Новые колёса

КТО ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА.
Пока вырубают деревья, депутат Пятикоп занялся поиском “врагов России”

 

Лохнесское чудовище

- Светлана Борисовна! Вы что, против политики Президента России? - взревел зампредседателя окружного совета Калининграда Александр Пятикоп и гневно глянул на начфина Светлану Мухомор. В зале стало так тихо, что было слышно, как проснувшаяся муха зажужжала где-то под потолком. Депутаты заёрзали на местах и стали оглядываться по сторонам, а чиновники город­ской администрации застыли в оцепенении.

- Нет! - быстро и очень громко ответила Мухомор.

- Должен ли я вам объяснять, - опять загремел Пятикоп, - что вопрос зарплаты чиновников - очень важный вопрос? Чиновник должен получать достойную зарплату. И этим самым, по мнению нашего президента, можно будет значительно усилить антикоррупционные меры. Окружной совет рекомендует вам до 1 января 2009 года рассмотреть вопрос об уве­личении разрядов. И сделать это надо совместно уважаемому Феликсу Феликсовичу и не менее уважаемому Александру Георгиевичу.

Пятикоп, конечно же, имел в виду сити-менеджера Лапина и город­ского голову Ярошука.

- Всё это уже давно сделано, - едва успела произнести Мухомор, - и решения приняты.

- Все ваши решения напоминают лохнесское чудовище. Все о нём слышали, но никто не видел. Так и с вашими решениями. И эти вопросы надо обсуждать, пока не принят бюджет.

- Нами подготовлены коэффициенты по надбавкам, - пыталась объяснить Мухомор.

- Зачем нам ваши коэффициенты? - не замечал её Пятикоп. - Надо, чтобы чиновники получили увеличение денежного содержания не за счёт надбавок, а за счёт увеличенных разрядов.

- Вы же не дали мне досказать, - встала с места Мухомор. - Ведущим специалистам, главным специалистам и ещё нескольким категориям муниципальных чиновников Калининграда будут повышены разряды. Причём значительно. На два разряда вверх.

На сколько конкретно поднялась зарплата чиновников и сколько теперь они будут получать, озвучено не было.

Депутат-новобранец

- Виталий Макарович! - в поисках своего управделами Виталия Пастушенко Пятикоп окинул взглядом зал.

Пастушенко откуда-то вынырнул и звонко по-военному доложил: “Я!”

- Вы появляетесь там, где вас не ждут, а там где ждут - вас нет, - не скрывая раздражения, Пятикоп отчитал бывшего полковника.

Пастушенко молча вынес к трибуне грамоты и цветы. Началось награждение.

Радужное настроение несколько омрачилось, когда какая-то женщина сообщила депутатам и чиновникам, что в Калининградской области нет учёта детей-инвалидов. И точной цифры, сколько же их у нас - тоже нет. И ничего нет. Кроме самих детей-инвалидов и их проблем, которые никто решать не хочет. Нежданная гостья попросила всех народных избранников принять участие в предстоящей конференции, посвященной этой проблеме.

- Ну, кто сможет к нам прийти? - и женщина строго взглянула на собравшихся.

Александр Пятикоп

Депутаты молчали. Посетить конференцию желающих не находилось. На помощь пришёл Пятикоп.

- У нас есть новоиспечённый депутат - Андрей Смирнов. Который ещё не подъехал. (Андрей Смирнов опаздывал на своё первое в жизни заседание уже минут на 40, - прим. авт.). Вот это и будет его первым депутатским заданием.

Римское право

- Вношу предложение, - подал голос депутат Евгений Ган. - На следующем заседании рассмотреть вопрос о сохранении двух зелёных зон. Первая - возле ГТРК “Янтарь”. Там будут возводить музыкальный театр. Вторая - вдоль реки Преголи.

Возникла пауза. Депутаты с интересом смотрели на председательствующего.

- Та-а-к, - замялся Пятикоп. - Хорошо. Рассмотрим вопрос о восстановлении зелёных насаждений взамен вырубленных.

- Вы не хотите меня услышать, - возразил Ган. - Я не предлагаю восстанавливать зелёные насаждения где-то в другом месте. Я говорю лишь об одном: зелёные зоны надо сохранить.

- Вы что же против строительства музыкального театра выступаете? - изобразил изумление Пятикоп.

- Я не против театра, - парировал Ган. - Я против того, чтобы уничтожались зелёные зоны на Нижнем озере и вдоль Преголи.

- Не понимаю, - включился в полемику депутат Сергей Карпушенко. - Куда идут деньги от порубочных билетов? На какой счёт? Или на какие счета? А разве нельзя эти суммы целевым образом направлять на посадки новых деревьев и создание зелёных зон?

- Сергей Петрович! - прервал рассуждения коллеги Пятикоп. - Вы же как юрист знаете римское право: “То что не запрещено, то разрешено!”

- Ничего не разрешено, - вклинилась Мухомор. - Деньги от порубочных билетов пойдут в бюджет. А на подобные мероприятия типа посадки деревьев и организации зелёных зон предусмотрена статья в бюджете.

- А мы хотим, чтобы на эти цели поступали деньги и из бюджета, и из тех средств, что вам перечисляют за выданные порубочные билеты, - выставил условие Пятикоп.

- Так нельзя! - упёрлась Мухомор.

- Товарищи законники! - театрально продекламировал Пятикоп. - Мы хотим, чтобы сумма от порубочных билетов шла сверх бюджетного финансирования. Тогда во всём этом есть хоть какой-то смысл.

- Вы так и не поставили на голосование моё предложение о сохранении двух зелёных зон, - напомнил о себе депутат Ган.

- Да с какой это стати мы сейчас будем за это голосовать! - возмутился Пятикоп. - Порядка что ли не знаете? Повестку мы утверждаем накануне заседания, а не за месяц. Так что через месяц и выдавайте ваши предложения.

- Когда уже вырубят все деревья... - мрачно пошутил кто-то из присутствующих.

Разочарованный Ган только рукой махнул. А Пятикоп поспешно закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля