района.

- Да как у вас... - Кузяеву забил нервный тик. - Мы сами... там были. И всё видели... Земляной пол. Сверху кое-как набросаны доски. Обои отслоились от стен уже лет двадцать назад. И просто свисают как лианы в джунглях. С какими глазами вы предлагали этот сарай бедной девочке?!

- О каком сарае идёт речь?! - захлопал глазами Цуканов. - Что вы от меня, чёрт возьми, здесь скрываете?

- Вам, Николай Николаевич, уж точно плохо бы стало, - продолжала полпред. - Я знаю, как вы любите детей. И как чутко относитесь, если по отношению к ним совершается вопиющая несправедливость... Там были такие ужасающие дыры в полу...

- Что это за спектакль вы мне здесь устроили? - затопал ногами хозяин янтарного рая. - Что это значит, Подольский?!

- 100 тысяч рублей, - сознался глава Гурьевского района. - Это деньги спонсоров... На них мы отремонтировали квартиру. Привели её в порядок.

Уголовное преследование

- Прокуратура? - Цуканов бросил гневный взгляд в зал. - Что там у нас?

- При передаче квартиры в собственность, то есть от продавца - к администрации, был подписан акт, - затараторила представитель прокуратуры Светлана Стукальская. - Этот акт датирован третьего сентября. Там говорится о том, что никаких претензий к продавцу у администрации нет. На самом же деле всего через четыре дня всплывает бумага совершенно другого содержания. Мол, данное жильё не соответствует никаким санитарным нормам. И все документы были пересланы в следственный комитет. И там будет вынесено решение об уголовном преследовании виновных лиц.

- Вот ведь паразиты... - глаза губернатора сверкнули. - На какие только ухищрения они не идут... А деньги? Что показала проверка?

Зал опять замер.

- Контроль расходования финансовых средств не проводился, - развела руками Стукальская.

- А вообще-то что у нас здесь происходит? - Цуканов недовольно глянул на подчинённых. - Где у нас министерство образования? Кто проводил проверку? Никто?!

Хребтова молчала как партизан.

Убитое жильё

- Тогда вы нам всё объясните, - губернатор вперил негодующий взгляд в Подольского. - В чём дело?

- А я уже объяснял, - твердил одно и то же глава Гурьевского района. - По закону мы не можем осматривать квартиру, выставляемую на аукцион раньше, чем заключим контракт. Если бы мы так сделали, то антимонопольная служба сразу бы вмешалась. И второе: мы могли показывать эту квартиру девочке только после заключения контракта. И только тогда, когда сирота дала бы письменное согласие, мы могли приступать к ремонту этой квартиры. Естественно, за счёт администрации. А пока она согласия не дала, как мы можем её ремонтировать?

- А почему вы не догадались сразу купить для девочки нормальную квартиру? - продолжала наседать Кузяева.

- Нельзя, - отрезал Подольский. - Выделяемых денег на нормальную квартиру не хватает. Я сколько раз просил пересмотреть коэффициенты. Мы же вынуждены в Гурьевском районе покупать квартиры по ценам Славского и Озёрского районов. Хотя фактически цены на жильё у нас сравнимы с Калининградом. Поэтому всё, что нам удаётся приобрести за миллион - это заведомо убитое жильё, в которое ещё надо вкладывать немалые деньги. Но у нас и в мыслях не было заселять девочку в такие условия.

- Что сейчас с этой квартирой, которую вы показали на слайдах? - строго спросил губернатор.

- Туда мы заселили другую сироту.

- В общем, здесь надо ещё разбираться, - Цуканов в задумчивости посмотрел на Кузяеву и покинул зал заседаний.

Дальше планёрка шла своим чередом. Её, как всегда, вёл социальный вице-премьер Виктор Смильгин. Больше никто не задавал друг другу неудобных вопросов. И чиновники, из последних сил борясь с зевотой, с трудом дотянули до конца оперативки.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля