На прошлой неделе в Калининграде кто-то разбросал по почтовым ящикам странные счета за коммунальные услуги. Если верить официальным уведомлениям, отпечатанным на фирменных бланках компании “Симплекс”, горожанам теперь придётся платить за пользование лифтом по 3.000 рублей с квартиры. А за вывоз мусора - по 2.000 рублей.
И вот чиновники на планёрке у сити-менеджера Феликса Лапина битый час пытались разобраться: кто и с какой целью всё это сотворил? Горожане-то в шоке.
Три тысячи за лифт
Вообще-то в мэрии ничего бы и не заметили. Но бдительный глава Московского района - экс-политтехнолог Алексей Гвоздев - забил тревогу.
- Я позволю себе небольшую ремарку по поводу платежей за коммунальные услуги, - как всегда гламурно, с расстановкой начал Гвоздев. - Жители моего и соседнего района получили счета, отпечатанные “Симплексом” - фирмой, которая у нас сейчас за это отвечает. На первый взгляд, счета как счета. Но это на первый взгляд...
Гвоздев выдержал театральную паузу и демонстративно помахал какой-то бумажкой.
- Но загвоздка вот в чём, - заговорил опять Гвоздев. - Семья из двух человек, проживающая в двухкомнатной квартире общей площадью 40 квадратных метров, должна по этому счёту заплатить 8 тысяч рублей. Из них - 3.000 рублей за лифт, 2.000 рублей - за вывоз ТБО. Мне продолжать?
- Обязательно продолжать, - Лапин насторожился. - А вы, Юрий Львович, что по этому поводу скажете?
Глава городской администрации внимательно посмотрел на и.о. председателя комитета ЖКХ Юрия Кондратьева.
- Вы задаёте вопрос мне? - с вызовом отреагировал Кондратьев. - Вы задайте этот вопрос себе.
Лапин оторопел от такой наглости.
Стоп, машина
- Вероятно, у “Симплекса” произошёл сбой программы, - осторожно предположил Гвоздев. - А может, они затеяли переналадку систем?
- Кто ещё такие бланки получил из присутствующих? - поинтересовался сити-менеджер. Поднялась лишь одна рука.
- Мне пришёл счёт на 8 тысяч рублей, - заявил городской архитектор Валерий Кузлянов. - Я ничего не проверял. Заплатил, и всё. Деньги-то у меня пока есть...
- Не надо вообще по таким счетам платить! - раздались возгласы в зале. - Это же чистой воды мошенничество!
- Как это не надо платить?! - встрепенулся начальник “Теплосетей” Виктор Фесик. - Ведь в тех счетах проставлены цифры не только за мусор и лифты. Но и за отопление. А также за горячую воду.
- Я так скажу, - собрался с мыслями Лапин. - Всё, с чем мы сегодня столкнулись - это системная ошибка. Программа SOFT должна быть ограничена. Надо выставлять максимальные пороговые значения. Например, выскакивает заведомо завышенная цифра - и всё. Стоп, машина. Должна высвечиваться ошибка. А если пороговых ограничений нет, то может случиться всё, что угодно.
- Самое плохое то, что многие, получив такие счета, не пойдут платить за коммунальные услуги вообще.
А будут разбираться, что да как. - А пока будут разбираться, долг ещё больше вырастет, - предположил глава Центрального района Юрий Смирнов. - И к нашим многим миллионам долга очень быстро добавятся ещё несколько миллионов.
Бизнес и депутаты
- Во всём виноваты управляющие компании. С них надо спрашивать, - менторским тоном начал Кондратьев. - А главам районов надо лучше работать с управляющими компаниями. Что здесь непонятного? А вы всё отдали им на откуп.
- Правильно. Надо работать с управляющими компаниями, - согласился Лапин. - Как часто вы встречаетесь с их руководителями?
Лапин посмотрел на сидящих в ряд глав районных администраций.
- Как и ставили задачу - еженедельно, - отрапортовал глава Балтрайона Анатолий Булкин.
- Значит, надо ещё чаще, - поучал Лапин. - Раз в день. А если нужно, то утром - раз. Вечером - ещё раз. Тогда таких казусов точно не произойдёт.
- Контролировать управляющие компании становится всё труднее, - пожаловался Гвоздев. - Особенно после того, как ко многим из них примкнули некоторые депутаты окружного совета. А ведь депутатам люди у нас пока доверяют больше. Даже больше, чем чиновникам...
- Я бы не стал на вашем месте проводить такие параллели, - покачал головой Лапин. - По закону депутаты могут заниматься любым видом бизнеса. Вот они и занялись...
Пропала вакцина
Потом сити-менеджер стал разбираться с тем, куда девалась вакцина против кори, закупленная за бюджетные деньги для населения Калининграда. Эта странная история всплыла, когда начфин администрации Светлана Мухомор стала проверять бухгалтерскую отчётность за прошлый год.
- По управлению здравоохранения вскрыт факт необоснованной передачи вакцины из Калининграда в больницу Багратионовска, - зачитала по бумажке Мухомор.
- Ваше время истекло! - взорвался Лапин. - Сколько можно?! Олег Каримович! Давай!
Главный городской медик Олег Тугушев сидел красный как рак.
- Это по корьевой вакцине, что ли? - включил дурочку мистер Айболит - Это что, факт по медсанчасти №2?
- Вы меня об этом спрашиваете? - зарычал Лапин. - Это я вас спрашиваю!
- Тогда докладываю, - сменил тактику Тугушев. - Дело связано с Центральной больницей. Нами в обязательном порядке будет произведено расследование. И обо всём доложим. А что касается лично моих действий...
- Да я не по вашим действиям, - махнул рукой Лапин - А что Силанов там молчит?
- По финансам у меня претензий к начальнику управления образования нет, - вступилась за коллегу Мухомор.
Вам что, мало?!
- А у меня претензии к Силанову есть, - заскрежетал голос Лапина. - И ещё какие претензии... Например, по спорту. Что скажете, уважаемый? Или будете утверждать, что там у вас всё нормально?
- Разбираемся. И разберёмся, - по-военному отчеканил Силанов.
- А вы? - сити-менеджер обратился к Татьяне Лемешко, председателю комитета по социальной поддержке населения. - У вас тоже всё нормально?
- Работаем с выявленными недостатками! Принимаем меры! - в унисон Силанову ответила чиновница.
- Какие замечания по комитету социальной поддержки населения? - Лапин посмотрел на начфина.
- У меня нет их отчёта, - выпалила Мухомор.
- Почему созданная недавно структура в вашем управлении так никудышно работает? - Лапин буравил взглядом Татьяну Лемешко. - Штат вам создали, профинансировали... Вам что, мало?
- Мало!
- Если так, то я после совещания попрошу вас ко мне в кабинет со всеми вашими подчинёнными, штатным расписанием и должностными инструкциями. Посмотрим, кто и чем там у вас занимается.
Лемешко обескураженно села, больше не решаясь произнести ни слова.
Валютные счета у мартышки
- Кто ещё у нас провинился? - сити-менеджер снова посмотрел на Мухомор.
- По кредиторским и дебиторским задолженностям ошибки сплошь и рядом, - опять стала читать с листа Мухомор. - По администрации Центрального района есть крупные замечания по отчётам. Представляете, они завысили свои доходы более, чем на миллион!
Глава Центрального района Юрий Смирнов заёрзал на стуле.
- С управлением культуры мы долго не могли разобраться, - продолжала Мухомор. - У них там по зоопарку большие нарушения...
- Тиграм мяса не дали, - пошутил кто-то.
- Проблема с курсовой разницей по валютным счетам, - не обращая внимания на реплику, продолжала Мухомор. - А это очень серьёзно. По комитету архитектуры и строительства - отчёт с недостоверными данными.
- А поточнее... - подался вперёд Лапин.
- Ну, - замялась Мухомор, украдкой взглянув на Саркисова. - Были неправильно отражены некоторые данные... Если поточнее, как вы просите, то... Указаны необоснованные суммы по приобретению некоторых...
Лапин при всех не стал отчитывать председателя комитета архитектуры и строительства Павла Саркисова, лишь рукой махнул. И помрачнел ещё больше. Чувствовалось, что подчинённые настроение ему испортили надолго.
Ю. ГРОЗМАНИ