Новые колёса

КТО СЛОМАЛ РУКУ ДЕПУТАТУ-ИСТРЕБИТЕЛЮ? Виктор Трофимов загорал два месяца.
Но не на Багамах…

Калининград. Площадь Победы, 1. Девять утра. В вестибюле администрации - ажиотаж. Народ столпился перед свеженьким стендом “Наказы главы города А.Г. Ярошука”. Сверху - портрет улыбающегося Ярошука. Внизу - застеклённая урна с тонко прорезанной сверху щелью. Внутри, на самом низу, сиротливо лежали несколько свёрнутых листочков, от руки заполненных на фирменном бланке. В самом центре стенда - обращение Ярошука:

“Уважаемые калининградцы! Перед вами отрывной талон, в котором вы можете высказать своё мнение, внести свои предложения, рассказать о своей проблеме. Я готов ответить на любые вопросы, оказать поддержку, учесть предложения”.

- А талоны-то где? - интересовалась публика у охраняющих вестибюль милиционеров.

Стражи порядка лишь пожимали плечами.

Два месяца в гипсе

На заседание окружного Совета Калининграда, наконец, пришёл депутат-истребитель Виктор Трофимов. Он не появлялся здесь с прошлого года.

- Я не на Багамах прохлаждался, - объяснил причину своего долгого отсутствия Виктор Дмитриевич. - Просто перед новогодними праздниками сломал руку. Вот и провёл в гипсе почти два месяца...

Тем временем за столом президиума возник председатель совета Александр Ярошук.

- Кто за то, чтобы открыть очередное заседание, прошу голосовать, - златокудрый обвёл взглядом депутатский корпус. - За? Против? Принято единогласно.

- Разрешите, Александр Георгиевич, - раздался голос депутата-педагога Александра Пятикопа. - У меня есть письмо прокуратуры...

- Да подождите вы, Александр Иванович, - отмахнулся спикер городского парламента. - Важные объявления ещё нужно сделать. Уважаемые коллеги, в нашем полку прибыло. Очень хороший повод, ну, просто отличный повод поздравить депутата Аркадия Тимофеевича Коровикова. Он с большим преимуществом одержал победу на прошедших довыборах.

Свежеиспечённый нардеп молодцевато выскочил на середину зала, принял из рук Ярошука депутатский значок, удостоверение и букет цветов.

- Спасибо! - расцвёл Коровиков, обнялся с председателем и вернулся на место.

Не мешайте работать!

- Это по какому округу Коровиков прошёл? - зашептала и.о. главы Московского района Татьяна Урядникова.

Андрей Шумилин (слева) - депутату Трофимову в центре): - Что-то руки у вас очень слабые, Виктор Дмитриевич...

- По округу Рудникова, - пояснил глава Центрального района Александр Лебедев.

- А Рудников что?! Он-то чего?

- Как чего? Он же победил и по горсовету, и в областную Думу. Вот в Думу и ушёл... А место всё это время вакантным оставалось.

- А-а-а...

- Уважаемые приглашённые, - постучал рукой по крышке стола Ярошук. - Хотите поговорить - дверь вон там. Не мешайте работать!

- Вопрос номер два, - зачитал Ярошук. - Об обращении гражданки Скудаловой М.В. по вопросу передачи ей в безвозмездное пользование гаража, расположенного на проспекте Мира, 53‑55. Докладчики - председатель комитета по муниципальному имуществу Александр Иванович Зуев и депутат Олег Витальевич Мигунов.

- У нас аналогичные обращения от граждан Ивановой Е.И., - взял слово Мигунов. - А также от гражданина Ионова В.В. У него гараж по адресу - улица Кирова, 25-27. От Олефир - тоже по гаражу. Адрес - улица Дм. Донского, 38. И Сиделева В.В. - опять гараж. Адрес - проспект Мира, 73-75.

- А-а-а... - хлопнул себя по лбу Ярошук. - Это же технические вопросы! Что там рассусоливать! Давайте голосовать сразу за все. Группой. С первого по шестой. Кто за? Против? Принято единогласно. Отлично. Что у нас дальше?

- Об утверждении структуры администрации городского округа, - подсказал Пятикоп.

Много неутыков

- Да-да-да, - спохватился председатель. - Структура - вещь важная. У нас много неутыков было по старой структуре. Запрос в прокуратуру делали... В результате пришлось отменить решение, которое мы принимали 22 числа 2011 года.

- Разрешите, я поясню, в чём суть, - рвался в бой неугомонный Пятикоп.

- Я сам объясню, - остудил пыл гиперактивного депутата Ярошук. - Мы планировали, чтобы районы у нас больше не замыкались на главу администрации, а лишь на председателя комитета ЖКХ. Но здесь прокуратура высказалась. Мол, не имеем права так делать...

- Когда всё это вступит в силу? - выкрикнул кто-то из зала.

- С мая вступит в силу. Кроме того, мы поменяем численность комитета. Для чего это делается? К нам постоянно поступают жалобы от населения, что чиновники город­ской администрации занимаются отписками. А это плохо... Поэтому мы убрали много технических работников. Зачем они нужны, если всё равно отписками занимаются. Мы оставили муниципальных служащих, которые будут отвечать за оказание конкретных услуг населению.

- По комитету имущества ещё добавить надо, - подсказала с места сити-менеджер Светлана Мухомор.

- А-а-а... Ну, в этом комитете у них работы много. Страшно много. Поэтому мы добавили им людей.

Положить в свой карман

- А финансировать раздувание штата вы планируете из бюджета? - ожил депутат-истребитель Трофимов.

Виктор Трофимов: - Своя рука владыка!

- Из бюджета, но не сверх того, что мы изначально заложили в бюджет, - успокоил Ярошук. - В одном месте убавили, в другом - добавили.

- Своя рука владыка, - сделал вывод Трофимов.

- Вы же ещё одну вещь поймите, - откашлявшись, продолжил глава почтенного собрания. - Мы в течение пяти лет не повышали зарплаты муниципальным служащим. Именно по этой причине много опытных специалистов от нас ушло. Осталась одна молодёжь. А что с этой молодёжи возьмёшь? Что она умеет? В областном правительстве и федеральных структурах зарплаты в разы выше. Про коммерческие структуры я уже и не говорю. Вот, скажем, взять технадзор. У нас специалисты технадзора получают по 15-18 тысяч рублей. Поэтому у них всегда есть соблазн подписать акт и положить в карман ещё что-то... А в коммерческой структуре такой сотрудник получает 80-90 тысяч. Вот и делайте выводы.

Святое семейство

- У нас ещё остался вопрос об обращении религиозной организации “Приход святого семейства римско-католической церкви”, - подсказали в секретариате.

- А-а-а... - председатель потёр ладонью затылок. - Это по вопросу освобождения от арендной платы за землю на 2012 год? Рассмотрим. А пока напоминаю, что следующее заседание окружного Совета состоится 18 апреля. И чтоб без опозданий. Поняли меня?

И Ярошук закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля