Новые колёса

КТО ЖЕЛАЕТ УМЕРЕТЬ ЗА СИРИЮ? Защищать “интересы России” на Ближнем Востоке должны не призывники, а добровольцы

Вредные пиндосы

Недавно сторожевой корабль Балтийского флота “Неустрашимый” завершил “выполнение задач в Средиземном море” и 16 октября вернулся в Балтийск.

Ни для кого не секрет - нахождение российских военных кораблей в Средиземном море напрямую связано с событиями в Сирии. Если верить нашему “зомбо-ящику”, то ситуация в этой стране проста, как телешоу. Коварные исламские террористы пытаются свергнуть законное сирийское правительство, а вооружённые силы защищают “всенародно избранного президента” Башара Асада.

Россия всеми силами стремится прекратить кровопролитие и сохранить власть Асада. Проклятые американцы наоборот - поддерживают исламских боевиков и ждут удобного случая, чтобы нанести бомбовый удар по Сирии. Недаром в Средиземном море сосредоточен 6-й флот США.

Но российские военморы спутали все карты зловредных “пиндосов”. Так что есть все основания встретить экипаж “Неустрашимого” как героев. Точнее, как “голубей мира”.

Меньшинство у власти

Реальность, как всегда, значительно сложнее, чем объяснения “говорящих голов” на россий­ских каналах.

Начнём с того, что 20-миллионный народ Сирии неоднороден. Более половины населения составляют правоверные мусульмане (шииты и сунниты). Кроме них в Сирии имеются несколько миллионов христиан, держащаяся особняком курд­ская национальная община и, наконец, алавиты. Вот с этих-то алавитов весь сыр-бор и начался.

Надо сказать, что эта группа всегда была в меньшинстве (не более 19% населения). Исповедуют они ислам, но очень умеренного толка. Алавиты - наиболее европеизированная часть населения Сирии и тяготеют к светскому образу жизни. Мужчины бород не носят, женщины не скрывают лиц чадрой. Понятное дело, что правоверные мусульмане их недолюбливают и обзывают сектой.

Тем не менее, вся власть в стране в руках у алавитов. Ещё в 1963 году они создали “Партию арабского социалистического возрождения” (“Баас”) и с помощью военного переворота за­хватили все ключевые посты в правительстве. Сначала несменяемым президентом был Хафез Асад, а после его кончины бразды правления взял в руки сын - Башар Асад.

Несогласных, естественно, прижали: кого расстреляли, кого в тюрьму посадили.

Крошили в капусту

Понятно, что держать народ в повиновении помогают спецслужбы. Их в Сирии - пруд пруди. Собственную службу безопасности имеют правительство, военно-воздушные силы, флот и сухопутная армия. И все они действуют автономно, зачастую конкурируя друг с другом. Так что пытки и убийства инакомыслящих в Сирии никогда не были редкостью.

Неудивительно, что в стране зрело недовольство. С 1976 по 1982 годы в стране шла настоящая гражданская война. Восставшие мусульмане-сунниты пытались захватить власть. Но тогда с бунтовщиками удалось справиться. В этой междоусобице погибло до 40 тысяч человек. Асад устоял.

Затишье длилось тридцать лет. В 2011 году начались новые волнения. Главная причина вполне светская - недовольство диктатором Асадом.

Но ударной силой восставших стали ортодоксальные мусульмане. К ним на помощь хлынули их единоверцы со всего Ближнего Востока. Регулярная армия с ними не церемонится - крошит в капусту. В том числе и мирное сочувствующее исламистам население. Кровь льётся рекой.

Братья-мусульмане тоже в долгу не остались - режут подряд всех алавитов. Невзирая на пол и возраст. Заодно под горячую исламскую руку попали христиане - чтобы под ногами не путались.

Одновременно разные группировки боевиков принялись решать вопрос: кто главнее. Конечно, с помощью оружия.

Чёрт ногу сломит

Но картина была бы не полной, если не упомянуть о других действующих лицах. Это исламское движение “Хезболла” и курды.

Мусульманские ортодоксы из “Хезболлы” давно воюют с Израилем - террористические акты устраивают, ракетами пуляются. А Башар Асад всегда слыл ярым противником евреев. И воины “Хезболлы” решили, что враг их врага - их друг. И пошли защищать “сектантов-алавитов” от правоверных братьев-мусульман.

Асад рад любому союзнику. Он даже проживающим на севере Сирии курдам оружие дал. Чтобы те тоже с исламскими боевиками повоевали.

Курды - вообще отдельная история. Они спят и видят собственное государство - независимый Курдистан. Это часть Ирака, Сирии и Турции. За это и воюют (они и против Асада неоднократно восставали).

Курды границ не признают. Так что вооружённые Асадом сторонники независимости теперь спокойно перемещаются по “Курдистану”, особо досаждая правительству Турции. Одновременно иракские курды официально заявили: с обидчиками своей диаспоры они будут разбираться везде - хоть в Сирии, хоть в Турции.

Ясное дело, что туркам это не особо приятно. Руки так и чешутся вмешаться в конфликт.

Израиль мрачно наблюдает за происходящим бардаком. Если победит Асад - евреям плохо. “Хезболла” опять-таки попрёт на землю обетованную. Но если в Сирии верх возьмут братья-мусульмане - станет ещё хуже. Эти ребята тоже Израиль в покое не оставят.

Единственное, что израильтянам однозначно не по душе - поставки российского оружия Асаду. Оно точно окажется в руках “Хезболлы” и ударит по Израилю.

Короче, ситуация - сам чёрт ногу сломит!

Голубое топливо

Уверенно себя чувствуют только простые парни - политики из России и США. Наше руководство полагает, что дело не стоит и выеденного яйца. Нужно просто помочь Асаду навести в Сирии порядок. Всего-то делов!

Аналогичные мысли крутятся в головах американцев. Только они хотели бы действовать наоборот: разбомбить войска Асада к едрёной матери - и точка.

А тут ещё какое-то загадочное химическое оружие появилось. Кто и зачем его применил - до сих под не выяснили. Но русские заранее решили, что душка-Асад этого сделать никак не мог! Американцы же, напротив, не верят, что на такую подлость способны исламские террористы.

Европейские страны простотой суждений не отличаются. Они ещё размышляют. Тут главное - не прогадать, на кого ставить. Через Сирию давно планировалось провести газовый трубопровод - из Катара в Европу. Цена голубого топлива - в два раза ниже, чем у “Газпрома”. Так что на кону большие бабки и энергонезависимость от непредсказуемой России.

Европейцам ещё предстоит хорошенько взвесить, кто “более демо­кратичен”: диктатор Асад или безбашенные исламские боевики.

Мамка ждёт сына живым

А Катар хоть и мал, да деньги имеет солидные. Причём тамошние шейхи уже решили, что с братьями-мусульманами им будет договориться легче, чем с алавитами. Соответственно и помогают повстанцам - оружием и деньгами.

Иранский газ тоже через Сирию на Запад идёт. Значит, иранские аятоллы понимают, что просто обязаны кому-нибудь из противоборствующих сторон помочь. И религиозные предпочтения тут дело десятое. Обосновать можно любое решение. Ведь Катар им теперь конкурент!

И вот на этом фоне американ­ские и российские корабли угрожающе бороздят воды Средиземного моря. Типа, мир отстаивают.

Поэтому возвращение “Неустрашимого” домой целым и невредимым - наверное, единственная хорошая новость, касающаяся сирийской проблемы.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля