Новые колёса

КУПОЛА ЗОЛОТЫЕ,ЧЕКИСТЫ ДОРОГИЕ.
На освящение Храма Христа Спасителя одних привела вера, других — служебный долг

“Времена не выбирают, в них живут и умирают...” Жаль. Если б я могла, я выбрала бы себе другое время. Наше - слишком противоречиво для того, чтобы мы могли бы в нем быть счастливы. Судите сами. 10 сентября состоялось освящение Калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя и Божественная Литургия. Было красиво. Когда певчий заводил таким басом, что стекла, казалось, дрожали, а подхватывали дети на хорах нереально чистыми, ангельскими голосами и в средоточии звука, высоко под куполом метался голубь - пробирало до глубины души.

Но... могло бы “пробрать” еще больше - если б не некоторая прелюдия к священнодействию...

Где-то за час до начала молитвенной церемонии люди, приглашенные принять в ней участие (а просто так в собор никого не пускали - в связи с ожидавшимся к полудню президентом Путиным были приняты особые меры безопасности. Сотрудники ФСО “заехали” в храм еще с вечера, был тщательно проверен каждый закуток. Говорят, какую-то дверь чуть не взрезали автогеном: ключ заело в замке, и дверь долго не открывалась. А ночью - часа эдак в три - собор проверили еще раз. С собачками. Одна из приглашенных рассказывала - как, в свой черед, рассказывали ей - весь пол конференц-зала был в отпечатках собачьих лап)... Так вот, гости в восемь утра выстраивались в очередь на КПП - со стороны улицы Иванникова. Чтобы попасть в собор, нужно было отстоять минут тридцать в длиннющем хвосте, потом предъявить пригласительный, паспорт, пройти через металлоискатель, подвергнуться личному обыску (при том, что никаких сумок, пакетов, видео-и фотокамер тащить с собой было нельзя), под строгим контролем сотрудника милиции выключить мобильный телефон... и только тогда быть пропущенным на площадь. Оцепленную так, что мышь не проскочит!

(Хотя... когда в ноябре прошлого года на площадь не пускали митингующих против роста тарифов ЖКХ пенсионеров, оцепление стояло гораздо гуще. Тогда и упитанный таракан вряд ли бы протиснулся в щелочку.)

...Оцепленная площадь была разделена металлической оградкой на две половины: для “чистых” - и для всех остальных? Непосредственно на входе в храм пригласительные и документы проверялись еще раз.

Нет, конечно, кто спорит: лучше быть сорок раз проверенным, чем оказаться в числе жертв теракта. Но обидно. “Время вывихнуло сустав”, - так писал Шекспир в той самой пьесе - о “помутневшем” Датском королевстве...

А внутри собора суетились молодые люди в церковном облачении. Им выпала самая утомительная и неблагодарная миссия: они “утрамбовывали” обычных граждан, чтобы VIP-персоны могли протиснуться вперед. Обычные пропуска и VIP-овские выглядели, в принципе, одинаково - только на вторых с обратной стороны были некие знаки. И надписи. Вот ребята в черных рясах и спрашивали всякого, кто, увидев свободное место, светлел личиком и торопился его, это место, занять: “У вас, простите, какой пропуск? Ви-ай-пи?”

- Во-о, - озадаченно отвечал остановленный.

- Извините, вам назад.

- Да я вот... свечки хотел поставить...

Лишь на следующий день площадь обрела привычный вид

- Подсвечник в центре зала. Свечки можно передать. Освободите проход, пожалуйста.

Если же человек настаивал на своем праве стоять там, где он встал, ему объясняли: “Понимаете, эти места для VIP-ов”. Или: для журналистов кремлевского пула. Или еще для кого-нибудь, не из простых смертных... И бедолага, в полной мере осознав свое ничтожество, отступал и терялся в толпе.

Впрочем, толпа вскоре подрассосалась. А вообще - была она не обыкновенно-церковная, а специфическая: любопытствующие тетушки мелко-чиновного вида; немного детишек - очевидно, из воскресных школ; балтийские казаки во всем своем декоративном убранстве; импозантные мужички (преимущественно в темных костюмах в полоску) вертели головами, очевидно, выискивая знакомых (или, наоборот, удостоверяясь, что таковых здесь нет. Не удостоились, так сказать, приглашения. Или не достали), их жены или подруги (высокие, с тщательно наложенным макияжем, в декольтированных блузках - и безо всякого намека на крестик на обнаженной шее. На головах - яркие платки и шарфики, резко диссонирующие с остальным нарядом).

Одна леди так вообще была в широкополой шляпе, увенчанной перьями. Когда дама крутила головой, перья мазали по лицу стоящую рядом старушку, та кротко вздыхала и бормотала что-то вроде “Господи, прости”.

VIP-персоны кучковались отдельно. Когда шла литургия, они тусовались на паперти: председатель городского Совета Калининграда Ярошук, бывший вице-губернатор, ныне - мэр Мамоново Шлык, экс-мэр Балтийска Кузнецов - с орденом на лацкане светло-серого костюма... чиновники правительства области... пару раз мелькнул г-н Пирогов. ...Большая группа чиновников что-то оживленно обсуждала. Оказалось: пронесся слух, что кроме привычных сотрудников ФСО - крепеньких ребят в штатском, которыми буквально нашпиговано любое мероприятие с участием президента Путина, в храме массово представлены сотрудницы этого ведомства. Закамуфлированные под благочестивых прихожанок. В длинных юбках, без макияжа, в аккуратненьких платочках, со святейшим выражением лица... они внимательно смотрели по сторонам, подмечая малейший подозрительный жест... или просто не внушающую доверия физиономию.

VIPы смеялись, предлагая друг другу нанять “монашек” в телохранители.

Литургия, очевидно, интересовала их мало. Но и уезжать они не торопились: ждали визита в храм Путина. Который (визит), конечно же, состоялся. Но это - отдельная тема. Не наша. Главное, теперь все, кто визит готовил, могут-таки отдохнуть.

Ну а мы... мы останемся с Храмом. Правители приходят и уходят - Храмы стоят на Руси и поныне. И - как у Высоцкого в песне: “Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал”... Золото, конечно, не чистое, но... авось, и впрямь заметит.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля