Новые колёса

КТО ВЗРЫВАЕТ БАЗУ БАЛТФЛОТА.
Депутат-“единорос” Кузнецов толкает жителей Балтийска на массовые акции протеста

Говорят, что в наше смутное время человек человеку волк. Это, конечно, весьма спорное утверждение. А вот медведь медведю, натурально, совсем не товарищ! По крайней мере, в городе Балтийске, где расположен форпост России - главная база Балтийского флота. Именно здесь жёст­ко столкнулись друг с другом члены партии “Единая Россия”.

Деньги на ветер

Причиной “схватки” стал новый закон о местном самоуправлении, недавно принятый Калининград­ской областной Думой по инициативе губернатора Николая Цуканова.

О всех тонкостях, связанных с этим законом, многие жители янтарного края (избиратели!) не знают и даже не догадываются. Однако жителей Балтийска, Приморска и Дивного уже возмутил тот факт, что им СНОВА придётся выбирать депутатов. Хотя последние выборы прошли буквально год назад - и народные избранники (судя по результатам голосования) вполне устраивают население. А главное, на эти никому не нужные выборы из бюджета придётся потратить два с лишним миллиона рублей. Хотя денег в муниципальной казне и так кот наплакал.

Вытолкали взашей

Александр Кузнецов: - Наличие коррупции я допускаю...

Возмущённые жители стали собирать подписи, требуя не принимать закон в имеющейся редакции, внести в него поправки. Глава муниципального района Николай Плюгин и заместитель главы Игорь Коваль лично повезли подписи в областную Думу - перед голосованием депутатов. Откуда их фактически вытолкали взашей, не допустив на ОТКРЫТОЕ заседание, где спорный закон принимался в окончательном чтении.

К “разборкам” правящей партии с оппозицией все мы как-то уже попривыкли. А вот крупный “моральный мордобой” между “единороссами” - это, согласитесь, ещё впечатляет. Особенно, если сей “мордобой” происходит публично. Как, например, на пресс-конференции, что состоялась давеча в Балтийске, в здании районной администрации. При большом стечении возмущённых балтийцев.

Допускает коррупцию

Игорь Коваль вообще-то ожидал Александра Кузнецова - человека, который вот уже почти четверть века “представляет интересы” Балтий­ска то в одном, то в другом “институте власти” (многолетний мэр, затем - депутат облдумы). Но Кузнецов не приехал. Видимо, побоялся, что люди припомнят ему законопроекты об эвакуаторах, о поборах на капитальный ремонт жилья (Кузнецов официально выступил автором первого и активно поддерживал второй), как он голосовал за 5-кратное увеличение транспортного налога и многое другое.

А уж кузнецовские перлы, произнесённые им публично, во всеуслышанье, по разным, но всегда социально значимым поводам - отдельная песня. Так, говоря о коррупции в органах муниципальной власти, бывший мэр Балтийска заявил:

“Наличие коррупции я допускаю. Поскольку решения о распределении городских ресурсов принимаются НЕПРОЗРАЧНО. Впрочем... конкретных фактов я привести не могу - ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО”.

Колючая проволока

Это уж точно! Достаточно вспомнить некоторые нюансы пребывания г-на Кузнецова на посту руководителя города - от покровительства Фёдору Ярошевичу, которого мэр Балтийска сделал своим преемником (отвалив заодно огромные наделы балтийских пляжей), до попытки пристроить Балтийскую косу гражданину Германии, коего на тот момент страстно разыскивал Интерпол.

Оценивая эффективность работы Калининградской областной Думы, депутат-старожил Кузнецов выразился следующим образом:

“Мы демонстрируем такой дикий уровень профессионализма, что просто дискредитируем наш орган”. (И тоже ведь возразить ему трудно!)

Но особенно запали в душу балтийцам слова, произнесённые Кузнецовым в 2003 году в посёлке Дивное. Он тогда отключил от тепла несколько домов, а жителям сказал, что они - пьяное быдло. И вообще Дивное надо огородить колючей проволокой и сделать там резервацию.

Цистерна коньяка

...В общем, не рассчитывая на тёплую встречу, г-н Кузнецов “швырнул на копья” своего помощника Александра Осипова. Тот кинулся выгораживать хозяина: “А знаете, сколько денег дал на ремонт домов областной бюджет при помощи Кузнецова?”

- Ни копейки, - ответил Коваль.

- Враньё!

- Спорим? - предложил Коваль. - На ящик коньяка? На цистерну коньяка?

Проигрывать цистерну г-ну Осипову не хотелось. И под крики жителей “Долой!” - он поспешно ретировался.

А проблема - осталась.

Население возмущено

Николай Цуканов

“Медвежью свару” прокомментировали её непосредственные участники - Николай Плюгин и Игорь Коваль.

Глава Совета депутатов Балтий­ского района Николай Плюгин раскрыл “секрет” противостояния:

- Закон, ставший сегодня камнем преткновения, действительно очень важен. Понимаете, до недавнего времени в Балтийске было две администрации - районная и городская. Люди терялись: куда идти? Чиновники, пользуясь “двуначалием”, граждан друг к другу отфутболивали.

Бюджет был вынужден кормить два органа исполнительной власти, чьи полномочия или дублировались, или “перекрывались”.

Когда год назад был избран совет депутатов, мы напряжённо работали над тем, чтобы реорганизовать работу администраций. Сейчас у нас администрация одна. Людям - удобней, бюджету - дешевле.

И вот - по новому закону - у нас снова должны быть объявлены выборы! Не за горами - возврат к преж­ней модели, с двумя администрациями. Население возмущено.

Это первый случай в Балтийске, чтобы люди так активно выступали по поводу какой-либо законодательной инициативы!

Не хотим конфликта

- Всех также возмущает избирательность нового закона: из 4-х муниципальных образований, которые в нём “персонально” прописаны, выборы будут проводиться в Черняховске и Балтийске. А в Нестерове и Светлогорске - нет. Нам говорят: это, дескать, потому, что у вас в Балтийске “власть лихорадит”.

Ничего не лихорадит!

И вот ведь ещё. Мы все “единороссы”, а не какие-нибудь там якобинцы. Когда в областной Думе заседала фракция “Единой России” - нас никто не пригласил, не выслушал.

На заседании комиссии облдумы мы пытались добиться у представителей регионального правительства (вице-премьера по внутренней политике Михаила Плюхина и министра муниципального развития Сергея Кошевого) ответа на вопросы: почему новый закон избирателен - и по какому принципу “сортировали” муниципалитеты?

Нам опять сказали, что-де в Балтийске “признаки неустойчивости власти”. А когда мы предъявили подписи жителей против законопроекта, Кузнецов вообще заявил: “А где гарантии, что эти подписи были собраны законно? Я в своё время две тысячи за месяц не мог собрать, а тут - 5.000 за столь короткое время?!” И предложил прокуратуре проверить их подлинность.

Мы в подлинности собранных подписей не сомневаемся. Федеральную трассу перекрывать (как утверждает всё тот же Кузнецов) мы не будем. Жители Балтийска и Приморска не хотят конфликта. Но в суд мы обратимся обязательно - это требование наших избирателей.

Хотим своего

Игорь Коваль добавляет красок и фактов:

- Знаете, перед прошлыми выборами мы все, кандидаты в депутаты, были в Балтийском “Артеке”. Встречались с губернатором Цукановым, сфотографировались на память... Мы были одной командой - и практически все на выборах прошли. Двадцать девять из тридцати!

Была уверенность, что вот сейчас начнётся настоящая работа. Удалось упразднить одну администрацию, сэкономили бюджетные деньги. Но... у губернатора возник конфликт с Николаем Дашкиным, которого он сам считал “своим человеком” и нашим лидером.

В итоге Дашкин с поста главы администрации ушёл, а совет депутатов был распущен.

Избрались по новой. И снова - конфликт. Теперь губернатору хочется видеть во главе Балтийска “своего человека” - Александра Богданова, которого он привёз из Гусева. А нам - хотелось бы иметь своего, из Балтийска. Такого, чтобы он в нашем городе жил, а не приезжал сюда отбывать присутственные часы.

Но мнение жителей игнорируется. Нам заявили, что мы “довели” город, что в рейтинге муниципалитетов Балтийск - на предпоследнем месте, не участвует ни в каких программах, не готовит проектно-сметную документацию...

Но это же не так! И в пошаговой программе мы могли бы быть задействованы, и необходимые документы готовим... Только без толку: денег-то нам не дают!

3.000.000 рублей не дали Балтийску, 3.000.000 - Приморску, 800.000 - Дивному.

Везде враги

- Всю эту негативную ауру вокруг Балтийска создаёт Кузнецов. Он, по идее, как представитель Балтийска в областной Думе, должен был всячески лоббировать интересы города, “пробивать” возможность участия в региональных программах, говорить, что мы - молодцы, мы справимся! А ему везде мерещатся враги, интриги... То ему депутаты - не те, то народ - не тот попался.

А ведь Кузнецов у власти фактически двадцать лет! И то, что мы имеем сейчас - это результат, в том числе, и его “плодотворной” деятельности на посту мэра.

Кузнецов - мастер закулисных интриг. Сначала он привёз из Калининграда бизнесмена Ярошевича, а потом - сам же возглавил инициативную группу по избавлению Балтийска от Ярошевича, когда этого захотелось губернатору Боосу.

Против всех

- С 1994-го по 2004 год, когда здесь командовал Кузнецов, по крайней мере, в Приморске не был реализован ни один социальный проект. Ни детского садика не построили, ни школы, ни стройплощадки... Ни одного дома капитально не отремонтировали! Канавы в парке, ушедшая “налево” земля...

Не зря, когда Кузнецов снова хотел избраться в Думу, с первого раза он не прошёл. Его победил “кандидат” “Против всех”.

- Кузнецов потом приезжал, каялся, обещал... но такие политики не меняются.

Показательно, что в упомянутом выше муниципальном рейтинге последним значится посёлок Янтарный - а ведь г-н Кузнецов представляет в Думе и его интересы!

Пытаются “нагнуть”

Александр Кузнецов

- В общем, “след” Кузнецова отчётливо читается в той кризисной ситуации, которая в очередной раз сложилась в Балтийске. Это не власть у нас лихорадит - это наш город пытаются “нагнуть”. По-всякому.

Вот, буквально вчера я получил предписание - МЦП в Приморске, отвечающий за тепло, водоснабжение, благоустройство, по каким-то критериям признали неэффективным. И региональное правительство требует, чтобы я передал его кому-то в концессию. Зачем?!

МЦП работает четыре года, не банкрот. Тариф на тепло такой же, как в Балтийске. Жителей всё устраивает... Значит, если у нас хоть что-то хорошо, кому-то от этого плохо?!

В общем, от представителей “Единой России” в правительстве и обл­думе мы ждали гораздо большего понимания. Складывается впечатление, что нас с губернатором Цукановым сталкивают лбами...

Сухим из воды

Чем закончится ситуация в Балтийске, пока неясно. Тысячи жителей, возмущённых тем, что их волеизъявление пошло коту под хвост - это, знаете ли, серьёзно. От людского протеста не отмахнёшься, и голосованием покорных депутатов облдумы - не отменишь. Очевидно, противостояние подогревается, народ толкают на улицу, что печально закончится и для губернатора, и для депутатов Балтийского совета.

Но, что бы ни произошло, г-н Кузнецов опять выйдет сухим из воды. Как это было, когда возник конфликт губернатора Бооса с Ярошевичем. Нет в кресле мэра Ярошевича... нет в губернаторском - Бооса, а Кузнецов по-прежнему у власти, председатель комитета областной Думы. И нынешний губернатор наступает на те же грабли, что были любезно подложены его предшественнику. А самый западный город нашей страны - ради утоления чьих-то личных амбиций - окончательно идёт вразнос.

Д. Якшина

Обманул избирателей. Требуем отзыва депутата Калининградской областной Думы Александра Кузнецова!

8 декабря в интернете на сайте change.org размещено обращение-петиция:

Мы, нижеподписавшиеся, требуем отзыва депутата Калининградской областной Думы Александра Николаевича Кузнецова, потому что этот “народный избранник” окончательно потерял связь со своими избирателями и давно уже не представляет интересы доверивших ему свои голоса жителей Балтийского района.

Граждане через депутатов мест­ного Совета в последние годы неоднократно обращались к Александру Кузнецову с просьбами помочь в решении насущных проблем водо - и газоснабжения, капитального ремонта жилья и расселения аварийных домов, реконструкции дорог, инфраструктурного развития Балтийска и иных поселений. Однако в ответ они получали либо презрительное молчание, либо нереализуемые обещания, о которых этот “народный избранник” немедленно забывал.

Кузнецов игнорирует многочисленные обращения, как депутатов районного Совета, так и жителей района о приостановке действия жизненно важных целевых программ развития муниципалитета. Заморожено строительство дет­ских садов, буксует программа газификации, в очередной раз под угрозой срыва оказался отопительный сезон, практически не реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Точно так же депутат Кузнецов проигнорировал многочисленные обращения жителей Балтийского района, несогласных с тем, что областные власти самостоятельно и без консультаций с населением решают, каким образом будет впредь формироваться местное самоуправление. Губернатор навязывает району 20 лишних депутатов, жители выступают против, а Кузнецов услужливо тянет руку на заседании Думы.

Вероятно, Александр Кузнецов возомнил себя наместником губернатора, а не представителем интересов избравших его жителей? В таком случае стоит напомнить ему о том, что под обращением против принятия закона, меняющего принцип формирования муниципальной власти и навязывающего балтийцам 20 лишних депутатов, подписалось более 8 тысяч жителей района - больше, чем проголосовало за Кузнецова на выборах в 2011 году. Тогда свои голоса ему отдали лишь 7.210 избирателей.

Кузнецов не способен выполнять важнейшую функцию донесения до губернатора реальных настроений жителей Балтийского района, искажая и трактуя всё происходящее в муниципалитете в свою пользу. На протяжении последних 20 лет, которые он сидит в Думе, Александр Кузнецов фактически сталкивает лбами местное самоуправление Балтийска и региональную власть. В нынешних непростых условиях такое поведение депутата недопустимо, его деятельность может привести Балтийск, где расположена главная база Балтфлота РФ, к социальному взрыву. Он подставляет не только своих избирателей и губернатора, но и всю Калининградскую область. В непростых условиях, в которых находится сегодня Россия, подобные угрозы стабильности на муниципальном уровне опасны, преступны и недопустимы.

Мы требуем отзыва Александра Кузнецова из состава Калининградской областной Думы пятого созыва по причине того, что он игнорирует интересы собственных избирателей!

Желающие поддержать обращение, могут зайти на сайт

https://www.change.org/p/отзыв-депутата-кузнецова и подписать петицию.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля