Любимец народа
Согласно последним социологическим опросам граждане России высоко оценили работу Владимира Путина на посту президента. У народонаселения к главе государства лишь несколько незначительных претензий: президент не заботится о простых людях, не борется с коррупцией и “развёл вокруг себя воров”. Короче, парень неплохой, только... ну, дальше вы и сами знаете.
В Калининградской области - аналогичная ситуация. Губернатор - молодой перспективный технократ с хорошо подвешенным языком. И всё у него спорится, и людишкам он нашим люб. Прямо как Путин. Только с коррупцией не борется и воров вокруг себя развёл. Зато в остальном - золото, а не губернатор!
Повелитель агломераций
Недавно Антон Алиханов поведал о проектах по застройке и заселению востока Калининградской области.
- На самом деле, у нас есть несколько проектов, мы их пока не озвучивали, - важничал губернатор. - Планируем создание нескольких новых агломераций в регионе, хотим большие участки земельные отдать под жилищную застройку. И будут программы для дополнительного стимулирования такого заселения востока нашего региона, где у нас отток населения. Это, в принципе, стандартная история, когда в столицу региона люди уезжают из других небольших городов. У нас есть все-таки желание, по примеру того, что сделал губернатор Савченко в Белгороде, он тоже выделял земельные участки уже с инфраструктурой готовой, с утверждёнными планами застройки.
- То есть люди просто приезжали, получали землю, строились.
Глава региона отметил, что подобный проект он собирается реализовать на территории между Неманом и Советском. Короче, недалёк тот день, когда на восток области хлынет поток переселенцев. Где жильё понастроят, туда толпа и попрёт...
Лучший друг долгожителей
Хотя с медициной в янтарном рае дела обстоят далеко не лучшим образом, губернатор смело ставит сложные задачи: он хочет добиться продолжительности жизни в регионе выше 80 лет.
- Давайте будем ставить амбициозную перед собой задачу в течение первого губернаторского срока, - решительно махнул шашкой Алиханов. - Но это совершенно счётные вещи. Самое важное - это работа “скорой помощи” и снижение количества ДТП. И вторая вещь - то, от чего больше всего умирают - сердечно-сосудистые заболевания.
Глава региона отметил, что в бюджете 2018 года уже заложены средства на покупку необходимого медицинского оборудования, обучение врачей и так далее.
- Нужно просто искать те участки, где у нас тонко, где рвётся постоянно, и работать с ними, - мудро заметил Алиханов.
Его бы слова - да богу в уши. Жаль только, что “рвётся” у нас постоянно и всё время в новых местах.
Само рассосётся
Вообще с денежными средствами в “янтарном рае” не особо хорошо. Да и в стране в целом. Нет, конечно, некоторые наши сограждане эту нехватку вообще не ощущают. К примеру, государственная компания “Газпром” собирается потратить на празднование своего 25?летия более 100 миллионов рублей. Но это - исключение.
В проекте бюджета Калининградской области на 2018 год вообще не заложены средства на содержание нового стадиона на острове Октябрьском. Об этом пожаловались первый вице-премьер областного правительства Эдуард Батанов и министр финансов Виктор Порембский.
При этом в финансовом блоке правительства практически не сомневаются, что после ввода в эксплуатацию стадион встанет на баланс области, а значит, должен будет содержаться за счёт региона. Как говориться, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Тактика до боли знакома: само-собой как-нибудь рассосётся...
Полезный знакомый
Единственное, в чём дела янтарного рая идут без сучка, без задоринки - безопасность. Не мудрено! У нашего молодого губернатора полное взаимопонимание с “коллегами” из ФСБ.
- Я пришёл на должность вице-премьера областного правительства чуть раньше, чем Евгений Зиничев стал врио губернатора, - рассказал Антон Алиханов. - Мы с ним познакомились за несколько месяцев до этого, до того, как я переехал в Калининград. Зиничев тогда возглавлял уже УФСБ по Калининградской области. Мы с ним активно взаимодействовали. Как раз тогда готовились новые механизмы поддержки калининградской экономики. Мы с ним работали, в том числе, по янтарной отрасли. Он очень много процессов запустил по обелению этого рынка, декриминализации этой отрасли и в принципе Калининградской области.
Мы с Евгением Зиничевым продолжаем общаться. Периодически докладываю ему о состоянии дел. Мы с ним встречаемся в Москве, я периодически захожу к нему, рассказываю ему, как у нас обстоят дела. Он помогает советом. Мне очень приятно его внимание к проблемам области, я отношусь к нему с большим уважением.
Что тут непонятного. Как гласит народная мудрость: лучше стучать, чем перестукиваться.